Интергласс
Белый Парус
Лидерам G20 предрекли большую ссору из-за Путина: скандал обещает быть грандиозным
Автор - Админ    9-09-2023, 06:47

Не поехав на саммит, Владимир Путин пропустит грандиозный спектакль, который подготовил для мировых лидеров премьер-министр Индии Нарендра Моди. Всем, кому доводилось бывать в Нью-Дели, в один голос уверяют, что мегаполис преобразился до неузнаваемости. Саммит пройдет на фоне вылизанных до блеска улиц, сметенных с лица земли хижин и уличных туалетов, полного отсутствия нищих и бродячих собак. Это, действительно, уже не Индия, а Бхарат, как настаивают борющиеся с колониальным прошлым власти. Однако тщательно срежиссированный спектакль, главная роль в котором, естественно, отводится самому Моди, рискует остаться без эпилога. Впервые в истории организации члены G20 могут не согласовать итоговую декларацию.

Смена председателя в G20 – явление рутинное. Такая ротация применяется во всех международных организациях. Однако Нарендра Моди отнесся к своему председательству, как к особой миссии, призванной доказать мировому сообществу, что Индия больше не намерена довольствоваться ролью развивающейся экономики и претендует на статус мощной мировой державы и лидера обширных территорий, объединенных понятием Глобального Юга. "Слишком долго Индию считали страной с миллиардом голодных желудков. Теперь это один миллиард амбициозных умов и два миллиарда умелых рук", - подчеркивает он.

За минувший год Индия провела 200 международных мероприятий - больше, чем какая-либо другая страна, председательствовавшая в G20. А при подготовке к главному событию - саммиту лидеров - сумела переплюнуть даже Китай, который традиционно тратит гигантские средства на свой промоушн. Ни сами индусы, ни искушенные туристы не могут узнать центр Нью-Дели, где с 9 по 10 сентября состоятся основные мероприятия саммита. Там вообще не осталось нищих, убогих и калек. Власти бульдозерами снесли километры хижин, где ютились маргинальные слои населения. Уничтожили и зачистили стихийные уборные под открытым небом, которые в Индии считаются нормой и никого не шокируют. Вместо помоек вдоль улиц теперь благоухают горшечные растения. (Их, правда, вынуждены охранять от посягательств жителей полицейские, но это мелочи). Исчезли уличные торговцы и стаи бездомных собак.

Уцелели только местные обезьяны. Да и то исключительно потому, что как признались представители мэрии, полчища макак (в отличие от людей) "невозможно насильно выдворить из их естественной среды обитания". Впрочем, лидеров мировых держав постараются защитить от их навязчивого присутствия: для этого власти разместили в гостиницах и на других объектах саммита специально обученных людей, задача которых имитировать крики лангуров - более крупных и злобных обезьян, враждующих с макаками в дикой природе. Кроме того, картонные фигуры лангуров в натуральную величину поставили на городских тротуарах, в парковых зонах и рядом с ресторанами. Этими мерами индусы рассчитывают отпугнуть хотя бы часть из тысяч макак-резусов, традиционно обитающих на улицах индийской столицы.

С картонными изображениями обезьян на равных соперничает символика G20 и сам Нарендра Моди, портреты которого, похоже, заняли все доступные поверхности - от автобусных остановок и железнодорожных мостов до воздушных шариков. С красочных плакатов Моди объясняет индусам и всем гостям страны, что Индия, оказывается, является "матерью демократии" и что "настало время для самой решительной и амбициозной G20". Некоторые индийские политики признают, что, возможно, такой самопиар является избыточным. Однако тут же оговариваются, что власти можно понять. У Индии, не имеющей статуса постоянного члена Совбеза ООН, не так много возможностей продемонстировать свои амбиции и решительность. Кроме того, у Моди в следующем году выборы. А значит красивые слова и яркие плакаты рассчитаны не только (или не столько) на внешнюю, но и на внутреннюю аудиторию.

Впрочем, на фоне этих сногсшибательных декораций может быть сыграна далеко не самая лучшая в истории G20 пьеса. Во-первых, в спектакле не участвуют два ведущих актера: сначала Владимир Путин, а потом и Си Цзиньпин отказались от поездки в Нью-Дели. Кремль по традиции сослался на "напряженный график" и большое количество важных внутренних мероприятий у президента. (Основной акцент, как было сказано, сейчас на СВО, а значит - пусть весь мир подождет). Си опять же по традиции вообще ничего не объяснял, предоставив экспертам и политологам возможность поупражняться в конспирологии (В итоге они накидали с десяток версий, большинство из которых сводит отказ от участия в саммите к непростым отношениям между Китаем и Индией и нежеланию председателя КНР участвовать в шоу, срежиссированном его соперником Моди)

Однако отсутствие Путина и Си - это далеко не главная проблема саммита. Хуже, что спектакль имеет большие шансы остаться незавершенным: на министерских встречах, проходивших в течение года, члены G20 не смогли согласовать ни одного совместного документа, а сейчас рискуют остаться и без итоговой декларации. Причина - наличие непреодолимых противоречий между США и ЕС с одной стороны и Россией и Китаем - с другой. Как признал советник по национальной безопасности США Джейк Салливан, хотя Путин в Нью-Дели не едет, Россия "все равно сидит за столом", а поэтому договориться будет непросто. "Большая двадцатка" работает по принципу консенсуса, а значит любое государство, являющееся ее членом, может наложить вето на итоговый документ.

Россия устами дипломатов уже дала понять, что ее устроят только два варианта. Либо полное отсутствие упоминания о конфликте на Украине в итоговой декларации (на этом, кстати, настаивает и Китай, упирая на то, что двадцатка - это экономическое объединение и не должна заниматься геополитикой). Либо отражение российской позиции по Украине. Любые попытки протащить осуждение России будут заблокированы. А расплывчатые формулировки типа "большинство членов осуждают", но есть и "другие мнения", как это было сделано в прошлогодней балийской декларации, больше не устраивают ни Москву, ни ее оппонентов на Западе. Предложенный индийской стороной компромиссный вариант итогового документа, по словам представителя ЕС, противоречит решительным установкам США и европейских стран. В частности, Франция уже заявила, что откажется подписать любой текст, где будет отсутствовать пункт, осуждающий действия России.

Впрочем, украинским конфликтом разногласия между членами G20 в этом году не исчерпываются. При попытках согласовать совместные заявления на министерских встречах трения также возникали по формулировкам, связанным с возобновляемыми источниками энергии, изменением климата и полезными ископаемыми. А Китай даже пытался протестовать против использования санскритской фразы "Васудхайва Кутумбакам", означающей "мир - одна семья", утверждая, что санскрит не является одним из шести официальных языков, признанных Индией. А значит не может применяться в документах. В результате вместо заявлений после каждой министерской встречи Индия выпускала "резюме председателя" и фиксировала в сносках возражения России и Китая.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что по состоянию на вечер пятницы текст декларации по-прежнему не согласован. "Мы еще не достигли цели", - заявил политик, отметив, что переговоры между членами G20 идут сложно, а главные надежды Запад возлагает на Китай, который, по его мнению, должен отказаться от поддержки России. Сунак сообщил, что Великобритания "продолжит доказывать Китаю, что то, что делает Россия - неправильно, и почему правильно поддерживать Украину, особенно когда речь идет о продовольственной безопасности". Следует ожидать, что дискуссии по тексту декларации продолжаться вплоть до последнего дня саммита.

Между тем, индийские чиновники и средства массовой информации уже начали объяснять населению, что у грандиозного внешнеполитического шоу может быть открытый финал, саммит в Нью-Дели останется без декларации и это нормально. В любом случае, утверждают они, Индия свою миссию выполнила: будучи лидером Глобального Юга она привела в семью ведущих экономик Африканский союз, который становится таким же полноправным участником G20, как и ЕС. Это значит, что уже в следующем году "двадцатка" перестанет быть "двадцаткой" и станет G21, если, конечно, лидеры не решат подобрать для объединения более удобоваримое название.


Источник - МК


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
Вчера, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
Вчера, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
Вчера, 16:09
В центральном районе Бишкека установят дополнительно более 2 тысяч камер видеонаблюдения
Вчера, 10:50
Дело о растрате с участием прокурора - подробности
Вчера, 10:43
Садыр Жапаров встретился с кыргызской диаспорой в Берлине
Вчера, 10:39
В Бишкеке проживает 1,1 миллиона человек - статданные
Вчера, 10:33
С 1 октября в Кыргызстане увеличатся пенсии. Как посчитать прибавку
Вчера, 10:32
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
28-09-2023, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
28-09-2023, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
28-09-2023, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
28-09-2023, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
28-09-2023, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
28-09-2023, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
28-09-2023, 10:01
Проданные в Сокулуке дети будут "жизнеустроены" Минтрудом
28-09-2023, 08:46
Минкультуры потребовало от «Азаттыка» удалить два материала о Кемпир-Абаде
28-09-2023, 08:38
Подрядчиков стройки нового «Белого дома» освободили от налогов: список компаний
28-09-2023, 08:36
Кыргызских блогеров свозили на экскурсию в Украину
28-09-2023, 06:00
Смог в Бишкеке. Горожан призывают выйти из зоны личного комфорта
27-09-2023, 17:48
Где купить уголь в Бишкеке
27-09-2023, 17:46
Семейное насилие. Депутат требует контролировать информацию в соцсетях
27-09-2023, 17:45
Земельный участок, на котором находилось сгоревшее здание Генпрокуратуры, вернули на баланс муниципалитета
27-09-2023, 17:42
Президент объявил замечания Байсалову и Алтынбеку Максутову
27-09-2023, 17:40
«Беловодское, Садовое, Петровка, Новопавловка и четыре района Бишкека. Когда мы все это поменяем? - депутат
27-09-2023, 17:38
Садыр Жапаров едет в Германию на саммит «ФРГ — Центральная Азия»
27-09-2023, 17:37
ГКНБ задержал судью уголовной коллегии Бишкекского горсуда
27-09-2023, 11:53
Как получить электронную подпись онлайн через приложение Tunduk
27-09-2023, 08:56
Иностранцам, принятым в гражданство КР, на пять лет запретят занимать госдолжности
27-09-2023, 08:42
Садыр Жапаров призывает не вестись на провокации СМИ по поводу Кемпир-Абадского водохранилища
26-09-2023, 17:33
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
Вчера, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
Вчера, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
Вчера, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
Вчера, 06:00
Таджикская оппозиция за рубежом намерена провести протесты во время визита Эмомали Рахмона в Берлин
Вчера, 06:00
Транскаспийский газопровод: Чем больше богатство, тем больше забот
Вчера, 06:00
"Узбекконцерт" предупредил актрису Нилуфар Хамидову за платье с высоким разрезом
28-09-2023, 09:14
Есть такая буква в алфавите: почему латиница становится турецкой?
28-09-2023, 06:00
«Быть или не быть АЭС в Казахстане»: Токаев и демагогия
28-09-2023, 06:00
Лидеров стран ЦентрАзии ждут на приеме у Шольца
28-09-2023, 06:00
Эксперт объяснил выгоду тройственного газового союза Казахстана и Узбекистана с Россией
28-09-2023, 06:00
«Степной орел» свое отлетал: Казахстан делает стратегический выбор?
28-09-2023, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.09.2023
USD 88,7100
EUR 94,1036
KZT 0,1870
RUB 0,9151