Интергласс
Белый Парус
Чем Россия и Корея могут помочь друг другу
Автор - Админ    24-09-2023, 06:00

Вокруг визита Ким Чен Ына, или, как его называют местные, Ким Дженьйина, витала масса новостей. Пресса в подробностях описала все: от парковки "Майбаха" северокорейского лидера в бронированный вагон до меню обеда, который подавался гостю во Владивостоке. После дождя из сотен фактов выросли тысячи грибов домыслов, фантазий и фейков. Хотел бы я сказать, что почти все исходили от американской прессы, вбрасывавшей версию за версией до начала визита: по их данным, Путин хотел попросить у КНДР боеприпасов или помощи в кибератаках на украинские госструктуры. Но пуще всех на поприще глупых допущений и очевидных фейков разошлись наши журналисты. Их послушать, так на фронты СВО уже едут сотни тысяч корейских добровольцев с целью получить бесценный боевой опыт, в добавок к боеприпасам Ким от доброты душевной решил выдать России супероружие - загадочную систему залпового огня, бьющую аж на 400 километров, да и вообще бездонная кубышка десятилетиями готовившейся к войне Северной Кореи открыта для Москвы.

За всеми этими плясками фейков скрылась правда, которую, по всей видимости, обсуждали представители двух традиционно не самых открытых публике режимов. Главный вопрос: чем Россия и Корея могут помочь друг другу. Да, запасы боеприпасов, идущие на украинские фронты, равно как и вложения в продовольственную безопасность не самой сытой соседней страны, являются наиболее очевидным вариантом. Но куда интереснее рассмотреть КНДР в свете деятельности, которую Россия развернула уже много где по миру. Строительство атомной станции в Корее планировал начать в конце 1980-х еще Советский Союз, затем, пользуясь наработками и подготовленным местом, думали это осуществить американцы с европейцами, объединившиеся в так называемый консорциум КЕДО. Учитывая то, что сегодня Росатом поставил на поток строительство атомных станций даже в сейсмоопасных регионах (пример: "Аккую" в Турции), перспективы возникновения в Корее двух блоков АЭС, способных прекратить давнюю нехватку энергии, выглядят реальными как никогда. Многими журналистами упоминались горизонты военных разработок, которые корейцы с помощью российских инженеров смогут-таки преодолеть: речь не только о ракетах, способных донести-таки ядерные заряды до Японии, но и о космических тайнах, что помогут наконец-то вывести на орбиту корейские спутники.

Что же Корея может предложить взамен? Незамерзающие порты! Города Раджин и Вонсан на восточном побережье Корейского полуострова исторически использовались как торговые центры и военные базы, а в свете переориентации России на Восток и отсутствия у нас теплых портов (Владивосток - лишь условно "незамерзающий") один из корейских может быть взят в аренду по китайскому сценарию. Да, дорога на юг КНДР в случае с Вонсаном, где, кстати, в свое время был наш порт Лазарева, потребует вложений в железнодорожную инфраструктуру, но растущие потребности России в постоянном торговом и военном присутствии в Тихом океане окупят эти вложения.

Но отношения с КНДР важны не только с точки зрения конкретных бизнес-проектов и транспортных схем. Обложенная санкциями в том числе и со стороны России с Китаем (то, что эти санкции не соблюдаются, - другой вопрос), Северная Корея отчаянно нуждается в крепких связях с соседями в преддверии большой тихоокеанской заварушки. Южная Корея плотно встроена в американские схемы - недавний саммит в Кемп-Дэвиде со Штатами и Японией не привел к конкретным результатам, но обозначил направление работы Вашингтона. Поэтому лучшей из Корей приходится что-то предлагать и что-то требовать. Результаты этой работы мы увидим лишь по фактам больших свершений, но сейчас момент для таких свершений самый что ни на есть подходящий.

Наш второй сюжет - отчасти ложная нестабильность в Африке. В воскресенье вечером российские СМИ разнесли новость о том, что в Конго произошел военный переворот. В соседнем от этой небольшой страны (не путать с огромной Демократической Республикой Конго!) Габоне три недели назад произошел точно такой же военный переворот по стандартному сценарию: условно прозападного президента сместил условно антизападный глава гвардии. То же самое мы видели и в Нигере в конце июля. Все новости о перевороте в Конго, наполнившие российскую (и только российскую) прессу в воскресенье вечером, были опровергнуты в воскресенье ночью. Пока одни распространяли фейки, вторые спрашивали об этом министра коммуникации - согласно вбросу, президента сместили, пока он летел в Нью-Йорк на генассамблею ООН, но министр и сам улетел в тот же Нью-Йорк, так что даже его слова не прекратили волну фейков. За день до этого к северу оттуда, в Южной Сахаре, три страны подписали оборонительный договор. Нигер, Мали и Буркина-Фасо - эти три страны объединяет не только разделенный тремя границами регион Липтако-Гурма (в честь которого и назвали пакт), но и произошедшие там недавно военные перевороты резко антифранцузского характера. В августе в "Завтра" выходил материал, где рассказывалось, почему "антифранцузский" в данном случае не совсем значит "антизападный" и как интересы США влияют на происходящее в регионе.

 Тем не менее из больших внешних игроков главным бенефициаром волны антифранцузских бунтов является Россия: вытеснение французских бизнес-структур позволяет деловым авантюристам из РФ быстро занимать вакуум. Самая известная команда таких авантюристов, последний раз до этого фигурировавшая в новостях печальным поводом гибели своих лидеров в Тверской области, стала фигурантом забавной истории. На их жестокость пожаловались в своем обращении боевики из "Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин" - малийского филиала "Аль-Каиды"*. Вместе с забавными коннотациями террористов, ноющих о чьей-то жестокости, нельзя не отметить тревожный, но закономерный факт: как только западное влияние в регионе ослабевает, очень удобно повсюду возникают различные "Джамааты", берущие в осаду города и убивающие местных солдат и гражданских, как это случилось в конце прошлой недели как раз на границе Мали, Нигера и Буркина-Фасо - это на свой счет записал местный филиал уже ИГИЛ* - "Исламское государство Сахеля". Тройной альянс Уагадугу, Ниамея и Бамако (так называются столицы Буркина-Фасо, Нигера и Мали) направлен не на угрозу извне - к блефу профранцузского ЭКОВАС спустя полтора месяца обещаний напасть уже никто всерьез не относится, - а на внутренние проблемы в виде так внезапно возникших на границах бармалеев.

* Запрещенная в РФ террористическая организация


Источник - завтра


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Бишкекскую молодежь научат ценить воду
Сегодня, 08:59
Почему в Кыргызстане не могут закрыть Kloop Media
Сегодня, 08:58
Акылбек Жапаров нашел общий язык с Ротшильдом
Сегодня, 06:47
Отмена патентов для рынков: Что ждет торговцев? - отвечает налоговая
Сегодня, 06:13
От автомобилей до колоколов. Какие товары импортирует Кыргызстан
Сегодня, 06:11
Постоянный координатор ООН обеспокоена раскрытием личностей работниц притонов
Вчера, 20:58
Организаторы элитных интим-услуг установлены и задержаны — ГКНБ
Вчера, 20:57
Представители цветочного бизнеса в Бишкеке тоже вышли на митинг против ККМ
Вчера, 20:54
Сотни торговцев рынков «Дордой», «Мадина» и «Орто-Сай» митингуют против новых правил налогообложения
Вчера, 16:24
Как изменится налог за квартиру в Бишкеке при использовании кадастровой стоимости?
Вчера, 16:18
В Бишкеке не взимается налог за квартиру 50 кв.м., с этим надо что-то делать, - "эксперт"
Вчера, 16:15
Кыргызстанцы будут ходить с документами, на которых будут изображены два флага, - Шакиев
Вчера, 16:13
Теперь чиновники хотят сменить почтовый индекс Кыргызстана
Вчера, 16:10
График переноса рабочих дней в Кыргызстане в 2024 году
Вчера, 12:25
Израильско-палестинский конфликт. Кыргызстан поддержал резолюцию ООН
Вчера, 12:22
Вынос мусора вечером. В «Тазалыке» объяснили, зачем нужен график
Вчера, 12:22
В Новосибирске кыргызстанец осужден на пять за похищение детей
Вчера, 10:51
Министерство труда предлагает объявить новогодние выходные с 1 по 7 января
Вчера, 10:48
Депутат предлагает перейти на зимнее время
Вчера, 10:46
В Бишкеке снова эвакуируют учеников из школы № 33. Третий раз за неделю
Вчера, 10:45
Кыргызгидромет отменит смог?
Вчера, 07:34
Правозащитники указали на нарушение правоохранителями прав проституток
Вчера, 07:32
Если флаг поменяем, то продукты подешевеют и свет зимой выключать не будут? - Трехкратный чемпион мира по кикбоксингу
Вчера, 07:29
Один из авторов флага КР рассказал, почему лучи на флаге волнообразные
Вчера, 07:27
Мэрия Бишкека начала бороться с заторами на дорогах
Вчера, 07:25
Минэнерго заявляет, что ТЭЦ Бишкека готова к зиме
Вчера, 07:24
Дело о мефедроне. Еще двух кыргызстанцев задержали в Астрахани с наркотиками
Вчера, 07:22
Тазабек Икрамов отозвал свой законопроект о штрафе за неявку на выборы
Вчера, 07:21
Продали дом отдыха «Ала-Тоо» Камчи Кольбаеву: задержаны лидеры профсоюзов
Вчера, 07:20
В Бишкеке уволили более 20 водителей автобусов. Присваивали деньги
Вчера, 07:17
У соседей
МВД предлагает обязать въезжающих в Россию иностранцев подписывать "соглашение о лояльности" - Азаттык
Сегодня, 06:00
На юг через юго-запад. Транспортные загогулины Казахстана
Сегодня, 06:00
Центральную Азию хотят утопить в помоях западной лжи
Сегодня, 06:00
«Неправильно связывать поставки газа с политикой». Министр энергетики Узбекистана — об импорте газа из России
Сегодня, 06:00
Нефть сбилась с пути. Казахстан перенаправляет потоки сырья через РФ из-за штормов
Сегодня, 06:00
Узбекистан поддержал резолюцию ГА ООН с призывом к Израилю освободить Голанские высоты
Вчера, 11:02
Назарбаев написал книгу и впервые признал, что у него есть вторая жена
Вчера, 10:50
Иноагенты в Казахстане прячутся от налоговой
Вчера, 06:00
Глобальные рейтинги. Как убивают Центральную Азию
Вчера, 06:00
Нелегальным мигрантам в России могут запретить водить машину и переводить деньги
Вчера, 06:00
Американофилов и «заукраинцев» в Узбекистане ждут тяжелые времена
Вчера, 06:00
У России достаточно сил, чтобы защитить СНГ
29-11-2023, 08:26
Мировые новости
Президента Германии забыли встретить в аэропорту Катара
Сегодня, 06:49
Палата представителей США инициирует расследование для импичмента Джо Байдену
Сегодня, 06:06
Россия перекрыла Армении логистику
Сегодня, 06:00
В Польше сформировали безнадежное правительство
Сегодня, 06:00
Китай запугивает Тайвань войной по уважительной причине
Сегодня, 06:00
Каток по имени Марьяна. Как раздавят главкома Залужного и что будет потом
Сегодня, 06:00
"Сравнивать Израиль и Россию в данной ситуации неуместно" - политолог
Сегодня, 06:00
На Украине вспыхнула политическая война. Расклад не в пользу Зеленского, - The Economist
Сегодня, 06:00
"Правый выбор" Аргентины и настроения на континенте
Сегодня, 06:00
Китай раскалывает коллективный Запад. Чего ждать от саммита КНР-ЕС
Сегодня, 06:00
Мошенники придумали схему кражи товаров в маркетплейсах
Вчера, 06:00
В Европе могут уничтожить сотни тысяч тонн кофе и какао
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 ноября по 3 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.12.2023
USD 89,1643
EUR 97,4031
KZT 0,1947
RUB 1,0055