Интергласс
Белый Парус
Рубль продолжает падать: что происходит с российской валютой, - Forbes
Автор - Админ    9-08-2023, 03:46

Tazabek - Тренд на ослабление рубля, начавшийся еще в мае, усиливается, пишет издание Forbes.

На рубль по-прежнему давят торговые потоки, да и спекулятивные настроения не в пользу российской валюты. Дополнительную неопределенность создает ситуация с бюджетным правилом, из-за которого ослабление курса рубля может запуститься по спирали. Несмотря на это, аналитики прогнозируют, что рубль может вернуться к 85 за доллар до конца года.

Почему рубль снова падает

В первую неделю августа рубль снова резко подешевел к доллару. Тренд на ослабление национальной валюты длится с мая — с этого времени рубль дешевеет почти непрерывно, однако на этой неделе падение ускорилось.

За пять торговых дней доллар на Мосбирже подорожал более чем на четыре рубля, до 95,8 рублей, 4 августа американская валюта впервые с марта стоила больше 96 рублей. Схожая динамика наблюдалась и в евро — неделю он закончил на отметке 105,8, прибавив за пять дней пять рублей.


Основной причиной снижения, по словам опрошенных Forbes аналитиков, остается торговый баланс — сокращение экспортных поступлений и рост импорта. На этом фоне сохраняется дисбаланс между высоким спросом на валюту и ее низким предложением, говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев. Эту причину в качестве основной для давления на рубль в мае-июле называл и Банк России.

Причины снижения рубля все те же, что и раньше, констатирует экономист Bloomberg Economics Александр Исаков — в росте импорта и оттоке капитала, которые, по его мнению, стимулируются низкой ключевой ставкой и избыточно мягкой бюджетной политикой. Цена на нефть растет (в июле средняя цена Urals превысила установленный западными странами потолок в $60 за баррель. — Forbes), но это не приводит к росту валютного предложения на рынке из-за низких физических объемов экспорта, объясняет он.

По мнению старшего экономиста инвестбанка «Синара» Сергея Коныгина, существенный вклад в ослабление рубля вносит рост рублевых расчетов за экспорт. Из данных Центробанка следует, что в экспорте в Европу доля рубля составила 49,8%, в страны Карибского бассейна — 50,5%, в Океанию — 47,2%, а в Азию — 36,3%.

Кроме того, продолжительное ослабление рубля подогрело и спекулятивные настроения — также не в пользу российской валюты. Фактор спекулятивных настроений проявился еще в конце июля, во время налогового периода, считает главный экономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин.

В 20-х числах месяца экспортеры продают валюту, чтобы заплатить налоги, и эти продажи оказывают поддержку рублю, однако в июле значимой поддержки рубль не получил. «Спрос на валюту со стороны неконечных потребителей валюты (не импортеров) оказался столь высок, что не дал рублю укрепиться», — объясняет Прокудин.

Куда поведет бюджетное правило

В последние месяцы фактором поддержки рубля выступало бюджетное правило, которое с начала этого года работает в новой модификации. В рамках правила Минфин покупает юани и золото на сумму, эквивалентную нефтяным сверхдоходам бюджета, а если, наоборот, бюджет недобирает нефтяные доходы — Минфин продает валюту из Фонда национального благосостояния (ФНБ). С начала года, на фоне низких цен на российскую нефть бюджет недополучал нефтегазовые доходы, и Минфину приходилось продавать валюту — в сравнительно небольших объемах, которые тем не менее поддерживали рубль на «тонком» рынке.

Но постепенно цены на российскую нефть росли, «недостача» нефтегазовых доходов становилась все меньше, вместе с ней снижался и объем продаж валюты по бюджетному правилу — а значит, и поддержка для рубля. Аналитики обращали внимание, что в текущей версии бюджетного правила заложен риск «саморазогрева» рубля. «Порочный круг» работает так: ослабление курса рубля приводит к росту нефтегазовых доходов бюджета, и в итоге — к покупке валюты в рамках бюджетного правила, что дополнительно ослабляет рубль.

Переход к покупке валюты по бюджетному правилу ожидался несколько месяцев. В итоге покупки начнутся в августе — юаней и золота купят на 40,5 млрд рублей в течение месяца, или на 1,8 млрд рублей ежедневно. Впрочем, названная Минфином сумма ежедневных покупок целиком перекрывается суммами продажи валюты, которые с 1 августа проводит ЦБ. В рамках «зеркалирования» инвестиций из ФНБ Банк России за полгода продаст юани на 288,4 млрд рублей (2,3 млрд рублей ежедневно).

Опрошенные Forbes эксперты не исключают, что с учетом растущих нефтегазовых доходов от ослабления курса рубля в ближайшие месяцы объем покупок Минфином может превысить объем продаж ЦБ. Это приведет к усилению того самого эффекта для рубля, когда его слабый курс в итоге делает российскую валюту еще слабее за счет операций по бюджетному правилу, указывает указывает директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой. «Причем в текущей ситуации Минфин не может скорректировать такой порядок бюджетного правила из-за санкционных ограничений. Предыдущее бюджетное правило функционировало исходя из долларовой цены на нефть, текущая же версия инициативы завязана на сбережениях в рублях. Это связано с тем, что у Минфина заморожены возможности проводить операции с «недружественными» валютами», — объясняет Полевой.

Масштаб проблемы не стоит преувеличивать, считает руководитель направления аналитики корпоративного бизнеса банка Дом.РФ Григорий Жирнов.

«На рубль гораздо большее влияние оказывают другие факторы, помимо операций в рамках бюджетного правила — к примеру, сальдо торговых операций. Кроме того, Банк России может самостоятельно определять тактику покупок валюты и не осуществлять ее в случае высокой волатильности на валютном рынке. Это происходило уже не раз», — отмечает Жирнов.

Впрочем, не исключено, что негативный эффект для рубля все-таки заставит Минфин отказаться от его применения в части покупок валюты. О том, что валюту не будут закупать на нефтяные сверхдоходы, на этой неделе писали «Ведомости». Несмотря на то, что закупки в итоге начались, Минфин отметил, что правительство может рассмотреть вопрос о сокращении использования средств ФНБ в финансировании бюджетных расходов. «Слова о сокращении изъятий из ФНБ могут косвенно подтверждать слухи о том, что Минфин будет на дополнительные нефтегазовые доходы не покупать валюту, а финансировать расходы бюджета», — указывает Полевой из «Локо-Инвеста».

Что будет дальше

В условиях затянувшейся девальвации рубля экономисты видят несколько факторов, которые могли бы поддержать российскую валюту.

«Во-первых, в последнее время растут нефтяные котировки, что будет позитивно влиять на показатели экспортеров. Этот фактор транслируется с некоторым лагом, и со временем он начнет сказываться и на валютном рынке», — указывает экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец.

Другой фактор — предстоящее охлаждение импорта (и, соответственно, спроса на валюту), которого можно ожидать из-за ослабления рубля. Российская валюта продолжает быть недооцененной, уверена Донец — фундаментальный курс ближе к 80, нежели к 100 за доллар.

Основную поддержку рублю следует ждать со стороны правительства, считает Александр Исаков из Bloomberg Economics. Если бы власти дали сигнал о том, что обеспокоены влиянием роста бюджетных расходов на цены и, в конечном итоге, на курс, то рубль мог бы вернуться в диапазон 85-90 к доллару до конца года, говорит он.

В августе российская валюта останется в районе 95 за доллар, но в сентябре восстановится до 90 за доллар, если Минфин решит в этом месяце не покупать валюту в рамках бюджетного правила, прогнозирует стратег SberCIB Юрий Попов. Он считает, что рубль укрепится к уровню 85 за доллар на фоне растущей выручки экспортеров от более дорогой нефти. С ним соглашается и Коныгин из Синары: по его мнению, рубль будет торговаться на уровне 90 уже осенью.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Оше от бешенства скончался 12-летний мальчик
Вчера, 19:13
В Бишкеке запустили муниципальное ECO TAXI
Вчера, 17:21
Эдиль Байсалов раскритиковал республиканский бюджет-2024
Вчера, 17:07
Убийство гендиректора «Лукойл-Кыргызстан». Осужденный попросил о пересмотре дела
Вчера, 17:04
Судью, который применил пробационный надзор обвиняемому за истязание жены, просят снять с должности
Вчера, 17:01
В Бишкеке задержан глава стройкомпании «Эмаком». Его подозревают в мошенничестве
Вчера, 16:54
Желающих купить Megacom нет
Вчера, 12:34
На центральных улицах Бишкека запретят парковку «ёлочкой»
Вчера, 10:12
В Бишкеке 21 человек отравился шаурмой в точках фастфуда «Беш лаваш» и «Мидос»
Вчера, 06:00
Бизнес обеспокоен запретом на внесение изменений в Налоговый кодекс Кыргызстана
Вчера, 06:00
Население Кыргызстана находится на пороге старости: Цифры и факты
1-10-2023, 11:49
В центральной части Бишкека три дня не будет газа
1-10-2023, 11:38
Не пугайтесь! МЧС Кыргызстана проведет учения с использованием сирены
30-09-2023, 17:03
Три сферы в Кыргызстане, которые интересны Германии
30-09-2023, 10:09
С октября гражданам Кыргызстана изменят правила пребывания в Казахстане
30-09-2023, 09:46
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
29-09-2023, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
29-09-2023, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
29-09-2023, 16:09
В центральном районе Бишкека установят дополнительно более 2 тысяч камер видеонаблюдения
29-09-2023, 10:50
Дело о растрате с участием прокурора - подробности
29-09-2023, 10:43
Садыр Жапаров встретился с кыргызской диаспорой в Берлине
29-09-2023, 10:39
В Бишкеке проживает 1,1 миллиона человек - статданные
29-09-2023, 10:33
С 1 октября в Кыргызстане увеличатся пенсии. Как посчитать прибавку
29-09-2023, 10:32
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
28-09-2023, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
28-09-2023, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
28-09-2023, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
28-09-2023, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
28-09-2023, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
28-09-2023, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
28-09-2023, 10:01
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан-США-ООН. Как извлечь пользу из бесполезных связей
Вчера, 08:09
В Казахстане кадровый голод на министров - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Медицина в Узбекистане: усвоенные уроки пандемии
Вчера, 06:00
Что думают об отказе от мяса в Казахстане и мире
1-10-2023, 11:25
В Берлине оппозиционные активисты потребовали от лидеров ЦА не помогать России обходить санкции
1-10-2023, 06:00
В Швейцарии выдвинули новое обвинение против Гульнары Каримовой. Генпрокуратура потребовала конфисковать $480 млн
30-09-2023, 09:45
Затяжные дожди могут оставить Казахстан без хлеба
30-09-2023, 09:41
Токаев заявил, что опасений насчет территориальных притязаний от России у Казахстана нет
30-09-2023, 06:00
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
29-09-2023, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
29-09-2023, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
29-09-2023, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
29-09-2023, 06:00
Мировые новости
Для вывода из списка террористов "Талибану"* надо выполнить три условия
Вчера, 06:00
В Европе вновь констатировали крах мультикультурализма
Вчера, 06:00
НКО IRI: кто направляет руку армянских властей?
Вчера, 06:00
В какие политические игры играют Минфин и Минэкономики России?
Вчера, 06:00
Энтони Блинкен похоронил историю Бабьего Яра и своего отчима
Вчера, 06:00
Карабахский хребет: что ждет Пашиняна после упразднения НКР
Вчера, 06:00
Армия Швеции брошена на борьбу с бандами мигрантов
Вчера, 06:00
Вся правда о преемнике Пригожина: три смертных греха "Вагнера", которые простил Путин
Вчера, 06:00
Лондон официально отправляет военных инструкторов в армию Украины
1-10-2023, 09:49
Грядущие выборы в США все менее предсказуемы
1-10-2023, 08:52
Лавров доказал невозможность скорого мира: логика украинского конфликта неумолима
1-10-2023, 06:00
Защиту новых iPhone обошли
1-10-2023, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 2 по 8 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 03.10.2023
USD 88,7100
EUR 93,6955
KZT 0,1854
RUB 0,9087