Интергласс
Белый Парус
В какие политические игры играют Минфин и Минэкономики России?
Автор - Админ    2-10-2023, 06:00

Минфин и Минэкономики планируют ввести с 1 октября и до конца 2024 года экспортные пошлины почти на все виды товаров. Адвалорная ставка (процент от стоимости ввозимой продукции) будет привязана к курсу рубля и составит максимум 7% при курсе выше 95 руб. за доллар. Предполагается, что эта мера будет действовать до конца 2024 года. Если это произойдет, то тяжелее всего придется металлургам, угольщикам и производителям удобрений.

По оценкам экспертов, введение пошлин заберет у них до трети экспортной маржи. Нововведение, впрочем, не коснется нефти, нефтепродуктов, газа, лесоматериалов, лома и зерна. И некоторых видов продукции машиностроения, а именно машин и оборудования, летательных аппаратов, оптических инструментов, оружия и боеприпасов. Но не потому, что названные выше министерства такие добрые или больше эти отрасли любят. На то есть свои причины, в которые мы сейчас не будем подробно углубляться.

Те, кто на сей раз попал под каток пошлин, пытаются объяснить, что прибыли их не так уж и велики, чтобы дополнительно раскошеливаться. И заранее жалуются, что увеличение фискальной нагрузки может негативно отразиться на их инвестиционных программах.

Известный экономист Андрей Бунич оценивает это нововведение двояко: с одной стороны, все отрасли народного хозяйства, делающие ставку на экспорт, должны находится в одинаковом положении в том, что касается налогов на прибыль, а с другой - мера это половинчатая, вызывающая много вопросов и нервирующая предпринимателей.

- У меня смешанные чувства. С одной стороны, проблема с налогообложением в этих отраслях назрела уже давно. Она обсуждается, примерно, с 2018 года. Уже тогда шла речь о том, что эти предприятия при определенных обстоятельствах получают дополнительные доходы. И выходило, что дополнительные доходы в нефтегазовой отрасли дополнительными налогами облагаются, а в других отраслях - нет. Хотя они тоже являются экспортерами. Изменение курса рубля или изменение конъюнктуры на рынке на налогообложении этих отраслей никак не сказывалось. В то время как в нефтегазовой отрасли оно построено так, что учитывает изменения конъюнктуры.

Я не раз высказывался по этому вопросу и предлагал сделать нечто похожее и в других секторах. То есть формула налогообложения будет учитывать и курс рубля, и цены на мировом рынке. Если цена вырастет или курс рубля снизится, то налоговая нагрузка увеличится. И, наоборот, если цена снижается или курс рубля растет, то налогов нужно будет платить меньше. Это было бы и понятно, и справедливо.

"СП": Действительно ли новые экспортные пошлины могут негативно сказаться на российской экономике? Или бизнес проливает крокодиловы слезы и давит на жалость?

- Когда предприниматели не понимают, какие будут требования к ним предъявляться, они снижают прибыль и начинают перегонять деньги куда-то. Подобные меры вредны на самом деле. Они не способствуют нормальному ведению бизнеса. Бизнесмены видят ситуацию так: правительству захотелось получить больше денег, оно посмотрело, у кого этих денег больше, и часть этих денег попросту отобрало. Но ведь, даже если предприятие получило дополнительную прибыль - это не основания для того, чтобы прибыль у него забирать. Потому что получить ее могли за счет того, что ранее вкладывали больше.

И вот появилась, наконец, такая возможность, и тут кто-то говорит: ага, у вас денег больше стало, платите больше налогов!

Подобный подход идеологически неверен, потому что в экономике должны быть четко установлены правила. Если бы Минфин предложил новую систему налогообложения еще 5−6 лет назад, когда эта тема активно обсуждалась, то бы никто не спорил, как не спорят предприятия нефтегазового сектора.

"СП": Чего же так затянули?

- Похоже, что Минфин тайно подыгрывает тем секторам, которые предполагается обложить пошлиной. Понятно же, что нужно не пошлину вводить, а систему налогообложения менять. Но кому-то этого очень сильно не хочется. А хочется все время спорить по этому поводу. И за это время извлекать сверхдоходы. Очередная разовая мера по отъему какого-то количества денег для предприятий секторов, которых это решение касается, на самом деле, выгоднее.

Во-первых, оно выглядит не очень законным, и, соответственно, появляются возможности его оспаривать. А во-вторых, отдать какую-то сумму, пусть даже крупную, один или несколько раз выгоднее, чем регулярно платить большие суммы в виде налогов.

Эксперт указал, что деятельность многих секторов, с прибыли которых будет взиматься новая пошлина, связана с экспортом сырья. И тут интересы компаний входят в противоречие с интересами государства, которому далеко не всегда требуется, чтобы сырье уходило за границу. Наоборот, с точки зрения народнохозяйственной целесообразности выгоднее было, чтобы с помощью пошлин и особого налогообложения предприятиям было выгодно продавать продукцию на внутреннем рынке. Когда все настроено на вывоз, внутри страны часто возникает дефицит.

- Этот процесс можно регулировать, чтобы мотивация всех хозяйствующих субъектов была адекватна целям экономики и ее развитию. Это очень важная задача. Она должна была решаться на протяжении последних лет. Но наша система налогообложения остается неадекватной нынешней ситуации. В приоритете у нас - внешнеэкономическая деятельность. А в мире наблюдается обратная ситуация. И в США, и в Китае идет переход к внутренним источникам роста, к защите собственного рынка. А мы все надеемся на внешний, хотя по логике, нам давно нужно было идти другим путем.

Андрей Бунич полагает, что Минфин уже давно должен был выйти с комплексными предложениями об изменении режима налогообложения и таможенного регулирования во всех ключевых секторах. И, прежде всего, создать выгодные условия для деятельности предприятий на внутреннем и внешнем рынке с тем, чтобы учитывать приоритеты национального развития.

- А предложение о введении экспортных пошлин выглядит как наезд, который мотивируется красиво, а на деле напоминает вымогательство При этом те, у кого деньги будут отбирать, начнут возмущаться, а остальные - в очередной раз испугаются. Они будут думать: мало ли что правительству покажется, вдруг решат, что еще кто-то много зарабатывает и у него нужно что-нибудь отобрать.

Это создает очень нервозную обстановку для многих хозяйствующих субъектов, создают нестабильность, порождают неуверенность.

"СП": Кому выгодно создавать эту ситуацию нестабильности?

- Такое можно делать либо по глупости, либо по каким-то скрытым причинам. Не понимать, что предлагаемая мера плохо скажется на деятельности хозяйствующих субъектов и при этом ничего особо не дает - невозможно. Значит, причина другая. Возможно, кое-кто таким образом пытается дискредитировать нынешнюю экономическую политику. Дескать, мы начали в сложных условиях - во время СВО реформировать экономику. Ничего не получается. Хотя мы очень стараемся. На мой взгляд, это какая-то политическая игра.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Акылбек Жапаров нашел общий язык с Ротшильдом
Сегодня, 06:47
Отмена патентов для рынков: Что ждет торговцев? - отвечает налоговая
Сегодня, 06:13
От автомобилей до колоколов. Какие товары импортирует Кыргызстан
Сегодня, 06:11
Постоянный координатор ООН обеспокоена раскрытием личностей работниц притонов
Вчера, 20:58
Организаторы элитных интим-услуг установлены и задержаны — ГКНБ
Вчера, 20:57
Представители цветочного бизнеса в Бишкеке тоже вышли на митинг против ККМ
Вчера, 20:54
Сотни торговцев рынков «Дордой», «Мадина» и «Орто-Сай» митингуют против новых правил налогообложения
Вчера, 16:24
Как изменится налог за квартиру в Бишкеке при использовании кадастровой стоимости?
Вчера, 16:18
В Бишкеке не взимается налог за квартиру 50 кв.м., с этим надо что-то делать, - "эксперт"
Вчера, 16:15
Кыргызстанцы будут ходить с документами, на которых будут изображены два флага, - Шакиев
Вчера, 16:13
Теперь чиновники хотят сменить почтовый индекс Кыргызстана
Вчера, 16:10
График переноса рабочих дней в Кыргызстане в 2024 году
Вчера, 12:25
Израильско-палестинский конфликт. Кыргызстан поддержал резолюцию ООН
Вчера, 12:22
Вынос мусора вечером. В «Тазалыке» объяснили, зачем нужен график
Вчера, 12:22
В Новосибирске кыргызстанец осужден на пять за похищение детей
Вчера, 10:51
Министерство труда предлагает объявить новогодние выходные с 1 по 7 января
Вчера, 10:48
Депутат предлагает перейти на зимнее время
Вчера, 10:46
В Бишкеке снова эвакуируют учеников из школы № 33. Третий раз за неделю
Вчера, 10:45
Кыргызгидромет отменит смог?
Вчера, 07:34
Правозащитники указали на нарушение правоохранителями прав проституток
Вчера, 07:32
Если флаг поменяем, то продукты подешевеют и свет зимой выключать не будут? - Трехкратный чемпион мира по кикбоксингу
Вчера, 07:29
Один из авторов флага КР рассказал, почему лучи на флаге волнообразные
Вчера, 07:27
Мэрия Бишкека начала бороться с заторами на дорогах
Вчера, 07:25
Минэнерго заявляет, что ТЭЦ Бишкека готова к зиме
Вчера, 07:24
Дело о мефедроне. Еще двух кыргызстанцев задержали в Астрахани с наркотиками
Вчера, 07:22
Тазабек Икрамов отозвал свой законопроект о штрафе за неявку на выборы
Вчера, 07:21
Продали дом отдыха «Ала-Тоо» Камчи Кольбаеву: задержаны лидеры профсоюзов
Вчера, 07:20
В Бишкеке уволили более 20 водителей автобусов. Присваивали деньги
Вчера, 07:17
Президент Кыргызстана совершит рабочий визит в ОАЭ
29-11-2023, 16:37
За некачественный ремонт тротуаров Бишкека уволен сват президента
29-11-2023, 12:26
У соседей
МВД предлагает обязать въезжающих в Россию иностранцев подписывать "соглашение о лояльности" - Азаттык
Сегодня, 06:00
На юг через юго-запад. Транспортные загогулины Казахстана
Сегодня, 06:00
Центральную Азию хотят утопить в помоях западной лжи
Сегодня, 06:00
«Неправильно связывать поставки газа с политикой». Министр энергетики Узбекистана — об импорте газа из России
Сегодня, 06:00
Нефть сбилась с пути. Казахстан перенаправляет потоки сырья через РФ из-за штормов
Сегодня, 06:00
Узбекистан поддержал резолюцию ГА ООН с призывом к Израилю освободить Голанские высоты
Вчера, 11:02
Назарбаев написал книгу и впервые признал, что у него есть вторая жена
Вчера, 10:50
Иноагенты в Казахстане прячутся от налоговой
Вчера, 06:00
Глобальные рейтинги. Как убивают Центральную Азию
Вчера, 06:00
Нелегальным мигрантам в России могут запретить водить машину и переводить деньги
Вчера, 06:00
Американофилов и «заукраинцев» в Узбекистане ждут тяжелые времена
Вчера, 06:00
У России достаточно сил, чтобы защитить СНГ
29-11-2023, 08:26
Мировые новости
Президента Германии забыли встретить в аэропорту Катара
Сегодня, 06:49
Палата представителей США инициирует расследование для импичмента Джо Байдену
Сегодня, 06:06
Россия перекрыла Армении логистику
Сегодня, 06:00
В Польше сформировали безнадежное правительство
Сегодня, 06:00
Китай запугивает Тайвань войной по уважительной причине
Сегодня, 06:00
Каток по имени Марьяна. Как раздавят главкома Залужного и что будет потом
Сегодня, 06:00
"Сравнивать Израиль и Россию в данной ситуации неуместно" - политолог
Сегодня, 06:00
На Украине вспыхнула политическая война. Расклад не в пользу Зеленского, - The Economist
Сегодня, 06:00
"Правый выбор" Аргентины и настроения на континенте
Сегодня, 06:00
Китай раскалывает коллективный Запад. Чего ждать от саммита КНР-ЕС
Сегодня, 06:00
Мошенники придумали схему кражи товаров в маркетплейсах
Вчера, 06:00
В Европе могут уничтожить сотни тысяч тонн кофе и какао
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 ноября по 3 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.12.2023
USD 89,1643
EUR 97,4031
KZT 0,1947
RUB 1,0055