Интергласс
Белый Парус
"Учебник Мединского": история Руси была и остается продажной девкой идеологов
Автор - Админ    11-08-2023, 06:27

Что такое "история по-киевски"? Это когда детям и взрослым власть сообщает только то, что ей выгодно в текущий момент. А всех, у кого есть иное мнение, поначалу лишают доступа к СМИ, а затем отправляют за решетку.

Увы, у нас пока не было иной истории. Большую половину исторических документов уничтожили московские дьяки в XIV-XVIII веках. Потом появились служивые историки типа Карамзина, которые без всякого пристрастия доказали "необходимость самовластья и прелести кнута".

В 1920-х годах явились революционные историки типа академиков Покровского и Нечкиной. Они записали Александра Невского в ставленники новгородской буржуазии, а Дмитрия Пожарского, соответственно, в ставленники нижегородской буржуазии.

В 1930-х годах революционеров от истории было велено забыть, а взамен появилась "магистральная линия истории", то есть те же Карамзин, Соловьев и прочая, сильно разбавленные идеями классовой борьбы.

В 1991 году явился ельцинский вариант истории - смотри знаменитый мультфильм в Ельцин-центре.

В октябре 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости не допустить искажения преподавания истории.

И вот 7 августа 2023 года помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский на презентации нового единого учебника по всеобщей истории и истории России для 10-х и 11-х классов заявил: "Полностью переработаны, переписаны разделы „70-е", „80-е", „90-е" и „нулевые" годы".

Мединский пояснил, что авторы учебников добавили в них раздел с 2014 года по настоящее время, включая специальную военную операцию.

"Авторы писали буквально своей рукой многое из последнего перечисленного", - заключил он.

Занятия по новому учебнику по истории для 10−11 классов начнутся с 1 сентября.

Я занимаюсь историей с 12 лет и, естественно, полез в Интернет, чтобы найти текст столь разрекламированного учебника. Увы, его нет! Мединский по телевизору из рук показал нам корочку учебника и тотчас спрятал.

Ладно, я понимаю, когда по телевидению показывают внешний вид нового дрона - и тут же говорят, что все его характеристики засекречены. Но зачем тотально секретить работы над школьным учебником? Наоборот, следовало бы еще макет показать в Интернете, после чего сотни историков могли б внести свои коррективы. И только после всенародного обсуждения учебник должно было дать детям.

Кстати, все историки XIX-ХХ веков от Карамзина до Покровского публиковали свои труды по частям. А тут - топ-секрет!

А кто такой Мединский? Это не тот ли, кто в Петербурге произносил зажигательные речи, открывая памятную доску финскому маршалу барону Маннергейму, который несет равную с Гитлером ответственность за гибель сотен тысяч ленинградцев?

А далее Мединский открыл памятник "примирению" в Севастополе, который возмущенные севастопольцы именуют не иначе как "золотой бабой". Там Мединский заявил, что Гражданская война закончилась в ноябре 1920 года, а победителей в ней не было. А мы-то, дураки, пели про ноябрь 1922 года: "И на Тихом океане свой закончили поход…".

Итак, по Мединскому Гражданская война закончилась без победителей - вничью. Объявились несколько бородатых профессоров, утверждающих, что Россия не проиграла Японии войну в 1905 году, то есть сражения при Цусиме и Мукдене тоже закончились вничью.

Куда там киевской профессуре с ее древними украми, построившими Ноев ковчег и выкопавшими Черное море!

Мало того, все историки, начиная с Гомера и Нестора Летописца, вели историю с начала, а не с конца, как Мединский. А уж Авгиевы конюшни нашей истории тем более надо чистить с самого начала, а не с конца.

Лично я очень сомневаюсь, что Мединский и Ко когда-либо дойдут до Рюрика. Как говорится, "или осел сдохнет, или падишах".

Уж больно оболгана и загажена наша российская история. До сих пор господа историки спорят, где крестился Владимир Святославович - в Херсонесе или в Киеве? Кто же убил князя Бориса - Святополк Окаянный или Ярослав Мудрый?

Авторы жития Бориса и Глеба валят все на Святополка. А вот древняя норманнская "Сага об Эйдмунде" повествует, как князь Ярицлейв приказал своему наемнику конунгу Эйдмунду убить своего брата князя Бурицлава. Описание убиения братца в "Житии…" и "Саге…" совпадают в деталях. Наши служивые историки признают, что главной ударной силой Ярослава в борьбе за власть была дружина конунга Эйдмунда. А далее - все по "Житию…".

То есть Ярослав воевал с братьями Судиславом, Мстиславом и племянником Брячеславом, но с Борисом - ни-ни.

Что же делать составителям учебников в этом и в десятках других спорных вопросов? В учебниках 4−9 классов обойти их или просто констатировать факт. Например, указать, что в ходе братской усобицы был убит князь Борис. А в учебниках 10−11 класса кратко рассказать о двух версиях и дать ссылки, где старшеклассники смогут получить более подробную информацию.

Пора объяснить преподавателям истории, за что они должны ставить пятерки - за глубокое знание истории и умение ее анализировать или за преданность идеологии, принятой в текущий момент.

Пока у нас оценки ставят за преданность. Недавно в Забайкальском поселке Любовь 14-летний Вадим Т. прочел 900-страничную монографию историка Евгения Понасенкова, после чего усомнился в полководческих способностях Михаила Кутузова и заявил, что в войне 1812 года виновата Россия.

Я читал книгу Понасенкова, что-то в ней спорно, а что-то весьма интересно. Так что Вадима Т. надо хвалить уже за то, что он прочел 900 страниц научного труда. Пусть у учителя иное мнение. Так докажи Вадиму, что он не прав! Не можешь сам, отправь его почитать другие источники, благо, они выложены в Интернете. Правда, кого именно, я сам не знаю. У Тарле и Манфреда четких ответов Понасенкову нет, а почитает Вадим Покровского и Нечкину, на него директор школы еще и ФСБ натравит.

Ну, а пока над Вадимом издеваются учитель истории, директор и сам Никита Сергеевич Михалков, который заявил, что Вадим должен штудировать школьную программу, а не читать "сомнительных" авторов.

Пусть лучше смотрит дорогого Никиту Сергеевича, убеждающего нас, что демонстрация 9 января 1905 года - дело английской разведки, воспевающего белогвардейские кадетские корпуса в Югославии, которые так славно воевали в 1941-1945 годах против югославских партизан и Красной Армии, и т. д.

О полководческом же даре Кутузова идет много споров. В сентябре 1812 года он втянул свою армию в узкие и кривые улицы Москвы, где войска смешались с 200-тысячной толпой москвичей, бегущих из столицы. А если бы польская кавалерия Понятовского подожгла Москву с севера, а конница Мюрата - с юга? Что осталось бы от армии Кутузова? Пепел на улицах Москвы?

Вне всякого сомнения, в аналогичной ситуации в 1941 году немцы бы сожгли Москву. Да и в марте 1611 года, когда москвичи и ратники Первого ополчения напали на поляков, те просто подожгли Москву, а сами заперлись в каменном Кремле. А из русских кто убежал, а кто сгорел.

Кутузов же в сентябре 1812 года верил, что Наполеон по политическим соображениям даст русской армии "золотой мост", и оказался прав. Да и вообще победителей не судят.

Я тоже люблю Кутузова. Но не за этот эпизод, а за богатырский храп Михаила Илларионовича на совете перед Аустерлицким сражением. За веселое времяпровождение с юной боярыней в Бухаресте в 1811 году, пока бедные турки голодали и в конце концов сдались.

И чем ближе к XXI веку наша история, тем она забавнее. Наши служивые историки в одном и том же опусе в красках повествуют о зверствах Красной Армии в Крыму в конце 1920 года, где красноармейцы изничтожили стотысячную русскую элиту. А через несколько страниц повествуется, как Красная Армия в 1941-1942 годах проявила массовый героизм в борьбе с немцами.

Наши служивые историки играют в наперстки и доказывают нам, что подавляющее большинство русских эмигрантов ненавидели Гитлера. В одном наперстке у них 7 миллионов эмигрантов, бежавших от царя Николая II в 1894-1914 годах, а также 800 тысяч, бежавших от ужасов Гражданской войны, то есть от Троцкого, Деникина, Петлюры, Махно и далее по списку. Ну, а многие из этих 800 тысяч вообще никуда не бежали, а оказались в эмиграции вместе со своими домами и могилами предков. И вина тут не большевиков, а исключительно белогвардейцев и Антанты. И вот эти эмигранты в подавляющем большинстве ненавидели Гитлера.

А в другом наперстке - 150 тысяч белогвардейцев, которые практически оказались на стороне Гитлера. А затем наперсточники представляют всю русскую эмиграцию белогвардейской, которая на самом деле не составляла и двух процентов от всей эмиграции. И тогда получается все наоборот - подавляющее большинство белогвардейцев были против Гитлера.

Не пора ли гнать наперсточников от истории, за полвека как минимум три раза сменивших свои убеждения и партбилеты? Нам нужна объективная история от Рюрика до нынешних времен. В век Интернета любые "киевские" варианты истории опасны для самого существования государства.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Оше от бешенства скончался 12-летний мальчик
Сегодня, 19:13
В Бишкеке запустили муниципальное ECO TAXI
Сегодня, 17:21
Эдиль Байсалов раскритиковал республиканский бюджет-2024
Сегодня, 17:07
Убийство гендиректора «Лукойл-Кыргызстан». Осужденный попросил о пересмотре дела
Сегодня, 17:04
Судью, который применил пробационный надзор обвиняемому за истязание жены, просят снять с должности
Сегодня, 17:01
В Бишкеке задержан глава стройкомпании «Эмаком». Его подозревают в мошенничестве
Сегодня, 16:54
Желающих купить Megacom нет
Сегодня, 12:34
На центральных улицах Бишкека запретят парковку «ёлочкой»
Сегодня, 10:12
В Бишкеке 21 человек отравился шаурмой в точках фастфуда «Беш лаваш» и «Мидос»
Сегодня, 06:00
Бизнес обеспокоен запретом на внесение изменений в Налоговый кодекс Кыргызстана
Сегодня, 06:00
Население Кыргызстана находится на пороге старости: Цифры и факты
Вчера, 11:49
В центральной части Бишкека три дня не будет газа
Вчера, 11:38
Не пугайтесь! МЧС Кыргызстана проведет учения с использованием сирены
30-09-2023, 17:03
Три сферы в Кыргызстане, которые интересны Германии
30-09-2023, 10:09
С октября гражданам Кыргызстана изменят правила пребывания в Казахстане
30-09-2023, 09:46
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
29-09-2023, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
29-09-2023, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
29-09-2023, 16:09
В центральном районе Бишкека установят дополнительно более 2 тысяч камер видеонаблюдения
29-09-2023, 10:50
Дело о растрате с участием прокурора - подробности
29-09-2023, 10:43
Садыр Жапаров встретился с кыргызской диаспорой в Берлине
29-09-2023, 10:39
В Бишкеке проживает 1,1 миллиона человек - статданные
29-09-2023, 10:33
С 1 октября в Кыргызстане увеличатся пенсии. Как посчитать прибавку
29-09-2023, 10:32
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
28-09-2023, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
28-09-2023, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
28-09-2023, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
28-09-2023, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
28-09-2023, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
28-09-2023, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
28-09-2023, 10:01
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан-США-ООН. Как извлечь пользу из бесполезных связей
Сегодня, 08:09
В Казахстане кадровый голод на министров - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Медицина в Узбекистане: усвоенные уроки пандемии
Сегодня, 06:00
Что думают об отказе от мяса в Казахстане и мире
Вчера, 11:25
В Берлине оппозиционные активисты потребовали от лидеров ЦА не помогать России обходить санкции
Вчера, 06:00
В Швейцарии выдвинули новое обвинение против Гульнары Каримовой. Генпрокуратура потребовала конфисковать $480 млн
30-09-2023, 09:45
Затяжные дожди могут оставить Казахстан без хлеба
30-09-2023, 09:41
Токаев заявил, что опасений насчет территориальных притязаний от России у Казахстана нет
30-09-2023, 06:00
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
29-09-2023, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
29-09-2023, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
29-09-2023, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
29-09-2023, 06:00
Мировые новости
Для вывода из списка террористов "Талибану"* надо выполнить три условия
Сегодня, 06:00
В Европе вновь констатировали крах мультикультурализма
Сегодня, 06:00
НКО IRI: кто направляет руку армянских властей?
Сегодня, 06:00
В какие политические игры играют Минфин и Минэкономики России?
Сегодня, 06:00
Энтони Блинкен похоронил историю Бабьего Яра и своего отчима
Сегодня, 06:00
Карабахский хребет: что ждет Пашиняна после упразднения НКР
Сегодня, 06:00
Армия Швеции брошена на борьбу с бандами мигрантов
Сегодня, 06:00
Вся правда о преемнике Пригожина: три смертных греха "Вагнера", которые простил Путин
Сегодня, 06:00
Лондон официально отправляет военных инструкторов в армию Украины
Вчера, 09:49
Грядущие выборы в США все менее предсказуемы
Вчера, 08:52
Лавров доказал невозможность скорого мира: логика украинского конфликта неумолима
Вчера, 06:00
Защиту новых iPhone обошли
Вчера, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 2 по 8 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 03.10.2023
USD 88,7100
EUR 93,6955
KZT 0,1854
RUB 0,9087