Интергласс
Белый Парус
США паникуют. Откровения бывшего министра обороны и бывшего директора ЦРУ
Автор - Админ    8-10-2023, 07:47

"Дисфункциональная сверхдержава. Может ли разделенная Америка сдержать Китай и Россию?" Под таким заголовком самое авторитетное издание США по вопросам внешней политики – журнал Foreign Affairs поместил на днях статью, которую иначе, как панической не назовешь.

"Соединенные Штаты, – бьет тревогу автор статьи Роберт М. Гейтс, – сейчас сталкиваются с более серьезными угрозами своей безопасности, чем за последние десятилетия, а возможно, и когда-либо. Никогда прежде они не сталкивалась одновременно с четырьмя союзниками-антагонистами – Россией, Китаем, Северной Кореей и Ираном, – чей коллективный ядерный арсенал мог бы в течение нескольких лет почти вдвое превысить ее собственный. Никогда со времен Корейской войны Соединенным Штатам не приходилось сталкиваться с мощными военными соперниками как в Европе, так и в Азии. И никто из ныне живущих не может вспомнить время, когда противник обладал такой экономической, научной, технологической и военной мощью, как сегодня у Китая".

Признавая этот тревожный для американского истеблишмента факт, Гейтс тут же вынужден констатировать, что с таким мощным вызовом Соединенные Штаты справиться сейчас оказывается не в состоянии.

Проблема, заявляет он, однако, в том, что в тот самый момент, когда события требуют решительного и последовательного ответа со стороны Соединенных Штатов, страна не может его предоставить. Ее раздробленное политическое руководство – республиканское и демократическое, в Белом доме и в Конгрессе – не смогло убедить достаточное количество американцев в том, что события в Китае и России имеют значение. Политические лидеры не смогли объяснить, как взаимосвязаны угрозы, исходящие от этих стран. Им не удалось сформулировать долгосрочную стратегию, которая обеспечила бы победу Соединенным Штатам и демократическим ценностям в более широком смысле.

Как признает Гейтс, главный "серьезный вызов" для Соединенных Штатов все же Китай. Его армия сильнее, чем когда-либо. Китай сейчас может похвастаться бОльшим количеством военных кораблей, чем США (хотя они и худшего качества). Он модернизировал и реструктурировал как свои обычные вооруженные силы, так и ядерные и почти вдвое увеличил развернутые стратегические ядерные силы, модернизировав систему командования и управления. Китай также находится в процессе укрепления своих возможностей в космосе и киберпространстве.

Но США тревожит не только усиление военной мощи Китая, но и стремительный рост его экономического могущества. В настоящее время, констатирует Гейтс, Китай является главным торговым партнером более чем 120 стран, включая почти все страны Южной Америки. Более 140 стран стали участниками инициативы "Один пояс, один путь", масштабной программы развития инфраструктуры Китая. В настоящее время Китай владеет, управляет или инвестирует в более чем 100 портов примерно в 60 странах. Эти расширяющиеся экономические отношения дополняются широко распространенной пропагандой и сетью средств массовой информации. Ни одна страна на земле не находится вне досягаемости хотя бы одной китайской радиостанции, телеканала или новостного интернет-сайта. Через эти и другие средства массовой информации Пекин нападает на действия и мотивы Америки, подрывает веру в международные институты, созданные Соединенными Штатами после Второй мировой войны, и трубит о предполагаемом превосходстве своей модели развития и управления – и все это при одновременном выдвижении темы упадка Запада, стращает "китайской угрозой" автор статьи.

Разделавшись с Китаем, Гейтс переходит к России, назойливо повторяя при этом избитые клише западной пропаганды о ее якобы ослаблении под ударами санкций и "истощении" в результате военных действий на Украине. Однако при этом признает, что "Москва сохраняет крупнейший ядерный арсенал в мире", а также напоминает, что "у России в десять раз больше тактического ядерного оружия - около 1 900".

"Пока Путин находится у власти, – считает Гейтс, – Россия останется противником США и НАТО. Посредством продажи оружия, помощи в обеспечении безопасности и скидок на нефть и газ он развивает новые отношения в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии. Он продолжит использовать все имеющиеся в его распоряжении средства, чтобы сеять раскол в Соединенных Штатах и Европе и подрывать влияние США на глобальном Юге. Воодушевленный партнерством с Си Цзиньпином и уверенный в том, что его модернизированный ядерный арсенал сдержит военные действия против России, он продолжит агрессивно бросать вызов Соединенным Штатам".

Запугивает автор статьи американцев и утверждением, что цель России якобы состоит в том, чтобы "Украина стала частью воссозданной Российской империи".

Констатировав все это, он делает вывод, будто "в совокупности убеждения Си и Путина предвещают опасный период для Соединенных Штатов". Их решения "вполне могут привести к катастрофическим последствиям для них самих – и для Соединенных Штатов", – утверждает Гейтс.

В этой связи он считает, что США сталкиваются сейчас с самым серьезным вызовом в их истории, но из-за того, что в стране нет единства, и она превратилась в "дисфункциональную" державу, она оказывается не в состоянии с ним справиться. Тем не менее, признав этот прискорбный для США факт, Гейтс продолжает расхваливать Америку, утверждая, что ее экономика якобы "преуспевает" и Соединенные Штаты тратят сейчас на оборону "больше, чем следующие десять стран вместе взятые, включая Россию и Китай".

"На данный момент, – бодрится Гейтс, – Соединенные Штаты, похоже, находятся в сильной позиции по отношению как к Китаю, так и к России. Прежде всего, экономика США преуспевает. Бизнес-инвестиции в новые производственные мощности, некоторые из которых субсидируются новыми правительственными инфраструктурными и технологическими программами, переживают бум. Новые инвестиции, как правительства, так и бизнеса в искусственный интеллект, квантовые вычисления, робототехнику и биоинженерию обещают увеличить технологический и экономический разрыв между Соединенными Штатами и любой другой страной на долгие годы вперед".

Даже сокрушительные провалы на Украине, Гейтс пытается изобразить, как американский успех. В дипломатическом плане, утверждает он, война на Украине дала Соединенным Штатам новые возможности.

Раннее предупреждение, которое Вашингтон дал своим друзьям и союзникам о намерении России вторгнуться в Украину, восстановило их веру в возможности американской разведки. А возобновившиеся опасения перед Россией, позволили Соединенным Штатам укрепить и расширить НАТО, а военная помощь, которую они предоставили Украине, – четкие доказательства того, что им можно доверять в выполнении своих обязательств. Между тем экономическое и дипломатическое запугивание Китая в Азии и Европе привело к обратным результатам, позволив Соединенным Штатам укрепить свои отношения в обоих регионах, уверен Гейтс.

Однако тут же сам опровергает собственные оптимистические оценки, говоря, что "политическая дисфункция и политические неудачи Америки подрывают ее успех". Экономике США угрожают безудержные расходы федерального правительства. Политики обеих партий не смогли решить проблему растущей стоимости пособий, таких как социальное обеспечение, Medicare и Medicaid. Многолетнее противодействие повышению потолка госдолга подорвало доверие к экономике, заставив инвесторов беспокоиться о том, что произойдет, если Вашингтон действительно объявит дефолт. (В августе 2023 года рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг США, повысив стоимость заимствований для правительства). Процесс ассигнований в Конгрессе был нарушен на долгие годы. Законодателям неоднократно не удавалось принять законопроекты об индивидуальных ассигнованиях, они принимали гигантские "сводные" законы, которые никто не читал, и вызывали приостановку работы правительства, констатирует агенство.

Что же делать в такой ситуации? А рецепт у американского аналитика все тот же, что был у атлантистов и всегда, – США должны, несмотря ни на что, продолжать оставаться гегемоном.

"Мир без надежного руководства США, – заявляет Гейтс, – был бы миром авторитарных хищников, а все остальные страны были бы потенциальной добычей. Если Америка хочет защитить свой народ, свою безопасность и свободу, она должна продолжать выполнять свою роль глобального лидера", – делает вывод Гейтс, ставя все, по застарелой привычке атлантистов, с ног на голову.

Самый зловещий в мировой истории авторитарный хищник, каковым всегда были и продолжают оставаться сами США, изображает из себя борца за безопасность и свободу. И не собирается отказываться от своих претензий на гегемонию, хотя сам уже понимает, что сохранять ее больше не в состоянии. Но такой, охваченный паникой из-за утраты своей гегемонии хищник, становиться еще более опасен.


Источник - Столетие


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Митинги торговцев. Мэр Бишкека призвал к диалогу
Сегодня, 18:17
За неделю в Кыргызстане зарегистрировали более 5,7 тысячи случаев ОРВИ и гриппа
Сегодня, 18:04
Депутат предлагает бесплатно раздавать презервативы кыргызстанцам
Сегодня, 18:03
Всех кыргызстанцев хотят обязать сдавать налоговую декларацию в электронном виде
Сегодня, 17:40
Всех кыргызстанцев хотят обязать сдавать налоговую декларацию в электронном виде
Сегодня, 15:40
Изменение флага. Госсекретарь Кыргызстана обещает, что учтут мнение народа
Сегодня, 13:43
Два новых автобусных маршрута запустили в Бишкеке
Сегодня, 13:41
Торговцы в Токмаке тоже вышли на митинг против ККМ
Сегодня, 13:38
В Кыргызстане запретят энергетические напитки
Сегодня, 13:36
В Минздраве не знают о числе обратившихся в больницы после приема энергетиков
Сегодня, 13:00
Рейтинг стран ЕАЭС по уровню зарплаты: Кыргызстан оказался на последнем месте
Сегодня, 09:42
Кыргызстан занял 94-е место в рейтинге стран по уровню процветания
Сегодня, 09:40
Международный день инвалидов. Президент призвал кыргызстанцев быть дружелюбными
Вчера, 13:27
Садыр Жапаров объяснил создание холдинга «Абу-Даби Кыргыз Инвестмент»
Вчера, 13:25
В Бишкеке вместо хаотичных парковок будут зеленые зоны
Вчера, 08:24
В мэрии Бишкека напомнили о запрете на митинги в столице
Вчера, 08:23
Водителей авто, припаркованных у мусорных контейнеров, будут штрафовать, - мэрия
2-12-2023, 15:31
В Бишкеке в этом году не будет новогоднего салюта
2-12-2023, 15:30
Митинги торговцев. Что предпринимают Акылбек Жапаров и Садыр Жапаров
2-12-2023, 15:20
Садыр Жапаров призывает поддержать горные страны в решении проблем климата
2-12-2023, 08:43
Шесть дней осени стали погодными рекордами в Кыргызстане
2-12-2023, 08:42
Это не диалог, а ультиматум — министр экономики о митингах торговцев
1-12-2023, 17:11
Кыргызский футбольный союз считает, что сборная Кыргызстана может выйти в финал чемпионата мира
1-12-2023, 17:10
Задержан директор Театра оперы и балета Алмазбек Истамбаев
1-12-2023, 17:07
Каким будет курс доллара в декабре. Прогноз экономистов
1-12-2023, 14:07
В Бишкеке эвакуировали школу № 67
1-12-2023, 14:03
Включить в школьную программу военное дело предлагает депутат
1-12-2023, 14:01
Разжигание вражды. Блогер задержан за посты о событиях на Ближнем Востоке
1-12-2023, 14:00
Митинги против ККМ. Акции протеста проходят в Оше, Таласе, Караколе
1-12-2023, 13:59
Бишкекскую молодежь научат ценить воду
1-12-2023, 08:59
У соседей
Наглый и глупый: чего может добиться спецпредставитель ЕС по санкциям в Центральной Азии
Сегодня, 09:37
Нейтрализация угроз и глобальная роль — аналитик о будущем ОДКБ
Сегодня, 09:29
Правовые советы антифашистам из стран Центральной Азии
Сегодня, 09:27
Что можно вычитать в мемуарах Назарбаева?
Сегодня, 06:00
Алматинский пожар. Чиновники играют с терпением народа
Сегодня, 06:00
Как в СССР ликвидировали туркменский "газовый Чернобыль" с помощью ядерного оружия
Вчера, 06:00
В Казахстане предлагают ввести единый часовой пояс
Вчера, 06:00
Назарбаев рассказал, что решение отдать власть Токаеву «приняли в штыки»
Вчера, 06:00
Алкоголизация Казахстана: каким цифрам верить?
2-12-2023, 06:00
Казахстан: НАТО у границ России
2-12-2023, 06:00
Казахстан втихаря снабжает Россию западным кино
2-12-2023, 06:00
МВД предлагает обязать въезжающих в Россию иностранцев подписывать "соглашение о лояльности" - Азаттык
1-12-2023, 06:00
Мировые новости
Федеральный суд отказал Трампу в закрытии дела о штурме Капитолия
Сегодня, 10:48
Стало известно о планах сына Сороса захоронить химотходы на Украине
Сегодня, 06:00
Франция готовит Армению к войне с Турцией? Как НАТО будет поджигать Закавказье
Сегодня, 06:00
Международное общественное движение ЛГБТ" объявлено экстремистским
Сегодня, 06:00
Запад хочет "войны креста и полумесяца"?
Сегодня, 06:00
Передышка для НАТО и ВСУ: Набиуллина остановила промышленный рост в России
Сегодня, 06:00
Москва начинает вооружать Тегеран. Чем ответит Тель-Авив
Сегодня, 06:00
Полыхнет ли на берегах Днестра: Украина и Молдова готовятся атаковать Приднестровье
Сегодня, 06:00
Спор из-за Гайаны может вызвать войну Венесуэлы с Бразилией и США
Сегодня, 06:00
Председатель ОБСЕ назвал исчерпанной дискуссию об исключении РФ
Вчера, 08:51
Талибы помогают "Аль-Каиде" возродиться на территории Афганистана, - Geopolitical Monitor
Вчера, 06:00
Карта фекалий и смерть Трампа: в США прошли необычные дебаты
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 05.12.2023
USD 89,3000
EUR 97,0066
KZT 0,1936
RUB 0,9864