Интергласс
Белый Парус
БРИКС. в преддверии встречи "кирпичной" пятерки
Автор - Админ    14-08-2023, 06:00

На юге Африки - в Йоханнесбурге - с 22 по 24 августа пройдет саммит содружества БРИКС. Существующий с 2006 года и объединяющий Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР (полноценно с 2011 года), этот "кирпичный" союз знавал разные времена и сумел накопить за свою историю достаточный багаж как успешных инициатив, так и трений среди участников. Долгое время считалось, что БРИКС - это местечковая версия "Большой семерки", провинциальный клуб для тех стран, кому не хватило апломба заявить о себе как о лидере. Однако там, где не доставало внешнеполитической самоуверенности, в гору шел экономический рост. И вот уже нынешнее лето, раздувающее каждую политическую новость до масштабов исторического события, внесло свои коррективы: августовский саммит БРИКС глобально и для Востока, и для Запада видится близким маяком геополитического передела. И потому же в преддверии встречи "кирпичной" пятерки активно муссируются слухи и затеваются скандалы.

Возможный тон предстоящего саммита задала несуразица, связанная с приездом Владимира Путина. После того, как 17 марта Международный суд в Гааге (далее - МУС) выдал ордер на арест российского президента по обвинению в незаконной депортации населения с территории Украины, ЮАР в качестве страны - организатора встречи оказалась в юридической западне. С одной стороны, Йоханнесбург должен бы выполнять распоряжения МУС, так как подписал договор по Римскому статуту, а с другой - государство само вправе решать, выдавать обвиняемого или нет. Еще одна сторона проблемы - отсутствие юридического прецедента, по которому, как по шаблону, можно было бы принять решение. Острота ситуации привела к тому, что президент ЮАР Сирил Рамафоса обращался напрямую к МУС за разрешением не арестовывать Владимира Путина. Чтобы не превращать эту комедию совсем уж в фарс, было решено, что на саммит лично отправится глава отечественного МИДа Сергей Лавров - президент РФ подключится через видеосвязь.

Спокойствие Путина подействовало и на коллег по БРИКС. После пригожинского маневра украинской стороной были организованы 24 июня тайные переговоры в Копенгагене по сложившейся ситуации. На встречу приехали не только некоторые члены БРИКС, но и представители Великобритании, Дании, Италии, Канады, Германии, Саудовской Аравии, США, Турции, Франции, Японии. Украинские переговорщики вновь повторили детали "формулы мира", скорее всего разбавив ее алармизмом вокруг "возможного переворота в России". Но, что удивительно, согласно официальным заявлениям, участники переговоров сошлись только на том, что подобные встречи - крайне полезны.

На фоне решения о физическом отсутствии Владимира Путина в Йоханнесбурге мировое инфополе стало полниться предположениями о том, что заседание БРИКС не посетит и премьер-министр Индии Нарендра Моди. Такие домыслы начали распространяться в индийской прессе: 4 августа издание Financial Times, ссылаясь на государственные источники, сообщило, что "существует вероятность того, что Моди может присутствовать на саммите виртуально". Хотя газета особо подчеркивала, что "окончательное решение будет принято в надлежащее время", западные аналитики связывали неприезд главы Нью-Дели в Йоханнесбург с накопившимися взаимными противоречиями с Пекином. Несмотря на то, что Индия и Китай, будучи странами-соседями, состоят в БРИКС, они в своих отношениях тяготеют скорее к соперничеству, а не к сотрудничеству. Показательным примером в данном смысле является пограничный конфликт 2020 года в районе Ладакха, унесший жизни более пятидесяти военнослужащих с обеих сторон. В итоге в 2021 году Индия в лице министра обороны Раджана Сингха провела встречу с главой американской армии Ллойдом Остином и запустила долгосрочную инициативу по военно-дипломатической дружбе против Китая.

Не согласны в кое-чем с Пекином и в Бразилиа. С того момента, как БРИКС расправил плечи, многие страны желают присоединиться к союзу. Считается, что новыми членами в скором времени станут Индонезия, Саудовская Аравия, Египет - и это вдобавок к более двум десяткам других государств, только объявившим о желании войти в состав объединения. Совсем недавно в "кирпичный" союз пожелали включиться Венесуэла и Боливия. И пока Китай желает скорейшего расширения БРИКС, Бразилия, в свою очередь, нацелена на более постепенное включение новых государств в число содружества. Такая политика латиноамериканцев связана, во-первых, с нежеланием превращать клуб взаимовыручки в бездонную кормушку для стран с тяжелой экономической ситуацией (к слову, Бразилия совсем не хочет разбираться, например, с соседней Аргентиной, утонувшей в госдолге) и, во-вторых, с желанием бразильцев отстоять эксклюзивность БРИКС. По источникам Reuters, Бразилиа опасается, что "расширение может превратить блок во что-то другое". Не стоит ли тогда вспомнить, для чего именно содружество создавалось?

Центральная идея БРИКС заключается в своеобразной альтернативе установившимся политико-экономическим связям в мире 2000-х и 2010-х годов. Ангажированность Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка для стран - участниц "кирпичного" союза была видна невооруженным взглядом. Вместе с тем БРИКС стремился - и стремится - создать единую валюту, противоположную вездесущему доллару. В свете безнаказанности американских военных авантюр в Афганистане и Ираке развивающимся экономикам мира требовалось единство против финансового аркана западного мира.

В качестве замены МВФ был запущен Новый банк развития (НБР), чей капитал приравнивается к 100 миллиардам долларов. НБР заточен под спонсирование проектов по налаживанию инфраструктур, инвестиционные программы в энергетику. Заметным нам делом НБР стал "коронавирусный" кредит в пользу России - используемые средства пошли на борьбу с заболеванием и зарплаты медицинских работников. С 2021 года пайщиками банка стали Бангладеш, Объединенные Арабские Эмираты, Уругвай и Египет - страны, рассматриваемые в качестве членов БРИКС, но не являющиеся ими. Выходит, что даже без членства в содружестве некоторые страны все равно получают преференции в свою пользу? Не видится ли с такой точки зрения сопротивление Бразилии алогичным?

Отнюдь нет, ведь бразильцы, видимо, инстинктивно нащупали более широкую проблему: у БРИКС отсутствует нормативно закрепленная процедура включения в свой состав новых стран. Пускай содружество породило инициативу-тезку БРИКС+, в которой участвуют государства, являющиеся возможными кандидатами, чтобы в будущем стать полноценным "кирпичиком", нет ни единого документа, ратифицирующего такое вступление.

И выходит, что надвигающийся саммит, который должен бы перевернуть шахматную доску геополитической игры, пока что остается без правил, регулирующих, как включать в эту самую игру новых участников.


Источник - zavtra.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
Вчера, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
Вчера, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
Вчера, 16:09
В центральном районе Бишкека установят дополнительно более 2 тысяч камер видеонаблюдения
Вчера, 10:50
Дело о растрате с участием прокурора - подробности
Вчера, 10:43
Садыр Жапаров встретился с кыргызской диаспорой в Берлине
Вчера, 10:39
В Бишкеке проживает 1,1 миллиона человек - статданные
Вчера, 10:33
С 1 октября в Кыргызстане увеличатся пенсии. Как посчитать прибавку
Вчера, 10:32
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
28-09-2023, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
28-09-2023, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
28-09-2023, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
28-09-2023, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
28-09-2023, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
28-09-2023, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
28-09-2023, 10:01
Проданные в Сокулуке дети будут "жизнеустроены" Минтрудом
28-09-2023, 08:46
Минкультуры потребовало от «Азаттыка» удалить два материала о Кемпир-Абаде
28-09-2023, 08:38
Подрядчиков стройки нового «Белого дома» освободили от налогов: список компаний
28-09-2023, 08:36
Кыргызских блогеров свозили на экскурсию в Украину
28-09-2023, 06:00
Смог в Бишкеке. Горожан призывают выйти из зоны личного комфорта
27-09-2023, 17:48
Где купить уголь в Бишкеке
27-09-2023, 17:46
Семейное насилие. Депутат требует контролировать информацию в соцсетях
27-09-2023, 17:45
Земельный участок, на котором находилось сгоревшее здание Генпрокуратуры, вернули на баланс муниципалитета
27-09-2023, 17:42
Президент объявил замечания Байсалову и Алтынбеку Максутову
27-09-2023, 17:40
«Беловодское, Садовое, Петровка, Новопавловка и четыре района Бишкека. Когда мы все это поменяем? - депутат
27-09-2023, 17:38
Садыр Жапаров едет в Германию на саммит «ФРГ — Центральная Азия»
27-09-2023, 17:37
ГКНБ задержал судью уголовной коллегии Бишкекского горсуда
27-09-2023, 11:53
Как получить электронную подпись онлайн через приложение Tunduk
27-09-2023, 08:56
Иностранцам, принятым в гражданство КР, на пять лет запретят занимать госдолжности
27-09-2023, 08:42
Садыр Жапаров призывает не вестись на провокации СМИ по поводу Кемпир-Абадского водохранилища
26-09-2023, 17:33
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Токаев заявил, что опасений насчет территориальных притязаний от России у Казахстана нет
Сегодня, 06:00
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
Вчера, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
Вчера, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
Вчера, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
Вчера, 06:00
Таджикская оппозиция за рубежом намерена провести протесты во время визита Эмомали Рахмона в Берлин
Вчера, 06:00
Транскаспийский газопровод: Чем больше богатство, тем больше забот
Вчера, 06:00
"Узбекконцерт" предупредил актрису Нилуфар Хамидову за платье с высоким разрезом
28-09-2023, 09:14
Есть такая буква в алфавите: почему латиница становится турецкой?
28-09-2023, 06:00
«Быть или не быть АЭС в Казахстане»: Токаев и демагогия
28-09-2023, 06:00
Лидеров стран ЦентрАзии ждут на приеме у Шольца
28-09-2023, 06:00
Эксперт объяснил выгоду тройственного газового союза Казахстана и Узбекистана с Россией
28-09-2023, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.09.2023
USD 88,7100
EUR 94,1036
KZT 0,1870
RUB 0,9151