Интергласс
Белый Парус
Может ли геронтократия развалить США, как в свое время - Советский Союз
Автор - Админ    18-09-2023, 06:00

Возрастной кризис сковал политическую систему в США, считает американский историк Дэн Лазар. Сегодняшняя американская геронтократия напоминает ему ситуацию, предшествовавшую распаду СССР.

"По сути, Соединенные Штаты оказались в возрастном кризисе, подобном тому, что был в Советском Союзе", - заявил эксперт, его цитирует РИА "Новости". "Помните, когда Рейган сказал, что не вел переговоры с предшественниками Горбачева потому, что они помирали? Он был прав, - напоминает Лазар. - Шутка вызвала тогда много смеха, но сейчас она словно говорит о самих США, где престарелые законодатели держатся слабеющими руками за свои места в сенате, не говоря уже о растущей дряхлости самого Байдена".

Ранее экс-спикер Палаты представителей 83-летняя Нэнси Пелоси заявила о намерении переизбираться в следующем году. Свое место в Сенате сохраняет 90-летняя демократка Дайэнн Файнстайн. Лидером республиканского меньшинства в сенате остается 81-летний Митч Макконнелл.

При этом, по данным опроса, проведенного телеканалом CNN, 75% американцев беспокоятся о возрасте президента Джо Байдена и его психической дееспособности, а 67% демократов не хотят, чтобы он баллотировался на следующих президентских выборах.

"После того как сверхдержава впадает в геронтократию, почему же получается так, что другая сверхдержава делает ровно то же самое 40 лет спустя? Ответ заключается в политическом тупике - все боятся перемен", - считает Лазар. Такая ситуация, по его мнению, не может продолжаться вечно: в СССР "лед треснул", когда к власти в 1985 году пришел Михаил Горбачев, правда, произошло это "слишком поздно".

Как бы остро ни стояла проблема возраста Байдена, угроза со стороны Дональда Трампа, по словам Лазара, страшнее, а потому демократы заставляют его "держаться любой ценой".

"То, что Трамп выглядит бодрым и здоровым, объясняется лишь тем, что ему только 77, по меркам американской политики - это фактически ребенок", - иронизирует эксперт.

Так ли все плохо, или Лазар сгущает краски? Хотя он совершенно прав, указывая на то, что среди основных кандидатов в президенты США почти нет молодых. Даже Роберт Кеннеди-младший - далеко не юноша (69 лет).

- Передачи власти молодым в США стоит требовать тем, для кого нынешние изменения кажутся слишком уж радикальными, - считает политолог Андрей Милюк. - Обычно геронтократию критикуют за сопровождающий ее застой в политике. В случае США это абсолютно неверно. 70-летний Трамп пришел к власти благодаря прорывной предвыборной стратегии, опиравшейся на социальные сети. После чего попытался провести "консервативную революцию сверху", предпринял ряд нестандартных шагов во внешней политике (например, экстравагантные попытки помириться с КНДР) и до сих пор собирает многочисленные титулы типа "первый президент США, который…".

Его сменил 78-летний Байден. Не сказать, что он запомнится революционными преобразованиями, но при нем все либерально-глобалистские изменения в США вводятся, как по графику, и явно быстрее, чем с ними успевают смириться жители страны.

Старики достаточно радикальны для своего электората. Застоя нет и в помине. Ближайшие конкуренты на внутрипартийных праймериз набирают в разы меньше голосов. Очевидно, торжество геронтократии имеет какие-то иные причины.

Молодое поколение американских политиков (40−50 лет) не может пробиться во власть не из-за "заговора стариков", а просто потому, что в массе своей ощутимо тупее. За время жизни одного человека Америка очень сильно изменилась: был пройден путь от раздельного проезда белых и цветных в автобусах до введения расовых квот… уже для белых. От ультраконсервативных семейных ценностей до пропаганды смены пола среди подростков.

Молодые политики, выросшие в атмосфере ломки общественных отношений и идеологизации обыденной жизни, даже близко не смогут соревноваться с прожженными политиканами, повидавшими на своем веку и адмирала-трансгендера, и суды Линча. Строго очерченный рамками идеологии кругозор против богатейшего опыта. Никаких шансов.

США могли бы спасти ультрамолодые политики (20−30 лет): их энергия компенсировала бы отсутствие опыта. Но таковым переменам не бывать, Америку ждет постепенное угасание, ведь следующее поколение политиков не несет каких-то прорывных идей, но лишь паразитирует на развитии существующих.

- Скорее, тут пока можно говорить о циклах, - убежден директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков. - Вспомним, что после возрастного Рональда Рейгана, избранного на второй президентский срок в 73 года и Джорджа Буша-старшего, который покинул этот пост в 69 лет, пришел Билл Клинтон, выигравший первые президентские выборы в 46. Мы и дальше наблюдали победы на президентских выборах в США достаточно молодых политиков - Джордж Буш-младший был впервые избран на этот пост в 54, а Барак Обама - и вовсе в 47. Новый период возрастных персонажей в качестве хозяев Белого дома длится пока не так уж долго - с 2017-го, когда в должность вступил на тот момент 70-летний Дональд Трамп.

Конечно же, более молодые политики, находящиеся на слуху, в США есть. Среди потенциальных оппонентов того же Трампа на республиканских праймериз можно вспомнить в очередной раз 45-летнего губернатора Флориды Рона Десантиса или 51-летнюю Никки Хейли. Среди вероятных претендентов на президентский пост от демократов, если Байден не сможет участвовать в выборах, называли, например, 41-летнего министра транспорта Пита Буттиджича или 52-летнюю Гретхен Уитмер, возглавляющую штат Мичиган.

То есть, никак нельзя сказать, что список претендентов на президентский пост в США - исключительно ровесники Трампа и Байдена.

"СП": Чем это явление можно объяснить?

- В случае с Трампом и Байденом не стоит забывать, что их выдвижение на президентские выборы в свое время было связано с ситуацией, когда вероятность победы того и другого была далеко не очевидна. Как известно, в вероятность победы Трампа в 2016 году очень многие не верили едва ли не до подведения итогов. Выдвижение Байдена в 2020-м многие тоже объясняли таким образом, что это нужно демократам просто для "демонстрации флага", чтобы кто-то из более сильных кандидатов от Демпартии боролся за победу уже в 2024-м.

В принципе, в США, когда вероятность победы представителя партии-соперника весьма высока, от их оппонентов, которым сложнее рассчитывать на успех, нередко выдвигаются именно возрастные кандидаты. В этих условиях более молодые игроки из того же лагеря, нередко предпочитают переждать до следующих выборов, когда для их партии сложится более благоприятная конъюнктура. Можно вспомнить участие в президентской гонке 1996 года 73-летнего Роберта Доула от республиканцев в ситуации, когда позитивная для этой партии инерция победы ее представителей на промежуточных выборах в Конгресс в 1994-м была уже во многом исчерпана. Или Джона Маккейна, который в возрасте 72 лет представлял ту же партию на выборах 2008 года, когда возвращение их оппонентов-демократов в Белый дом воспринималось, как весьма вероятное событие.

Если говорить о более широком явлении - присутствия на первом плане в США возрастных политиков, то одна из причин здесь очевидна: стало больше возможностей для активной жизни в более солидном возрасте. Причем "застегнутые на все пуговицы" политики-"бюрократы" в таких реалиях получают больше попыток, чтобы "высидеть" возможность для выдвижения на первые роли. Но и политики, выступающие в образе "трикстеров", нарушающих правила, обретают новые возможности - общество считает вполне органичным, когда возрастной деятель может выступить в амплуа "вечного хулигана", а не "мудрого аксакала".

"СП": Может, не так уж и плохо - политики умудренные, опытные…

- Главная проблема того же Джозефа Байдена все же не в возрасте как таковом, а в том, что он не воспринимается как активный лидер, способный эффективно реагировать на кризисные ситуации. Есть примеры, когда политик до самого конца активной деятельности воспринимается как жесткий игрок - как, например, в свое время премьер Израиля Ариэль Шарон. Или как искусный дипломат, как экс-президент той же страны Шимон Перес, покинувший эту должность в 90 лет.

"СП": После того как одна сверхдержава впадает в геронтократию, почему получается так, что другая делает ровно то же самое 40 лет спустя? Ответ заключается в политическом тупике - все боятся перемен, как считает Лазар? К чему приведет геронтократия в США?

- Если проводить аналогии с периодом "Холодной войны", можно вспомнить, что завершающий этап, накануне победы США в этом противостоянии, пришелся именно на президентство Рональда Рейгана, которому внутриполитические оппоненты, например, на фоне его выдвижения на второй срок в 1984 году припоминали и возраст, и забывчивость. При этом во главе СССР в преддверии распада страны оказался 54-летний (на момент прихода к власти) Михаил Горбачев, воспринимавшийся как молодой и современный, особенно на фоне предшественников.

Выдвижение ряда возрастных политиков на первый план вряд ли является фатальной проблемой для США сама по себе.

"СП": В ближайшее время возможно появление нового поколения политиков? Поможет ли это выйти из тупика?

- Как уже было сказано, более молодые политики в США, безусловно, есть. Даже если президентская кампания-2024 и правда пройдет в формате противостояния Трамп-Байден (а здесь тоже многое может произойти до выборов), в последующие четыре года запрос на более молодых политиков, скорее всего, возрастет.


Источник - svpressa.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Проданные в Сокулуке дети будут "жизнеустроены" Минтрудом
Сегодня, 08:46
Минкультуры потребовало от «Азаттыка» удалить два материала о Кемпир-Абаде
Сегодня, 08:38
Подрядчиков стройки нового «Белого дома» освободили от налогов: список компаний
Сегодня, 08:36
Кыргызских блогеров свозили на экскурсию в Украину
Сегодня, 06:00
Смог в Бишкеке. Горожан призывают выйти из зоны личного комфорта
Вчера, 17:48
Где купить уголь в Бишкеке
Вчера, 17:46
Семейное насилие. Депутат требует контролировать информацию в соцсетях
Вчера, 17:45
Земельный участок, на котором находилось сгоревшее здание Генпрокуратуры, вернули на баланс муниципалитета
Вчера, 17:42
Президент объявил замечания Байсалову и Алтынбеку Максутову
Вчера, 17:40
«Беловодское, Садовое, Петровка, Новопавловка и четыре района Бишкека. Когда мы все это поменяем? - депутат
Вчера, 17:38
Садыр Жапаров едет в Германию на саммит «ФРГ — Центральная Азия»
Вчера, 17:37
ГКНБ задержал судью уголовной коллегии Бишкекского горсуда
Вчера, 11:53
Как получить электронную подпись онлайн через приложение Tunduk
Вчера, 08:56
Иностранцам, принятым в гражданство КР, на пять лет запретят занимать госдолжности
Вчера, 08:42
Садыр Жапаров призывает не вестись на провокации СМИ по поводу Кемпир-Абадского водохранилища
26-09-2023, 17:33
В Бишкеке штрафуют владельцев жилья за сдачу квартир без патентов
26-09-2023, 17:29
Владимир Путин на днях встретится с Александром Лукашенко - в Бишкеке
26-09-2023, 17:27
Депутаты предлагают выпустить более 2 тысяч заключенных
26-09-2023, 12:34
Депутат предлагает ужесточить ответственность детей за пожилых родителей
26-09-2023, 12:32
В Бишкеке в гостинице Novotel пожар
26-09-2023, 12:31
В некоторых районах Бишкека не будет газа
26-09-2023, 12:30
Кыргызстан занял 71-е место в мировом рейтинге цифрового качества жизни
26-09-2023, 10:36
Бывший депутат ЖК незаконно пользуется муниципальным имуществом - мэрия
26-09-2023, 10:04
Чиновник администрации президента проходит свидетелем по делу о вымогательстве у инвесторов
26-09-2023, 08:05
В Генпрокуратуре свои задержали своего
26-09-2023, 07:54
Обещал жениться и брал деньги. В Москве задержан кыргызстанец
26-09-2023, 07:51
Банк "Кыргызстан" выселяет 14 семей из купленных ими квартир
25-09-2023, 18:42
Таможня в «Манаса» задержала гражданку США при попытке незаконного вывоза икон и картин
25-09-2023, 17:26
В Бишкеке задержан бизнесмен, угрожавший инвесторам связями «наверху»
25-09-2023, 17:23
Перепалка в ЦОН. В Минцифры рекомендуют гражданам пользоваться онлайн-услугами
25-09-2023, 17:17
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
"Узбекконцерт" предупредил актрису Нилуфар Хамидову за платье с высоким разрезом
Сегодня, 09:14
Есть такая буква в алфавите: почему латиница становится турецкой?
Сегодня, 06:00
«Быть или не быть АЭС в Казахстане»: Токаев и демагогия
Сегодня, 06:00
Лидеров стран ЦентрАзии ждут на приеме у Шольца
Сегодня, 06:00
Эксперт объяснил выгоду тройственного газового союза Казахстана и Узбекистана с Россией
Сегодня, 06:00
«Степной орел» свое отлетал: Казахстан делает стратегический выбор?
Сегодня, 06:00
Быть или не быть АЭС в Казахстане?
Вчера, 07:44
США хотят сделать из Туркмении "запасной аэродром"?
Вчера, 07:36
Содержание школьного учебника взорвало Казнет. "Весенний верблюд нюхал рельсы и линял"
Вчера, 07:30
Президенты ЦентрАзии в США: Дружным маршем в пасть хищнику
Вчера, 07:19
Акимы-пилоты: почему в Казахстане не выбирают глав областей и мегаполисов
26-09-2023, 08:42
В Узбекистане идет очень жесткое противостояние между силами, выступающими за модернизацию, и фундаменталистами, готовыми идти в Средневековье – эксперт
26-09-2023, 06:00
Мировые новости
Назрел решающий поворот в СВО, - Александр Дугин
Сегодня, 08:54
Возможна ли "разрядка" в отношениях США и Китая?
Сегодня, 08:06
"Почту России" нагло и безнаказанно разворовали
Сегодня, 08:04
Как Америка теряет монархии Персидского залива
Сегодня, 08:03
Большая игра на Кавказе: Китай взялся за Анаклию, а Запад – за Грузию
Сегодня, 06:00
На Западе озвучили страшный для Зеленского сценарий по Украине
Сегодня, 06:00
Череда загадочных смертей украинских политиков продолжилась гибелью держателя офшоров Яценюка
Сегодня, 06:00
Суд Нью-Йорка признал Трампа виновным в мошенничестве
Вчера, 11:55
Начался большой передел Кавказа: Россия уходит в глухую оборону
Вчера, 07:34
Ода к зрадности: канадский парламент овацией встретил нацистского ветерана
Вчера, 07:27
Почему российский бизнес так отстал от китайского
Вчера, 07:26
Что получит Запад, когда России и Китаю нечего будет терять
Вчера, 07:24
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.09.2023
USD 88,7100
EUR 93,6689
KZT 0,1838
RUB 0,9190