Интергласс
Белый Парус
Белый дом: Ким Чен Ын везет в Россию снаряды
Автор - Админ    6-09-2023, 08:09

Северокорейский лидер Ким Чен Ын в сентябре может приехать в Россию для встречи с президентом Владимиром Путиным, сообщают СМИ со ссылкой на американские источники.

В связи с этим, Вашингтон призывает Пхеньян "прекратить переговоры по оружию", а также соблюдать взятые на себя обязательства, заявила представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эдриен Уотсон.

Встреча может состояться во Владивостоке или Москве. Возможность визита подтверждает тот факт, что в конце августа делегация северокорейских чиновников, якобы, проехала поездом из Пхеньяна во Владивосток, а затем вылетела в Москву.

Косвенно приезд Ким Чен Ына подтверждает информация Тг-канала "Незыгарь", связанная с беседой президента РФ с главой Роскосмоса. Мол, после неудачи лунной программы, его поездка на космодром "Восточный" вместе с лидером КНДР отменена.

То есть визит запланирован?

Американцы считают, что Пхеньян "ищет способы поддержать свои валютные и другие доходы", а Москве нужно оружие для активизации в зоне СВО. Речь, в частности, идет об артиллерийских снарядах советского образца, которые в большом количестве имеются на складах КНДР.

Москва такие предположения США отвергала. "Россия способна решить задачи специальной военной операции на Украине, не прибегая к военным поставкам из КНДР", - настаивал посол в КНДР Александр Мацегора в феврале. Но может быть, с тех пор что-то изменилось?

Тем более в июле в КНДР уже побывал министр обороны Сергей Шойгу. Он встретился с Ким Чен Ыном, посетил парад в честь 70-летия окончания Корейской войны, осмотрел северокорейские дроны и межконтинентальные ракеты, и наметил совместные учения.

О том, какие резоны для встречи лидеров могут быть у России и КНДР "СП" рассказал ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Евгений Ким.

- Практически весь Запад, НАТО воюют против России. И Россия в одиночку в состоянии отбиться. Поэтому нам не нужны поставки вооружений из других стран. Поставки обычных вооружений из КНДР в Россию могут быть только символические. Какие-то образцы, которые мы потом сможем потом применить, тиражировать у себя. У нас военные заводы сейчас работают в три смены.

Новости СМИ2
"СП": Каковы могут быть интересы КНДР?

- В конце августа на территории Южной Кореи, а также в морском и воздушном пространстве этой страны были проведены военные учения Ulchi Freedom Shield ("Щит свободы Ыльчи", в средние века был такой военноначальник в Корее). В этих учениях принимали участия не только военнослужащие Южной Кореи, но и гражданская оборона, а также военные США, Австралии, Новой Зеландии, Британии, Канады и Франции.

Легенда этих учений заключалась в отражении нападения со стороны КНДР и нанесение ударов по центрам принятия решений и руководству Северной Кореи.

Кроме того, по договоренности, достигнутой во время апрельского визита президента Южной Кореи Юн Сок Еля в США, где он выступал в Конгрессе, в южнокорейский порт Пусан летом впервые за последние 30 лет вошла стратегическая атомная подводная лодка USS Michigan класса Ohio. И было заявлено, что с тех пор в территориальных водах РК будут регулярно находиться американские атомные подлодки - носители ядерного оружия. А это реальная угроза провокации.

"СП": Поджигатели войны…

- СВО показала, что страна, обладающая ядерным оружием, не может при каком-то нападении на свою территорию сразу же применить ядерное оружие. И поэтому не исключено, что американцы могут подбить своих южнокорейских сателлитов совершить некие действия в расчете на то, что Пхеньян в такой ситуации побоится применить ядерное оружие против не ядерной державы. А если не побоится, то можно будет обвинить его в применении ядерного оружия впервые после Второй мировой войны.

Кроме того, у части южнокорейских военных есть настроения реваншизма. Им хочется отомстить северокорейцам за то, что они их не сумели в свое время победить. Поэтому нужно предпринять меры, чтобы показать недопустимость таких провокаций, пообещать серьезную реакцию. Не обязательно Россия должна вмешиваться, но показать, что будет осуждение со стороны Москвы, Пекина и т. д. необходимо. Это нужно, подчеркну, чтобы предупредить саму возможность возникновения такого конфликта.

На днях Ким Чен Ын посетил Генштаб, где проводились командно-штабные учения и пообещал в случае, если на КНДР нападут, нанести удар по всем важнейшим южнокорейским военным объектам: аэродромам, морским портам, американским военным базам. И даже освободить Южную Корею от американцев и объединить страну. Довольно резкое заявление, но это не пустые слова. Недавно Ким Чен Ын был на военном заводе, где распорядился увеличить производство оперативно-тактических ракет.

Поэтому России имеет смысл договориться с северянами о совместной реакции на случай южнокорейской военной авантюры, чтобы не допустить возникновения такого конфликта.

"СП": Какую политическую и другую поддержку Россия может оказать КНДР?

- Для Северной Кореи налаживание отношений с Россией поможет отчасти компенсировать ущерб от санкций, наложенных резолюциями Совбеза ООН, а также указами президента РФ об их исполнении в России против северокорейских предприятий и отдельных лиц. И хотя указа Путина о выполнении самой серьезной антикорейской резолюции от декабря 2017 года принято не было, другие соблюдаются. При этом КНДР вот уже шесть лет не производит ядерных испытаний.

Такие испытания нужны для проверки состояния ядерного оружия. Но сейчас у России есть возможность математического моделирования на суперкомпьютерах. Москва могла бы помочь КНДР с такими расчетами. Пхеньяну помогло бы ослабление санкций со стороны России. Страна закрыта от внешнего мира уже почти три года. Правда, Корея за годы привыкла опираться только на свои силы. Потому что страны, которым она ранее доверяла, ее "кинули".

У КНДР есть чем торговать. Там есть богатое месторождение редкоземельных металлов. А это сырье для современной микроэлектроники. По британским оценкам, запасы оцениваются в 2 трлн долларов.

По мнению политолога-американиста, эксперта Центра исследования проблем безопасности РАН Константина Блохина, северокорейский кейс следует рассматривать как часть более масштабного противостояния.

- Высказывая неприятие контактами России и КНДР, противодействовать им американцы никак не могут. США ведут не только антироссийскую, но и антисеверокорейскую политику десятилетиями. Даже не пытаются смягчить ее. Наоборот, эскалируют напряженность. Так что основа для взаимодействия наших стран есть - общий антиамериканский курс. Это органичный логичный ответ на действия Запада. Мы помним, что в КНДР недавно ездил Шойгу.

Происходящее сейчас - объективный процесс. Мир фрагментируется. Колеблющихся нейтральных государств становится все меньше. Запад сколачивает антироссийский и антикитайский блоки с жесткой дисциплиной. Идет борьба за союзников. А раз так, то и нам приходится расширять их круг. И КНДР здесь очень важный игрок. Это страна с реальным военным потенциалом. Она реально способна создать проблемы для США. У нас тут прямая заинтересованность.

"СП": Тем более Вашингтон накачивает Южную Корею оружием, включая ядерное…

- То что США преподносят как антисеверокорейские действия, на самом деле носят антикитайский характер. Это все нацелено против Пекина. И если США однажды решатся начать какую-то военную заварушку вокруг Северной Кореи, то только с целью втянуть в него Китай. В ответ на провокацию США Пхеньян нанесет удары по американским базам в Южной Корее и Японии. И это автоматически вовлечет эти страны в конфликт. Одна КНДР не выстоит и это втянет в противостояние Китай.

Это будет более масштабно, чем потенциальный захват Китаем Тайваня, на который Пекин может и не пойти. Поэтому Вашингтону надо сценарий с КНДР реализовать. На основе этого конфликта США смогут консолидировать всех своих союзников в Азии. Время работает на Китай - к 2030 году он сравняется с США по всем параметрам и пойдет в отрыв. Кстати, и Россия в случае войны с Северной Кореей тоже не сможет остаться в стороне. Достаточно посмотреть на карту.


Источник - свободная пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Оше от бешенства скончался 12-летний мальчик
Вчера, 19:13
В Бишкеке запустили муниципальное ECO TAXI
Вчера, 17:21
Эдиль Байсалов раскритиковал республиканский бюджет-2024
Вчера, 17:07
Убийство гендиректора «Лукойл-Кыргызстан». Осужденный попросил о пересмотре дела
Вчера, 17:04
Судью, который применил пробационный надзор обвиняемому за истязание жены, просят снять с должности
Вчера, 17:01
В Бишкеке задержан глава стройкомпании «Эмаком». Его подозревают в мошенничестве
Вчера, 16:54
Желающих купить Megacom нет
Вчера, 12:34
На центральных улицах Бишкека запретят парковку «ёлочкой»
Вчера, 10:12
В Бишкеке 21 человек отравился шаурмой в точках фастфуда «Беш лаваш» и «Мидос»
Вчера, 06:00
Бизнес обеспокоен запретом на внесение изменений в Налоговый кодекс Кыргызстана
Вчера, 06:00
Население Кыргызстана находится на пороге старости: Цифры и факты
1-10-2023, 11:49
В центральной части Бишкека три дня не будет газа
1-10-2023, 11:38
Не пугайтесь! МЧС Кыргызстана проведет учения с использованием сирены
30-09-2023, 17:03
Три сферы в Кыргызстане, которые интересны Германии
30-09-2023, 10:09
С октября гражданам Кыргызстана изменят правила пребывания в Казахстане
30-09-2023, 09:46
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
29-09-2023, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
29-09-2023, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
29-09-2023, 16:09
В центральном районе Бишкека установят дополнительно более 2 тысяч камер видеонаблюдения
29-09-2023, 10:50
Дело о растрате с участием прокурора - подробности
29-09-2023, 10:43
Садыр Жапаров встретился с кыргызской диаспорой в Берлине
29-09-2023, 10:39
В Бишкеке проживает 1,1 миллиона человек - статданные
29-09-2023, 10:33
С 1 октября в Кыргызстане увеличатся пенсии. Как посчитать прибавку
29-09-2023, 10:32
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
28-09-2023, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
28-09-2023, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
28-09-2023, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
28-09-2023, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
28-09-2023, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
28-09-2023, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
28-09-2023, 10:01
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан-США-ООН. Как извлечь пользу из бесполезных связей
Вчера, 08:09
В Казахстане кадровый голод на министров - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Медицина в Узбекистане: усвоенные уроки пандемии
Вчера, 06:00
Что думают об отказе от мяса в Казахстане и мире
1-10-2023, 11:25
В Берлине оппозиционные активисты потребовали от лидеров ЦА не помогать России обходить санкции
1-10-2023, 06:00
В Швейцарии выдвинули новое обвинение против Гульнары Каримовой. Генпрокуратура потребовала конфисковать $480 млн
30-09-2023, 09:45
Затяжные дожди могут оставить Казахстан без хлеба
30-09-2023, 09:41
Токаев заявил, что опасений насчет территориальных притязаний от России у Казахстана нет
30-09-2023, 06:00
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
29-09-2023, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
29-09-2023, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
29-09-2023, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
29-09-2023, 06:00
Мировые новости
Для вывода из списка террористов "Талибану"* надо выполнить три условия
Вчера, 06:00
В Европе вновь констатировали крах мультикультурализма
Вчера, 06:00
НКО IRI: кто направляет руку армянских властей?
Вчера, 06:00
В какие политические игры играют Минфин и Минэкономики России?
Вчера, 06:00
Энтони Блинкен похоронил историю Бабьего Яра и своего отчима
Вчера, 06:00
Карабахский хребет: что ждет Пашиняна после упразднения НКР
Вчера, 06:00
Армия Швеции брошена на борьбу с бандами мигрантов
Вчера, 06:00
Вся правда о преемнике Пригожина: три смертных греха "Вагнера", которые простил Путин
Вчера, 06:00
Лондон официально отправляет военных инструкторов в армию Украины
1-10-2023, 09:49
Грядущие выборы в США все менее предсказуемы
1-10-2023, 08:52
Лавров доказал невозможность скорого мира: логика украинского конфликта неумолима
1-10-2023, 06:00
Защиту новых iPhone обошли
1-10-2023, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 2 по 8 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 03.10.2023
USD 88,7100
EUR 93,6955
KZT 0,1854
RUB 0,9087