Интергласс
Белый Парус
Империи как цивилизации. Вперед к Империи! - Александр Дугин
Автор - Админ    14-10-2023, 06:00

Тема Империи неизбежно будет выходить на первый план. Термин "Государство-Цивилизация", введенный в научный оборот нашим другом китайским мыслителем Жанг Вэйэвеем[1], по сути и означает "Империю".

На последнем заседании Валдайского клуба, и ранее в своих программных речах, Путин напрямую назвал Россию "Государством-Цивилизацией". По сути это и есть объявление курса на Империю. Только не исторически, а как бы технически.

Империя - форма наднациональной политической организации с единым стратегическим центром принятия решений (Император) и широким многообразием локальных субъектов (от общин до этнархий и полноценных политий), объединяющая "Большое пространство" и обладающая ярко выраженной цивилизационной (религиозной, культурной, идеологической) спецификой.

К Империи можно присоединиться мирно, но можно и немирно. Если складывается гармония с лимитрофами, они могут сохранять частичный суверенитет, и в случае Империи как раз не так важно, являются ли пограничные государства, тесно связанные с Империей, самостоятельными или ее частью. Они точно часть "Большого пространства" и это самое главное. Пока они ведут себя корректно, они могут считать себя национальными государствами. Если они начинают бунтовать против Империи и работать на другую Империю, их судьба незавидна. Это касается не только Украины и других государств постсоветского пространства, но и Тайваня и много кого еще.

Одна единственная Империя

Однополярный мир мыслится как единственная Империя (по сути США и их сателлиты, объединенные в НАТО и иные блоки). Современный американский политолог Нил Фергюсон, работающий на гранты банкирской семьи Ротшильдов[2], показал, как имперская идея постепенно проникала и в современный американский политический дискурс[3]. Если раньше США мыслили себя Республикой, а Империя, прежде всего Британская[4], была чем-то негативным, тем, с чем свободолюбивые американцы боролись в ходе Войны за независимость и позднее, то мало-по малу идея Мировой Империи стала захватывать американские элиты, пока неоконсерваторы не произнесли громогласно это заветное слово. Америка фактически объявила себя "Империей", управляющей человечеством. Либеральные глобалистские элиты во всем мире согласились с ними.

Но это вызвало отторжение другой части элит. Эта другая часть стала постепенно столь влиятельной, что доросла до прямого отвержения американской гегемонии и провозглашения самих себя "Империями", то есть "Государствами-Цивилизациями". Это и есть многополярность.

Критический обзор Империи Запада находим у левых авторов Негри и Хардта[5] , знаменитого социолога Эммануэля Тодда[6] или у глубокого и не поддающегося привычной политической классификации Алена Сораля[7].

7 Империй: многополярный проект

Многополярный мир - сосуществование нескольких Империй, полностью суверенных прежде всего относительно США, вопреки их претензии на единственность и универсальность, но и относительно друг друга.

Сегодня в мире постепенно проявляются черты многополярной Гептархии, то есть складывается модель 7 Империй.

1. Западная Империя (США + ЕС + вассалы и вассальчики).

2. Евразийская Империя (Россия + постсоветское пространство, не мытьем, так катаньем). Это и есть наше отстраивающееся заново Государство-Цивилизация, о котором говорил Путин на Валдае.

3. Китайская Империя (континентальный Китай + Тайвань и ряд тянущихся к Китаю государств из орбиты "Один Путь- Один Пояс").

4. Индийская Империя (Бхарат + Непал + Бангладеш + тяготеющие к Индии политии Юго-Восточной Азии).

5. Исламская Империя (потенциальный блок исламских государств, крупнейшими полюсами которого являются Саудовская Аравия + арабские суннитские страны, шиитский Иран, Пакистан, Турция, Индонезия, страны Магриба и все остальные).

6. Латино-Американская Империя (на основе союза Бразилии и Аргентины с примыканием остальных стран - вплоть до государств Карибского бассейна и Мексики).

7. Африканская Империя (Империя плато Манден вокруг Мали + центральная и южная эйкумена банту + Эфиопия и кушитский мир).

Первая Империя, все еще претендующая на единственность, сложилась после распада СССР и, хотя и агонизирует, все же стремится сохранить свою гегемонию. Но при всех кризисах она пока еще довольно сильна - сильнее любой другой, но взятой в отдельности. А вот альянсу других незападных Империй она уже по целому ряду ключевых показателей - экономических, демографических, ресурсных и даже идеологических) уступает.

Три следующих Империи - кстати, имеющие очень долгое многовековую и даже тысячелетнюю историю - Русская, Китайская и Индийская - находятся в стадии активного оформления. По сути, они уже представляют собой самостоятельные суверенные полюса и будут укреплять и расширять свое влияние, достраиваться.

Исламская Империя, центром которой логично было сделать Багдад (тогда это будет своего рода новым Аббасидским халифатом), объединена мощной религией и основанной на ней идеологией, но политически разрознена.

Африканская и Латино-Американская Империи пока проекты, но ряд конкретных шагов в этом отношении предпринимается.

Все 6 Империй, кроме западной, то есть актуальных или потенциальных Государств-Цивилизаций, объединены сегодня в расширенной после Йоханнесбурга структуре БРИКС. В следующем году в БРИКС председательствует Россия, вот самое время продвинуть многополярность и максимально укрепить ее идеологически, экономически, энергетически, финансово, военно-политически и стратегически. Чтобы была многополярность, всем вместе надо сокрушить претензию западной Империи на единственность. Не саму Империю, а ее претензию. Народы мира призваны сломать западную глобалистскую гордыню. Собственно этим Россия сегодня и занимается на Украине.

СВО - это первый горячий конфликт столкновения однополярности и многополярности.

Три чисто потенциальных полюса

Ради справедливости можно предположить чисто теоретически еще три "Больших пространства". Если Запад расколется на Америку и Европу, то ЕС, конечно, предварительно сбросив атлантистские глобалистские элиты и приведя к власти континенталистов деголлевского типа, смог бы стать отдельным полюсом. Но это пока на повестке дня не стоит.

Столь же умозрительно можно представить себе буддистскую цивилизацию под началом Японии. Но Япония полностью зависима от Запада и самостоятельной политики не проводит.

И совсем призрачной величиной является "Большое пространство" Океании, которое постепенно превращается в зону военно-стратегического противостояния Китайский Империи и Американской Империи. А могло бы быть иначе. Но едва ли можно ожидать, что бравые меланизийцы, папуасы, австралийские аборигены и воинственные маори способны поднять антиколониальное восстание против англосаксов. Если им, конечно, в этом не помочь. Африке же помогли, и все получилось. Тут все сложнее, но попробовать – другим полюсам – стоит.

Ну, здравствуй, моя Империя!

Если Империи возвращаются, то самое время осмыслить их исторические корни, разобраться в их происхождении и соответствующей идеологии. Это в высшей степени увлекательная тема, которая поможет многое понять и в отношении того, кто мы сами, русские. А мы народ Империи. Были, есть и будем, как бы мы ни назывались, и чтобы о себе ни думали. Приходит время и мы снова осознаем это. В конце концов, и СССР был своего рода "Империей" в техническом, как мы подчеркнули, смысле. И уж точно "Государством-Цивилизацией". Нам остается просто осознать то, что это наша судьба.

Для углубленного знакомства с этой темой как нельзя полезны будут трехтомник Константина Малофеева "Империя"[8] и мой философский обобщающий труд "Бытие и Империя"[9]. Ну а дальше, следуя за детальной и исчерпывающей библиографией, каждый может двигаться в этом направлении, свободно выбирая маршруты - по Западу и Востоку, по прошлому и будущему.

Источник - katehon.com


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Зима не будет. Депутаты интересуются, накажут ли Арстана Алая за ложный прогноз
Сегодня, 18:47
Кабмин планирует предоставить каждому учителю ноутбук, в последующем — каждому школьнику
Сегодня, 17:19
В 2024 году на поддержку бюджета планируется поступление 1 млрд грантовых средств
Сегодня, 17:16
Депутаты обсуждают применение электронных браслетов для подозреваемых
Сегодня, 17:14
«Пусть налоги платят те, кто сдает вам контейнеры за $5 тысяч», - Садыр Жапаров
Сегодня, 15:17
Штормовое предупреждение. 9-12 декабря в Кыргызстане резко похолодает
Сегодня, 15:15
Патенты остаются до июля. Садыр Жапаров дал торговцам отсрочку
Сегодня, 15:12
Президент пообещал торговцам поднять безналоговую ставку до 15 миллионов сомов
Сегодня, 15:11
Изменение флага. Кабинет министров поддержал инициативу депутатов
Сегодня, 11:08
В Кыргызстане на полгода объявили мораторий на налоговые проверки торговцев
Сегодня, 08:40
Аномальная погода. Синоптики рассказали, какой будет зима в Кыргызстане
Сегодня, 08:24
Зима не будет! Изменение климата: зима в Бишкеке сократилась на 24 дня
Сегодня, 08:18
Митинги торговцев. Мэр Бишкека призвал к диалогу
Вчера, 18:17
За неделю в Кыргызстане зарегистрировали более 5,7 тысячи случаев ОРВИ и гриппа
Вчера, 18:04
Депутат предлагает бесплатно раздавать презервативы кыргызстанцам
Вчера, 18:03
Всех кыргызстанцев хотят обязать сдавать налоговую декларацию в электронном виде
Вчера, 17:40
Всех кыргызстанцев хотят обязать сдавать налоговую декларацию в электронном виде
Вчера, 15:40
Изменение флага. Госсекретарь Кыргызстана обещает, что учтут мнение народа
Вчера, 13:43
Два новых автобусных маршрута запустили в Бишкеке
Вчера, 13:41
Торговцы в Токмаке тоже вышли на митинг против ККМ
Вчера, 13:38
В Кыргызстане запретят энергетические напитки
Вчера, 13:36
В Минздраве не знают о числе обратившихся в больницы после приема энергетиков
Вчера, 13:00
Рейтинг стран ЕАЭС по уровню зарплаты: Кыргызстан оказался на последнем месте
Вчера, 09:42
Кыргызстан занял 94-е место в рейтинге стран по уровню процветания
Вчера, 09:40
Международный день инвалидов. Президент призвал кыргызстанцев быть дружелюбными
3-12-2023, 13:27
Садыр Жапаров объяснил создание холдинга «Абу-Даби Кыргыз Инвестмент»
3-12-2023, 13:25
В Бишкеке вместо хаотичных парковок будут зеленые зоны
3-12-2023, 08:24
В мэрии Бишкека напомнили о запрете на митинги в столице
3-12-2023, 08:23
Водителей авто, припаркованных у мусорных контейнеров, будут штрафовать, - мэрия
2-12-2023, 15:31
В Бишкеке в этом году не будет новогоднего салюта
2-12-2023, 15:30
У соседей
Включите интернет и ешьте пирожные: в Центральную Азия вновь приехала Рибейро
Сегодня, 08:48
За арабские деньги в Центральной Азии установят китайские солнечные электростанции
Сегодня, 07:54
Судилище в Петропавловске: Казахстан ужесточает репрессии
Сегодня, 07:42
Куда могут "пропасть" пенсионные деньги из КазЕНПФ?
Сегодня, 06:00
Саммит по климату в Дубае: «мы движемся к катастрофе»
Сегодня, 06:00
Миллиардер Усманов пытается дистанцироваться от «путинской России», - Figaro
Сегодня, 06:00
Наглый и глупый: чего может добиться спецпредставитель ЕС по санкциям в Центральной Азии
Вчера, 09:37
Нейтрализация угроз и глобальная роль — аналитик о будущем ОДКБ
Вчера, 09:29
Правовые советы антифашистам из стран Центральной Азии
Вчера, 09:27
Что можно вычитать в мемуарах Назарбаева?
Вчера, 06:00
Алматинский пожар. Чиновники играют с терпением народа
Вчера, 06:00
Как в СССР ликвидировали туркменский "газовый Чернобыль" с помощью ядерного оружия
3-12-2023, 06:00
Мировые новости
России возродили СМЕРШ?
Сегодня, 08:04
Глава Пентагона Остин заявил, что не позволит РФ одержать победу в конфликте на Украине
Сегодня, 06:00
Военный двигатель прогресса. Как СВО помогла России избавиться от сырьевой модели
Сегодня, 06:00
Корейцам запретили есть собак. В стране начался бунт
Сегодня, 06:00
Кличко начал раскачивать украинскую лодку: Перевернется ли она?
Сегодня, 06:00
Легитимность украинской власти становится все более сомнительной
Сегодня, 06:00
В борьбе за нефть Мадуро готов создать рядом с Венесуэлой новое государство
Сегодня, 06:00
Федеральный суд отказал Трампу в закрытии дела о штурме Капитолия
Вчера, 10:48
Стало известно о планах сына Сороса захоронить химотходы на Украине
Вчера, 06:00
Франция готовит Армению к войне с Турцией? Как НАТО будет поджигать Закавказье
Вчера, 06:00
Международное общественное движение ЛГБТ" объявлено экстремистским
Вчера, 06:00
Запад хочет "войны креста и полумесяца"?
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 06.12.2023
USD 89,3147
EUR 96,7546
KZT 0,1937
RUB 0,9807