Интергласс
Белый Парус
Зерновой бунт в ЕС продолжила тройка несогласных
Автор - Админ    21-09-2023, 06:00

Польша, Венгрия и Словакия отказались выполнить решение Еврокомиссии о прекращении запрета на ввоз украинского зерна с 15 сентября. Этим странам в Киеве уже пригрозили исками в ВТО. Причем в Болгарии, согласившейся отменить ограничения, в понедельник забастовали фермеры. И хотя в этот раз "зерновой вопрос" в ЕС постараются замять, в перспективе он еще более обострится и потребует все большей платы, уточнили эксперты.

Киев намерен обратиться с исками во Всемирную торговую организацию (ВТО) в отношении Польши, Венгрии и Словакии, которые решили продлить запрет на ввоз украинской сельхозпродукции и после 15 сентября. Об этом сообщил в обнародованном в понедельник интервью польскому изданию Politico замминистра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка. "Весь мир должен увидеть, как государства – члены ЕС ведут себя по отношению к торговым партнерам и своему Союзу", – сказал замминистра. Он назвал подобное открытое неповиновение Брюсселю со стороны трех упомянутых стран "самой большой системной проблемой". И добавил, что Киев также намерен принять ответные меры в отношении польского экспорта фруктов и овощей.

Напомним, весной этого года фермеры пяти приграничных стран – Польши, Румынии, Венгрии, Словакии и Болгарии выступили с протестами в связи с наплывом украинского зерна по демпинговым ценам, беспошлинные поставки которого в ЕС были регламентированы после начала специальной военной операции РФ в феврале 2022 года.

В результате Еврокомиссия (ЕК) ввела эмбарго на ввоз украинской кукурузы, пшеницы, семян рапса и подсолнечника в указанные страны до 15 сентября. Но накануне истечения этого срока правительство Польши призвало ЕК продлить запрет и предупредило, что в любом случае намерено его сохранить. С аналогичным призывом выступили и представители Венгрии. Но в Брюсселе не прислушались к таким предупреждениям и 15 сентября объявили об отмене запрета.

Попутно там также предписали Украине представить к 18 сентября необходимые меры для контроля над экспортом собственной агропродукции, чтобы предохранить от его воздействия рынки соседних государств – членов ЕС. В ответ в Софии согласились снять ограничения, а в Бухаресте сообщили, что изучат предполагаемые меры. Но в Варшаве, Будапеште и Братиславе уже 15-го числа объявили о продлении запретных мер на национальном уровне. При этом глава украинского правительства Денис Шмыгаль упрекнул зарубежных партнеров в "политическом популизме". И одновременно президент Украины Владимир Зеленский пообещал дать соседям "цивилизованный ответ". Правда, вряд ли анонсированные далее Киевом шаги по обращению в ВТО и вероятному ответному блокированию польского экспорта на украинском направлении могли успокоить соседние страны.

К тому же и в Болгарии, по информации местных СМИ, фермеры в понедельник заблокировали десятки автодорог и пограничных переходов в ходе протестной акции против отмены запрета на импорт зерна из Украины. В связи с чем вице-председатель Ассоциации производителей зерна Болгарии Георгий Милев призвал жителей страны воздержаться от поездок по дорогам, перекрытым тяжелой сельскохозяйственной техникой. На следующий день протестующие запланировали отправиться к зданию правительства в Софии. По информации агентства Интерфакс, наряду с отменой упомянутого запрета они также намерены потребовать срочной выплаты госпомощи и отставки правительства. Накануне же премьер-министр Болгарии Николай Деньков заявил, что болгарские сельхозпроизводители начали "вести себя как террористы", и подчеркнул, что с такими людьми он "переговоры не ведет". В то же время премьер заверил, что главная проблема, которая обеспокоила фермеров, уже решена, так как Украина представила Еврокомиссии свои предложения по временным ограничениям на агроэкспорт в страны ЕС.

Между тем на днях спикер МИД Украины Олег Николенко рассказал в соцсетях, что представители ЕС и Киева уже проработали возникший вопрос в рамках общей координационной платформы. И, в частности, договорились об увеличении мощностей Дунайского коридора, переносе санитарного и фитосанитарного контроля с границы в страны назначения украинской агропродукции, а также о строительстве новых зернохранилищ на территории ЕС и формировании альтернативных транспортных коридоров к Балтийскому, Адриатическому и Эгейскому морям, перечислил Николенко.

Из его слов следовало, что разрешившему ранее беспошлинный ввоз сельхозпродукции из Украины Евросоюзу в дальнейшем придется платить все больше и больше за реализацию собственного решения.

Очевидно, что зерновая проблема окажется долгоиграющей, заметил "НГ" доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Дмитрий Леви. И, видимо, в этом году, допустил он, заинтересованные стороны все же постараются как-то замять конфликт и договориться о неких лимитах и возможных субсидиях. Но в следующем году вопрос окажется острее, так как скорее всего у ЕС уже будет меньше денег и общий негатив от масштабных санкций против РФ продолжит нарастать. "А уже через несколько лет полюбовного решения очевидно не будут. И тогда в Брюсселе всерьез озадачатся квотами и вопросами о том, а не являются ли и в самом деле демпинговыми цены на зерно из Украины? А также вырабатывается ли оно с учетом надлежащих экологических требований? И в итоге ЕС задействует те средства, которые там умело используют, чтобы заниматься протекционизмом на фоне глобализации", – определил Леви.

При этом, продолжил он, у трех несогласных с решением ЕС стран-членов евросообщества имеются правовые возможности для защиты собственных экономик, на основании которых в определенных случаях возможно обосновать введение аналогичных запретов на импорт. А если Киев все-таки направит иски в ВТО, там также возникнут споры из-за того, что украинское зерно не пускают на местные рынки, поскольку оно идет по демпинговым ценам. И в условиях юридических баталий вопрос рискует подвиснуть на пару лет, что, вероятно, большинству из сторон на сегодня выгодно также и в связи с внутриполитическими ситуациями и избирательными кампаниями, указал эксперт.

Как известно, на позиции руководства Польши в данном вопросе также сказывается то обстоятельство, что на 15 октября в стране назначены парламентские выборы. И фермеры там составляют значимый элемент электората нынешней правящей партии "Право и справедливость". В то же время и экс-премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил в понедельник журналистам, что если возглавляемая им партия Smer войдет в состав нового правительства по итогам парламентских выборов 30 сентября, он также будет добиваться прекращения военной помощи Украине. Примечательно, что это сообщение в киевских СМИ сопровождалось ссылками на отказ трех стран ЕС, включая Словакию, от возобновления украинского агроэкспорта.

Помимо прочего, военную окраску рассуждениям на заданную тему могли придать и новости об обнаружении на черноморском побережье возле болгарского села Тюленово беспилотника со взрывчаткой, который зарубежные СМИ тут же объявили российским. Минобороны Болгарии сообщило в понедельник, что направило на место спецподразделение для проверки и деактивации дрона. Тогда как Вооруженные силы Украины в тот же день уведомили об активных атаках БПЛА по Одесской и Николаевской областям, которые, как видно по карте, находятся весьма далеко от болгарского села Тюленово. Следует отметить, что ранее также сообщалось о падении обломков российских дронов и на территории Румынии, ставшей вторым государством, которое наряду с Болгарией смягчило свою позицию в зерновом вопросе.

"И так как до самого места происшествия никто не был допущен, сказать, что реально там произошло, невозможно. Но мы живем в такое время, когда зачастую важно даже не то, что произошло, а как это было представлено. А потому, видимо, и упомянутые события, которые не имеют большого значения для глобальных игроков, тоже будут отыгрываться, чтобы повлиять на настроения общественности", – предположил в завершение доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Зима не будет. Депутаты интересуются, накажут ли Арстана Алая за ложный прогноз
Сегодня, 18:47
Кабмин планирует предоставить каждому учителю ноутбук, в последующем — каждому школьнику
Сегодня, 17:19
В 2024 году на поддержку бюджета планируется поступление 1 млрд грантовых средств
Сегодня, 17:16
Депутаты обсуждают применение электронных браслетов для подозреваемых
Сегодня, 17:14
«Пусть налоги платят те, кто сдает вам контейнеры за $5 тысяч», - Садыр Жапаров
Сегодня, 15:17
Штормовое предупреждение. 9-12 декабря в Кыргызстане резко похолодает
Сегодня, 15:15
Патенты остаются до июля. Садыр Жапаров дал торговцам отсрочку
Сегодня, 15:12
Президент пообещал торговцам поднять безналоговую ставку до 15 миллионов сомов
Сегодня, 15:11
Изменение флага. Кабинет министров поддержал инициативу депутатов
Сегодня, 11:08
В Кыргызстане на полгода объявили мораторий на налоговые проверки торговцев
Сегодня, 08:40
Аномальная погода. Синоптики рассказали, какой будет зима в Кыргызстане
Сегодня, 08:24
Зима не будет! Изменение климата: зима в Бишкеке сократилась на 24 дня
Сегодня, 08:18
Митинги торговцев. Мэр Бишкека призвал к диалогу
Вчера, 18:17
За неделю в Кыргызстане зарегистрировали более 5,7 тысячи случаев ОРВИ и гриппа
Вчера, 18:04
Депутат предлагает бесплатно раздавать презервативы кыргызстанцам
Вчера, 18:03
Всех кыргызстанцев хотят обязать сдавать налоговую декларацию в электронном виде
Вчера, 17:40
Всех кыргызстанцев хотят обязать сдавать налоговую декларацию в электронном виде
Вчера, 15:40
Изменение флага. Госсекретарь Кыргызстана обещает, что учтут мнение народа
Вчера, 13:43
Два новых автобусных маршрута запустили в Бишкеке
Вчера, 13:41
Торговцы в Токмаке тоже вышли на митинг против ККМ
Вчера, 13:38
В Кыргызстане запретят энергетические напитки
Вчера, 13:36
В Минздраве не знают о числе обратившихся в больницы после приема энергетиков
Вчера, 13:00
Рейтинг стран ЕАЭС по уровню зарплаты: Кыргызстан оказался на последнем месте
Вчера, 09:42
Кыргызстан занял 94-е место в рейтинге стран по уровню процветания
Вчера, 09:40
Международный день инвалидов. Президент призвал кыргызстанцев быть дружелюбными
3-12-2023, 13:27
Садыр Жапаров объяснил создание холдинга «Абу-Даби Кыргыз Инвестмент»
3-12-2023, 13:25
В Бишкеке вместо хаотичных парковок будут зеленые зоны
3-12-2023, 08:24
В мэрии Бишкека напомнили о запрете на митинги в столице
3-12-2023, 08:23
Водителей авто, припаркованных у мусорных контейнеров, будут штрафовать, - мэрия
2-12-2023, 15:31
В Бишкеке в этом году не будет новогоднего салюта
2-12-2023, 15:30
У соседей
Включите интернет и ешьте пирожные: в Центральную Азия вновь приехала Рибейро
Сегодня, 08:48
За арабские деньги в Центральной Азии установят китайские солнечные электростанции
Сегодня, 07:54
Судилище в Петропавловске: Казахстан ужесточает репрессии
Сегодня, 07:42
Куда могут "пропасть" пенсионные деньги из КазЕНПФ?
Сегодня, 06:00
Саммит по климату в Дубае: «мы движемся к катастрофе»
Сегодня, 06:00
Миллиардер Усманов пытается дистанцироваться от «путинской России», - Figaro
Сегодня, 06:00
Наглый и глупый: чего может добиться спецпредставитель ЕС по санкциям в Центральной Азии
Вчера, 09:37
Нейтрализация угроз и глобальная роль — аналитик о будущем ОДКБ
Вчера, 09:29
Правовые советы антифашистам из стран Центральной Азии
Вчера, 09:27
Что можно вычитать в мемуарах Назарбаева?
Вчера, 06:00
Алматинский пожар. Чиновники играют с терпением народа
Вчера, 06:00
Как в СССР ликвидировали туркменский "газовый Чернобыль" с помощью ядерного оружия
3-12-2023, 06:00
Мировые новости
России возродили СМЕРШ?
Сегодня, 08:04
Глава Пентагона Остин заявил, что не позволит РФ одержать победу в конфликте на Украине
Сегодня, 06:00
Военный двигатель прогресса. Как СВО помогла России избавиться от сырьевой модели
Сегодня, 06:00
Корейцам запретили есть собак. В стране начался бунт
Сегодня, 06:00
Кличко начал раскачивать украинскую лодку: Перевернется ли она?
Сегодня, 06:00
Легитимность украинской власти становится все более сомнительной
Сегодня, 06:00
В борьбе за нефть Мадуро готов создать рядом с Венесуэлой новое государство
Сегодня, 06:00
Федеральный суд отказал Трампу в закрытии дела о штурме Капитолия
Вчера, 10:48
Стало известно о планах сына Сороса захоронить химотходы на Украине
Вчера, 06:00
Франция готовит Армению к войне с Турцией? Как НАТО будет поджигать Закавказье
Вчера, 06:00
Международное общественное движение ЛГБТ" объявлено экстремистским
Вчера, 06:00
Запад хочет "войны креста и полумесяца"?
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 06.12.2023
USD 89,3147
EUR 96,7546
KZT 0,1937
RUB 0,9807