Интергласс
Белый Парус
Виктор Орбан затеял большую игру
Автор - Админ    4-10-2023, 06:00

Венгрия как будто пошла вразнос: перечит коллективному Западу в важнейших для него вопросах и угрожает пресечь финансовую поддержку Украины со стороны ЕС. Параллельно Будапешт признает власть Александра Лукашенко в Белоруссии и готовит визит главы МИД в Москву. Что задумал премьер-министр Виктор Орбан?

В последние дни Будапешт ведет активные боевые действия на дипломатическом фронте – как в атаке, так и в глухой обороне. Его противники – это руководство политических альянсов, где Венгрия вроде как сама состоит: Евросоюза и НАТО.

Принципиально в этом нет ничего нового. Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Брюсселе считают "анфан террибль" единой европейской семьи по множеству причин. Одна из главных – Будапешт шагает не в ногу по внешней политике: резко скептичен к поддержке ВСУ, противостоянию с Россией, войне санкций и так далее.

Но сейчас венгры как-то особенно активны – и вызовов, которые они бросает своим "заклятым союзникам" на Западе, стало особенно много. В пятницу Орбан назвал конфликт на Украине "славянской братской войной", что сильно поперек хора ЕС и НАТО. Но дело не только в этом.

Во-первых, но не в главных, Венгрия тихой сапой признала Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии.

Позиция стран ЕС и НАТО такова, что официально они с Белоруссией дипломатические связи не рвут, но делают вид, будто у страны есть какое-то другое правительство. Но на уходящей неделе посол Венгрии в Белоруссии Зита Илона Бенчик вручила верительные грамоты президенту Лукашенко.

С одной стороны, это вроде как просто протокол. С другой стороны, с момента начала протестов 2020 года представители стран Запада так не делают, как будто дожидаясь въезда в Минск Светланы Тихановской на плечах либеральной оппозиции. Для венгров эта дискуссия теперь закрыта, двусмысленное положение свернуто: президент Белоруссии – это именно Лукашенко.

Во-вторых, венгерский парламент по-прежнему тянет с ратификацией, необходимой для вступления Швеции в НАТО. С турецким лидером Реджепом Эрдоганом Брюссель аналогичную проблему вроде как разрешил (хотя в последнее время Анкара опять начала капризничать), но венгры продолжают тянуть время и не называют конкретных дат. Даже причин такого неуважительного к формальным союзникам поведения не называют, отделываясь отговорками типа "сейчас не лучшее время для обострения и спешки" или "у парламента есть более насущные вопросы".

В-третьих, Орбан в последней речи перед все тем же парламентом заявил, что Будапешт не будет поддерживать Киев "ни в одном аспекте международных отношений", "пока Украина не восстановит права этнических венгров, проживающих на ее территории" (то есть в Закарпатье).

Это тоже история вроде как не новая: использование венгерского языка в самых разных сферах (и в первую очередь в образовании) Киев запретил заодно с использованием русского – и сделал это не вчера. С тех пор Венгрия, в чьей конституции прописана защита не только граждан, но и всех этнических венгров планеты, блокирует все мероприятия Совета Украина – НАТО. А теперь Орбан задирает ставки: речь уже не о Совете, а о всех "аспектах международных отношений".

В-четвертых, в канцелярии Орбана заявили, что Украина больше не получит от ЕС "ни гроша", "пока страна – член ЕС не получит деньги, на которые она имеет право". Под этой "страной-членом" имеется в виду, разумеется, Венгрия.

Речь об ассигнованиях Еврокомиссии, которых недосчитались в Будапеште. На что именно хотели их потратить – для всех остальных не важно, важна причина: это своего рода санкции против правительства Орбана за "антиевропейское поведение" (формально – за принятые парламентом законы).

Если в Еврокомиссии думали, что против такого лома нет приема, Орбан возражает – есть. Изменение параметров бюджета, каким распоряжается Еврокомиссия, должно быть одобрено всеми странами ЕС. Украина – громкая и, как считают еврочиновники, неотложная тема, поэтому венгры выбрали для шантажа Брюсселя именно ее – и приоткрыли еврокошельки.

Собственно, этот момент объясняет в поведении Орбана не все, но многое.

В случае таких, как он, деятелей, внешняя политика подчинена вопросам выгоды. Строго говоря, это признак суверенного государства. В отношении Украины в Европе мы чаще наблюдаем совсем другую политику – такую, которая приносит странам ЕС убытки, а выгоду США. И если с какой-нибудь Словении спрос небольшой, то Германия, теряющая больше всех, могла бы попытаться оказать сопротивление.

Вот Орбан его оказал. Сейчас Будапешт блокирует идею расширения санкций на российскую атомную энергию, поскольку имеет прибыльные для себя проекты с Росатомом. Более того, собирается наращивать сотрудничество с РФ там, где это еще возможно и выгодно, знак чего – скорый визит в Москву министра иностранных дел Венгрии.

В худшем для Росатома случае, Орбан выбьет для своей страны исключение в новом пакете санкций ЕС, как уже делал прежде. Причитающиеся Венгрии ассигнования от Брюсселя он тоже наверняка получит. И членство Швеции в НАТО выгодно продаст.

В его случае, как говорится, проще дать, чем объяснить, почему нельзя.

А то, что он наращивает обороты в своем противодействии глобалистам (то есть тем, кто считает, что венгры не своим умом должны жить, а брюссельским), объясняется особенностями личности венгерского премьера.

Как опытный и несколько популистский политик, Орбан придает большое значение тому, как население реагирует на его идеи и речи. Если он ужесточает тон и увеличивает амбиции, это означает, что подобное нравится его аудитории.

При этом амбиции Орбана не ограничиваются Венгрией, венграми и Евросоюзом. Он претендует на роль одного из лидеров мирового "консервативного поворота". Сейчас, когда политики и обыватели на Западе начали уставать от лозунга "поддержим Киев несмотря ни на что", Орбан вдвое громче кричит те же вещи, о которых говорил и год, и полтора назад.

Ставка оппонентов Орбана на Западе – так называемое весенне-летнее контрнаступление ВСУ – провалилась, и премьер Венгрии теперь ждет признания типа "ты был прав".

Он чувствует, что его видение набирает популярность в Европе в целом. И он хочет заработать на этом максимально много политических очков.

Конечно, в этой игре можно и заиграться: если премьер Венгрии действительно начнет мешать интересам "глобальной жабы", управу на него как-нибудь найдут. Но Орбан явно (и не без оснований) рассчитывает, что в следующем году на президентских выборах в США победит Дональд Трамп, с которым они во многом единомышленники (и по вопросу Украины тоже).

Дело не в том, что Трамп станет для Орбана защитником. Сам Орбан из вредного "анфан террибль" может превратиться в важного посредника между своенравным Трампом и Еврокомиссией, где возвращение эксцентричного миллиардера в Белый дом, если верить утечкам в европейские же СМИ, откровенно боятся.

Но даже и без Трампа: представляется, что через энное количество лет Орбана станут называть голосом разума в Европе лихого военного времени. И это будет недалеко от истины.


Источник - Взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Митинги торговцев. Мэр Бишкека призвал к диалогу
Сегодня, 18:17
За неделю в Кыргызстане зарегистрировали более 5,7 тысячи случаев ОРВИ и гриппа
Сегодня, 18:04
Депутат предлагает бесплатно раздавать презервативы кыргызстанцам
Сегодня, 18:03
Всех кыргызстанцев хотят обязать сдавать налоговую декларацию в электронном виде
Сегодня, 17:40
Всех кыргызстанцев хотят обязать сдавать налоговую декларацию в электронном виде
Сегодня, 15:40
Изменение флага. Госсекретарь Кыргызстана обещает, что учтут мнение народа
Сегодня, 13:43
Два новых автобусных маршрута запустили в Бишкеке
Сегодня, 13:41
Торговцы в Токмаке тоже вышли на митинг против ККМ
Сегодня, 13:38
В Кыргызстане запретят энергетические напитки
Сегодня, 13:36
В Минздраве не знают о числе обратившихся в больницы после приема энергетиков
Сегодня, 13:00
Рейтинг стран ЕАЭС по уровню зарплаты: Кыргызстан оказался на последнем месте
Сегодня, 09:42
Кыргызстан занял 94-е место в рейтинге стран по уровню процветания
Сегодня, 09:40
Международный день инвалидов. Президент призвал кыргызстанцев быть дружелюбными
Вчера, 13:27
Садыр Жапаров объяснил создание холдинга «Абу-Даби Кыргыз Инвестмент»
Вчера, 13:25
В Бишкеке вместо хаотичных парковок будут зеленые зоны
Вчера, 08:24
В мэрии Бишкека напомнили о запрете на митинги в столице
Вчера, 08:23
Водителей авто, припаркованных у мусорных контейнеров, будут штрафовать, - мэрия
2-12-2023, 15:31
В Бишкеке в этом году не будет новогоднего салюта
2-12-2023, 15:30
Митинги торговцев. Что предпринимают Акылбек Жапаров и Садыр Жапаров
2-12-2023, 15:20
Садыр Жапаров призывает поддержать горные страны в решении проблем климата
2-12-2023, 08:43
Шесть дней осени стали погодными рекордами в Кыргызстане
2-12-2023, 08:42
Это не диалог, а ультиматум — министр экономики о митингах торговцев
1-12-2023, 17:11
Кыргызский футбольный союз считает, что сборная Кыргызстана может выйти в финал чемпионата мира
1-12-2023, 17:10
Задержан директор Театра оперы и балета Алмазбек Истамбаев
1-12-2023, 17:07
Каким будет курс доллара в декабре. Прогноз экономистов
1-12-2023, 14:07
В Бишкеке эвакуировали школу № 67
1-12-2023, 14:03
Включить в школьную программу военное дело предлагает депутат
1-12-2023, 14:01
Разжигание вражды. Блогер задержан за посты о событиях на Ближнем Востоке
1-12-2023, 14:00
Митинги против ККМ. Акции протеста проходят в Оше, Таласе, Караколе
1-12-2023, 13:59
Бишкекскую молодежь научат ценить воду
1-12-2023, 08:59
У соседей
Наглый и глупый: чего может добиться спецпредставитель ЕС по санкциям в Центральной Азии
Сегодня, 09:37
Нейтрализация угроз и глобальная роль — аналитик о будущем ОДКБ
Сегодня, 09:29
Правовые советы антифашистам из стран Центральной Азии
Сегодня, 09:27
Что можно вычитать в мемуарах Назарбаева?
Сегодня, 06:00
Алматинский пожар. Чиновники играют с терпением народа
Сегодня, 06:00
Как в СССР ликвидировали туркменский "газовый Чернобыль" с помощью ядерного оружия
Вчера, 06:00
В Казахстане предлагают ввести единый часовой пояс
Вчера, 06:00
Назарбаев рассказал, что решение отдать власть Токаеву «приняли в штыки»
Вчера, 06:00
Алкоголизация Казахстана: каким цифрам верить?
2-12-2023, 06:00
Казахстан: НАТО у границ России
2-12-2023, 06:00
Казахстан втихаря снабжает Россию западным кино
2-12-2023, 06:00
МВД предлагает обязать въезжающих в Россию иностранцев подписывать "соглашение о лояльности" - Азаттык
1-12-2023, 06:00
Мировые новости
Федеральный суд отказал Трампу в закрытии дела о штурме Капитолия
Сегодня, 10:48
Стало известно о планах сына Сороса захоронить химотходы на Украине
Сегодня, 06:00
Франция готовит Армению к войне с Турцией? Как НАТО будет поджигать Закавказье
Сегодня, 06:00
Международное общественное движение ЛГБТ" объявлено экстремистским
Сегодня, 06:00
Запад хочет "войны креста и полумесяца"?
Сегодня, 06:00
Передышка для НАТО и ВСУ: Набиуллина остановила промышленный рост в России
Сегодня, 06:00
Москва начинает вооружать Тегеран. Чем ответит Тель-Авив
Сегодня, 06:00
Полыхнет ли на берегах Днестра: Украина и Молдова готовятся атаковать Приднестровье
Сегодня, 06:00
Спор из-за Гайаны может вызвать войну Венесуэлы с Бразилией и США
Сегодня, 06:00
Председатель ОБСЕ назвал исчерпанной дискуссию об исключении РФ
Вчера, 08:51
Талибы помогают "Аль-Каиде" возродиться на территории Афганистана, - Geopolitical Monitor
Вчера, 06:00
Карта фекалий и смерть Трампа: в США прошли необычные дебаты
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.12.2023
USD 89,1855
EUR 97,1364
KZT 0,1938
RUB 0,9989