Интергласс
Белый Парус
Впереди крах мировой финансовой системы, основанной на долларе
Автор - Админ    11-10-2023, 05:54

На встрече с участниками финального этапа Международной олимпиады по финансовой безопасности Президент России Владимир Путин сказал: "Мир постепенно избавляется от диктатуры такой финансово-экономической модели, целью у которой является только загнать в долги, в кабалу, превратить в экономические колонии, лишить ресурсов для развития целые регионы мира".

Слова Путина подтверждают ведущие западные финансисты. Так, в сентябре 2023 года глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Лагард в ходе ежегодного совещания глав мировых центральных банков в Джексон Хоул (штат Вайоминг, США) заявила, что "существуют правдоподобные сценарии, в которых мы могли бы увидеть фундаментальные изменения в природе глобальных экономических взаимодействий". По ее словам, мир вскоре может вступить в "новую эпоху", в которой "прошлые закономерности больше не могут быть хорошим ориентиром для того, как работает экономика". "Для политиков, обладающих мандатом на стабильность", это представляет собой серьезную проблему".

"В глуши Вайоминга Кристин Лагард, президент Европейского центрального банка, стояла перед большой аудиторией элитных руководителей центральных банков и небрежно предсказывала крах международного финансового порядка… Лагард искренне верит, что ситуация меняется к худшему, и в некотором смысле оплакивает крах глобальной системы, которую она сформировала, а которая, в свою очередь, сформировала ее", – пишет Politico.

"…Лагард высказалась откровенно. Буквально в апреле она стала первым представителем крупного западного центрального банка, выразившим явную тревогу по поводу хрупкости США, чье международное доминирование доллара "больше не должно восприниматься как нечто само собой разумеющееся, поскольку такие страны, как Китай и Россия, стремятся создать свои собственные системы".

Незадолго до поездки в Джексон Хоул Кристин Лагард выступила перед лондонскими банкирами, заявив, что "Европейский центральный банк должен сделать больше, чтобы объяснить, почему его прогнозы иногда ошибочны, и признать ограничения в своей способности предсказывать будущее, иначе он рискует еще больше подорвать общественное доверие".

Через две недели после своего выступления в Лондоне Лагард, увидев, как главы мировых центробанков, включая и главу ФРС Джерома Пауэлла, не могут определиться, "наступит или не наступит финансовый Армагеддон", призвала смириться перед невозможностью как-либо повлиять на силы, неподконтрольные монетарным властям, и предрекла крах мировых финансов.

Если на сентябрьской встрече мировых банкиров в Джексон Хоул основные тревоги были по поводу спада европейской экономики, то к началу октября забеспокоились уже ведущие американские аналитики.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман в беседе с журналистом The New York Times отметил, что его "нервирует оптимизм ФРС – можно смело предсказывать рецессию [в США], потому что ФРС ее не ожидает", и добавил, что больше всего его поразил "безудержный оптимизм ФРС в возможности мягкой посадки" экономики США, то есть избежания рецессии.

Еще один известный американский экономист Ларри Саммерс фактически признал бессилие ФРС пред лицом растущей инфляции, заявив, что "только глубокая рецессия может быть единственным способом положить ей конец".

Саммерс предупредил, что инфляция может быть выше, чем показывают официальные цифры (мы писали об этом), и что для сдерживания цен может потребоваться масштабный экономический спад.

В статье, опубликованной Национальным бюро экономических исследований, Саммерс и его соавторы утверждают, что разработали новую методологию анализа инфляции, которая, по их словам, является более точной, чем наиболее широко используемый критерий - индекс потребительских цен (ИПЦ). Экономисты полагают, что для укрощения сегодняшней инфляции может потребоваться гораздо более агрессивная Федеральная резервная система, которая не побоится обвалить американскую экономику.

Популярный американский экономический блогер Майк Снайдер пишет: "Летом многие эксперты неоднократно заверяли нас, что экономика США сможет избежать рецессии, но наступает реальность. Условия кредитования продолжают ужесточаться, продажи домов падают, убытки по кредитным картам растут, магазины закрываются по всей стране, и число банкротств растет до очень тревожного уровня. Между тем стоимость жизни продолжает становиться все более и более удушающей. Если у вас есть внутреннее предчувствие, что на горизонте нас ждут очень трудные времена, вы определенно не одиноки".

И в самом деле, американская действительность повсеместно оказывается намного хуже официальных прогнозов.

Не оправдались прогнозы официальных инстанций и о настроениях потребителей. Группа бизнес-исследований Conference Board заявила, что ее индекс потребительского доверия (за 100 единиц принят уровень 1965 года) упал до 103 в сентябре со 108,7 в августе, тогда как аналитики ожидали снижения всего лишь до 105.

Индекс Conference Board, измеряющий будущие ожидания (future expectations), также упал ниже уровня, который исторически сигнализирует о "рецессии в течение года". Наибольшую тревогу вызвало снижение индекса будущих ожиданий, который упал с 83,3 в августе до 73,7 в сентябре. Значения будущих ожиданий ниже 80 сигнализируют о рецессии в США в течение года, отмечает Майк Снайдер.

Ставки по ипотечным кредитам находятся на уровне, который принято считать "удушающим" (suffocating level). Продажи новых домов в августе упали по сравнению с предыдущим месяцем, поскольку ставки по ипотечным кредитам превысили 7% и выросли до самого высокого уровня за более чем 20 лет. Согласно совместному отчету Министерства жилищного строительства и городского развития США и Бюро переписи населения, продажи вновь построенных домов в августе упали на 8,7% по сравнению с предыдущим месяцем.

Необычайно быстро растут убытки по кредитным картам. По данным Goldman Sachs, компании, выпускающие кредитные карты, терпят убытки самыми быстрыми темпами почти за 30 лет. Такой рост потерь наблюдался в новейшей истории только во время рецессии 2008 года.

В то время, когда ведущие экономисты и политики США все еще возлагают свои надежды на "мягкую посадку" экономики США, неожиданно жесткий сигнал на гораздо худший сценарий был подан самой Федеральной резервной системой: впервые за более чем десятилетие США ФРС объявила, что сократит около 300 сотрудников из своего штата в этом году.

Число дел о банкротстве в США растет уже 13 месяцев подряд. В августе 2023 года американцы подали более 39 тысяч заявлений о банкротстве, что на 18% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Unusual Whales, помимо заявлений о банкротстве физических лиц, в августе было зарегистрировано более 41 600 новых случаев банкротства юридических лиц.

Стратегические запасы нефти в США упали до 40-летнего минимума. По мнению Goldman Sachs, это ограничивает способность Вашингтона защищать потребителей от последствий агрессивного сокращения поставок Саудовской Аравией и Россией. "На данный момент у энергетической политики США осталось меньше пуль. В ее политическом арсенале осталось меньше рычагов", - сказал в интервью CNN Даан Стрейвен, руководитель отдела нефтяных исследований Goldman Sachs. Это одна из причин, по которой Goldman Sachs ожидает, что цены на нефть останутся высокими, составив в среднем 100 долларов за баррель в следующем году. "Трехзначные цены на нефть повысят и без того высокие цены на заправках, усугубив инфляцию и потенциально повлияв на борьбу за Белый дом в 2024 году".

Недавний опрос NBC News показал, что 71% американцев считают, что страна движется в неправильном направлении. За более чем 30-летнюю историю этих опросов никогда не было "такого высокого уровня устойчивого пессимизма".

С каждым новым месяцем текущего года прогнозы западных экономистов становятся все более тревожными. Если летом они уже предрекали "армагеддон" мировой финансовой системе, основанной на долларе, но еще надеялись на смягчение "посадки" экономики США, то сейчас оснований для таких надежд практически не осталось.

Если посмотреть на это с глобальной точки зрения, то Владимир Путин прав. Мир избавляется от грабительской финансовой системы Запада.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Бишкекскую молодежь научат ценить воду
Сегодня, 08:59
Почему в Кыргызстане не могут закрыть Kloop Media
Сегодня, 08:58
Акылбек Жапаров нашел общий язык с Ротшильдом
Сегодня, 06:47
Отмена патентов для рынков: Что ждет торговцев? - отвечает налоговая
Сегодня, 06:13
От автомобилей до колоколов. Какие товары импортирует Кыргызстан
Сегодня, 06:11
Постоянный координатор ООН обеспокоена раскрытием личностей работниц притонов
Вчера, 20:58
Организаторы элитных интим-услуг установлены и задержаны — ГКНБ
Вчера, 20:57
Представители цветочного бизнеса в Бишкеке тоже вышли на митинг против ККМ
Вчера, 20:54
Сотни торговцев рынков «Дордой», «Мадина» и «Орто-Сай» митингуют против новых правил налогообложения
Вчера, 16:24
Как изменится налог за квартиру в Бишкеке при использовании кадастровой стоимости?
Вчера, 16:18
В Бишкеке не взимается налог за квартиру 50 кв.м., с этим надо что-то делать, - "эксперт"
Вчера, 16:15
Кыргызстанцы будут ходить с документами, на которых будут изображены два флага, - Шакиев
Вчера, 16:13
Теперь чиновники хотят сменить почтовый индекс Кыргызстана
Вчера, 16:10
График переноса рабочих дней в Кыргызстане в 2024 году
Вчера, 12:25
Израильско-палестинский конфликт. Кыргызстан поддержал резолюцию ООН
Вчера, 12:22
Вынос мусора вечером. В «Тазалыке» объяснили, зачем нужен график
Вчера, 12:22
В Новосибирске кыргызстанец осужден на пять за похищение детей
Вчера, 10:51
Министерство труда предлагает объявить новогодние выходные с 1 по 7 января
Вчера, 10:48
Депутат предлагает перейти на зимнее время
Вчера, 10:46
В Бишкеке снова эвакуируют учеников из школы № 33. Третий раз за неделю
Вчера, 10:45
Кыргызгидромет отменит смог?
Вчера, 07:34
Правозащитники указали на нарушение правоохранителями прав проституток
Вчера, 07:32
Если флаг поменяем, то продукты подешевеют и свет зимой выключать не будут? - Трехкратный чемпион мира по кикбоксингу
Вчера, 07:29
Один из авторов флага КР рассказал, почему лучи на флаге волнообразные
Вчера, 07:27
Мэрия Бишкека начала бороться с заторами на дорогах
Вчера, 07:25
Минэнерго заявляет, что ТЭЦ Бишкека готова к зиме
Вчера, 07:24
Дело о мефедроне. Еще двух кыргызстанцев задержали в Астрахани с наркотиками
Вчера, 07:22
Тазабек Икрамов отозвал свой законопроект о штрафе за неявку на выборы
Вчера, 07:21
Продали дом отдыха «Ала-Тоо» Камчи Кольбаеву: задержаны лидеры профсоюзов
Вчера, 07:20
В Бишкеке уволили более 20 водителей автобусов. Присваивали деньги
Вчера, 07:17
У соседей
МВД предлагает обязать въезжающих в Россию иностранцев подписывать "соглашение о лояльности" - Азаттык
Сегодня, 06:00
На юг через юго-запад. Транспортные загогулины Казахстана
Сегодня, 06:00
Центральную Азию хотят утопить в помоях западной лжи
Сегодня, 06:00
«Неправильно связывать поставки газа с политикой». Министр энергетики Узбекистана — об импорте газа из России
Сегодня, 06:00
Нефть сбилась с пути. Казахстан перенаправляет потоки сырья через РФ из-за штормов
Сегодня, 06:00
Узбекистан поддержал резолюцию ГА ООН с призывом к Израилю освободить Голанские высоты
Вчера, 11:02
Назарбаев написал книгу и впервые признал, что у него есть вторая жена
Вчера, 10:50
Иноагенты в Казахстане прячутся от налоговой
Вчера, 06:00
Глобальные рейтинги. Как убивают Центральную Азию
Вчера, 06:00
Нелегальным мигрантам в России могут запретить водить машину и переводить деньги
Вчера, 06:00
Американофилов и «заукраинцев» в Узбекистане ждут тяжелые времена
Вчера, 06:00
У России достаточно сил, чтобы защитить СНГ
29-11-2023, 08:26
Мировые новости
Президента Германии забыли встретить в аэропорту Катара
Сегодня, 06:49
Палата представителей США инициирует расследование для импичмента Джо Байдену
Сегодня, 06:06
Россия перекрыла Армении логистику
Сегодня, 06:00
В Польше сформировали безнадежное правительство
Сегодня, 06:00
Китай запугивает Тайвань войной по уважительной причине
Сегодня, 06:00
Каток по имени Марьяна. Как раздавят главкома Залужного и что будет потом
Сегодня, 06:00
"Сравнивать Израиль и Россию в данной ситуации неуместно" - политолог
Сегодня, 06:00
На Украине вспыхнула политическая война. Расклад не в пользу Зеленского, - The Economist
Сегодня, 06:00
"Правый выбор" Аргентины и настроения на континенте
Сегодня, 06:00
Китай раскалывает коллективный Запад. Чего ждать от саммита КНР-ЕС
Сегодня, 06:00
Мошенники придумали схему кражи товаров в маркетплейсах
Вчера, 06:00
В Европе могут уничтожить сотни тысяч тонн кофе и какао
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 ноября по 3 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.12.2023
USD 89,1643
EUR 97,4031
KZT 0,1947
RUB 1,0055