Интергласс
Белый Парус
Оружейный гигант из США разорвал крупную сделку с Эр-Риядом
Автор - Админ    20-09-2023, 05:20

Один из крупнейших производителей оружия, американская корпорация RTX, также известная под прежним названием Raytheon, вышла из соглашения по созданию системы противовоздушной обороны для Саудовской Аравии. Как пишет американская пресса, на системы обнаружения и ракетные комплексы Эр-Рияд выделил $25 млрд. Однако опасения RTX относительно возможного сотрудничества королевства с Россией и КНР оказались весомее. К чему приведет разрыв крупнейшего контракта, рассказывают "Известия".

Конец эпохи

Военное сотрудничество между США и Саудовской Аравией началось с подписания в 1975 году соглашения на рекордную для тех времен сумму $766 млн. Этот договор, являвшийся одним из элементов более крупного, стратегического соглашения, стал основой многолетних партнерских отношений в сфере ВПК между странами. На протяжении десятилетий Эр-Рияд оставался одним из крупнейших импортеров оружия и одновременно одним из основных покупателей вооружений из США.

В мае 2017 года страны подписали комплексное соглашение на общую сумму $109,7 млрд. Оно подразумевало восемь контрактов на $12,5 млрд и меморандум, состоявший из 34 пунктов, - еще на $95,2 млрд. В частности, в мае 2020-го Эр-Рияд подписал контракт с Boeing на поставку 650 крылатых ракет воздушного базирования SLAM-ER и 402 противокорабельных ракет Harpoon (модификация Block II). Сумма сделки составила $1,971 млрд со сроком исполнения к декабрю 2028-го.

Существовавший до этого времени эксклюзивный уровень отношений позволял саудитам рассчитывать на приобретение самых современных образцов из обширной экспортной номенклатуры американского ВПК.

Локализация производства вооружений предполагает передачу технологий. В случае с американскими компаниями этот процесс регулируется несколькими нормативными актами, главным из которых является закон о контроле за экспортом вооружений. Его подраздел, правила международной торговли (IRA), определяет список стран, в которые этот экспорт запрещен.

В 2018 году наследный принц Мухаммед ибн Салман поставил перед своим правительством весьма амбициозную цель - поднять локализацию производства оружия в королевстве с 2 до 50% к 2030 году. Для этих целей Эр-Рияд также планировал привлечь американские компании. В частности, из-за известных проблем с йеменскими хуситами и атаками их дронов на нефтяные объекты королевство обратилось к RTX за помощью в создании эффективной системы ПВО. Проект уже получил название "многоцелевая батарея".

Деньги в песок

К началу этого года соглашение между американским оборонным гигантом и представляющей интересы королевства компанией Scopa Defence находилось на стадии разработки. Оно подразумевало инвестиции в строительство завода по производству комплексов ПВО на сумму $25 млрд, что составляет 25% годовой выручки RTX и последующую прибыль в $17 млрд от продаж.

Как пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на осведомленные источники, причиной разрыва соглашения стали опасения руководства RTX относительно возможных бизнес-связей владельца Scopa Defence Мохамеда Аладжлана с китайскими, российскими и белорусскими компаниями, находящимися в стоп-листе американского правительства. Реализация сделки привела бы, во-первых, к нарушению санкционного режима и, во-вторых, могла бы привести к утечке военных технологий.

Как пишет издание, после того, как стало известно о срыве сделки, Scopa Defense уволила своего генерального директора-американца, который также высказывал Аладжлану свое беспокойство относительно возможных санкций со стороны США из-за сотрудничества с компаниями из РФ и КНР.

Сам Аладжлан заявил, что с российскими бизнесменами у него вообще нет ни одного совместного проекта, а у китайских компаний Scopa Defence приобретает исключительно необходимые для производства боеприпасов и военной техники компоненты - медь, каучук и другие материалы. Однако, по всей видимости, в современных условиях одного только этого обстоятельства может быть достаточно, в первую очередь из-за политических изменений в отношениях двух государств.

Так не работает

Торговля вооружениями, особенно высокотехнологичными, всегда являлась свидетельством более обширного стратегического сотрудничества. Вместе с тем Вашингтон неоднократно использовал оборонные контракты в качестве инструмента воздействия на тех или иных контрагентов в международных отношениях. Из последнего - до сих пор не состоявшаяся сделка между США и Турцией на поставку истребителей F-16. Договор не подписан из-за стремления американцев увязать его исполнение с утверждением Анкары шведской заявки на вступление в НАТО.

Разрыв сделки можно считать симптомом охлаждения отношений, считает научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Илья Крамник.

- США и прежде по политическим причинам ограничивали поставки оружия в те или иные страны. Так было в случае с Турцией и ОАЭ. В сочетании с активизацией сотрудничества Саудовской Аравии с Россией и Китаем разрыв контракта в определенном смысле может означать сигнал потери доверия между Эр-Риядом и Вашингтоном, - отметил эксперт.

Арабские страны занимают около трети мирового оружейного рынка. Саудовская Аравия и ОАЭ, а также сотрудничающий с Россией Египет - крупнейшие импортеры в этом сегменте. Нарушение многолетнего и очень прибыльного для американских оборонных компаний сотрудничества с Эр-Риядом, особенно по причине потери взаимного доверия, похоже, является частным случаем разрушения сложившейся с 70-х годов прошлого века стратегии сотрудничества.

Объявленное на саммите ОПЕК+ в октябре прошлого года решение о сокращении добычи нефти многие в Белом доме расценили как удар по позициям демократов в преддверии промежуточных выборов в конгресс. После этого несколько представителей Демпартии высказались за вывод из королевства американского воинского контингента и комплексов противоракетной обороны Patriot и THAAD.

Все это происходит на фоне переориентации саудовского нефтяного экспорта в страны Азии, расширения сотрудничества с Китаем и наконец вступления в БРИКС. Двусторонние отношения ухудшились по совокупности причин, подчеркивает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

- Трамп в свое время очень хотел наладить отношения с Саудовской Аравией. Были даже разговоры о создании некого антииранского "ближневосточного НАТО" с королевством во главе. Но администрация Байдена, особенно после "дела Хашогги" и разговоров по возобновлению "ядерной сделки" с Ираном пошла на очевидное обострение. Политика Эр-Рияда на нефтяном рынке добавила негатива в отношениях двух стран. В результате Саудовская Аравия стремительно начала сближаться с Россией и КНР. Теперь Белый дом смягчает риторику и пытается во многом вернуться к трамповской стратегии, - заключил эксперт.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Митинги торговцев. Мэр Бишкека призвал к диалогу
Сегодня, 18:17
За неделю в Кыргызстане зарегистрировали более 5,7 тысячи случаев ОРВИ и гриппа
Сегодня, 18:04
Депутат предлагает бесплатно раздавать презервативы кыргызстанцам
Сегодня, 18:03
Всех кыргызстанцев хотят обязать сдавать налоговую декларацию в электронном виде
Сегодня, 17:40
Всех кыргызстанцев хотят обязать сдавать налоговую декларацию в электронном виде
Сегодня, 15:40
Изменение флага. Госсекретарь Кыргызстана обещает, что учтут мнение народа
Сегодня, 13:43
Два новых автобусных маршрута запустили в Бишкеке
Сегодня, 13:41
Торговцы в Токмаке тоже вышли на митинг против ККМ
Сегодня, 13:38
В Кыргызстане запретят энергетические напитки
Сегодня, 13:36
В Минздраве не знают о числе обратившихся в больницы после приема энергетиков
Сегодня, 13:00
Рейтинг стран ЕАЭС по уровню зарплаты: Кыргызстан оказался на последнем месте
Сегодня, 09:42
Кыргызстан занял 94-е место в рейтинге стран по уровню процветания
Сегодня, 09:40
Международный день инвалидов. Президент призвал кыргызстанцев быть дружелюбными
Вчера, 13:27
Садыр Жапаров объяснил создание холдинга «Абу-Даби Кыргыз Инвестмент»
Вчера, 13:25
В Бишкеке вместо хаотичных парковок будут зеленые зоны
Вчера, 08:24
В мэрии Бишкека напомнили о запрете на митинги в столице
Вчера, 08:23
Водителей авто, припаркованных у мусорных контейнеров, будут штрафовать, - мэрия
2-12-2023, 15:31
В Бишкеке в этом году не будет новогоднего салюта
2-12-2023, 15:30
Митинги торговцев. Что предпринимают Акылбек Жапаров и Садыр Жапаров
2-12-2023, 15:20
Садыр Жапаров призывает поддержать горные страны в решении проблем климата
2-12-2023, 08:43
Шесть дней осени стали погодными рекордами в Кыргызстане
2-12-2023, 08:42
Это не диалог, а ультиматум — министр экономики о митингах торговцев
1-12-2023, 17:11
Кыргызский футбольный союз считает, что сборная Кыргызстана может выйти в финал чемпионата мира
1-12-2023, 17:10
Задержан директор Театра оперы и балета Алмазбек Истамбаев
1-12-2023, 17:07
Каким будет курс доллара в декабре. Прогноз экономистов
1-12-2023, 14:07
В Бишкеке эвакуировали школу № 67
1-12-2023, 14:03
Включить в школьную программу военное дело предлагает депутат
1-12-2023, 14:01
Разжигание вражды. Блогер задержан за посты о событиях на Ближнем Востоке
1-12-2023, 14:00
Митинги против ККМ. Акции протеста проходят в Оше, Таласе, Караколе
1-12-2023, 13:59
Бишкекскую молодежь научат ценить воду
1-12-2023, 08:59
У соседей
Наглый и глупый: чего может добиться спецпредставитель ЕС по санкциям в Центральной Азии
Сегодня, 09:37
Нейтрализация угроз и глобальная роль — аналитик о будущем ОДКБ
Сегодня, 09:29
Правовые советы антифашистам из стран Центральной Азии
Сегодня, 09:27
Что можно вычитать в мемуарах Назарбаева?
Сегодня, 06:00
Алматинский пожар. Чиновники играют с терпением народа
Сегодня, 06:00
Как в СССР ликвидировали туркменский "газовый Чернобыль" с помощью ядерного оружия
Вчера, 06:00
В Казахстане предлагают ввести единый часовой пояс
Вчера, 06:00
Назарбаев рассказал, что решение отдать власть Токаеву «приняли в штыки»
Вчера, 06:00
Алкоголизация Казахстана: каким цифрам верить?
2-12-2023, 06:00
Казахстан: НАТО у границ России
2-12-2023, 06:00
Казахстан втихаря снабжает Россию западным кино
2-12-2023, 06:00
МВД предлагает обязать въезжающих в Россию иностранцев подписывать "соглашение о лояльности" - Азаттык
1-12-2023, 06:00
Мировые новости
Федеральный суд отказал Трампу в закрытии дела о штурме Капитолия
Сегодня, 10:48
Стало известно о планах сына Сороса захоронить химотходы на Украине
Сегодня, 06:00
Франция готовит Армению к войне с Турцией? Как НАТО будет поджигать Закавказье
Сегодня, 06:00
Международное общественное движение ЛГБТ" объявлено экстремистским
Сегодня, 06:00
Запад хочет "войны креста и полумесяца"?
Сегодня, 06:00
Передышка для НАТО и ВСУ: Набиуллина остановила промышленный рост в России
Сегодня, 06:00
Москва начинает вооружать Тегеран. Чем ответит Тель-Авив
Сегодня, 06:00
Полыхнет ли на берегах Днестра: Украина и Молдова готовятся атаковать Приднестровье
Сегодня, 06:00
Спор из-за Гайаны может вызвать войну Венесуэлы с Бразилией и США
Сегодня, 06:00
Председатель ОБСЕ назвал исчерпанной дискуссию об исключении РФ
Вчера, 08:51
Талибы помогают "Аль-Каиде" возродиться на территории Афганистана, - Geopolitical Monitor
Вчера, 06:00
Карта фекалий и смерть Трампа: в США прошли необычные дебаты
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 05.12.2023
USD 89,3000
EUR 97,0066
KZT 0,1936
RUB 0,9864