Интергласс
Белый Парус
Карабахская развилка: Россия уходит или остается?
Автор - Админ    16-08-2023, 07:31

Российские миротворцы во время торжественного построения на территории военного городка под Степанакертом в первую годовщину развëртывания РМК в Нагорном Карабахе.

Миссия миротворца - неблагодарное дело, в особенности на Южном Кавказе. Всегда найдëтся хотя бы одна сторона конфликта, которая поставит под вопрос миротворческие усилия отдельной державы. Предшествующий войне 08.08.08 опыт наглядно свидетельствует в пользу этого вывода. Пятнадцать лет спустя ситуация повторяется в зоне карабахского конфликта, где Россия вскоре перевернëт страницу третьего года своего миротворчества на земле.

К сегодняшнему дню Армения и Азербайджан подошли с довольно внушительным пакетом претензий к деятельности Российского миротворческого контингента (РМК) в регионе.

Ереван всë чаще указывает на срыв выполнения договорëнностей по трëхстороннему заявлению лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года. В эти дни больше других в качестве примера тому премьер-министром Николом Пашиняном упоминается блокирование Азербайджаном Лачинского коридора для свободного передвижения людей и грузов. Двадцать одна фура с гуманитарным грузом для фактически осаждëнного Нагорного Карабаха простаивает на въезде в единственную транспортную артерию, соединяющую Армению с непризнанной республикой, уже 14-й день.

Баку, в свою очередь, по каналам непубличной связи не упускает возможности вменить российским миротворцам содействие "сепаратистам" и их "незаконным вооружëнным формированиям", под коими азербайджанские власти подразумевают подразделения Армии обороны Нагорного Карабаха. Именно их разоружения военно-политическое руководство Азербайджана на нынешнем этапе добивается с особым упорством.

На кону один очень конкретный и одновременно судьбоносный для региона вопрос - продление миссии РМК на очередные пять лет или еë сворачивание осенью 2025 года. Баку ставит целью подойти к точке принятия своего решения о пролонгации работы российских миротворцев или еë отклонения с ещë более удобных для себя позиций. По вышеуказанному трëхстороннему заявлению президент Ильхам Алиев должен окончательно определиться примерно в начале мая 2025-го, за шесть месяцев до истечения мандата РМК. Впрочем, как можно понять, он это сделал загодя. Азербайджанский лидер уже длительное время даëт понять, что продление миротворческой миссии на очередную "пятилетку" не входит в его планы. Но торг возможен и даже приветствуется со стороны Баку. Расформирование карабахской Армии обороны видится одним из его ключевых элементов.

Стремление Алиева избавиться от сковывающего его в Нагорном Карабахе присутствия российских миротворцев должно совпадать с реальной ситуацией на земле. Сворачивание РМК возможно при исключении новой масштабной эскалации, налаживании между Баку и Степанакертом стабильного канала общения и установлении хотя бы минимального взаимного доверия. Сегодня все эти три элемента постмиротворческой обстановки в регионе не просто отсутствуют, а даже не просматриваются в обозримой перспективе.

Из карабахской столицы ранее дали понять, что если азербайджанская сторона категорически не приемлет факт наличия у "сепаратистов" своих вооружëнных формирований, то они готовы обсуждать вопрос создания демилитаризованной зоны по всему периметру линии соприкосновения. Однако это противоречит стратегической цели Баку - обнулению субъектности Нагорного Карабаха. Наличие Армии обороны - один из главных атрибутов такой субъектности.

Между тем подобный размен - расформирование карабахских сил и установление демилитаризованной зоны - предполагает ещë более неприемлемый для Азербайджана фактор. Никаких исключений из того, что карабахская проблема является его внутренним делом, Баку делать не намерен. А опоясывание Нагорного Карабаха, административный статус которого по внутреннему законодательству Азербайджана низведëн до "Карабахского экономического района", некоей зоной демилитаризации будет означать, что между субъектностью Баку и Степанакерта если и не ставится знак равенства, то уж точно Карабах не низводится до административно-территориальной единицы в составе Азербайджана.

На диалог с "сепаратистами" при международном участии и с соответствующими гарантиями безопасности для армян Нагорного Карабах азербайджанский лидер также идти не желает. По соображениям политической корректности и избежания серьëзных репутационных издержек на Западе об этом открыто и категорично Баку высказаться пока не считает нужным. Алиев видит, что Россия расположена к тому, чтобы такой диалог происходил исключительно под еë эгидой, без какой-либо инфильтрации в него ЕС и США. Поэтому глава крупнейшей закавказской республики в вопросе прямого диалога с карабахцами выставляет свои жëсткие условия сведения такой коммуникации к обсуждению путей реинтеграции армянского населения "Карабахского экономического района". И в этом ключе создание демилитаризованной зоны находится в явном противоречии с реинтеграционной повесткой Баку. Алиев не идëт даже на предлагаемый Пашиняном зеркальный отвод войск от армяно-азербайджанской границы после серии вторжений Азербайджана вглубь суверенной территории Армении. При этом международно-правовую субъектность Армении руководство Азербайджана не оспаривает.

Ситуация близка к тупиковой, но пути выхода из "карабахского лабиринта" найти можно и нужно. Азербайджан, как мы уже упомянули выше, к торгу готов, он сохраняет настрой договориться за столом переговоров. Силовые сценарии всегда находятся в его военно-политическом арсенале принятия решений. Однако Алиев на нынешнем этапе не расположен рушить доверительные связи с Россией и жëстко противопоставлять себя Западу. Любая масштабная эскалация в зоне ответственности РМК не может оставить Москву сторонним наблюдателем.

Соизмерение ситуации на земле в Карабахе с развитием событий на украинском направлении проводятся азербайджанским руководством практически в каждодневном режиме. На театре специальной военной операции установилась своя "неопределëнность", стратегических прорывов там не ожидается в ближайшее время. А значит, Алиев с большой вероятностью предпочтëт и дальше держать ситуацию в Карабахе под постоянным напряжением, при этом до поры до времени избегая военной эскалации.

Торг Баку с Москвой, за рамки которого Ереван фактически бесповоротно выведен, предполагает хоть какую-то стабильность на земле. Иначе договариваться будет не о чем, а можно нарваться на резкие шаги самой России, которая придëт к окончательному для себя выводу о том, что миротворческая миссия в Карабахе не может не быть продлена.

Варианты достижения компромисса с позиций сегодняшнего дня видятся таковыми.

- Продление миротворческой миссии в регионе на более короткий промежуток времени, чем установленный в соглашении от 9 ноября 2020 года. Следующие пять лет Алиев ждать не собирается, его может устроить пролонгация работы РМК на год-два с соответствующим внесением изменений в пункт о предварительном уведомлении одной из сторон предполагаемой договорëнности о своëм нежелании идти на очередное продление миротворческого мандата Москвы (к примеру, за три месяца до истечения срока).

- Расширение миротворческой миссии до двусубъектного вида, с включением в него Турции. Баку это устроит, у Еревана будут возражения. Однако если встанет вопрос ухода российских миротворцев из Нагорного Карабаха или продления их присутствия, но с подключением турецких "голубых касок", то армянская сторона скорее предпочтëт второй сценарий. К тому же это станет серьëзным подспорьем для усилий Пашиняна на треке нормализации армяно-турецких отношений. Определëнные предпосылки для такого поворота событий есть с самого окончания 44-дневной войны в Карабахе. Российско-турецкий мониторинговый центр (в Агдамском районе Азербайджана), работа которого была запущена с 30 января 2021 года, обретëт свою новую функциональность. Москва делиться с Анкарой миротворчеством в Карабахе не расположена, однако если Алиев и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган выступят единым фронтом в данном вопросе, Россия может принять трудное для себя решение.

- Развëртывание в регионе международной миротворческой миссии под эгидой ООН видится наименее вероятным сценарием. Замена России на "голубые каски" всемирной организации станет ударом по Москве, чреватым для неë запуском ползучего вытеснения из региона. Идея делить лавры миротворца с контингентами пусть даже вненатовских, но западных стран не может устроить россиян. Тогда останется хлопнуть дверью перед выводом РМК из Карабаха. Да и гипотетический мандат международных миротворцев в Карабахе должен быть одобрен в Совете Безопасности ООН, где у Москвы право вето.

В понимании Баку к началу мая 2025 года должны сойтись в одной точке три условия его решения о продлении миротворческой миссии в регионе в том или ином субъектном формате и с соответствующим ему мандатом. Это роспуск Армии обороны "сепаратистов", подписание мирного соглашения с Арменией с пунктом о признании Ереваном территории Азербайджана площадью 86,6 тыс. квадратных километров (с Нагорным Карабахом включительно) и создание дорожной карты реинтеграции карабахских армян в азербайджанский социум. Для практического обеспечения такой карты пролонгированная миротворческая миссия может на ещë какое-то время задержаться на Южном Кавказе.

Для Еревана всë намного сложнее, с критическим дефицитом путей для военно-политического маневрирования. Алиев на днях заявил, что у Армении скудный выбор - между "очень плохим и приемлемым". Думается, это недалеко от истины. Вот только "приемлемость" в азербайджанской интерпретации для армянской стороны может оказаться совсем не очевидной.

Источник - eadaily.com


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Оше от бешенства скончался 12-летний мальчик
Вчера, 19:13
В Бишкеке запустили муниципальное ECO TAXI
Вчера, 17:21
Эдиль Байсалов раскритиковал республиканский бюджет-2024
Вчера, 17:07
Убийство гендиректора «Лукойл-Кыргызстан». Осужденный попросил о пересмотре дела
Вчера, 17:04
Судью, который применил пробационный надзор обвиняемому за истязание жены, просят снять с должности
Вчера, 17:01
В Бишкеке задержан глава стройкомпании «Эмаком». Его подозревают в мошенничестве
Вчера, 16:54
Желающих купить Megacom нет
Вчера, 12:34
На центральных улицах Бишкека запретят парковку «ёлочкой»
Вчера, 10:12
В Бишкеке 21 человек отравился шаурмой в точках фастфуда «Беш лаваш» и «Мидос»
Вчера, 06:00
Бизнес обеспокоен запретом на внесение изменений в Налоговый кодекс Кыргызстана
Вчера, 06:00
Население Кыргызстана находится на пороге старости: Цифры и факты
1-10-2023, 11:49
В центральной части Бишкека три дня не будет газа
1-10-2023, 11:38
Не пугайтесь! МЧС Кыргызстана проведет учения с использованием сирены
30-09-2023, 17:03
Три сферы в Кыргызстане, которые интересны Германии
30-09-2023, 10:09
С октября гражданам Кыргызстана изменят правила пребывания в Казахстане
30-09-2023, 09:46
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
29-09-2023, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
29-09-2023, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
29-09-2023, 16:09
В центральном районе Бишкека установят дополнительно более 2 тысяч камер видеонаблюдения
29-09-2023, 10:50
Дело о растрате с участием прокурора - подробности
29-09-2023, 10:43
Садыр Жапаров встретился с кыргызской диаспорой в Берлине
29-09-2023, 10:39
В Бишкеке проживает 1,1 миллиона человек - статданные
29-09-2023, 10:33
С 1 октября в Кыргызстане увеличатся пенсии. Как посчитать прибавку
29-09-2023, 10:32
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
28-09-2023, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
28-09-2023, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
28-09-2023, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
28-09-2023, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
28-09-2023, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
28-09-2023, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
28-09-2023, 10:01
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан-США-ООН. Как извлечь пользу из бесполезных связей
Вчера, 08:09
В Казахстане кадровый голод на министров - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Медицина в Узбекистане: усвоенные уроки пандемии
Вчера, 06:00
Что думают об отказе от мяса в Казахстане и мире
1-10-2023, 11:25
В Берлине оппозиционные активисты потребовали от лидеров ЦА не помогать России обходить санкции
1-10-2023, 06:00
В Швейцарии выдвинули новое обвинение против Гульнары Каримовой. Генпрокуратура потребовала конфисковать $480 млн
30-09-2023, 09:45
Затяжные дожди могут оставить Казахстан без хлеба
30-09-2023, 09:41
Токаев заявил, что опасений насчет территориальных притязаний от России у Казахстана нет
30-09-2023, 06:00
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
29-09-2023, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
29-09-2023, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
29-09-2023, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
29-09-2023, 06:00
Мировые новости
Для вывода из списка террористов "Талибану"* надо выполнить три условия
Вчера, 06:00
В Европе вновь констатировали крах мультикультурализма
Вчера, 06:00
НКО IRI: кто направляет руку армянских властей?
Вчера, 06:00
В какие политические игры играют Минфин и Минэкономики России?
Вчера, 06:00
Энтони Блинкен похоронил историю Бабьего Яра и своего отчима
Вчера, 06:00
Карабахский хребет: что ждет Пашиняна после упразднения НКР
Вчера, 06:00
Армия Швеции брошена на борьбу с бандами мигрантов
Вчера, 06:00
Вся правда о преемнике Пригожина: три смертных греха "Вагнера", которые простил Путин
Вчера, 06:00
Лондон официально отправляет военных инструкторов в армию Украины
1-10-2023, 09:49
Грядущие выборы в США все менее предсказуемы
1-10-2023, 08:52
Лавров доказал невозможность скорого мира: логика украинского конфликта неумолима
1-10-2023, 06:00
Защиту новых iPhone обошли
1-10-2023, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 2 по 8 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 03.10.2023
USD 88,7100
EUR 93,6955
KZT 0,1854
RUB 0,9087