Интергласс
Белый Парус
Реальным соперником нефтедоллара может стать нефтяной юань
Автор - Админ    23-08-2023, 07:41

ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ

Полвека назад был дан старт проекту "нефтедоллара"

Основы послевоенной мировой валютно-финансовой системы были заложены на международной конференции в Бреттон-Вудсе (США) в 1944 году. На этой встрече делегации 44 государств проголосовали за предложенный Соединенными Штатами проект золотодолларового стандарта. Мировой валютой для международных расчетов по торговле и инвестициям и накопления официальных резервов определялся доллар США. Особый статус доллар получал не только в силу того, что он был денежной единицей самой мощной на тот момент времени экономики мира, но в первую очередь благодаря тому, что Вашингтон гарантировал денежным властям других стран свободный размен доллара на золото из резерва американского казначейства. Иначе говоря, доллар был обеспечен и товарной массой, производившейся американской экономикой, и ее золотым запасом.

Золотодолларовый стандарт продержался менее двух десятков лет. С одной стороны, долларовая масса в мире достаточно быстро росла. С другой стороны, экономические позиции США стали более скромными на фоне других экономик, которые быстро восстанавливались и развивались. Но самое главное – золотой запас Америки стал таять, а желающих обменять "зеленую бумагу" на желтый металл в мире становилось все больше. Последний, кому удалось заполучить американское золото в обмен на доллары, стал французский президент Шарль де Голль. Это было в 1965 году, да и то, говорят, в полном объеме его заявку американцы не удовлетворили. После этого была открыта последняя страница истории золотодолларового стандарта. 15 августа 1971 года американское казначейство окончательно захлопнуло "золотое окошко", было официально объявлено о прекращении обмена долларов на золото. А в 1973 году Международным валютным фондом было принято решение об отказе фиксированных валютных курсов и золотого паритета доллара США. Де-факто золотодолларовый стандарт прекратил свое существование.

Возникла пауза. Было не понятно, чем заменить этот стандарт. Французы предлагали восстановить в том или ином виде золотой стандарт. Понимая, что Америка боится быстро растерять свой золотой запас, Париж предлагал кардинально пересмотреть официальную цену на золото (или золотой паритет) и поднять ее раза в три, например, до уровня 100 долл. за тройскую унцию. Другие вспомнили, что на валютно-финансовой конференции 1944 года глава английской делегации известный экономист Джон Мейнард Кейнс предлагал в качестве мировой валюты наднациональную денежную единицу под названием "банкор", которая эмитировалась бы международной клиринговой палатой. Тогда английский вариант был отвергнут. Сейчас о нем вспомнили. Более того, многим казалось, что именно он и будет принят международным сообществом. Еще в 1968 году страны-члены Международного валютного фонда приняли решение о выпуске Фондом так называемых специальных прав заимствования, или СДР (Special Drawing Rights – SDR). Эмиссия первой партии СДР была проведена в январе 1969 года. СДР – прототип тех самых наднациональных денег, о которых говорил Джон Кейнс. Многие были уверены, что в 1970-е годы начнется мощная эмиссия СДР, которое стали называть "бумажным золотом". Однако в начале 70-х годов общий объем выпущенных СДР оставался очень скромным – всего немного более 9 млрд единиц.

Оказывается "хозяева денег" (главные акционеры ФРС США) уже прорабатывали альтернативный вариант устройства международной валютно-финансовой системы. Но до поры держали все под строгим секретом. Первая утечка информации произошла в конце весны – начале лета 1973 года. Появились сведения о том, что в мае указанного года в Швеции, в местечке Сальтшебаден проходило очередное ежегодное заседание Бильдербергского клуба. Обозначенное местечко - изолированный курортный остров, принадлежащий клану шведских банкиров Валленбергов. Напомню, что Бильдербергский клуб (БК) – неформальная группа мировой элиты, прежде всего представителей мировой финансовой олигархии, которая обсуждает ключевые вопросы международной политики и экономики, принимает соответствующие решения и затем реализует, используя возможности своих членов. БК функционирует с 1954 года, и многие считают, что этот клуб – прототип мирового правительства.

На встрече в мае 1973 года было 84 гостя, причем основная их часть представляла финансово-банковский мир и мир нефти. Наиболее важной фигурой на встрече был Дэвид Рокфеллер из банка "Чейз Манхэттен", которого тогда называли "главой совета директоров" американского истеблишмента. Другие ключевые фигуры встречи: Роберт Андерсон ("Атлантик Ричфилд Ойл"); лорд Гринхилл ("Бритиш Петролеум"); сэр Эрик Ролл ("Эс. Дж. Варбург"); Джордж Болл ("Леман Бразерс"); Уолтер Леви ("Стандарт Ойл"). Из ключевых политических фигур следует также упомянуть Збигнева Бжезинского, который, кстати, в 1977 году был назначен советником по национальной безопасности при президенте США Дж. Картере.

Повестку дня заседания БК в 1973 году, как отмечает известный западный аналитик Уильям Ф. Энгдаль, подготовил ветеран американской политики Роберт Д. Мерфи. Этот тот самый Мерфи, который в 1922 году, будучи консулом США в Мюнхене, заметил мало кому известного Адольфа Гитлера и направлял в Госдеп США депеши с рекомендациями обратить внимание на этого перспективного начинающего политика.

На упомянутой встрече главным американским докладчиком был упомянутый Уолтер Леви – ставленник Дэвида Рокфеллера, имевший статус консультанта "Стандарт Ойл". Суть его выступления заключалась в том, что ситуация на мировом рынке черного золота складывается таким образом, что рост цен на нефть в самое ближайшее время неизбежен. Обсуждения темы роста цен на нефть на заседании БК сводились не к тому, как предотвратить этот рост, а как к нему подготовиться. В том числе как адаптировать мировую валютно-финансовую систему к новым реалиям. Для лидеров мирового нефтяного и банковского бизнеса были сформулированы ключевые ориентировки: первым – подготовиться к грядущему резкому увеличению нефтяных доходов и "правильному" их размещению; вторым – приготовиться к приему нефтяных доходов и правильному размещению этих доходов в виде кредитов в мировой экономике.

Из обрывочных утечек информации было не очень понятно, чем может быть обусловлен ожидавшийся рост цен на черное золото. Но через несколько месяцев все стало понятно. Осенью 1973 года в мире разразился так называемый энергетический кризис. Он имел рукотворный характер. Тогда "группе Рокфеллеров" удалось спровоцировать четырехкратный рост цен на черное золото буквально в течение нескольких месяцев. Главной видимой фигурой этой нефтяной и валютной интриги был Генри Киссинджер – ставленник клана Рокфеллеров. Примечательно, что в это время в США набирал скандал под названием "Уотергейт", направленный против тогдашнего президента страны Ричарда Никсона. Президенту уже не было времени заниматься вопросами внешней политики США, бразды правления в этой сфере де-факто полностью перешли в руки Киссинджера, который на тот момент оказался одновременно при двух важных должностях - государственного секретаря и советника президента по национальной безопасности.

Ему под общим руководством своего главного наставника – Дэвида Рокфеллера – удалось мастерски подготовить и провести спектакль под названием "арабо-израильская война". Как профессиональный провокатор он сумел подтолкнуть Египет и Сирию к вторжению в Израиль 6 октября 1973 года и начать войну, известную под названием "Война Судного дня". Эта война и вызвала тот самый шок нефтяных цен, который прогнозировался, а вернее, планировался в Сальтшебадене в мае 1973 года. Формально он был вызван тем нефтяным эмбарго, которое экспортеры черного золота ввели в отношении США и некоторых стран Западной Европы (прежде всего Голландии) как пособников Израиля. 16 октября 1973 г. страны ОПЕК на своей встрече в Вене заявили о том, что поднимают цену на черное золото с 3,01 до 5,11 долл. за баррель. Это означало повышение цены сразу на 70% - беспрецедентное одноразовое повышение за все время (примерно вековое) существования рынка нефти. Кроме того, Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак, Ливия, Абу Даби, Катар и Алжир объявили на следующий день, что они снизят уровень добычи нефти на 5% в октябре по сравнению с сентябрем. А затем будут снижать ее на 5% каждый месяц. Снижение закончится только тогда, когда Израиль очистит оккупированные территории. До конца года цены на черное золото выросли аж в четыре раза! Истинные организаторы нефтяного шока – англо-американские круги – оказались в тени, а вся гневная реакция мирового сообщества вылилась на арабские нефтедобывающие страны.

В 1974-75 гг. Генри Киссинджер закреплял успех, достигнутый в последние месяцы 1973 года (в виде роста цен на черное золото). Киссинджером была проведена серия переговоров с руководителями стран ОПЕК по вопросу о полном переходе в расчеты за поставляемую нефть на доллары. Что позволило бы поддерживать на высоком уровне спрос на продукцию "печатного станка" ФРС США. Первой страной в этом списке была Саудовская Аравия. Напомним, что история американо-саудовских отношений началась еще во время Второй мировой войны. Уже тогда Вашингтон приступил к "ухаживанию" за шейхами и королями этого пустынного государства. Мотив таких "ухаживаний" был очевидным – получение доступа к нефтяным богатствам этого полуострова. В частности, в феврале 1945 года американский президент Ф. Рузвельт, возвращаясь с Ялтинской конференции, встретился на борту американского крейсера "Куинси" с саудовским королем. На этой встрече Рузвельтом от Эр-Рияда были получены гарантии доступа американских компаний к нефтяным богатствам Саудовской Аравии, а саудовский король получил заверения об особом покровительстве со стороны Вашингтона. Таким образом, Вашингтон в конце войны "выдавил" Лондон из той территории, которая традиционно находилась в сфере влияния последнего.

Государственному секретарю Киссинджеру удалось убедить саудовского короля в том, что Вашингтон сумеет щедро отблагодарить Эр-Рияд за согласие на 100-процентное использование зеленого в торговле черным золотом. Во-первых, Вашингтон будет обеспечивать Эр-Рияд оружием, что позволит Садовской Аравии стать влиятельной страной на Ближнем и Среднем Востоке. Во-вторых, Вашингтон будет гарантировать, что Израиль не помешает саудовцам наращивать свое влияние в регионе. Так возник устойчивый альянс США - Саудовская Аравия. Вслед за Эр-Риядом последовали визиты Киссинджера в столицы других нефтедобывающих стран. Где посулами, где угрозами, где хитростью государственному секретарю удалось всех лидеров стран ОПЕК убедить в необходимости перейти на использование исключительно доллара. Впрочем, Киссинджер убеждал этих лидеров не только переходить в расчеты на зеленую валюту, но также получаемые доллары направлять в западные банки, прежде всего американские. Наиболее непонятливым он объяснял, что тем самым будет организована циркуляция нефтедолларов. Банки будут давать кредиты тем странам, у которых не будет достаточно зеленой валюты для импорта черного золота. А разве это не выгодно экспортерам нефти?

Итак, к середине 1970-х гг. на свет народился нефтедоллар. Его отцом был Генри Киссинджер (кстати, ныне до сих пор здравствующий; 27 мая нынешнего года ему исполнилось 100 лет). И только после проведения этой подготовительной работы в январе 1976 года в Кингстоне (Ямайка) была проведена международная валютно-финансовая конференция. На ней странами-членами МВФ были приняты решения об отмене золотодолларового стандарта и его замене бумажно-долларовым стандартом. Золото было изгнано из мира денег, а американский доллар стал абсолютным монополистом в международной валютно-финансовой системе Запада. Если в 1944 году в качестве опоры американского доллара было использовано золото, то теперь таковой опорой призвано было стать черное золото. Так что правильнее говорить, что Ямайская конференция утвердила не бумажно-долларовый, а нефтедолларовый стандарт.

Сегодня в мире происходят драматические события. Ямайская валютно-финансовая система переживает серьезнейший кризис. Наблюдаются признаки того, что доллар США теряет свою привлекательность даже для тех стран, которые считаются союзниками Вашингтона. Вот и Саудовская Аравия, которая была традиционным союзником Америки и на протяжении почти полувека продавала свою нефть за доллары, уже не проявляет прежнего респекта ни к Вашингтону, ни к американскому доллару. Не сегодня-завтра начнет поставлять ее за китайские юани. Реальным соперником нефтедоллара может стать нефтяной юань. Назревает очень серьезная, очень опасная трещина в конструкции ямайской системы. Пока ни МВФ, ни Вашингтон и никто другой на Западе не ставит официально вопрос о том, что может прийти на смену нынешней долларовой системе. Думаю, что подготовка к ее замене уже идет, но за кулисами. Как это было в первой половине 1970-х годов, когда шла подготовка к упразднению золотодолларового стандарта и созданию нефтедоллара.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Законопроект о НКО заполитизировали, - депутат
Вчера, 17:28
Главы спецслужб Кыргызстана и Таджикистана заявили, что протокол по границе решит «все вопросы и проблемы»
Вчера, 17:25
В ЖК произошла перепалка между депутатом и главой аэропорта «Манас»
Вчера, 17:23
И. о. министра образования отрицает, что выступала за нетрадиционные отношения
Вчера, 17:07
В Аламединском районе мать подозревается в убийстве своего двухлетнего сына
Вчера, 17:04
Госсанэпиднадзор закрыл в Бишкеке 10 точек фастфуда
Вчера, 11:46
Хотели как лучше… Начальник УПСМ по ГУВД Бишкека о «выделенке», заторах и пени
Вчера, 09:32
Военнослужащие Кантской авиабазы помогли нуждающейся семье
Вчера, 09:29
Егор Борисов: Вскрытие — серьезный рычаг для контроля правильности лечения
Вчера, 09:28
Депутаты хотят исключить примирение по делам об изнасилованиях. Генпрокуратура против
Вчера, 08:11
В Центральной Азии только Кыргызстан и Туркменистан не выходили на международный фондовый рынок
Вчера, 07:53
Что не так в отношениях Казахстана и Кыргызстана. И с проектами ООН тоже?
Вчера, 06:00
В Оше от бешенства скончался 12-летний мальчик
2-10-2023, 19:13
В Бишкеке запустили муниципальное ECO TAXI
2-10-2023, 17:21
Эдиль Байсалов раскритиковал республиканский бюджет-2024
2-10-2023, 17:07
Убийство гендиректора «Лукойл-Кыргызстан». Осужденный попросил о пересмотре дела
2-10-2023, 17:04
Судью, который применил пробационный надзор обвиняемому за истязание жены, просят снять с должности
2-10-2023, 17:01
В Бишкеке задержан глава стройкомпании «Эмаком». Его подозревают в мошенничестве
2-10-2023, 16:54
Желающих купить Megacom нет
2-10-2023, 12:34
На центральных улицах Бишкека запретят парковку «ёлочкой»
2-10-2023, 10:12
В Бишкеке 21 человек отравился шаурмой в точках фастфуда «Беш лаваш» и «Мидос»
2-10-2023, 06:00
Бизнес обеспокоен запретом на внесение изменений в Налоговый кодекс Кыргызстана
2-10-2023, 06:00
Население Кыргызстана находится на пороге старости: Цифры и факты
1-10-2023, 11:49
В центральной части Бишкека три дня не будет газа
1-10-2023, 11:38
Не пугайтесь! МЧС Кыргызстана проведет учения с использованием сирены
30-09-2023, 17:03
Три сферы в Кыргызстане, которые интересны Германии
30-09-2023, 10:09
С октября гражданам Кыргызстана изменят правила пребывания в Казахстане
30-09-2023, 09:46
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
29-09-2023, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
29-09-2023, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
29-09-2023, 16:09
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Узбекистан продвигает инициативу создания зоны свободной торговли в Центральной Азии?
Вчера, 08:01
Суеверная ЦентрАзия. В какие приметы верит население стран ЦА?
Вчера, 07:40
Что не так в отношениях Казахстана и Кыргызстана. И с проектами ООН тоже?
Вчера, 06:00
Казахстан-США-ООН. Как извлечь пользу из бесполезных связей
2-10-2023, 08:09
В Казахстане кадровый голод на министров - Данияр Ашимбаев
2-10-2023, 06:00
Медицина в Узбекистане: усвоенные уроки пандемии
2-10-2023, 06:00
Что думают об отказе от мяса в Казахстане и мире
1-10-2023, 11:25
В Берлине оппозиционные активисты потребовали от лидеров ЦА не помогать России обходить санкции
1-10-2023, 06:00
В Швейцарии выдвинули новое обвинение против Гульнары Каримовой. Генпрокуратура потребовала конфисковать $480 млн
30-09-2023, 09:45
Затяжные дожди могут оставить Казахстан без хлеба
30-09-2023, 09:41
Токаев заявил, что опасений насчет территориальных притязаний от России у Казахстана нет
30-09-2023, 06:00
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
29-09-2023, 09:08
Мировые новости
Теракт в Анкаре подтолкнул Эрдогана к новой военной операции
Вчера, 07:26
Newsweek: В США готовятся к шатдауну - Украину ждет "неминуемая катастрофа"
Вчера, 06:00
Америка играет с огнем на Тайване: зачем?
Вчера, 06:00
Изменение климата может способствовать росту наркотических и алкогольных расстройств
Вчера, 06:00
"Интер РАО" готово остановить экспорт электроэнергии в Китай из-за пошлин
Вчера, 06:00
Беспрецедентный рост российско-китайского товарооборота предвещает полный крах доллару
Вчера, 06:00
Для вывода из списка террористов "Талибану"* надо выполнить три условия
2-10-2023, 06:00
В Европе вновь констатировали крах мультикультурализма
2-10-2023, 06:00
НКО IRI: кто направляет руку армянских властей?
2-10-2023, 06:00
В какие политические игры играют Минфин и Минэкономики России?
2-10-2023, 06:00
Энтони Блинкен похоронил историю Бабьего Яра и своего отчима
2-10-2023, 06:00
Карабахский хребет: что ждет Пашиняна после упразднения НКР
2-10-2023, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 2 по 8 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.10.2023
USD 88,7100
EUR 93,0213
KZT 0,1859
RUB 0,8975