Интергласс
Белый Парус
Эрдоган будет диктовать Армении и России свою волю?
Автор - Админ    29-09-2023, 06:00

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с предложением провести четырехстороннюю встречу лидеров России, Турции, Азербайджана и Армении.

При этом, он уточнил, что пока не получил ответа на предложение и намерен обсудить вопрос с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

Как рассказал дипломатический источник в Анкаре, конкретики по дате и месту проведения встречи пока нет, поскольку необходим консенсус всех сторон. "Пока вопрос на уровне предложения, никакой конкретики", - отметил он.

А ждать ли конкретики? Есть ли смысл в этой встрече? Что обсуждать, если вопрос Карабаха по сути закрыт? И потом, получается, что Баку и Анкара выступают на одной стороне. А Россия и Армения вряд ли в мнениях едины. Чьи интересы должна отстаивать Москва?

Судя по всему, в Кремле пока с этим не определились. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков лишь говорит о том, что для урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе важно избежать попыток присутствия третьих сторон на Кавказе.

При этом, по его словам, Кремль будет приветствовать усилия третьих сторон по снижению напряженности и "интеграции армянского населения Карабаха в новую реальность". Но для этого нужно согласие всех сторон, добавил Песков.

Вот и как это понимать? Кому нужна эта встреча и зачем?

- Еще днем 25 ноября 2023 год Дмитрий Песков заявлял, что официальных обращений от Анкары по проведению четырехсторонней встречи Москва не получала, - отмечает директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

- Двусторонняя встреча между Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым, как известно, должна пройти 5 октября в Гранаде. Причем шансы на ее проведение достаточно высоки - недаром спикер парламента Армении Ален Симонян, которые, нередко, выступает с более резкой риторикой, чем премьер страны, не так давно заявлял про "исторический шанс", связанный с такими двусторонними переговорами и вероятность подписания мирного соглашения.

Если речь идет о подписании мирного соглашения - идеальным, с точки зрения интересов Москвы, было бы его подписание на трехсторонней встрече с участием Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна - в таком случае Россия предстала бы в роли ключевого посредника.

Однако такой вариант явно сейчас не рассматривается. Возможно, Россия пока не готова согласиться на четырехсторонний формат, поскольку подписание мирного соглашения между Баку и Ереваном пока вероятно именно на европейской площадке, а с возможными результатами четырехсторонней встречи (например, по вопросам разблокирования коммуникаций между Азербайджаном и Арменией) пока не все ясно.

"СП": Москва не хочет видеть в регионе "третью сторону"? Это он про кого? А Россия и Турция не третья сторона?

- Возможно, Песков имел ввиду не внерегиональных игроков вообще, а, скорее всего, представителей ЕС, стремящихся играть активную посредническую роль в диалоге Баку и Еревана или в принципе занимающихся "демонстрации флага" в регионе. Можно вспомнить, как, например, еще в конце сентября 2022 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова довольно резко высказалась, комментируя, на тот момент, еще просто предложения о размещении миссии международных наблюдателей в Армении на границе Азербайджана.

"СП": Кстати, можно ли говорить о том, что интересы Турции и Азербайджана полностью совпадают? Выходит, они одна сторона?

- В международной политике редко выбывает, чтобы интересы государств даже в каком-то отдельном вопросе совпадали полностью, даже если эти страны близкие союзники. Но в данном случае Анкара и Баку, в целом, смотрят в одну сторону. Например, разблокирование коммуникаций Армении как с Азербайджаном, так и с Турцией в интересах Баку и Еревана.

"СП": На этом фоне Армения фактически отворачивается от России. И чьи интересы нам представлять?

- Вряд ли даже сейчас можно говорить о разрыве отношений Москвы и Еревана. Дверь для переговоров не закрыта - отсюда, например, недавняя встреча главы МВД РФ Владимира Колокольцева с Николом Пашиняном. У Москвы по-прежнему есть рычаги влияния на ситуацию в регионе, включая фактор экономического воздействия российских корпораций в Армении или экономических интересов Баку и Еревана, а также соответствующих диаспор, в России. Фактор российской военной базы в армянском Гюмри и российского миротворческого контингента (РМК) в Нагорном Карабахе тоже не стоит сбрасывать со счетов. Поэтому Москва на гипотетической четырехсторонней встрече представляла бы прежде всего себя, как игрока, влияющего на ситуацию в регионе.

"СП": О чем вообще говорить? Вопрос с Карабахом закрыт. Зангезурский коридор? Что еще?

- Вопрос о разблокировании коммуникаций через территорию Армении действительно мог бы обсуждаться на такой встрече. Впрочем, даже если стороны пришли бы к каким-то договоренностям по этому вопросу в ближайшее время, проблема в том, что прямо сейчас было бы затруднительно эти договоренности реализовать.

После событий вокруг Карабаха граждане Армении вряд ли стали бы лояльнее относиться к жителям Азербайджана - а это усиливает риски для азербайджанских граждан, которые стали бы пользоваться таким маршрутом. Встает вопрос о поддержании безопасности на маршруте через Армению - но вопрос, согласился бы Ереван на предусмотренный трехсторонним заявлением от ноября 2020 года вариант с возложением этим функций на российских пограничников сейчас, на фоне охлаждения между ним и Москвой? То есть, тема может обсуждаться, но проблемы для практической реализации никуда не делись, а в чем-то и усилились.

- В такой встрече, если она состоится, будут две стороны, - уверен редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев.

- Победители - это, конечно, Ильхам Алиев и Реджеп Эрдоган, выступающие единым фронтом. И проигравшие - это Никол Пашинян и Владимир Путин, у которых наоборот отношения весьма натянутые.

Почему Путина и РФ в целом можно записать в число проигравших? Хотя бы потому, что факт присутствия в регионе российской миротворческой миссии совершенно не остановил Азербайджан от окончательного решения карабахского вопроса. И более того - убийство азербайджанскими военными наших миротворцев, в том числе заместителя командующего контингентом - осталось безнаказанным.

Несмотря на возмущение патриотической общественности, требования выдать убийц в Россию и судить их здесь, официальная Москва молчит и, очевидно, смирится с ситуацией, как ранее смирилась с фактом уничтожения Азербайджаном российского вертолета в 2020 году.

Так что речь на встрече может пойти разве что о том, как Россия может сохранить лицо, уходя из региона. Тут тюркские партнеры могут пойти на какие-то экономические уступки, чтобы наши миротворцы покинули Карабах, а военные - базу в армянском Гюмри с развернутыми знаменами и под звуки оркестра, а не в результате обстрелов и ракетных ударов. Наверное, об этом договорятся.

Пашиняна же, очевидно, будут додавливать по поводу Зангезурского коридора, то есть де-факто переход Сюникской области Армении под контроль Баку и Анкары, а это обеспечит Турции выход к Каспию и станет еще одной ступенькой к созданию Великого Турана.

Пока что победители встречаются в Нахичевани - как раз через данную область и пройдет этот самый коридор. И в этой связи весьма забавны комментарии Дмитрия Пескова, который надеется, что "встречи, которые проводит президент Азербайджана, в том числе с президентом Турции, будут способствовать безопасности в регионе, будут способствовать нормализации жизни в Карабахе". Конечно, будут. Потому что в Карабахе не будет армян, приедут азербайджанцы и наступит полная нормализация.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Изменение флага. Госсекретарь Кыргызстана обещает, что учтут мнение народа
Сегодня, 13:43
Два новых автобусных маршрута запустили в Бишкеке
Сегодня, 13:41
Торговцы в Токмаке тоже вышли на митинг против ККМ
Сегодня, 13:38
В Кыргызстане запретят энергетические напитки
Сегодня, 13:36
В Минздраве не знают о числе обратившихся в больницы после приема энергетиков
Сегодня, 13:00
Рейтинг стран ЕАЭС по уровню зарплаты: Кыргызстан оказался на последнем месте
Сегодня, 09:42
Кыргызстан занял 94-е место в рейтинге стран по уровню процветания
Сегодня, 09:40
Международный день инвалидов. Президент призвал кыргызстанцев быть дружелюбными
Вчера, 13:27
Садыр Жапаров объяснил создание холдинга «Абу-Даби Кыргыз Инвестмент»
Вчера, 13:25
В Бишкеке вместо хаотичных парковок будут зеленые зоны
Вчера, 08:24
В мэрии Бишкека напомнили о запрете на митинги в столице
Вчера, 08:23
Водителей авто, припаркованных у мусорных контейнеров, будут штрафовать, - мэрия
2-12-2023, 15:31
В Бишкеке в этом году не будет новогоднего салюта
2-12-2023, 15:30
Митинги торговцев. Что предпринимают Акылбек Жапаров и Садыр Жапаров
2-12-2023, 15:20
Садыр Жапаров призывает поддержать горные страны в решении проблем климата
2-12-2023, 08:43
Шесть дней осени стали погодными рекордами в Кыргызстане
2-12-2023, 08:42
Это не диалог, а ультиматум — министр экономики о митингах торговцев
1-12-2023, 17:11
Кыргызский футбольный союз считает, что сборная Кыргызстана может выйти в финал чемпионата мира
1-12-2023, 17:10
Задержан директор Театра оперы и балета Алмазбек Истамбаев
1-12-2023, 17:07
Каким будет курс доллара в декабре. Прогноз экономистов
1-12-2023, 14:07
В Бишкеке эвакуировали школу № 67
1-12-2023, 14:03
Включить в школьную программу военное дело предлагает депутат
1-12-2023, 14:01
Разжигание вражды. Блогер задержан за посты о событиях на Ближнем Востоке
1-12-2023, 14:00
Митинги против ККМ. Акции протеста проходят в Оше, Таласе, Караколе
1-12-2023, 13:59
Бишкекскую молодежь научат ценить воду
1-12-2023, 08:59
Почему в Кыргызстане не могут закрыть Kloop Media
1-12-2023, 08:58
Акылбек Жапаров нашел общий язык с Ротшильдом
1-12-2023, 06:47
Отмена патентов для рынков: Что ждет торговцев? - отвечает налоговая
1-12-2023, 06:13
От автомобилей до колоколов. Какие товары импортирует Кыргызстан
1-12-2023, 06:11
Постоянный координатор ООН обеспокоена раскрытием личностей работниц притонов
30-11-2023, 20:58
У соседей
Наглый и глупый: чего может добиться спецпредставитель ЕС по санкциям в Центральной Азии
Сегодня, 09:37
Нейтрализация угроз и глобальная роль — аналитик о будущем ОДКБ
Сегодня, 09:29
Правовые советы антифашистам из стран Центральной Азии
Сегодня, 09:27
Что можно вычитать в мемуарах Назарбаева?
Сегодня, 06:00
Алматинский пожар. Чиновники играют с терпением народа
Сегодня, 06:00
Как в СССР ликвидировали туркменский "газовый Чернобыль" с помощью ядерного оружия
Вчера, 06:00
В Казахстане предлагают ввести единый часовой пояс
Вчера, 06:00
Назарбаев рассказал, что решение отдать власть Токаеву «приняли в штыки»
Вчера, 06:00
Алкоголизация Казахстана: каким цифрам верить?
2-12-2023, 06:00
Казахстан: НАТО у границ России
2-12-2023, 06:00
Казахстан втихаря снабжает Россию западным кино
2-12-2023, 06:00
МВД предлагает обязать въезжающих в Россию иностранцев подписывать "соглашение о лояльности" - Азаттык
1-12-2023, 06:00
Мировые новости
Федеральный суд отказал Трампу в закрытии дела о штурме Капитолия
Сегодня, 10:48
Стало известно о планах сына Сороса захоронить химотходы на Украине
Сегодня, 06:00
Франция готовит Армению к войне с Турцией? Как НАТО будет поджигать Закавказье
Сегодня, 06:00
Международное общественное движение ЛГБТ" объявлено экстремистским
Сегодня, 06:00
Запад хочет "войны креста и полумесяца"?
Сегодня, 06:00
Передышка для НАТО и ВСУ: Набиуллина остановила промышленный рост в России
Сегодня, 06:00
Москва начинает вооружать Тегеран. Чем ответит Тель-Авив
Сегодня, 06:00
Полыхнет ли на берегах Днестра: Украина и Молдова готовятся атаковать Приднестровье
Сегодня, 06:00
Спор из-за Гайаны может вызвать войну Венесуэлы с Бразилией и США
Сегодня, 06:00
Председатель ОБСЕ назвал исчерпанной дискуссию об исключении РФ
Вчера, 08:51
Талибы помогают "Аль-Каиде" возродиться на территории Афганистана, - Geopolitical Monitor
Вчера, 06:00
Карта фекалий и смерть Трампа: в США прошли необычные дебаты
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.12.2023
USD 89,1855
EUR 97,1364
KZT 0,1938
RUB 0,9989