Интергласс
Белый Парус
Импичмент начался: президент Грузии Зурабишвили предстала перед Конституционным судом
Автор - Админ    4-10-2023, 07:45

Конституционный суд Грузии приступил к рассмотрению иска правительства и парламента страны о вынесении импичмента президенту Саломе Зурабишвили. Главу государства намереваются лишить должности за то, что она нарушает Конституцию страны. А именно, вразрез с Основным законом превышает свои полномочия, отправляясь по миру с визитами, не согласованными с правящей партией...

Эксперты рассказали, как она до этого докатилась

Саломе Зурабишвили в 2018 году стала первой в истории Грузии женщиной-президентом. В то время только 11 женщин в мире занимали столь высокий руководящий пост. Зурабишвили возглавила страну при колоссальной поддержке партии "Грузинская мечта" и несмотря на обвинения оппозиции в пророссийских взглядах. Спустя пять лет она возглавила антироссийское движение, а правящая партия ищет способы, как от нее избавиться. Как до этого дошло, разбирался "МК".

Галопом по Европам

"Я - первая женщина-президент в истории Грузии. Выбирая меня президентом, мы продолжаем традицию: женщины пользовались равными правами на демократических выборах 100 лет назад, и пять женщин были избраны в парламент. Это было редкостью в Европе тогда. И сегодня мы делаем прогрессивный шаг", - заявила во время инаугурации Зурабишвили.

После ее вступления в должность республика окончательно перешла к парламентской форме правления. Следующего президента Грузии изберет коллегия из 300 человек, состоящая из депутатов парламента, а также представителей региональных органов власти. Преемник Зурабишвили в 2024 году будет избран на пятилетний срок.

Долгое время о первой женщине-президенте Грузии практически ничего не было слышно. Но после начала боевых действий на Украине она ушла в резкую оппозицию к правительству и стала весьма заметной. Президент призывала выполнять все антироссийские санкции и ввести дополнительные проверки для прибывающих в страну россиян. Выступила против восстановления прямого авиасообщения страны с Россией и даже против отмены российской стороной визового режима для грузинских граждан.

Зурабишвили встала на сторону протестующих в марте 2023 года, когда "Грузинская мечта" пыталась принять закон об иноагентах. А в мае прошлого года поддержала предложение Минюста о переводе Михаила Саакашвили в частную клинику на обследование. Что шло вразрез с официальной позицией властей, уверявших, что экс-президент симулирует плохое состояние здоровья.

"Первые четыре года после вступления в должность Саломе Зурабишвили ничего не делала, за что ее критиковала оппозиция. Сама президент была тише воды, ниже травы. Только последние полтора года она начала активно выступать и заявлять, что это правительство плохое и бездействует. По ее мнению, нужно максимально нападать на Россию и делать все, что скажет Запад, даже если это противоречит интересам Грузии", - рассказал "МК" политолог Арчил Сихарулидзе.

Последней каплей для властей стали поездки президента в Европу, которые она не стала согласовывать с правительством, как того требует законодательство. 1 сентября она посетила Берлин, где встретилась с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, затем направилась в Брюссель на встречу с главой Евросовета Шарлем Мишелем, а после этого решила посетить страны Прибалтики.

В "Грузинской мечте" посчитали, что Зурабишвили нарушила Конституцию страны, отправившись в европейское турне без согласия правительства, и стали готовить президенту импичмент. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил 4 сентября, что президент "демонстративно нарушила" Основной закон страны.

Сейчас идет не столько политическая, сколько информационная война между партией "Грузинская мечта" и президентом, поясняет "МК" политолог Ника Читадзе: "В правящей партии хотят ее дискредитировать и показать общественности, что президент нарушила Конституцию, согласно которой внешнеполитическая деятельность не может осуществляться без согласования с правительством. Но, разумеется, это лишь повод. Причина кроется в том, что Саломе Зурабишвили старается вести независимую от "Гражданской мечты" политику и не координирует свои действия с властями. В правящей партии считают это неприемлемым, поскольку благодаря им Зурабишвили и стала президентом".

Собственные интересы

В Евросоюзе Саломе Зурабишвили чувствует себя более чем комфортно. Она родилась в Париже в семье грузинских политических эмигрантов. И, соответственно, имеет гражданство Франции. Законодательство Грузии запрещает иметь двойное или второе гражданство, но 20 марта 2004 года специальным указом Михаила Саакашвили ей было предоставлено гражданство Грузии при сохранении французского паспорта.

Конституционный суд Грузии начал рассматривать дело об импичменте Зурабишвили

"Ее будущее не в Грузии. Она гражданка Франции, там она получает пенсию, ее дети работают в Америке и Франции. Для нее Грузия - пастбище, где можно было поработать и получить то, чего она всегда хотела - доказать, что несмотря на то, что в свое время ее семья уехала из страны, потому что их притесняли коммунисты, она вернулась и даже стала президентом. Для нее это важно", - отметил в разговоре с "МК" Арчил Сихарулидзе.

По его словам, Зурабишвили обеспечила безбедное будущее во Франции себе и своим детям. А то, что будет после того, как она покинет свой пост, ее не особенно волнует. "Она уже сможет писать в своем резюме, что была президентом, продвигала европейские ценности и, возможно, даже получит какую-то грамоту за свою деятельность. У нее нет политического будущего, а значит, и терять ей нечего. А если везде кричать, что она борется за свободу, то получить можно многое".

Саломе Зурабишвили просто решила разыграть карту, что она первая женщина-президент на Южном Кавказе, считает политолог. Если для самих грузин это не имеет большого значения, то для европейских и американских коллег это важно. Этим, по его словам, объясняется тот факт, что все ее основные сообщения публикуются, в том числе на английском языке: ее аудитория - это западные люди, а не грузины.

Не только Зурабишвили может пытаться выбить себе лучшие условия. Для правящей партии объявление импичмента также станет символом победы "Грузинской мечты", что весьма кстати перед грядущими парламентскими выборами в 2024 году.

Но что касается импичмента, то политологи, опрошенные "МК", сошлись во мнении, что вряд ли для этого решения хватит голосов.

"Конституционный суд, который находится под контролем властей, может вынести постановление о том, что президент нарушила 52-ю статью Конституции Грузии. Но после этого вопрос должен будет рассмотреть парламент. Чтобы сместить президента с должности необходимо 100 голосов депутатов. Я сомневаюсь, что "Грузинская мечта" заручится необходимой поддержкой. Да, они смогли протолкнуть инициативу в КС, но окончательное решение за парламентом", - пояснил "МК" Читадзе.

Сторонники Зурабишвили давят на то, что она остается президентом, избранным народом, а сам процесс импичмента противоречит выбору Грузии стать членом Евросоюза. Парламентский секретарь президента Георгий Мсхиладзе заявил, что "те, кто за импичмент, те против евроинтеграции".

"Хочу сказать вам, что с сегодняшнего дня начался процесс люстрации, начался именно с этих подписей, что противоречит историческому выбору нашей страны стать полноправным членом европейской семьи Евросоюза. Началась люстрация тех, кто будет поддерживать этот процесс", - объявил он после обращения депутатов в Конституционный суд.

Вряд ли это соответствует действительности. Мало кто может поспорить с тем, что Саломе Зурабишвили сознательно нарушила законодательство страны. Да и в целом вопрос евроинтеграции Грузии не зависит от деятельности президента, считает Сихарулидзе.

"Грузии не дали статус кандидата, потому что страна не захотела сталкиваться с Россией, как это сделала, например, Молдова, - подчеркивает политолог. - А говорить грузинскому населению, что Украина и Молдова более демократичны, нежели Грузия, - это просто глупо. Мы сделали все возможное, чтобы не навредить себе. Требовать от Грузии самопожертвования, когда страна и так много чего сделала, - это просто наивно".

Источник - mk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Всех кыргызстанцев хотят обязать сдавать налоговую декларацию в электронном виде
Сегодня, 15:40
Изменение флага. Госсекретарь Кыргызстана обещает, что учтут мнение народа
Сегодня, 13:43
Два новых автобусных маршрута запустили в Бишкеке
Сегодня, 13:41
Торговцы в Токмаке тоже вышли на митинг против ККМ
Сегодня, 13:38
В Кыргызстане запретят энергетические напитки
Сегодня, 13:36
В Минздраве не знают о числе обратившихся в больницы после приема энергетиков
Сегодня, 13:00
Рейтинг стран ЕАЭС по уровню зарплаты: Кыргызстан оказался на последнем месте
Сегодня, 09:42
Кыргызстан занял 94-е место в рейтинге стран по уровню процветания
Сегодня, 09:40
Международный день инвалидов. Президент призвал кыргызстанцев быть дружелюбными
Вчера, 13:27
Садыр Жапаров объяснил создание холдинга «Абу-Даби Кыргыз Инвестмент»
Вчера, 13:25
В Бишкеке вместо хаотичных парковок будут зеленые зоны
Вчера, 08:24
В мэрии Бишкека напомнили о запрете на митинги в столице
Вчера, 08:23
Водителей авто, припаркованных у мусорных контейнеров, будут штрафовать, - мэрия
2-12-2023, 15:31
В Бишкеке в этом году не будет новогоднего салюта
2-12-2023, 15:30
Митинги торговцев. Что предпринимают Акылбек Жапаров и Садыр Жапаров
2-12-2023, 15:20
Садыр Жапаров призывает поддержать горные страны в решении проблем климата
2-12-2023, 08:43
Шесть дней осени стали погодными рекордами в Кыргызстане
2-12-2023, 08:42
Это не диалог, а ультиматум — министр экономики о митингах торговцев
1-12-2023, 17:11
Кыргызский футбольный союз считает, что сборная Кыргызстана может выйти в финал чемпионата мира
1-12-2023, 17:10
Задержан директор Театра оперы и балета Алмазбек Истамбаев
1-12-2023, 17:07
Каким будет курс доллара в декабре. Прогноз экономистов
1-12-2023, 14:07
В Бишкеке эвакуировали школу № 67
1-12-2023, 14:03
Включить в школьную программу военное дело предлагает депутат
1-12-2023, 14:01
Разжигание вражды. Блогер задержан за посты о событиях на Ближнем Востоке
1-12-2023, 14:00
Митинги против ККМ. Акции протеста проходят в Оше, Таласе, Караколе
1-12-2023, 13:59
Бишкекскую молодежь научат ценить воду
1-12-2023, 08:59
Почему в Кыргызстане не могут закрыть Kloop Media
1-12-2023, 08:58
Акылбек Жапаров нашел общий язык с Ротшильдом
1-12-2023, 06:47
Отмена патентов для рынков: Что ждет торговцев? - отвечает налоговая
1-12-2023, 06:13
От автомобилей до колоколов. Какие товары импортирует Кыргызстан
1-12-2023, 06:11
У соседей
Наглый и глупый: чего может добиться спецпредставитель ЕС по санкциям в Центральной Азии
Сегодня, 09:37
Нейтрализация угроз и глобальная роль — аналитик о будущем ОДКБ
Сегодня, 09:29
Правовые советы антифашистам из стран Центральной Азии
Сегодня, 09:27
Что можно вычитать в мемуарах Назарбаева?
Сегодня, 06:00
Алматинский пожар. Чиновники играют с терпением народа
Сегодня, 06:00
Как в СССР ликвидировали туркменский "газовый Чернобыль" с помощью ядерного оружия
Вчера, 06:00
В Казахстане предлагают ввести единый часовой пояс
Вчера, 06:00
Назарбаев рассказал, что решение отдать власть Токаеву «приняли в штыки»
Вчера, 06:00
Алкоголизация Казахстана: каким цифрам верить?
2-12-2023, 06:00
Казахстан: НАТО у границ России
2-12-2023, 06:00
Казахстан втихаря снабжает Россию западным кино
2-12-2023, 06:00
МВД предлагает обязать въезжающих в Россию иностранцев подписывать "соглашение о лояльности" - Азаттык
1-12-2023, 06:00
Мировые новости
Федеральный суд отказал Трампу в закрытии дела о штурме Капитолия
Сегодня, 10:48
Стало известно о планах сына Сороса захоронить химотходы на Украине
Сегодня, 06:00
Франция готовит Армению к войне с Турцией? Как НАТО будет поджигать Закавказье
Сегодня, 06:00
Международное общественное движение ЛГБТ" объявлено экстремистским
Сегодня, 06:00
Запад хочет "войны креста и полумесяца"?
Сегодня, 06:00
Передышка для НАТО и ВСУ: Набиуллина остановила промышленный рост в России
Сегодня, 06:00
Москва начинает вооружать Тегеран. Чем ответит Тель-Авив
Сегодня, 06:00
Полыхнет ли на берегах Днестра: Украина и Молдова готовятся атаковать Приднестровье
Сегодня, 06:00
Спор из-за Гайаны может вызвать войну Венесуэлы с Бразилией и США
Сегодня, 06:00
Председатель ОБСЕ назвал исчерпанной дискуссию об исключении РФ
Вчера, 08:51
Талибы помогают "Аль-Каиде" возродиться на территории Афганистана, - Geopolitical Monitor
Вчера, 06:00
Карта фекалий и смерть Трампа: в США прошли необычные дебаты
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.12.2023
USD 89,1855
EUR 97,1364
KZT 0,1938
RUB 0,9989