Интергласс
Белый Парус
Россия и Китай способны утопить доллар в этом десятилетии
Автор - Админ    30-09-2023, 06:00

Россия и Китай стали активно использовать юань в торговле именно с 2022 года. И это подрывает позиции доллара США как мировой резервной валюты. Такой вывод делают в своем исследовании экономисты Европейского банка реконструкции и развития. Исторически на смену валютного лидера уходят десятилетия, но юань может потеснить доллар значительно быстрее.

По данным ЕБРР, к концу 2022 года Россия оплачивала в юанях 20% своего импорта. Для сравнения: годом ранее на китайскую валюту приходилось всего 3%. Получается, что как минимум пятая часть импорта, ввозимого в Россию, оплачивается в юанях, пишет Bloomberg.

Частично это объясняется увеличением импорта из самого Китая, однако использование юаней для расчетов за импорт из третьих стран тоже выросло – с 1% до начала конфликта в феврале 2022 года до 5% теперь.

"Рост использования юаня происходит за счет доллара", – отмечает главный экономист ЕБРР и один из авторов доклада Беата Яворчик.

Россия все чаще договаривается с торговыми партнерами торговать именно в юанях. Сообщалось, что Россия даже индусам предлагает продавать свою нефть за юани, а не рупии, которые в таких объемах просто не нужны российским торговцам. Выставление счетов в юанях – это в том числе один из способов России обходить санкции наряду с параллельным импортом, перевозкой нефти на лояльных танкерах и с заменой западной страховки на страховку от дружественных компаний.

Кроме того, Россия не пользуется западными банками при покупке санкционных товаров и оборудования. В этом сегменте доля юаневых платежей выросла особенно заметно, говорится в документе ЕБРР.

Санкционная война приводит к побочным негативным эффектам для самих США и ЕС. "Рост геополитической напряженности в целом и применение торговых санкций в частности могут снизить привлекательность использования доллара США в качестве основной валюты в международной торговле. Это, в свою очередь, может привести к большей фрагментации глобальных платежных систем", – говорится в докладе ЕБРР.

Потому что введение санкций против России заставило задуматься и другие страны о том, чтобы диверсифицировать валюту, в которой они торгуют. Ведь никто не угадает, какая следующая страна станет неугодной, с кем США и ЕС могут поступить ровно так же, как с Россией. Поэтому другие страны все чаще начинают использовать юань для оплаты внешнеторговой деятельности.

Доля юаня в российской экономике начала расти именно с 2022 года. За полтора года она выросла в разы. По данным ЦБ РФ, доля юаня в расчетах за российский экспорт до февраля 2022 года была практически нулевой (0,5%), а на июль 2023 года выросла до 25%. В импортных операциях доля юаня поднялась с 4% до 34%. Общая доля доллара и евро в импорте сократилась вдвое – до 32% (данные ЦБ).

Также Россия изменила структуру активов Фонда национального благосостояния, убрав оттуда доллар и нарастив долю юаней до 60%.

Товарооборот России с Китаем в прошлом году вырос почти на треть – до 190 млрд долларов. В этом году за восемь месяцев торговля выросла еще на 32% и уже достигла 155 млрд долларов.

Никаких сомнений, что 2023 год войдет в историю как год, когда торговля России и Китая существенно превысила 200 млрд долларов.

Обе страны когда-то строили планы достичь этой цифры в лучшем случае в 2024 году, и несколько лет назад они выглядели довольно амбициозными. Никто не предполагал, что реальность окажется даже лучше планов.

"Китай стал ключевым торгово-экономическим партнером нашей страны в условиях изменившейся конъюнктуры. Обе страны стратегически нацелены на развитие взаимовыгодного экономического сотрудничества, смягчаются различные барьеры, к примеру, упрощено таможенное оформление грузов, введен взаимный безвизовый режим для организованных тургрупп, расширяется номенклатура экспортируемых и импортируемых товаров. Россия уже стала крупнейшим экспортным рынком для китайских автомобилей", – говорит Александр Бахтин, инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций".

Не говоря уже о сотрудничестве в нефтегазовой сфере с Китаем – здесь оно уже давно тесное, и имеются перспективы по его расширению. Китай, как и Индия, вписался в новое окно возможностей и зарабатывает на перепродаже нефтепродуктов, сделанных из российской нефти.

"В условиях постоянно усиливающегося санкционного давления Россия все больше склоняется к Китаю. И параллельно налаживает торговые отношения с теми странами, которые не поддерживают санкции. А это, по большей части, участницы БРИКС – и там юань тоже вполне себе котируется", – говорит Федор Сидоров, частный инвестор, основатель "Школы Практического Инвестирования".

На Московской бирже юань уже давно стал опережать доллары США по среднедневным торговым оборотам в паре с рублем, также растет доля вкладов в юанях, указывает Сидоров.

"А с учетом расширения блока БРИКС+ и заявлений о переходе внутри него на взаиморасчеты в нацвалютах и о создании собственной платежной единицы, полагаю, значимость доллара для мировой экономики продолжит падать", – отмечает собеседник.

Наконец, по словам эксперта,

собственные финансовые проблемы США параллельно с поведением "всемирного жандарма" также работают против доллара.

"Доллар пока остается основной мировой валютой, и в ближайшие годы вряд ли какая-либо другая валюта сможет его заменить, это долгосрочный процесс. Тем не менее геополитика в отношении РФ посылает сигнал остальным странам с высокой долей доллара в резервах. Китай, например, продолжает сокращать объемы долларов в резервах, в том числе за счет продажи госдолга США, отдавая предпочтение золоту", – говорит начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев.

Исторически переход от одной доминирующей международной валюты к другой занимал 30–40 лет.

Например, в 1900 году никто не знал, что такое доллар США, у него была нулевая доля, а международные резервы строились на британских фунтах стерлингов с долей более 62%. Второе и третье место делили французский франк и немецкая марка (14,7% и 17,5%).

Однако в 1913 году образовался ФРС США, и постепенно доллар США начал вытеснять британский фунт стерлингов с мировой арены. На это ушло около 40 лет. К 1960 году доля доллара США в международных резервах выросла до 61,7%, а доля британской валюты сократилась вдвое – до 31,5%. А к 1980 году британский фунт стерлингов совсем ушел с мировой арены, сохранив долю всего в несколько процентов.

При этом европейские валюты в качестве международных резервов были тогда более значимы. В 1900 году немецкая марка и французский франк занимали 32% от всех резервов мира, а в 2020 году на долю евро приходилось только 21%. При этом значимость европейских валют с 1920 по 1950 год из-за двух мировых войн вовсе была на нуле. В текущей геополитической войне евро опять теряет много.

"Доля доллара в системе SWIFT выросла с 39,4% до 46,5% с июля 2022 по июль 2023 года. Доминирование доллара усилилось в первую очередь за счет снижения евро, доля которого сократилась с 38,4% до 24,4%. Но здесь важно заметить, что SWIFT отражает лишь часть потоков капитала", – указывает Александр Бахтин, инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций".

"Если говорить о всей мировой торговле, то с учетом влияния геополитики и опыта России (долларовые резервы которой оказались в одночасье заморожены) альтернативные валюты, в том числе юань, стали использоваться во взаимных расчетах гораздо чаще, и эта тенденция будет набирать обороты", – добавляет он.

Доля доллара в расчетах за российский экспорт на самом деле снижается уже не первый год. Так, в 2013 году доллар занимал почти 80%, а в 2021 году его доля уже сократилась до 55%.

Но ослабление доллара происходило за счет роста доли евро. В 2013 году доля евро в расчетах за российский экспорт составляла менее 10%, а к 2021 году выросла уже почти до 30%. Росла также доля рубля в расчетах за экспорт, но медленней – с 10,2 до 14,4%. В импорте снижение доли доллара составило 5% (с 2013 по 2021 год), и в целом рубль, доллар и евро имели примерно одинаковые доли.

Если бы ЕС не пошел на разрыв экономических связей с Москвой, то евро, рубль и юань могли бы эволюционным путем вытеснить доллар из внешнеторговых расчетов России. Однако обострение санкционной войны внесло свои коррективы. Теперь не только доллар, но и евро быстро уходят из российской торговой жизни.

Опыт показывает, что новой валюте нужны десятилетия, чтобы набрать силу. "Однако юань – валюта не новая и уже имеет определенное хождение и вес, поэтому полагаю, что при сохранении текущих тенденций китайская валюта может полностью подавить доллар уже на горизонте 7-8 лет", – считает Сидоров.


Источник - Взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Зима не будет. Депутаты интересуются, накажут ли Арстана Алая за ложный прогноз
Сегодня, 18:47
Кабмин планирует предоставить каждому учителю ноутбук, в последующем — каждому школьнику
Сегодня, 17:19
В 2024 году на поддержку бюджета планируется поступление 1 млрд грантовых средств
Сегодня, 17:16
Депутаты обсуждают применение электронных браслетов для подозреваемых
Сегодня, 17:14
«Пусть налоги платят те, кто сдает вам контейнеры за $5 тысяч», - Садыр Жапаров
Сегодня, 15:17
Штормовое предупреждение. 9-12 декабря в Кыргызстане резко похолодает
Сегодня, 15:15
Патенты остаются до июля. Садыр Жапаров дал торговцам отсрочку
Сегодня, 15:12
Президент пообещал торговцам поднять безналоговую ставку до 15 миллионов сомов
Сегодня, 15:11
Изменение флага. Кабинет министров поддержал инициативу депутатов
Сегодня, 11:08
В Кыргызстане на полгода объявили мораторий на налоговые проверки торговцев
Сегодня, 08:40
Аномальная погода. Синоптики рассказали, какой будет зима в Кыргызстане
Сегодня, 08:24
Зима не будет! Изменение климата: зима в Бишкеке сократилась на 24 дня
Сегодня, 08:18
Митинги торговцев. Мэр Бишкека призвал к диалогу
Вчера, 18:17
За неделю в Кыргызстане зарегистрировали более 5,7 тысячи случаев ОРВИ и гриппа
Вчера, 18:04
Депутат предлагает бесплатно раздавать презервативы кыргызстанцам
Вчера, 18:03
Всех кыргызстанцев хотят обязать сдавать налоговую декларацию в электронном виде
Вчера, 17:40
Всех кыргызстанцев хотят обязать сдавать налоговую декларацию в электронном виде
Вчера, 15:40
Изменение флага. Госсекретарь Кыргызстана обещает, что учтут мнение народа
Вчера, 13:43
Два новых автобусных маршрута запустили в Бишкеке
Вчера, 13:41
Торговцы в Токмаке тоже вышли на митинг против ККМ
Вчера, 13:38
В Кыргызстане запретят энергетические напитки
Вчера, 13:36
В Минздраве не знают о числе обратившихся в больницы после приема энергетиков
Вчера, 13:00
Рейтинг стран ЕАЭС по уровню зарплаты: Кыргызстан оказался на последнем месте
Вчера, 09:42
Кыргызстан занял 94-е место в рейтинге стран по уровню процветания
Вчера, 09:40
Международный день инвалидов. Президент призвал кыргызстанцев быть дружелюбными
3-12-2023, 13:27
Садыр Жапаров объяснил создание холдинга «Абу-Даби Кыргыз Инвестмент»
3-12-2023, 13:25
В Бишкеке вместо хаотичных парковок будут зеленые зоны
3-12-2023, 08:24
В мэрии Бишкека напомнили о запрете на митинги в столице
3-12-2023, 08:23
Водителей авто, припаркованных у мусорных контейнеров, будут штрафовать, - мэрия
2-12-2023, 15:31
В Бишкеке в этом году не будет новогоднего салюта
2-12-2023, 15:30
У соседей
Включите интернет и ешьте пирожные: в Центральную Азия вновь приехала Рибейро
Сегодня, 08:48
За арабские деньги в Центральной Азии установят китайские солнечные электростанции
Сегодня, 07:54
Судилище в Петропавловске: Казахстан ужесточает репрессии
Сегодня, 07:42
Куда могут "пропасть" пенсионные деньги из КазЕНПФ?
Сегодня, 06:00
Саммит по климату в Дубае: «мы движемся к катастрофе»
Сегодня, 06:00
Миллиардер Усманов пытается дистанцироваться от «путинской России», - Figaro
Сегодня, 06:00
Наглый и глупый: чего может добиться спецпредставитель ЕС по санкциям в Центральной Азии
Вчера, 09:37
Нейтрализация угроз и глобальная роль — аналитик о будущем ОДКБ
Вчера, 09:29
Правовые советы антифашистам из стран Центральной Азии
Вчера, 09:27
Что можно вычитать в мемуарах Назарбаева?
Вчера, 06:00
Алматинский пожар. Чиновники играют с терпением народа
Вчера, 06:00
Как в СССР ликвидировали туркменский "газовый Чернобыль" с помощью ядерного оружия
3-12-2023, 06:00
Мировые новости
России возродили СМЕРШ?
Сегодня, 08:04
Глава Пентагона Остин заявил, что не позволит РФ одержать победу в конфликте на Украине
Сегодня, 06:00
Военный двигатель прогресса. Как СВО помогла России избавиться от сырьевой модели
Сегодня, 06:00
Корейцам запретили есть собак. В стране начался бунт
Сегодня, 06:00
Кличко начал раскачивать украинскую лодку: Перевернется ли она?
Сегодня, 06:00
Легитимность украинской власти становится все более сомнительной
Сегодня, 06:00
В борьбе за нефть Мадуро готов создать рядом с Венесуэлой новое государство
Сегодня, 06:00
Федеральный суд отказал Трампу в закрытии дела о штурме Капитолия
Вчера, 10:48
Стало известно о планах сына Сороса захоронить химотходы на Украине
Вчера, 06:00
Франция готовит Армению к войне с Турцией? Как НАТО будет поджигать Закавказье
Вчера, 06:00
Международное общественное движение ЛГБТ" объявлено экстремистским
Вчера, 06:00
Запад хочет "войны креста и полумесяца"?
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 06.12.2023
USD 89,3147
EUR 96,7546
KZT 0,1937
RUB 0,9807