Интергласс
Белый Парус
США добрались до потомков Чингисхана: Монголия - удобный плацдарм, чтобы и Китай, и Россию нервировать
Автор - Админ    16-09-2023, 06:00

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов считает, что США пытаются устроить в Монголии переворот по сценарию Украины.

"Та же (замглавы госдепа США - ред.) Виктория Нуланд, которая устраивала переворот на Украине сейчас пытается обрабатывать монгольский народ, пытается раскачать молодежь… Очень тяжелая ситуация в Монголии. Вся эта лицемерная политика США, которую они проводят там, где им нужно", - заявил он на Восточном экономическом форуме.

Глава Республики, для которой Монголия является одним из стратегических партнеров, уверен, что руководство и жители страны понимают, когда ими пытаются манипулировать, и надеется, что у них хватит сил этому противостоять, "чтобы остаться самостоятельным, независимым государством, а не стать марионеткой США".

"Монголы - люди сильные. Чингисхан в свое время это доказал. Когда был Чингисхан, США еще не было. Если бы США в то время были, думаю, Чингисхан и США бы взял. Думаю, и сейчас монголы справятся", - подчеркнул Алексей Цыденов.

Монголия, находящаяся между Россией и Китаем, активно развивает экономические связи с соседями. Еще в 2015 году эти три государства подписали программа по вопросу транспорта, которая затрагивает, в том числе модернизацию и расширение Центрального железнодорожного коридора между Россией, Монголией и Китаем.

"В частности, это Улан-Удэ - Наушки через Монголию до г. Эрлянь и Жэминь в КНР. Этот коридор является ключевым для нас, и мы хотим, чтобы провозная способность на этом отрезке развивалась с увязкой с российскими и китайскими планами.

В этом году мы очень активно ведем переговоры с нашими китайскими и российскими коллегами по разработке ТЭО и грузовой базы именно по Центральному железнодорожному коридору от Улан-Удэ до Жэминя через Монголию", - сообщил в ходе ВЭФ начальник отдела политики и планирования Министерства дорожного и транспортного развития страны Баасанжав Болор-Эрдэнэ.

В планах строительство пяти автодорожных и трех железнодорожных коридоров, соединяющих Россию с Китаем через Монголию, прорабатывается строительство через Республику трубопровода "Сила Сибири-2". В отношении антироссийских санкций Монголия придерживается нейтралитета.

В последнее время наметилось сближение Монголии с США. В апреле 2023 года страну посетила заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд, по словам которой США гордятся тем, что являются третьим важным "соседом" Монголии и считают важным укреплять партнерские отношения. Разумеется, не обошлось без слов об общих демократических ценностях, уважении прав и свобод человека.

В августе в США отправился премьер-министр Монголии Оюн-Эрдэнэ Лувсаннамсрайна, заявивший накануне визита о планах по углублению сотрудничества с Вашингтоном, в том числе в области добычи редкоземельных металлов, которыми богата его страна. При этом в интервью Reuters он предупредил, что "новая холодная война" между США и Китаем нанесет ущерб мировой экономике, а также посетовал, что страны, не имеющие выхода к морю, а это и Монголия, пострадают при углублении конкуренции между сверхдержавами. Он призвал крупные державы "быть более ответственными", чтобы избежать "радикальных негативных последствий для многих стран по всему миру, особенно для международной экономики". США монгольский премьер назвал "путеводной звездой" на демократическом пути Монголии.

"Западная политика давления на Россию похожа на шахматный ход на геополитическом уровне, направленный на то, чтобы привлечь Монголию на свою сторону", - считает экономист Ганболдын Батзориг.

Востоковед, писатель, переводчик, руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока Кирилл Котков считает, что интерес со стороны США, Франции, других стран к Монголии в последнее время действительно вырос.

- Это связано с несколькими обстоятельствами в самой Монголии. Не секрет, что, к большому сожалению, за последние 30 с лишним лет наше влияние в Монголии сильно упало.

В начале 21 века русский язык был исключен из общеобразовательных программ средних и высших учебных заведений. Напомню, что на рубеже 20−21 веков русский язык в Монголии, причем на достаточно высоком уровне, знали практически все. За последние 20 лет в Монголии выросло целое поколение людей, которые его не знают. Русский язык заменил английский.

Кроме того, западные компании, прежде всего из горнодобывающего сектора, имеют достаточно большую долю в добыче природных ресурсов в Монголии и, соответственно, монгольское правительство не может не учитывать их позицию.

В Монголии сформировался в общем-то демократический режим, который соответствует тем "стандартам", которые любят применять на Западе. Страна фактически живет на горнодобывающей промышленности. Этот не такая высокомаржинальная отрасль как нефть и газ, но тем не менее рентная составляющая большая, а соответственно, довольно высокая коррупция власти.

Недавно в стране имел место политический кризис, вызванный как раз коррупционной составляющей (люди выходили на улицы), но его удалось довольно быстро, буквально в течение нескольких дней, урегулировать.

Периодически в Монголии случаются стихийные протесты, что-то вроде минимайданов, но, учитывая, что монголы в целом народ флегматичный, спокойный и миролюбивый, эти кризисы довольно быстро удается разрулить.

"СП": Как складываются отношения Москвы и Улан-Батора? Насколько Москве важна Монголия с точки зрения российских интересов? И как жители Монголии относятся к России, Китаю?

- Монгольское правительство, видя ослабление России на международной арене, сейчас активно пытается выстроить многовектор. Оно в сложном положении. С одной стороны, это дружественное нам правительство. Пока в Монголии, слава Богу, у власти находятся трезвомыслящие люди, которые понимают, что Россия единственная страна, которая в случае чего может помочь, потому что никому, кроме нас, монголы не нужны.

С другой стороны, Китая монголы очень боятся. У Китая официальных претензий на территорию Монголии нет, но скрытые есть. И китайцы прекрасно знают, кто создал независимую Монголию - СССР и Россия. В 1912 г. этим начала заниматься Российская империя, а Советский Союз к 1924 году создал Монгольскую Народную Республику. Хотите посмотреть на альтернативную историю Монголии, поезжайте в Китай, во Внутреннюю Монголию - это исторически южная часть Монголии, которая осталась в составе Китая. Там монголов менее 15% населения и половина монголов уже не говорит на своем родном языке.

Монголы пытаются играть многовекторно. Слабостью Монголии является не только то, что это слабая во всех отношениях страна и высока коррупционная составляющая в правительстве, что обусловлено экономическим строем страны, но и влияние извне. Монголы вынуждены к нему обращаться, потому что в случае чего хочется найти кого-то, кто бы помог. Проблема Монголии в том, что никому кроме России и Китая, она не нужна.

Причем России Монголия нужна именно как независимое государство. России необходимо бороться за влияние в Монголии, предлагать и, главное, осуществлять инвестиционные проекты в горнодобывающие, транспортные проекты. В Монголии для нас непочатый край работы и, в отличие от Африки, это рядом. И монгольский народ к нам хорошо относится. Надо поддерживать ее независимость и всячески укреплять отношения.

"СП": Виктория Нуланд прославилась раздачей печенек в Киеве, недавно побывала в Монголии. Ждать ли очередных майданов теперь уже у восточных границ России? Да и Китай, в отношении которого США ведут не самую дружественную политику рядом.

- Все может быть, уже были в истории прецеденты. Если вспомнить ранний этап существования Монгольской Народной Республики, т.е. до 40-х годов 20 века, то параллельно японцы создавали альтернативный вариант монгольского государства. Если в МНР строили социализм, то там создавали националистическое государство, идеологией которого был культ Чингисхана. Все неплохо получалось, но закончилось в 1945 году с приходом советских и монгольских войск.

Без всяких майданов и кровавых цветных революций монголы создали, поверьте, не самый плохой политический режим. Да, в многом транзитная демократия, но она ничем не хуже, чем в Южной Корее или на Тайване. У тех же США и их союзников в плане политического режима к Монголии особых претензий нет. Единственная претензия - больше дружить с ними, против нас и против Китая. Но для Монголии это гибельный курс.

"СП": Там это понимают?

- Я надеюсь, что монгольское руководство это понимает. Былины про державу Чингисхана - это одно, суровая реальность - другое.


Источник - свободная пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
Вчера, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
Вчера, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
Вчера, 16:09
В центральном районе Бишкека установят дополнительно более 2 тысяч камер видеонаблюдения
Вчера, 10:50
Дело о растрате с участием прокурора - подробности
Вчера, 10:43
Садыр Жапаров встретился с кыргызской диаспорой в Берлине
Вчера, 10:39
В Бишкеке проживает 1,1 миллиона человек - статданные
Вчера, 10:33
С 1 октября в Кыргызстане увеличатся пенсии. Как посчитать прибавку
Вчера, 10:32
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
28-09-2023, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
28-09-2023, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
28-09-2023, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
28-09-2023, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
28-09-2023, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
28-09-2023, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
28-09-2023, 10:01
Проданные в Сокулуке дети будут "жизнеустроены" Минтрудом
28-09-2023, 08:46
Минкультуры потребовало от «Азаттыка» удалить два материала о Кемпир-Абаде
28-09-2023, 08:38
Подрядчиков стройки нового «Белого дома» освободили от налогов: список компаний
28-09-2023, 08:36
Кыргызских блогеров свозили на экскурсию в Украину
28-09-2023, 06:00
Смог в Бишкеке. Горожан призывают выйти из зоны личного комфорта
27-09-2023, 17:48
Где купить уголь в Бишкеке
27-09-2023, 17:46
Семейное насилие. Депутат требует контролировать информацию в соцсетях
27-09-2023, 17:45
Земельный участок, на котором находилось сгоревшее здание Генпрокуратуры, вернули на баланс муниципалитета
27-09-2023, 17:42
Президент объявил замечания Байсалову и Алтынбеку Максутову
27-09-2023, 17:40
«Беловодское, Садовое, Петровка, Новопавловка и четыре района Бишкека. Когда мы все это поменяем? - депутат
27-09-2023, 17:38
Садыр Жапаров едет в Германию на саммит «ФРГ — Центральная Азия»
27-09-2023, 17:37
ГКНБ задержал судью уголовной коллегии Бишкекского горсуда
27-09-2023, 11:53
Как получить электронную подпись онлайн через приложение Tunduk
27-09-2023, 08:56
Иностранцам, принятым в гражданство КР, на пять лет запретят занимать госдолжности
27-09-2023, 08:42
Садыр Жапаров призывает не вестись на провокации СМИ по поводу Кемпир-Абадского водохранилища
26-09-2023, 17:33
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
Вчера, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
Вчера, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
Вчера, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
Вчера, 06:00
Таджикская оппозиция за рубежом намерена провести протесты во время визита Эмомали Рахмона в Берлин
Вчера, 06:00
Транскаспийский газопровод: Чем больше богатство, тем больше забот
Вчера, 06:00
"Узбекконцерт" предупредил актрису Нилуфар Хамидову за платье с высоким разрезом
28-09-2023, 09:14
Есть такая буква в алфавите: почему латиница становится турецкой?
28-09-2023, 06:00
«Быть или не быть АЭС в Казахстане»: Токаев и демагогия
28-09-2023, 06:00
Лидеров стран ЦентрАзии ждут на приеме у Шольца
28-09-2023, 06:00
Эксперт объяснил выгоду тройственного газового союза Казахстана и Узбекистана с Россией
28-09-2023, 06:00
«Степной орел» свое отлетал: Казахстан делает стратегический выбор?
28-09-2023, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.09.2023
USD 88,7100
EUR 94,1036
KZT 0,1870
RUB 0,9151