Интергласс
Белый Парус
Почему с провалом саммита в Джидде не все так однозначно
Автор - Админ    8-08-2023, 06:40

Глядя на завершившийся без видимых конкретных результатов "саммит мира" в саудовской Джидде, российские комментаторы в большинстве своем заметно приободрились. И если оценивать итоги организованного Западом толковища в первом приближении, то, разумеется, у таких настроений есть основания: действительно, как признают сами украинцы, в Джидде они услышали много общих слов и очень мало конкретики.

Да, статус мероприятия изначально был непомерно раздут усилиями СМИ, превратившись из рабочей встречи на уровне советников по нацбезопасности в восприятии аудитории во что-то типа "Украина и весь цивилизованный мир собрались, чтобы осудить Россию".

Глядя на завершившийся без видимых конкретных результатов "саммит мира" в саудовской Джидде, российские комментаторы...

Да, разумеется, встреча завершилась без оглашения итогового документа, что как бы дает понять сторонним наблюдателям: позиции участников близки не настолько, чтобы без помех свести их воедино в общую декларацию. Но с другой стороны, такой итог вполне логичен и ожидаем в случае с форматом, предполагающим простой обмен мнениями с оглашением позиции того или иного государства и не более того.

Наконец, не дает оснований для проукраинского оптимизма просочившаяся с саммита информация о том, что на встрече, анонсировавшейся как попытка подписать глобальный Юг под планом Зеленского, вместо украинской инициативы обсуждали возникший как чертик из табакерки другой план – саудовский, оцененный рядом СМИ и экспертов на Западе как более реалистичный.

Этот новый, рожденный саудитами мирный план, в частности, предусматривает сохранение территориальной целостности Украины, прекращение огня на всех фронтах, начало мирных переговоров под наблюдением ООН и обмен пленными.

Впрочем, перечисленных позиций достаточно для того, чтобы понять – без конкретных механизмов реализации, которых в перечне нет, и главное – без создания соответствующей мотивации у сторон и этому плану суждено отправиться вслед за предшественниками – в мусорную корзину.

Вообще, как показывает практика – состряпать на коленке мирный план – дело нехитрое. И сегодня подобного плана по Украине не имеет разве что ленивый. Беда в том, что все эти планы – машины без колес.

Слабым утешением для сторонников Киева может служить отмеченное американским изданием WSJ сближение позиций Украины и ряда стран Третьего мира. Если верить информаторам издания, Украина не настаивала на принятии ее мирного плана, а ее визави из Глобального Юга в ответ тактично не настаивали на отказе Киева от фантазий о границах 1991 года и прочем. При желании в этом можно увидеть поиск консенсуса, что бы это ни означало.

В общем, суммируя: поводов для проукраинского оптимизма вроде бы и не так много, а те, что есть – неочевидные и малоубедительные. Все это верно. Но с другой стороны, если немного остыть и посмотреть на ситуацию уже во втором приближении, прошедший саммит совсем нельзя назвать таким, от которого нечего ожидать. Просто горизонт этих ожиданий не мгновенный. Внушенное самими же западными СМИ ложное ощущение стремительной бури и натиска мешает здравой оценке того, что произошло на самом деле.

Поиск поводов для теперь уже пророссийского оптимизма быстро приводит нас к разлетевшейся по отечественным СМИ цитате из свежего The Wall Street Journal: мол, Украина на переговорах в Саудовской Аравии согласилась обсуждать мир с Россией без обязательного требования о выводе войск со всей территории.

Это действительно звучит для уха отечественного начальства как голос сирен и льется в горло сладким нектаром. Ведь именно этого, по сути, всю дорогу и добивалась Москва от киевских после эпичного провала "Стамбула", призывая Зеленского и Ко к "конструктивности".

Но именно по этой причине в подобную уступчивость Украины верится очень слабо. С чего бы ей вообще быть такой уступчивой? Какие именно обстоятельства дают основания для столь явных подвижек в прежде твердокаменной позиции? Правильный ответ: никакие.

Пока что это похоже на банальный развод и вброс. И судя по восторженной тональности, в которой это форсят отечественные телеграм-каналы и лидеры мнений со, скажем так, пониженной социальной ответственностью, это не просто вброс, а вброс, полностью лежащий в рамках текущих фантазий высокого начальства. Такой себе вариант коллективного аутотренинга и самоуспокоения.

Между тем на Банковой уже успели опровергнуть свою внезапно обнаруженную в Москве конструктивность и заверили, что "Ничего такого и в помине нет". По словам чиновников офиса Зеленского, Украина якобы не уступила ни один пункт "формулы мира", и при этом большинство участников конференции в Джидде поддержали киевские "10 пунктов".

Смешно, но в данном случае есть смысл сослаться на авторитетное (в этот раз без подразумеваемых кавычек) мнение Пескова, согласно которому в настоящее время оснований для мирного соглашения с Киевом нет, а операция на Украине в обозримом будущем будет продолжаться.

На эти же мысли только с украинской стороны наталкивают и недавние откровения киевского депутата Дубинского о грядущей неизбежной практически тотальной мобилизации на Украине, и совсем свежие откровения исполнительного директора близкого к украинским властям тинк-танка "Украинский институт будущего" Вадима Денисенко, начавшего аккуратно готовить общественное мнение к тому, что даже после ожидаемой кем-то заморозки боевых действий украинским мужчинам можно не надеяться на разрешение покидать страну еще как минимум несколько лет.

Иначе говоря, заморозка если будет, то совсем не для того, чтобы договариваться с Москвой о признании за ней права на какие-то территории, а исключительно для того чтобы перегруппировать потрепанные в ходе наступления части, пополнить их новобранцами, получить новое оружие и все начать сызнова.

Возвращаясь к "невнятным" итогам встречи в Джидде. Для России стоило бы обратить внимание на присутствие там Китая, хотя предыдущую встречу в формате "без России" в Копенгагене, в разгар пригожинского мятежа, Пекин пропустил.

Оптимистичная для РФ версия состоит в том, что Пекин на встрече супостатов представлял Москву "по доверенности", реализуя некий "хитрый план", по которому неважно, сколько минут позора получено в процессе, потому что результат важнее эмоций.

Пессимистический взгляд на то же самое рассматривает такой выверт Пекина как тревожный сигнал о том, что с Москвой не хотят говорить напрямую даже те, кого мы сами склонны рассматривать как, если не союзников, то благожелательных нейтралов. Последняя версия хорошо ложится на свежие апокрифы о совсем не шуточных дипломатических трениях с Китаем по поводу персоны китайского посла в Москве.

Встреча в Джидде, даже если рассматривать ее как блин комом, не первый и не последний такой блин у поваров западной кухни. На это ненавязчиво намекает сама же западная пресса.

"Европейские официальные лица заявили, что участники запланировали создать рабочие группы для решения конкретных проблем, возникших в результате военного конфликта", – говорится в материале агентства Reuters.

А по информации журнала Le Point, следующий раунд переговоров по Украине должен пройти в другой стране Глобального юга. Bloomberg называет новой площадкой для переговоров индийскую столицу Нью-Дели.

В общем, подводя итог сказанному, отмечу: рассмотрев итоги саммита в Джидде в более детальном приближении, кажется, что не стоит тешить себя чрезмерными иллюзиями о грядущей заморозке и скором выходе из конфликта.

Есть резон в словах политолога Сергея Маркова:

"Ни о каком провале переговоров и речь идти не может. Американцы готовят широкую коалицию, с помощью которой хотят навязать России невыгодные условия мира. Это работа не одной встречи. Американцам удалось включить многие страны Глобального Юга в работу, это их успех. В центр обсуждения американцам удалось поставить мирный план Зеленского, который на самом деле американский план полукапитуляции России.

Это их успех. Даже теперь по пунктам "плана Зеленского" будут созданы какие то рабочие группы. Это институционализация американцами ведущей роли "плана Зеленского" для будущего широкого плана от коалиции, который американцы этой осенью хотят предъявить России как ультиматум. И это их успех. России правильно бы в этих условиях и свой какой-то план выдвинуть. И более жестко сформулировать полное отрицание плана Зеленского".

Проблема в том, что никакого российского плана как не было, так и нет. Есть надежда. А надежда, как известно, это безальтернативная вера в хороший исход сложных событий в трудных обстоятельствах. Насколько далеко можно уехать в таких обстоятельствах на одной лишь вере в отсутствие иных альтернатив – хороший вопрос.


Источник - Политнавигатор


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
Сегодня, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
Сегодня, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
Сегодня, 16:09
В центральном районе Бишкека установят дополнительно более 2 тысяч камер видеонаблюдения
Сегодня, 10:50
Дело о растрате с участием прокурора - подробности
Сегодня, 10:43
Садыр Жапаров встретился с кыргызской диаспорой в Берлине
Сегодня, 10:39
В Бишкеке проживает 1,1 миллиона человек - статданные
Сегодня, 10:33
С 1 октября в Кыргызстане увеличатся пенсии. Как посчитать прибавку
Сегодня, 10:32
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
Вчера, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
Вчера, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
Вчера, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
Вчера, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
Вчера, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
Вчера, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
Вчера, 10:01
Проданные в Сокулуке дети будут "жизнеустроены" Минтрудом
Вчера, 08:46
Минкультуры потребовало от «Азаттыка» удалить два материала о Кемпир-Абаде
Вчера, 08:38
Подрядчиков стройки нового «Белого дома» освободили от налогов: список компаний
Вчера, 08:36
Кыргызских блогеров свозили на экскурсию в Украину
Вчера, 06:00
Смог в Бишкеке. Горожан призывают выйти из зоны личного комфорта
27-09-2023, 17:48
Где купить уголь в Бишкеке
27-09-2023, 17:46
Семейное насилие. Депутат требует контролировать информацию в соцсетях
27-09-2023, 17:45
Земельный участок, на котором находилось сгоревшее здание Генпрокуратуры, вернули на баланс муниципалитета
27-09-2023, 17:42
Президент объявил замечания Байсалову и Алтынбеку Максутову
27-09-2023, 17:40
«Беловодское, Садовое, Петровка, Новопавловка и четыре района Бишкека. Когда мы все это поменяем? - депутат
27-09-2023, 17:38
Садыр Жапаров едет в Германию на саммит «ФРГ — Центральная Азия»
27-09-2023, 17:37
ГКНБ задержал судью уголовной коллегии Бишкекского горсуда
27-09-2023, 11:53
Как получить электронную подпись онлайн через приложение Tunduk
27-09-2023, 08:56
Иностранцам, принятым в гражданство КР, на пять лет запретят занимать госдолжности
27-09-2023, 08:42
Садыр Жапаров призывает не вестись на провокации СМИ по поводу Кемпир-Абадского водохранилища
26-09-2023, 17:33
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
Сегодня, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
Сегодня, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
Сегодня, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
Сегодня, 06:00
Таджикская оппозиция за рубежом намерена провести протесты во время визита Эмомали Рахмона в Берлин
Сегодня, 06:00
Транскаспийский газопровод: Чем больше богатство, тем больше забот
Сегодня, 06:00
"Узбекконцерт" предупредил актрису Нилуфар Хамидову за платье с высоким разрезом
Вчера, 09:14
Есть такая буква в алфавите: почему латиница становится турецкой?
Вчера, 06:00
«Быть или не быть АЭС в Казахстане»: Токаев и демагогия
Вчера, 06:00
Лидеров стран ЦентрАзии ждут на приеме у Шольца
Вчера, 06:00
Эксперт объяснил выгоду тройственного газового союза Казахстана и Узбекистана с Россией
Вчера, 06:00
«Степной орел» свое отлетал: Казахстан делает стратегический выбор?
Вчера, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.09.2023
USD 88,7100
EUR 94,1036
KZT 0,1870
RUB 0,9151