Интергласс
Белый Парус
Упадок Запада неизбежен. Но у Европы есть последний шанс
Автор - Админ    21-09-2023, 06:00

Хуаньцю шибао
Китай

Затруднительное положение Европы тесно связано с США

Затянувшийся украинский кризис еще больше усилил зависимость Европы от США, а также усилил контроль Вашингтона над ней, пишет Хуаньцю шибао. Если континент будет оставаться его вассалом, то вскоре окончательно потеряет свою независимую глобальную роль и статус, считает автор статьи.

В обстановке, в которой "Восток поднимается, а Запад стремится вниз", в среде глобальных стратегических и политических кругов распространилось популярное мнение, что Запад сталкивается с "риском упадка" или даже уже находится в состоянии" относительного ослабления". Доказательства этого проявляются и в численности населения, и в доли глобального ВВП, и во влиянии на международные дела. Однако мнения о причинах упадка Запада сильно разнятся. Например, в недавней речи президент Франции Эммануэль Макрон объяснил снижение влияния Запада, особенно Европы, "антизападными настроениями", "вражеской политикой" и "реконструированным или воображаемым антиколониализмом" в странах Азии и Африки. Это заявление в некоторой степени репрезентативно для западного мира, но надо сказать, что смотрит он не в ту сторону.

В реальности относительный упадок Запада вызван тем фактом, что его институты и системы ценностей сталкиваются со множеством проблем. В западных странах расслоение на богатых и бедных, а также консолидация социальных классов становятся все более серьезными, и население все пессимистичнее смотрит на перспективы будущей жизни. Опросы показывают, что все больше европейцев и американцев теряют доверие к политическим элитам своих стран, и многие люди скорее недовольны демократией, чем поддерживают ее. Это также основная причина того, почему популизм так силен в Европе и США. Добавим к этому двойные стандарты Запада и другие практики, которые еще больше ослабляют привлекательность его системы ценностей в мире. В течение долгого времени так называемая западная система "универсальных ценностей" постоянно использовалась как инструмент вмешательства во внутренние дела других держав и защиты собственных монопольных интересов и поэтому встречала все большее сопротивление в международном сообществе.

В прошлом причина, по которой эти институты и система ценностей доминировали в мире, заключалась не в их так называемой "универсальности", а в совокупной силе Запада, особенно в его экономической и технологической мощи. Однако за последнее десятилетие в Соединенных Штатах и Европе разразились крупномасштабные финансовые кризисы и кризисы суверенного долга, и западный экономический миф был развенчан. Хотя США и ЕС продолжают лидировать в научно-технологической отрасли, они больше не могут монополизировать мир, как это было в прошлом, и даже начали сталкиваться с реальными проблемами в некоторых сферах. Усилия Соединенных Штатов по подавлению китайских технологических компаний подчеркивают тревогу Вашингтона.

Растут сомнения и по поводу западной системы ценностей, что является отражением общего упадка влияния США и Европы. Фактически, еще три года назад Макрон публично признал, что "западная гегемония, кажется, подходит к концу". Основные показатели, такие как ВВП, военная сила и научно-технологическая мощь, уже могут очень хорошо проиллюстрировать эту проблему. Фундаментальным изменением является "перебалансировка" мягкой силы, особенно влияния ценностей и концепций, между Востоком и Западом. Способность последнего доминировать в мире снижается, а вместе с этим происходит ослабление его технологических, экономических и торговых интересов, а также увеличивается и без того огромный психологический разрыв и неспособность адаптироваться.

Европа по сравнению с США находится в гораздо более сложной ситуации. Поскольку у нее нет гегемонистских инструментов, таких как американская армия или доллар, она в значительной степени полагается на монопольные дивиденды, предоставляемые Вашингтоном. Но за последние два десятилетия способность Соединенных Штатов собирать урожай в мире снизилась, и они решили обратиться к "своим людям", особенно к Европе. Например, международный финансовый кризис 2008 года зародился в США, но сильнее всего он ударил по еврозоне. То же самое верно и для украинского кризиса, который планировался много лет - Соединенные Штаты неплохо нажились на нем, а вот Европа быстро теряет кровь. В 1995 году ВВП ЕС был 8,3 триллиона долларов, что составляло 26,9% от общего объема мировой экономики, а ВВП США был 7,64 триллиона долларов - 24,7% от общего объема мировой экономики. К 2020 году ВВП ЕС поднялся до 15,19 триллиона долларов, составив 17,9% от мирового, а ВВП США увеличился до 20,95 триллиона долларов, что по-прежнему составляло 24,7% мирового. Иными словами, в то время как Соединенные Штаты сохраняют свою долю в глобальной экономике, доля Европы стремительно снижается, и нельзя исключать, что в будущем этот спад пойдет еще быстрее.

Европа пытается быть геополитическим игроком, но на самом деле, она уже превратилась в арену для геополитических игр и в какой-то степени больше не может распоряжаться собственной судьбой. Вот почему лидеры Франции и Германии все чаще говорят о "европейской стратегической автономии". Большая периферия Европы включает Африку, Ближний Восток и Восточную Европу. Такие проблемы, как беженцы, нелегальные иммигранты, терроризм и военная безопасность, оказывают все большее давление на ЕС. Однако в то же время Европа все больше теряет контроль над развитием региональных дел. Соединенные Штаты проигнорировали опасения ЕС и поспешно вывели свои войска из Афганистана, а в будущем Вашингтон может вновь "забыть" о европейских интересах и внезапно изменить свою политику в отношении Украины, и у Европы, вероятно, не останется другого выбора, кроме как пассивно согласиться с этим, как это было в отношении афганского вопроса.

Риск того, что упадок Запада, особенно Европы, продолжится, действительно велик, однако фундаментальная причина этого кроется внутри самого западного мира. Население Запада составляет менее 15% от общей численности населения планеты, но оно все еще одержимо прошлым и по-прежнему думает, что Запад - это "все международное сообщество", а потому хочет править остальными с позиции гегемона. Однако развитие и прогресс подавляющего большинства незападного населения в мире - это историческая тенденция. США и ЕС следует адаптироваться и принять ее, а не пытаться заблокировать или игнорировать. В этом контексте совсем неудивительно, что некоторые заявления и поступки Запада в последние годы наталкиваются на растущую негативную реакцию и сопротивление со стороны развивающихся стран.

Что касается ЕС, то его проблемы и относительный упадок во многом связаны с Соединенными Штатами. Мощь и международное влияние Европы заключаются в ее стратегической автономии и в том, что отличает ее от США. Если она будет оставаться просто вассалом Вашингтона и продолжит следовать за ним, то вскоре окончательно потеряет свою независимую глобальную роль и статус. Но именно из-за проводимой Соединенными Штатами политики "разделяй и властвуй" в отношении Европы последней трудно достичь этой цели. Затянувшийся украинский кризис еще больше усилил зависимость некоторых европейских стран от США в сферах энергетики, технологий, рынка и безопасности, а также усилил контроль Вашингтона над регионом. На самом деле Европа не едина и сильно разделена, и ей становится все сложнее достичь стратегической автономии.

Относительный упадок Запада, особенно Европы, неизбежен. Будь то количество стран или население, Запад - все еще меньшинство. Нереально ожидать, что подавляющее большинство стран и людей в мире всегда будет находиться в "отсталом" положении, оставаясь лишь источником сырья и рынками сбыта продукции для Запада, "периферией" по модели "центр-периферия". Это не соответствует тенденции развития глобальной справедливости и беспристрастности. Западным странам следует лучше понимать и осознавать все это, чтобы идти в ногу со временем. Они должны научиться адаптироваться, а не продолжать двигаться против течения истории.

У Европы нет такой одержимости гегемонией, как у США, поэтому она должна быть в состоянии лучше и быстрее приспосабливаться к этому меняющемуся миру. Если она избавится от предрассудков и пут, связывающих ее, и посмотрит на мир с точки зрения большей открытости и инклюзивности, а на себя - более объективно и прагматично, то это приведет к лучшему развитию и более гармоничным отношениям с другими государствами, включая страны Азии, Африки и Латинской Америки. Неспособность взглянуть на себя со стороны и слепые обвинения всех вокруг способствуют лишь дальнейшему искажению концепций и политик, что, в свою очередь, ускоряет упадок Европы, формируя тем самым порочный круг.


Источник - ИноСМИ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке оштрафовали девять строительных компаний
Сегодня, 12:29
Многие кыргызстанцы, осужденные в России, не хотят возвращаться на родину
Сегодня, 12:27
Не создадут условия — отберем рынки. Глава ГКНБ предупредил владельцев базаров
Сегодня, 10:38
Смог в Бишкеке. Горожане жалуются на печной дым
Сегодня, 10:37
Садыр Жапаров примет участие в футзальном турнире
Сегодня, 10:35
Сотрудников МЧС начали обучать английскому и турецкому языкам
Сегодня, 10:34
Минфин Кыргызстана планирует выпуск рублевых облигаций на 1 миллиард рублей
Сегодня, 10:33
Все попечительские советы в школах Бишкека закроют. Решение кабмина
Вчера, 18:08
В 2024 году пенсии и пособия поднимутся выше уровня инфляции - обещает Байсалов
Вчера, 17:30
Эдиль Байсалов рассказал, почему Айбек Джунушалиев стал мэром Бишкека
Вчера, 17:29
Эдиль Байсалов прокомментировал дело журналиста Олжобая Шакира
Вчера, 17:27
Связаны с Райымбеком Матраимовым. Из Таможенной службы уволили 58 сотрудников
Вчера, 17:08
Садыр Жапаров пригрозил ввести внешнее управление на рынках
Вчера, 17:07
Садыр Жапаров: Кажется, этот вопрос без меня не решится
Вчера, 17:04
Садыр Жапаров ответил, почему государство не создавало условий на рынках
Вчера, 17:03
Садыр Жапаров: Некоторые налоговики призывали торговцев не переходить на ККМ
Вчера, 17:02
Байсалов недоволен, как СМИ и общество воспринимают поездки президента
Вчера, 11:35
Депутаты опять недовольны Эдилем Байсаловым
Вчера, 10:46
В Бишкеке эвакуируют школу № 24
Вчера, 10:44
Владимир Путин поздравил Садыра Жапарова с днем рождения
Вчера, 09:50
Госфиннадзор предлагает создать Национальную перестраховочную компанию
Вчера, 09:49
Для борьбы со смогом мэрию Бишкека наделили полномочиями защиты воздуха
Вчера, 09:47
Скандал в жилмассиве «Токольдош». Мэрия прокомментировала ситуацию
Вчера, 09:46
Из сектора Газа эвакуированы еще двое граждан Кыргызстана
Вчера, 09:45
Население Кыргызстана находится на пороге старости
Вчера, 09:42
Депутат предлагает установить правила тишины и отдыха населения
Вчера, 09:41
Зима не будет. Депутаты интересуются, накажут ли Арстана Алая за ложный прогноз
5-12-2023, 18:47
Кабмин планирует предоставить каждому учителю ноутбук, в последующем — каждому школьнику
5-12-2023, 17:19
В 2024 году на поддержку бюджета планируется поступление 1 млрд грантовых средств
5-12-2023, 17:16
Депутаты обсуждают применение электронных браслетов для подозреваемых
5-12-2023, 17:14
У соседей
ЮНЕСКО включила в Список культурного наследия таджикское искусство ткачества и туркменские традиции разведения ахалтекинцев
Сегодня, 12:17
Киргизия и Таджикистан разделили имущество на спорных территориях
Сегодня, 11:22
На каких условиях, и каким частным инвесторам Казахстан передаст свои морские порты
Сегодня, 06:00
Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
Сегодня, 06:00
Казахстан договорился о транзите санкционных грузов в Европу через Туркменистан и Иран
Вчера, 10:03
Гражданам Израиля рекомендовано не посещать Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан
Вчера, 09:40
Как повлияет отмена патента в России на статус мигрантов из Таджикистана
Вчера, 09:29
Спецслужбы стран ШОС возводят щит на пути терроризма
Вчера, 09:13
Почему Центральная Азия предпочитает не ссориться с талибами
Вчера, 09:11
Обзор казахской прессы: Общее мнение – увлечение салафизмом не доведет казахов до добра
Вчера, 09:09
Включите интернет и ешьте пирожные: в Центральную Азия вновь приехала Рибейро
5-12-2023, 08:48
За арабские деньги в Центральной Азии установят китайские солнечные электростанции
5-12-2023, 07:54
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 07.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,3450
KZT 0,1944
RUB 0,9698