Интергласс
Белый Парус
Европа выкручивает руки "пророссийскому" победителю выборов в Словакии
Автор - Админ    8-10-2023, 06:00

Страны ЕС очнулись после первого шока, вызванного победой на выборах в Словакии Роберта Фицо – человека, который считается одним из самых пророссийских европейских политиков. Словакия немедленно столкнулась с целым рядом ограничений, введенных ее соседями. О чем идет речь и почему в этом контексте в ЕС все время упоминают Россию?

30 сентября в Словакии произошла ожидаемая сенсация – победа на парламентских выборах партии "Курс – социальная демократия" (Smer) экс-премьера Роберта Фицо. Самостоятельно мыслящий, деятельный и, главное, не скрывающий своей антипатии к общей "заукраинской" евролинии, Фицо всегда был enfant terrible европейской политики. Неудивительно, что одним из первых с победой его поздравил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, также категорически не вписывающийся в общую картину.

Также неудивительна и реакция тех, для кого победа Фицо стала острым ножом. В издании "Politico" озаглавили свой материал "Почему выборы в Словакии не имеют значения" и заявили, что "Брюссель найдет, как выкрутить руки дерзким властям Братиславы". Правда, до того, чтобы пойти по "белорусскому" пути, то есть объявить результаты выборов сфальсифицированными, а Фицо – нелегитимным победителем, никто пока не додумался.

Зато нашелся другой, не менее красноречивый путь. С 4 октября сразу три страны ЕС – Польша, Чехия и Австрия – объявили о введении контроля на своих границах со Словакией.

Серьезнее всех подошла к вопросу Польша. Она еще 26 сентября ввела процедуру точечных проверок машин, которые следуют из Словакии.

Министр национальной обороны Мариуш Блащак отметил: "Войско польское будет поддерживать пограничную охрану на границе со Словакией. Солдаты получат такие же права, что и погранохрана. Они смогут осуществлять контроль. На границу отправлены как военнослужащие оперативных войск, так и территориальной обороны и инженерных войск". Введение меры якобы необходимо "в связи с усилившимся миграционным давлением на балканском пути через Словакию".

В Чехии о новой мере заявил премьер-министр Петер Фиала. "С полуночи мы вводим выборочные проверки на границе со Словакией, – написал он. – Введение этой меры мы координируем с Польшей, которая также их принимает".

Чехи также мотивируют свое решение увеличением миграционного потока из Сирии.

Наконец, третьей страной, которая присоединилась к мере, стала Австрия. Министр внутренних дел Герхард Карнер заявил: "Мы делаем это, потому что знаем из прошлого опыта, что после таких проверок нелегальные перевозчики очень быстро реагируют и меняют маршруты".

В Словакии это решение вызвало недоуменную реакцию. Уходящий премьер-министр Людовит Отор заявил, что "если государство – член ЕС усилит защиту своей внутренней границы, это вызовет эффект домино. Это стоит всем нам денег, и совершенно неясно, принесет ли это какую-либо пользу". Интересно, что эффект домино начал работать уже 5 октября, когда сама Словакия ввела временный контроль на границе с Венгрией.

Почему такая мера была введена именно сейчас и именно в отношении Словакии? Ведь миграционный кризис, о котором так дружно вспомнили политики трех стран, существует перманентно, и если уж и блокировать границы с кем-либо, так это с Италией, через которую в Европу идет самый большой поток мигрантов. Тем более что пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер ранее даже заявлял об этом публично.

Однако границу с Италией перекрывать никто не думает. Вместо этого "взялись" за Словакию – как раз сразу же после победы Роберта Фицо, которого в Европе считают "пророссийским". Откуда же дует ветер?

Ответ можно найти в комментарии депутата Бундестага, лидера фракции СДПГ Рольфа Мютцениха, который в недавнем комментарии Augsburger Allgemeine вновь обвинил именно Россию в резком росте числа заявлений о предоставлении убежища в ФРГ. "Мы являемся свидетелями эпизода гибридной войны со стороны России, когда беженцев целенаправленно доставляют и переправляют непосредственно из Сирии и других кризисных зон с целью дестабилизации Европы, – заявил Мютцених. – Конечно, эти люди бегут от войны и угнетения, но Россия беззастенчиво пользуется этой ситуацией".

Казалось бы, какое отношение Россия имеет к усугубившейся ситуации с беженцами в Европе? Однако так считают не только немецкие, но и польские официальные лица.

Заместитель министра иностранных дел Польши Аркадиуш Мулярчик недавно высказал убеждение в том, что именно Россия "имеет интерес" в наплыве беженцев в Европу: "Кто-то помогает этим людям пройти сотни, если не тысячи километров из Нигерии, стран Центральной Африки и Средиземное море, кто-то помогает им транспортироваться, кто-то, кто заинтересован в этом".

Логика та же: за всем видна рука Москвы. А "пророссийский" Фицо теперь, видимо, будет служить проводником кремлевских идей в Европе, так что перекрытие границ – лишь первая стадия выкручивания рук чересчур нестандартному лидеру Словакии.

Ситуацию с беженцами Мютцених использует как политический капитал в борьбе на стороне действующего канцлера ФРГ Олафа Шольца перед крайне важными для него земельными выборами в Гессене и Баварии (на которых Шольцу уже предрекли грандиозный крах). Однако Мютцених метит своим высказыванием и в Польшу, активно торгующую в последнее время своими шенгенскими визами. Скандал, связанный с этим, вышел на поверхность и активно используется сейчас теми силами, которые заинтересованы в падении партии "Право и справедливость" и деэскалации отношений Польши и Германии.

Таким образом, введение пограничного контроля со Словакией сразу тремя государствами ЕС нельзя объяснить иначе как влиянием трех факторов: давлением со стороны Германии, желанием встряхнуть общественность очередным обвинением России во всех грехах и общеевропейской тревогой на фоне победы Роберта Фицо. Впрочем, стоит помнить, что в соответствии с правилами Шенгенской зоны продлевать пограничный контроль можно несколько раз, но на срок не более 20 дней, а общий период такого контроля не может превышать двух месяцев подряд.


Источник - Взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке прошел митинг против изменения флага
Сегодня, 13:37
Митинг против изменения флага. В МВД рассказали об обыске у активиста Жоробекова
Сегодня, 10:51
США завезли в Кыргызстан еще 31 женщину и 65 детей из Сирии
Вчера, 18:38
Глава и должностные лица Конституционного суда использовали командировки для личного отдыха - ГКНБ
Вчера, 18:33
Митинги торговцев. ГКНБ выявляет организаторов
Вчера, 18:32
В Кыргызстане упростили процедуру освидетельствования лиц с инвалидностью
Вчера, 18:30
С начала года в Кыргызстане было брошено 14 новорожденных детей
Вчера, 18:29
В Бишкеке открылся елочный базар
Вчера, 18:28
В Бишкеке 11 декабря у более чем 4,3 тысячи должников отключат электричество
Вчера, 18:26
Основатель стройкомпании KG Group отпущен под домашний арест
Вчера, 18:25
При поддержке России. Минздраву передали 107 машин скорой помощи
Вчера, 15:17
В Кыргызстане предлагают регистрировать недвижимость в онлайн-режиме
Вчера, 12:12
Майнинг-фермы используют только импортируемую электроэнергию, - Минэнерго
Вчера, 12:10
В 2024 году планируется сократить импорт электроэнергии
Вчера, 12:07
Веерные отключения зимой будут - министр энергетики
Вчера, 12:05
Кыргызстан ждут снегопады и резкое похолодание до 15-20 градусов мороза
Вчера, 09:56
По итогам 2023 года инфляция в Кыргызстане составит ниже 10 процентов
Вчера, 09:46
Ташиев представил список богатых базаркомов - СМИ
7-12-2023, 21:20
Депутат просит МВД принять меры в отношении руководителей компании «Авангард»
7-12-2023, 21:17
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
7-12-2023, 17:43
В Оше пограничник случайно застрелил себя из автомата
7-12-2023, 13:26
Не было фактов массового призыва кыргызстанцев к боевым действиям в Украине, - глава МИД
7-12-2023, 13:24
Амнистия капитала. Камеральные проверки будут временно приостановлены
7-12-2023, 13:05
В Бишкеке оштрафовали девять строительных компаний
7-12-2023, 12:29
Многие кыргызстанцы, осужденные в России, не хотят возвращаться на родину
7-12-2023, 12:27
Не создадут условия — отберем рынки. Глава ГКНБ предупредил владельцев базаров
7-12-2023, 10:38
Смог в Бишкеке. Горожане жалуются на печной дым
7-12-2023, 10:37
Садыр Жапаров примет участие в футзальном турнире
7-12-2023, 10:35
Сотрудников МЧС начали обучать английскому и турецкому языкам
7-12-2023, 10:34
Минфин Кыргызстана планирует выпуск рублевых облигаций на 1 миллиард рублей
7-12-2023, 10:33
У соседей
Казахстанский Степногорск в 30-градусный мороз остался без тепла
Сегодня, 10:38
ЕС грозит Ташкенту "последствиями" за помощь России
Сегодня, 06:00
Генезис узбекской идентичности
Сегодня, 06:00
Последствия будут ужасны. Пять экологических проблем Центральной Азии
Вчера, 06:00
Российский поворот на Восток идет на пользу Центральной Азии
Вчера, 06:00
ЮНЕСКО включила в Список культурного наследия таджикское искусство ткачества и туркменские традиции разведения ахалтекинцев
7-12-2023, 12:17
Киргизия и Таджикистан разделили имущество на спорных территориях
7-12-2023, 11:22
На каких условиях, и каким частным инвесторам Казахстан передаст свои морские порты
7-12-2023, 06:00
Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
7-12-2023, 06:00
Казахстан договорился о транзите санкционных грузов в Европу через Туркменистан и Иран
6-12-2023, 10:03
Гражданам Израиля рекомендовано не посещать Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан
6-12-2023, 09:40
Как повлияет отмена патента в России на статус мигрантов из Таджикистана
6-12-2023, 09:29
Мировые новости
Путин сообщил о планах выдвигаться на новый президентский срок
Сегодня, 10:14
IT-эксперт рассказал как мошенники крадут деньги со смартфонов
Сегодня, 09:51
Функция самоуничтожения голосовых сообщений появилась в WhatsApp
Сегодня, 09:34
Китай не отвернется от России под нажимом Брюсселя
Сегодня, 06:00
В Латвии убит депутат-нацист: трагедия, которой могло не случиться
Сегодня, 06:00
"Колоссальный обвал": почему инвесторы США ждут новой Великой депрессии
Сегодня, 06:00
Выборы президента в России назначены на 17 марта
Сегодня, 06:00
Готов ли Израиль "выкурить" из-под земли ХАМАС при помощи морской воды
Сегодня, 06:00
Тайна встречи Лукашенко с Си Цзиньпином
Сегодня, 06:00
Любая опасность обойдет вас стороной если вы делаете это
Вчера, 10:07
В США хотят, чтобы Россия пошла на приемлемые для Украины переговоры
Вчера, 09:21
Цена на золото: Что России в радость, то Америке смерть
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 09.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,3584
KZT 0,1952
RUB 0,9667