Интергласс
Белый Парус
Европа озабочена: Азербайджан без санкций, Зеленский без ракет
Автор - Регнум    9-10-2023, 06:00

5 октября в испанском городе Гранаде прошел 3-й саммит Европейского политического сообщества, созданного по инициативе президента Франции Эммануэля Макрона в прошлом году. По задумке оно должно объединить ЕС с соседними государствами. Однако формат этого объединения до сих пор вызывает вопросы, что не могло не сказаться на итогах саммита.

Санкций против Азербайджана не будет

Ключевым событием саммита должна была стать пятисторонняя встреча лидеров Азербайджана, Армении, Франции, Германии и руководства ЕС, организованная председателем Евросовета Шарлем Мишелем, который давно стремится стать главным посредником по урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

Однако 4 числа президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что откажется от участия в переговорах, если к ним не подключат его главного союзника - Турцию. Но Макрон выступил против присутствия Реджепа Тайипа Эрдогана, с которым, мягко говоря, имеет натянутые отношения. В результате и азербайджанский, и турецкий лидеры поездку в Испанию отменили.

Как пояснил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, такое решение было принято из-за предвзятой позиции Франции и несогласия на участие Турции, и не стоит представлять это как отказ от контактов или переговоров с Арменией. Баку, подчеркнул политик, готов к встречам в трехстороннем формате Азербайджан - Армения - ЕС в Брюсселе в ближайшее время.

Как стало известно спустя несколько часов после этого заявления, Мишель пригласил лидеров обеих стран на встречу в бельгийскую столицу в последнюю неделю октября и те выразили готовность принять в ней участие.

Несмотря на отсутствие Алиева, премьер-министр Армении Никол Пашинян планов менять не стал и прибыл в Гренаду, чтобы обсудить с Макроном, Мишелем и канцлером ФРГ Олафом Шольцем текущую ситуацию, возможности для нормализации отношений между Ереваном и Баку, ну и сближение Армении с Европой.

По итогам переговоров Пашинян подписал с европейскими лидерами декларацию, в которой говорится о приверженности сторон всем усилиям, направленным на нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном, основанных на взаимном признании суверенитета, неприкосновенности границ и территориальной целостности. В декларации также содержится призыв к отказу от угрозы применения военной силы и проведению срочных работ по делимитации границы на основании последних карт Генерального штаба СССР.

Премьер-министр признал площадь Азербайджана в размере 86 600 км², т.е. с учетом Нагорного Карабаха. Изначально предполагалось, что этот документ Пашинян подпишет вместе с Алиевым и он ляжет в основу официального взаимного признания территориальной целостности Армении и Азербайджана, а впоследствии - мирного договора между республиками.

Кроме того, премьер-министр Армении провел встречу с председателем Европарламента Робертой Метсолой, после которой та объявила, что пригласила Пашиняна выступить на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге через несколько недель. Еврочиновник также отметила, что Ереван нуждается в поддержке ЕС и помощи, чтобы справиться с гуманитарным кризисом после наплыва тысяч переселенцев из Нагорного Карабаха.

А вот в отношении Баку риторика была совершенно иной.

Европарламент принял резолюцию о необходимости пересмотра отношений между ЕС и Азербайджаном и введения санкций в отношении него. В частности: приостановить переговоры по соглашению о партнерстве с ЕС, отказаться от упрощения визового режима, понизить уровень сотрудничества в некоторых областях, сократить либо вообще отказаться в случае военной агрессии или гибридных атак против Армении от закупки азербайджанских энергоресурсов.

Впрочем, вероятность введения европейских санкций против Азербайджана весьма мала.

Председатель подкомитета Европарламента по обороне Натали Луазо, которая вместе с 60 депутатами направила верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю запрос, какие же ограничительные меры будут предприняты в отношении Баку в связи с боевыми действиями в Карабахе, обращает внимание на зависимость ряда государств - членов ЕС от азербайджанского газа. Речь идет о Венгрии, Австрии, Болгарии и Румынии.

И хотя европейские политики часто готовы принять сторону Армении в своих заявлениях, влияние Азербайджана на Евросоюз гораздо сильнее, отмечает издание Politico, поскольку Брюссель рассматривает каспийский газ как альтернативу российскому.

На брифинге после окончания саммита журналисты задали вопрос Мишелю о возможности введения санкций против Азербайджана в случае этнических чисток в Нагорном Карабахе, но он ушел от ответа, сказав лишь, что в ходе телефонного разговора два дня назад Алиев заявил, что у него нет территориальных претензий к Армении.

Точки над i в этом вопросе расставил Макрон, который на итоговом брифинге сообщил: "Сейчас не время для санкций. Они были бы контрпродуктивными и помешали бы наилучшим образом защитить территорию Армении и ее население".

Таким образом Пашинян в Гранаде так и не получил твердых гарантий безопасности для Армении, удовлетворившись лишь заверениями в поддержке.

Зеленский тут как тут

Не воспользоваться шансом и не приехать на мероприятие, где собрались почти все европейские лидеры, Владимир Зеленский не мог. Особенно сейчас, когда США из-за внутриполитического кризиса приостановили выделение новых пакетов помощи его стране.

По прибытии в Гранаду глава Украины анонсировал, что собирается поднять темы увеличения поставок комплексов ПВО, экспорта украинской продовольственной продукции по Черному морю, снижения поддержки Киева со стороны Вашингтона, а также внести "веские предложения" касательно усиления существующей архитектуры безопасности Европы.

На полях саммита Зеленский провел ряд двусторонних встреч: премьер-министр Венгрии Виктор Орбан опубликовал на своей странице в Facebook  фотографию, как они с Зеленским и и. о. премьер-министра Испании Педро Санчесом разговаривают в кулуарах, а рядом находился президент Сербии Александр Вучич; сам украинский лидер предпочел показать снимок с Пашиняном из рабочего зала саммита, уточнив, что речь шла о двустороннем сотрудничестве и безопасности на Южном Кавказе.

С премьер-министром Великобритании Риши Сунаком Зеленский обсуждал параметры военной помощи и ситуацию с вывозом зерна через черноморские порты. Британцы традиционно объявляют себя защитниками свободы судоходства.

Испания предложила украинской стороне новые системы ПВО: для защиты гражданских объектов, критически важной инфраструктуры и нового зернового коридора Мадрид передаст 6 установок противовоздушной обороны Hawk - оборудование для разминирования и проведения специализированной подготовки по этому профилю солдат ВСУ.

Министр сельского хозяйства ФРГ Джем Оздемир заверил, что Берлин поможет Киеву с поиском маршрутов для поставок зерна, но при этом отметил, что экспорт через Черное море по-прежнему будет сопряжен с большими рисками. Шольц же пообещал Зеленскому еще одну систему ПРО Patriot для ведения боевых действий в зимний период, добавив, что "это то, что сейчас наиболее необходимо".

Однако в Киеве считают, что им наиболее необходимы дальнобойные крылатые ракеты Taurus, о которых Зеленский просит еще в мае, но, как пишет газета Bild, из Ведомства федерального канцлера поступает отрицательный ответ. В конфиденциальных беседах с членами бундестага Шольц и его доверенные лица привели несколько причин, почему не стоит передавать Киеву эти ракеты, обладающие дальностью полета до 500 км: Украина может использовать Taurus для совершения атак по территории РФ; бундесверу придется направить на Украину вместе с ракетами еще и персонал; ракеты используют особые геоданные, передавать которые украинской стороне должны будут непосредственно немецкие военные на месте или в удаленном режиме.

Однако истинная причина отказа, по словам сразу нескольких источников Bild, заключается в опасении Шольца, что Украина применит Taurus для нанесения ударов по Крымскому мосту, а Россия может воспринять это как эскалацию.

Уже после разговора с Зеленским Шольц объяснил свою позицию: "Когда речь идет о поставках оружия на Украину, мы должны учитывать, что говорит нам Основной закон и каковы наши варианты действий. Это, в частности, включает в себя тот факт, что мы, конечно, должны гарантировать, что не будет эскалации войны и что Германия не станет частью конфликта".

Очевидно, что главная цель поездки Зеленского в Гранаду - выпросить у европейцев как можно больше денег и оружия.

Однако это были, скорее, требования, чем просьбы, более того, украинский лидер не смог сдержать эмоций и опять начал поучать своих западных доноров.

"Что бы ни происходило в других частях мира, какие бы политические торнадо ни переживали наши партнеры, Европа должна быть сильной. Сейчас Европа наблюдает за событиями в США, за политическим штормом, который набирает обороты. Европа имеет свой самостоятельный потенциал силы, свою глобальную роль, и она должна быть максимально мощной во всех ключевых вопросах. Теперь Европе важно не прятать паруса от ветра, пытаясь переждать шторм, работать вместе, защищать наши ценности", - заявил Зеленский.

Такой проповеди от украинского лидера не понадобилось бы, если бы Зеленский получил в Гранаде все, чего хотел.

В глубокой коме

За час до назначенного времени итоговая пресс-конференция с участием Мишеля по результатам саммита Европейского политического сообщества была отменена без указания причин. Некоторые связывают это с провалом 5-сторонней встречи, посвященной урегулированию отношений Азербайджана и Армении.

Впрочем, еще до начала саммита было ясно, что это заведомо провальное мероприятие.

В преддверии его открытия издание Politico написало: "Когда европейские лидеры будут прогуливаться по улице Paseo de los Tristes (Бульвар грустных. - Прим. ред.) в волшебной Гранаде, им стоит подумать о Европейском политическом сообществе, которое находится в глубокой коме. До этой недели лидеры ЕС надеялись, что они смогут перезапустить мирные переговоры между президентом Азербайджана Алиевым и премьером Армении Пашиняном на сегодняшней встрече в Испании. Однако инициатива провалилась, и у сегодняшнего саммита больше нет никаких практических результатов".

Европейское политическое сообщество распадается, признался европейский дипломат, пожелавший не называть свое имя.

"Основная часть проблемы, что цель ЕПС никогда не была четко сформулирована. Должен ли это быть просто клуб по интересам, промежуточная станция на пути в ЕС для стран-кандидатов или региональный форум для европейских лидеров, чтобы принимать решения и заниматься деэскалацией напряженности?

Если даже один из этих вариантов и был целью создания ЕПС, то сообщество терпит фиаско по всем трем направлениям. Оно явно не смогло обеспечить деэскалацию конфликтов. Одна из немногих инициатив ЕПС заключалась в достижении соглашения о развертывании миссии ЕС на границе между Арменией и Азербайджаном, однако конфликт разгорелся вновь, когда Баку запустил молниеносное наступление и взял под контроль Нагорный Карабах, что вызвало массовый исход армян", - объясняет Politico.

Объявляя о создании проекта в прошлом году, Мишель анонсировал, что это будет "форум для стратегической дискуссии о будущем в Европе", подчеркнув, что Россия и Белоруссия никогда не войдут в него. Этот тезис тогда повторили все европейские лидеры. И что же теперь?

А теперь глава МИД Франции Катрин Колонна в интервью газете Le Monde в начале сентября заявила: "Россия существует и будет существовать. История и география говорят о том, что значительная часть страны находится в Европе. Нам придется совместно с ней найти способ восстановить прочную архитектуру безопасности, учитывающую интересы всех сторон в сфере обеспечения стабильности".

Вот так всего лишь год просуществовал проект нового европейского порядка без России. А существовал ли вообще?


Источник - REGNUM


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев представил список богатых базаркомов - СМИ
Вчера, 21:20
Депутат просит МВД принять меры в отношении руководителей компании «Авангард»
Вчера, 21:17
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
Вчера, 18:36
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
Вчера, 17:43
В Оше пограничник случайно застрелил себя из автомата
Вчера, 13:26
Не было фактов массового призыва кыргызстанцев к боевым действиям в Украине, - глава МИД
Вчера, 13:24
Амнистия капитала. Камеральные проверки будут временно приостановлены
Вчера, 13:05
В Бишкеке оштрафовали девять строительных компаний
Вчера, 12:29
Многие кыргызстанцы, осужденные в России, не хотят возвращаться на родину
Вчера, 12:27
Не создадут условия — отберем рынки. Глава ГКНБ предупредил владельцев базаров
Вчера, 10:38
Смог в Бишкеке. Горожане жалуются на печной дым
Вчера, 10:37
Садыр Жапаров примет участие в футзальном турнире
Вчера, 10:35
Сотрудников МЧС начали обучать английскому и турецкому языкам
Вчера, 10:34
Минфин Кыргызстана планирует выпуск рублевых облигаций на 1 миллиард рублей
Вчера, 10:33
Все попечительские советы в школах Бишкека закроют. Решение кабмина
6-12-2023, 18:08
В 2024 году пенсии и пособия поднимутся выше уровня инфляции - обещает Байсалов
6-12-2023, 17:30
Эдиль Байсалов рассказал, почему Айбек Джунушалиев стал мэром Бишкека
6-12-2023, 17:29
Эдиль Байсалов прокомментировал дело журналиста Олжобая Шакира
6-12-2023, 17:27
Связаны с Райымбеком Матраимовым. Из Таможенной службы уволили 58 сотрудников
6-12-2023, 17:08
Садыр Жапаров пригрозил ввести внешнее управление на рынках
6-12-2023, 17:07
Садыр Жапаров: Кажется, этот вопрос без меня не решится
6-12-2023, 17:04
Садыр Жапаров ответил, почему государство не создавало условий на рынках
6-12-2023, 17:03
Садыр Жапаров: Некоторые налоговики призывали торговцев не переходить на ККМ
6-12-2023, 17:02
Байсалов недоволен, как СМИ и общество воспринимают поездки президента
6-12-2023, 11:35
Депутаты опять недовольны Эдилем Байсаловым
6-12-2023, 10:46
В Бишкеке эвакуируют школу № 24
6-12-2023, 10:44
Владимир Путин поздравил Садыра Жапарова с днем рождения
6-12-2023, 09:50
Госфиннадзор предлагает создать Национальную перестраховочную компанию
6-12-2023, 09:49
Для борьбы со смогом мэрию Бишкека наделили полномочиями защиты воздуха
6-12-2023, 09:47
Скандал в жилмассиве «Токольдош». Мэрия прокомментировала ситуацию
6-12-2023, 09:46
У соседей
Последствия будут ужасны. Пять экологических проблем Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Российский поворот на Восток идет на пользу Центральной Азии
Сегодня, 06:00
ЮНЕСКО включила в Список культурного наследия таджикское искусство ткачества и туркменские традиции разведения ахалтекинцев
Вчера, 12:17
Киргизия и Таджикистан разделили имущество на спорных территориях
Вчера, 11:22
На каких условиях, и каким частным инвесторам Казахстан передаст свои морские порты
Вчера, 06:00
Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
Вчера, 06:00
Казахстан договорился о транзите санкционных грузов в Европу через Туркменистан и Иран
6-12-2023, 10:03
Гражданам Израиля рекомендовано не посещать Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан
6-12-2023, 09:40
Как повлияет отмена патента в России на статус мигрантов из Таджикистана
6-12-2023, 09:29
Спецслужбы стран ШОС возводят щит на пути терроризма
6-12-2023, 09:13
Почему Центральная Азия предпочитает не ссориться с талибами
6-12-2023, 09:11
Обзор казахской прессы: Общее мнение – увлечение салафизмом не доведет казахов до добра
6-12-2023, 09:09
Мировые новости
Цена на золото: Что России в радость, то Америке смерть
Сегодня, 06:00
Россия и Персидский залив ведут глобальную игру
Сегодня, 06:00
В России появилось исламское финансирование бизнеса
Сегодня, 06:00
Европа узнала цену собственных санкций: переплата за газ составила 185 млрд евро
Сегодня, 06:00
Турки поставят на Украину 300 старых танков М48 и М60
Сегодня, 06:00
200 лет доктрине Монро. Как США прошли путь от псевдоизоляционизма до агрессивного экспансионизма
Сегодня, 06:00
Монархии Персидского залива проигнорировали Гаагский суд и приветствовали Путина
Вчера, 11:23
Саммит Евросоюз-Китай демонстрирует заниженную самооценку
Вчера, 11:19
Мигранты-мусульмане изгоняют евреев из Швеции
Вчера, 11:06
Перспективы "Вышеградской четверки"
Вчера, 06:00
Саакашвили хоронит свое политическое детище
Вчера, 06:00
Конфликт на Ближнем Востоке показывает Москву в выгодном свете
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,2959
KZT 0,1942
RUB 0,9639