Интергласс
Белый Парус
Некому работать: Латвия готовит почву для массового ввоза гастарбайтеров
Автор - Админ    9-08-2023, 04:19

Министерство экономики Латвии сообщило, что работает над облегчением правил въезда в страну трудовых мигрантов. Пойти на этот шаг пришлось из-за острой нехватки рабочей силы в государстве. При этом последние годы у власти в стране находились радикальные националисты. А они мечтают о "латышской Латвии" и жалуются, что в стране и так слишком много русскоязычных "инородцев" - не менее 35% населения. Русских ставят в такие условия, чтобы они либо ассимилировались, либо уезжали. Как это сочетается с новым курсом латвийских властей, выясняли "Известия".

Жизнь заставляет
Латвийские националисты, имеющие большое влияние в правительстве и парламенте, всегда яростно сопротивлялись любым предложениям открыть местный рынок труда для заезжих гастарбайтеров. Однако пойти на этот шаг вынуждает сама жизнь, оставившая латвийцам лишь два варианта: либо завозить рабочие руки из-за рубежа, либо повышать пенсионный возраст. Лучше всех это осознает глава нынешнего правительства Кришьянис Кариньш, он же руководитель коалиционной партии "Новое единство". Кариньш в Латвии считается "политическим тяжеловесом" - он возглавляет правительство с начала 2019 года, поставив местный рекорд по длительности пребывания в премьерской должности. До начала политической карьеры он был предпринимателем, а позже одно время возглавлял министерство экономики, а потому хорошо осведомлен о том, что происходит в экономической сфере Латвии.

Выступая 12 апреля в эфире Латвийского телевидения, Кариньш предупредил, что перед государством остро стоит проблема нехватки рабочих рук. Поэтому предстоит делать выбор - или в очередной раз повышать пенсионный возраст, либо завозить работников из-за рубежа. Об этом Кариньш рассуждает не первый год. Еще в 2019-м он призывал срочно начинать думать о том, как компенсировать нехватку рабочей силы в стране. "Среди правящих партий в этом вопросе единодушия пока нет. Но лично я уверен, что нужно способствовать "умному" ввозу рабочей силы по разработанным правительством правилам, не допуская неконтролируемой иммиграции", - делился премьер.

За прошедшие четыре года проблема лишь стала еще более острой. Понятно, что латышские националисты (сгруппировавшиеся в основном в рядах коалиционной партии "Национальное объединение") реагируют на предложения о ввозе гастарбайтеров зубовным скрежетом. Как отмечает латвийский политолог Данута Дембовская, многие еще не догадываются, что вопрос стоит очень жестко - "ввозим разноязыкую рабочую силу или же сами сдохнем у станка на восьмом десятке".

Политический переворот
В настоящее время в Латвийской Республике официально проживает 1,89 млн жителей - почти на миллион человек меньше, чем в 1991 году. Eurostat полагает, что в 2050 году в стране будет насчитываться 1,47 млн жителей, в 2085-м - 1,18 млн, а в 2100-м - менее 1,17 млн. Так что вопрос восполнения недостатка рабочей силы перед Латвией, как и перед другими государствами Евросоюза, стоит нешуточный. Встает, однако, и другой вопрос: а откуда именно Латвия может завозить рабочие руки? Ответ в принципе понятен - с Украины, население которой массово мигрирует из страны. Латвия же хоть и не самая благополучная, но все же страна Евросоюза. Тем более что в прошлом году в этом государстве и так осело свыше 40 тыс. украинских беженцев. Можно постараться увеличить это количество и разрешить им остаться насовсем, обязав трудиться.

Еще один вариант - мигранты из третьего мира. Проблема заключается в том, что в Латвии действуют весьма суровые правила, регламентирующие ввоз рабочей силы из стран, не входящих в состав Евросоюза. Согласно нынешнему законодательству, наниматель обязан платить гастарбайтеру сумму не меньше средней зарплаты. Однако, например, в рыбной отрасли, сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности зарплаты ниже, чем в среднем по стране, - стало быть, привлекать туда иностранцев из-за пределов ЕС невыгодно. В феврале 2018 года латвийский кабмин постановил, что можно упростить правила трудоустройства высококвалифицированных иностранных работников таких сфер, как наука, физика, химия, математика, статистика, обрабатывающая промышленность, электротехника, строительство, финансовый анализ, управление рыболовецкими судами, самолетами. Но правила ввоза низкоквалифицированной рабочей силы остаются жесткими.

Вплоть до последнего времени у националистов имелся мощный союзник. В 2019 году президентом Латвии стал юрист Эгил Левитс. Левитс буквально помешан на идее "латышской Латвии". Вся его четырехлетняя деятельность на посту президента, большинство исходивших от него инициатив были связаны с попытками вытеснить из употребления в Латвии любые языки, кроме латышского, и стремлением по максимуму ущемить "инородцев". Естественно, что такой президент решительно воспротивился бы открытию рабочего рынка.

И тогда Кариньш разыграл виртуозную интригу, чтобы избавиться от Левитса. На июнь 2023-го были намечены очередные президентские выборы. В Латвии президента выбирают депутаты парламента, и у Кариньша имелся свой кандидат на должность главы государства - его коллега по "Новому единству" Эдгар Ринкевич, возглавлявший министерство иностранных дел. В отличие от "дремучего" Левитса Ринкевич считается политиком более "прогрессивным" - достаточно далеким от национализма и близким к "европейским ценностям". Дабы обеспечить Ринкевичу большинство голосов, Кариньш заручился поддержкой оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян. Увидев отсутствие для себя перспективы, Левитс заранее снялся с выборов, а остальных конкурентов Ринкевич победил в ходе голосования, растянувшегося на три тура.

После этого руки у премьер-министра оказались развязаны - и он передал в минэкономики указания о подготовке реформы рынка труда. И лед, что называется, тронулся. На днях Латвийское радио сообщило о том, что острая нехватка рабочих рук и неоднократные призывы работодателей облегчить привлечение трудовых мигрантов из-за рубежа - проблема, которая сейчас начала выходить из "точки замерзания". Журналистка Занда Озола-Балоде сообщает, что по этому вопросу возникли разногласия в правящей коалиции, но премьер-министр хотел бы "двигаться вперед быстрее". Он поручил министерству экономики разработать "стратегию развития человеческого капитала", которая в ближайшей перспективе облегчит работодателям возможности привлечения работников из-за рубежа.

Глава Конфедерации работодателей Андрис Бите, дабы успокоить националистов, пообещал, что латвийские бизнесмены, которые хотят привлекать гастарбайтеров, готовы брать на себя ответственность за их своевременный отъезд домой после истечения срока трудового контракта. Срок же стандартного контракта сейчас дискутируется - либо шесть, либо девять, либо двенадцать месяцев. Министр экономики Илзе Индриксоне потребовала включить в действующий в Латвии закон об иммиграции положения, которые позволят наказывать "нечестных" работодателей, которые обманут государство и не позаботятся о своевременном отъезде своих иностранных работников.

В то же время Индриксоне, состоящая в рядах радикал-шовинистической партии "Национальное объединение", все еще надеется, что обеспечить экономический рывок удастся больше собственными ресурсами, а не завозными. Она успокаивает сопартийцев, уверяя, что привлечение зарубежных гастарбайтеров - всего лишь "краткосрочная" мера. Индриксоне указывает, что в настоящее время 27% трудоспособного населения Латвии не являются экономически активными. Государство намерено обучать этих жителей и вовлекать их в рынок труда. Также планируется развивать "мобильность населения", привлекая в столицу рабочую силу из регионов. Власти советуют предпринимателям шире прибегать к автоматизации, цифровизации и услугам искусственного интеллекта.

Впрочем, ничего нового в этих рекомендациях нет. Все то же самое (за исключением призывов к использованию искусственного интеллекта) минэкономики намеревалось делать и десять лет назад - да только воз и ныне там. Кроме того, есть сомнения в том, что в государстве действительно есть резерв в лице 27% трудоспособного населения. Дело в том, что с тех пор, как государство вошло в Евросоюз, границы, разделяющие Латвию с другими странами ЕС, "растворились". Латвийцы начали бесконтрольно покидать родное государство, не ставя в известность официальные органы. То есть человек может давно уже жить и трудиться где-нибудь в Ирландии - однако, по мнению латвийских властей, он до сих пор проживает где-то в Екабпилсе, только почему-то не хочет искать себе работу.

Желая подсластить пилюлю, Андрис Бите внушает латышам, что они будут находиться на более высоком этаже социальной пирамиды, чем рабочие-иммигранты. "Не нужно бояться уборщиков, приезжающих из-за границы. Это аморальная мысль. Латышам нужно идти выше - становиться айтишниками. Но кому-то придется и мыть полы", - подчеркивает Бите. Сейчас же, по его словам, в стране не хватает рук в любой отрасли, от уборщиков и разнорабочих до IT-специалистов и строителей. По данным Государственного агентства занятости, количество невостребованных незаполненных вакансий увеличивается с каждым годом. Если в середине лета 2021-го в стране более трех месяцев незаполненными оставались 4062 (20,1%) вакансии, то в этом году - уже 10 118 (41,3%). Поэтому государству придется открывать двери перед гастарбайтерами. Что может поставить крест на мечте о "латышской Латвии".


Источник - известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Законопроект о НКО заполитизировали, - депутат
Сегодня, 17:28
Главы спецслужб Кыргызстана и Таджикистана заявили, что протокол по границе решит «все вопросы и проблемы»
Сегодня, 17:25
В ЖК произошла перепалка между депутатом и главой аэропорта «Манас»
Сегодня, 17:23
И. о. министра образования отрицает, что выступала за нетрадиционные отношения
Сегодня, 17:07
В Аламединском районе мать подозревается в убийстве своего двухлетнего сына
Сегодня, 17:04
Госсанэпиднадзор закрыл в Бишкеке 10 точек фастфуда
Сегодня, 11:46
Хотели как лучше… Начальник УПСМ по ГУВД Бишкека о «выделенке», заторах и пени
Сегодня, 09:32
Военнослужащие Кантской авиабазы помогли нуждающейся семье
Сегодня, 09:29
Егор Борисов: Вскрытие — серьезный рычаг для контроля правильности лечения
Сегодня, 09:28
Депутаты хотят исключить примирение по делам об изнасилованиях. Генпрокуратура против
Сегодня, 08:11
В Центральной Азии только Кыргызстан и Туркменистан не выходили на международный фондовый рынок
Сегодня, 07:53
Что не так в отношениях Казахстана и Кыргызстана. И с проектами ООН тоже?
Сегодня, 06:00
В Оше от бешенства скончался 12-летний мальчик
Вчера, 19:13
В Бишкеке запустили муниципальное ECO TAXI
Вчера, 17:21
Эдиль Байсалов раскритиковал республиканский бюджет-2024
Вчера, 17:07
Убийство гендиректора «Лукойл-Кыргызстан». Осужденный попросил о пересмотре дела
Вчера, 17:04
Судью, который применил пробационный надзор обвиняемому за истязание жены, просят снять с должности
Вчера, 17:01
В Бишкеке задержан глава стройкомпании «Эмаком». Его подозревают в мошенничестве
Вчера, 16:54
Желающих купить Megacom нет
Вчера, 12:34
На центральных улицах Бишкека запретят парковку «ёлочкой»
Вчера, 10:12
В Бишкеке 21 человек отравился шаурмой в точках фастфуда «Беш лаваш» и «Мидос»
Вчера, 06:00
Бизнес обеспокоен запретом на внесение изменений в Налоговый кодекс Кыргызстана
Вчера, 06:00
Население Кыргызстана находится на пороге старости: Цифры и факты
1-10-2023, 11:49
В центральной части Бишкека три дня не будет газа
1-10-2023, 11:38
Не пугайтесь! МЧС Кыргызстана проведет учения с использованием сирены
30-09-2023, 17:03
Три сферы в Кыргызстане, которые интересны Германии
30-09-2023, 10:09
С октября гражданам Кыргызстана изменят правила пребывания в Казахстане
30-09-2023, 09:46
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
29-09-2023, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
29-09-2023, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
29-09-2023, 16:09
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Узбекистан продвигает инициативу создания зоны свободной торговли в Центральной Азии?
Сегодня, 08:01
Суеверная ЦентрАзия. В какие приметы верит население стран ЦА?
Сегодня, 07:40
Что не так в отношениях Казахстана и Кыргызстана. И с проектами ООН тоже?
Сегодня, 06:00
Казахстан-США-ООН. Как извлечь пользу из бесполезных связей
Вчера, 08:09
В Казахстане кадровый голод на министров - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Медицина в Узбекистане: усвоенные уроки пандемии
Вчера, 06:00
Что думают об отказе от мяса в Казахстане и мире
1-10-2023, 11:25
В Берлине оппозиционные активисты потребовали от лидеров ЦА не помогать России обходить санкции
1-10-2023, 06:00
В Швейцарии выдвинули новое обвинение против Гульнары Каримовой. Генпрокуратура потребовала конфисковать $480 млн
30-09-2023, 09:45
Затяжные дожди могут оставить Казахстан без хлеба
30-09-2023, 09:41
Токаев заявил, что опасений насчет территориальных притязаний от России у Казахстана нет
30-09-2023, 06:00
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
29-09-2023, 09:08
Мировые новости
Теракт в Анкаре подтолкнул Эрдогана к новой военной операции
Сегодня, 07:26
Newsweek: В США готовятся к шатдауну - Украину ждет "неминуемая катастрофа"
Сегодня, 06:00
Америка играет с огнем на Тайване: зачем?
Сегодня, 06:00
Изменение климата может способствовать росту наркотических и алкогольных расстройств
Сегодня, 06:00
"Интер РАО" готово остановить экспорт электроэнергии в Китай из-за пошлин
Сегодня, 06:00
Беспрецедентный рост российско-китайского товарооборота предвещает полный крах доллару
Сегодня, 06:00
Для вывода из списка террористов "Талибану"* надо выполнить три условия
Вчера, 06:00
В Европе вновь констатировали крах мультикультурализма
Вчера, 06:00
НКО IRI: кто направляет руку армянских властей?
Вчера, 06:00
В какие политические игры играют Минфин и Минэкономики России?
Вчера, 06:00
Энтони Блинкен похоронил историю Бабьего Яра и своего отчима
Вчера, 06:00
Карабахский хребет: что ждет Пашиняна после упразднения НКР
Вчера, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 2 по 8 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.10.2023
USD 88,7100
EUR 93,0213
KZT 0,1859
RUB 0,8975