Интергласс
Белый Парус
Польско-украинские отношения: что пошло не по плану?
Автор - Админ    25-09-2023, 06:00

Еще совсем недавно было сложно представить, чтобы польский президент Дуда попал на "Миротворец" – украинский сайт, на котором вывешивают врагов Украины. Или что Польша остановит поставки вооружений для ВСУ.

Да, для России и большей части мира, не враждебной России, да и для населения остатков Украины, было бы лучше, если бы силы Запада оставили Украину в покое. Было бы прекрасно, если бы не только Польша, но и США, ЕС и прочие, кто, прикрываясь Украиной, как ширмой, ведут войну против России, убрали бы свои цепкие лапы от трупа "незалежной".

Однако, чтобы не разочаровываться, не стоит обольщаться. До того, как это произойдет еще очень далеко, и в обозримой перспективе "коллективный Запад" будет изображать жизнеспособность останков бывшей Украины.

Нынешний клинч в польско-украинских отношениях – проявление прагматичного подходя поляков к своим юго-восточным соседям, а нервозность украинского руководства – свидетельство понимания отсутствия своей личной ценности для тех, кто пользуется ими и Украиной, как средством достижений своих целей. При этом рассматривая "незалежную" лишь как территорию с набором ресурсов. И важнейший среди ресурсов – человечина.

Разделение обязанностей между Западом и Украиной цинично – Запад предоставляет финансы и вооружение, позволяя колониальной украинской администрации прилично на этом наживаться, в обмен требует "безлимит" в использовании людского ресурса – жизней граждан Украины, необходимых для того, чтобы оружие против России применялось по назначению. Ну не панам же лично принимать участие в боевых действиях. Для этого есть боевые холопы.

Польское руководство тему поставок зерна использует максимально эффективно. Причем позиция по этому поводу причудливым образом менялась у правящей политической силы и оппозиции, как в калейдоскопе.

Летом 2022 года основатель и председатель правящей консервативной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский (кавалер украинского ордена князя Ярослава Мудрого II степени, полученного 1 июня 2022 года "за весомый личный вклад в укрепление украинско-польского межгосударственного сотрудничества, поддержку независимости и территориальной целостности Украины") заявлял об импорте и транзите украинского зерна: "Конечно, это не будет противоречить интересам польских фермеров, так что будьте уверены – никто не проиграет, все будут продавать свое зерно по действительно достойным ценам".

В то же время их оппонент, лидер "Гражданской платформы" Дональд Туск заявлял: "С точки зрения польских фермеров это означает, что часть этих зерновых будет продаваться здесь, в Польше, по значительно более низким ценам. Это также означает, что рентабельность производства польского фермера может оказаться очень проблемной".

Но с приближением к выборам в сейме конкуренты обмениваются позициями. С апреля 2023 года Польшей был наложен запрет на ввоз украинского зерна, включая транзит. Правящей партии не нужны на улицах бастующие фермеры, кучи навоза у сейма и горы горящего зерна у администрации президента.

Польский президент Анджей Дуда, находясь в США во время ГА ООН, заявил: "Украина ведет себя как утопающий, хватающийся за все, но мы, помогая ей, имеем право защищаться от причинения нам вреда. Разумеется, мы должны действовать так, чтобы защититься от вреда, поскольку утопающий не получит помощи, если утопит и нас с собой. Значит, мы должны защищать наши интересы, и будем это делать эффективно и решительно".

И Качиньский меняет свою позицию не на 360, но на 180 градусов: "Мы были и остаемся неизменными друзьями и союзниками Украины. Мы будем поддерживать ее... Но в задачу руководства страны в первую очередь входит защита интересов своих граждан".

Впрочем, и на счет друзей Польша на время выборов готова забыть – ненависть к бандеровцам в польском обществе велика и из украинской темы можно выжать больше.

Тем более что и Украина решила не отмалчиваться. Киев подал иски в ВТО в отношении Варшавы, Будапешта и Братиславы из-за запрета ввозить украинскую продукцию.

Дальше – больше. Премьер Матеуш Моравецкий заявляет, что Польша перестала поставлять Украине оружие, занявшись вместо этого оснащением собственных вооруженных сил. Да, запасы устаревшего советского уже Украине передали, будут насыщать свои ВС новыми образцами, рассчитывая, что они пригодятся при вторжении польских "миротворцев" на территорию Западной Украины.

А с 1 января 2024 года Польша прекращает выделять помощь украинским "беженцам", находящимся на ее территории "по всем направлениям", заявил представитель польского правительства Мюллер.

Украина смогла ответить глупостью, которая не может нанести Польше никакого ущерба, лишь только раззадорить и еще сильнее настроить против себя поляков: президента Польши Анджея Дуду поместили на "Миротворец" с тезисом, что он распространяет кремлевскую пропаганду и участвует в гуманитарных акциях против Украины.

Но не стоит торопиться с выводами о ссоре жабы и гадюки. Выборы в польский сейм пройдут 15 октября, и тогда будут понятны и позиция Польши по Украине, и истинное отношение действующей власти к собственным фермерам. Традиционно Варшава в своих действиях не противоречила интересам Вашингтона. И компромисс по зерну и вооружениям будет найден.

* * *

Но колониальная администрация Зеленского успела нарубить дров больше, чем им было нужно.

Украинская делегация успела нахамить бразильскому президенту, несмотря на то что сами искали с ним встречи. Встреча сорвалась. И это заметят в других развивающихся странах.

Вдобавок спикер палаты представителей США Кевин Маккарти отказал Зеленскому в возможности выступить перед конгрессом, заявив, что "времени для выступления перед конгрессом недостаточно, учитывая занятость законодателей".

А до начала ГА ООН произошло совсем невиданное доселе. Журналисты The New York Times назвали виновными в трагедии на рынке в Константиновке 6 сентября, где погибли 16 человек, – результатом ошибки при стрельбе из украинской системы ПВО. Раньше западная пресса лишь ретранслировала фейки о "преступлениях" Российской армии, перекладывая с больной головы на здоровую.

* * *

Но все эти проблемы – проблемы лично Зеленского. На общую политику в отношении Украины они значительного влияния не окажут. Запад, точнее Вашингтон, нацелен на долгосрочный конфликт. И возможные разговоры о мире, если дела на фронтах будут ухудшаться, постараются использовать лишь для передышки и подготовки к новому конфликту с Россией.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
По итогам 2023 года инфляция в Кыргызстане составит ниже 10 процентов
Сегодня, 09:46
Ташиев представил список богатых базаркомов - СМИ
Вчера, 21:20
Депутат просит МВД принять меры в отношении руководителей компании «Авангард»
Вчера, 21:17
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
Вчера, 18:36
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
Вчера, 17:43
В Оше пограничник случайно застрелил себя из автомата
Вчера, 13:26
Не было фактов массового призыва кыргызстанцев к боевым действиям в Украине, - глава МИД
Вчера, 13:24
Амнистия капитала. Камеральные проверки будут временно приостановлены
Вчера, 13:05
В Бишкеке оштрафовали девять строительных компаний
Вчера, 12:29
Многие кыргызстанцы, осужденные в России, не хотят возвращаться на родину
Вчера, 12:27
Не создадут условия — отберем рынки. Глава ГКНБ предупредил владельцев базаров
Вчера, 10:38
Смог в Бишкеке. Горожане жалуются на печной дым
Вчера, 10:37
Садыр Жапаров примет участие в футзальном турнире
Вчера, 10:35
Сотрудников МЧС начали обучать английскому и турецкому языкам
Вчера, 10:34
Минфин Кыргызстана планирует выпуск рублевых облигаций на 1 миллиард рублей
Вчера, 10:33
Все попечительские советы в школах Бишкека закроют. Решение кабмина
6-12-2023, 18:08
В 2024 году пенсии и пособия поднимутся выше уровня инфляции - обещает Байсалов
6-12-2023, 17:30
Эдиль Байсалов рассказал, почему Айбек Джунушалиев стал мэром Бишкека
6-12-2023, 17:29
Эдиль Байсалов прокомментировал дело журналиста Олжобая Шакира
6-12-2023, 17:27
Связаны с Райымбеком Матраимовым. Из Таможенной службы уволили 58 сотрудников
6-12-2023, 17:08
Садыр Жапаров пригрозил ввести внешнее управление на рынках
6-12-2023, 17:07
Садыр Жапаров: Кажется, этот вопрос без меня не решится
6-12-2023, 17:04
Садыр Жапаров ответил, почему государство не создавало условий на рынках
6-12-2023, 17:03
Садыр Жапаров: Некоторые налоговики призывали торговцев не переходить на ККМ
6-12-2023, 17:02
Байсалов недоволен, как СМИ и общество воспринимают поездки президента
6-12-2023, 11:35
Депутаты опять недовольны Эдилем Байсаловым
6-12-2023, 10:46
В Бишкеке эвакуируют школу № 24
6-12-2023, 10:44
Владимир Путин поздравил Садыра Жапарова с днем рождения
6-12-2023, 09:50
Госфиннадзор предлагает создать Национальную перестраховочную компанию
6-12-2023, 09:49
Для борьбы со смогом мэрию Бишкека наделили полномочиями защиты воздуха
6-12-2023, 09:47
У соседей
Последствия будут ужасны. Пять экологических проблем Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Российский поворот на Восток идет на пользу Центральной Азии
Сегодня, 06:00
ЮНЕСКО включила в Список культурного наследия таджикское искусство ткачества и туркменские традиции разведения ахалтекинцев
Вчера, 12:17
Киргизия и Таджикистан разделили имущество на спорных территориях
Вчера, 11:22
На каких условиях, и каким частным инвесторам Казахстан передаст свои морские порты
Вчера, 06:00
Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
Вчера, 06:00
Казахстан договорился о транзите санкционных грузов в Европу через Туркменистан и Иран
6-12-2023, 10:03
Гражданам Израиля рекомендовано не посещать Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан
6-12-2023, 09:40
Как повлияет отмена патента в России на статус мигрантов из Таджикистана
6-12-2023, 09:29
Спецслужбы стран ШОС возводят щит на пути терроризма
6-12-2023, 09:13
Почему Центральная Азия предпочитает не ссориться с талибами
6-12-2023, 09:11
Обзор казахской прессы: Общее мнение – увлечение салафизмом не доведет казахов до добра
6-12-2023, 09:09
Мировые новости
В США хотят, чтобы Россия пошла на приемлемые для Украины переговоры
Сегодня, 09:21
Цена на золото: Что России в радость, то Америке смерть
Сегодня, 06:00
Россия и Персидский залив ведут глобальную игру
Сегодня, 06:00
В России появилось исламское финансирование бизнеса
Сегодня, 06:00
Европа узнала цену собственных санкций: переплата за газ составила 185 млрд евро
Сегодня, 06:00
Турки поставят на Украину 300 старых танков М48 и М60
Сегодня, 06:00
200 лет доктрине Монро. Как США прошли путь от псевдоизоляционизма до агрессивного экспансионизма
Сегодня, 06:00
Монархии Персидского залива проигнорировали Гаагский суд и приветствовали Путина
Вчера, 11:23
Саммит Евросоюз-Китай демонстрирует заниженную самооценку
Вчера, 11:19
Мигранты-мусульмане изгоняют евреев из Швеции
Вчера, 11:06
Перспективы "Вышеградской четверки"
Вчера, 06:00
Саакашвили хоронит свое политическое детище
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,2959
KZT 0,1942
RUB 0,9639