Интергласс
Белый Парус
Молдавия хочет стать Украиной и присоединиться к Румынии
Автор - Админ    29-07-2023, 06:00

Правительство Молдавии объявило о денонсации очередных соглашений, заключенных в рамках Союза Независимых Государств (СНГ). Речь идет, прежде всего, о документах, касающихся военного сотрудничества.

В частности, как заявил министр обороны республики Анатолий Носатый, кабмин одобрил выход из соглашений о вооруженных силах и пограничных войсках, а также о вооруженных силах стратегического назначения. "Эти документы были подписаны в Минске 30 декабря 1991 года, но до сих пор не реализованы Республикой Молдова", - сообщил глава военного ведомства. То есть, надо понимать, уже не актуальны.

По мнению Носатого, выход из этих договоров не приведет к каким-либо негативным политическим последствиям, поскольку Молдавия останется в системе безопасности, патронируемой ООН. При этом страна намерена "сохранять перманентный нейтралитет, который не позволяет располагать иностранные войска на территории республики".

На самом деле, все было понятно давно. Едва придя к власти после президентских выборов 2020 г., Майя Санду сразу дала понять, что Молдавия выйдет из СНГ, потому что у нее на страну другие планы. И связаны они с Европейским союзом, членом которого, как она надеется, республика станет до 2030 года. Недавно Санду даже объявила, что собирается закрепить курс на евроинтеграцию в конституции. Но это уже явный плагиат, поскольку раньше то же самое сделала Украина. Что, в общем, ей не помогло…

Пока же молдавские власти проводят инвентаризацию соглашений внутри СНГ и те, которые не вписываются в контекст "европейскости", расторгают. Из примерно 330 соглашений более десятка правительство уже денонсировало. В том числе - о вещании телерадиокомпании "Мир", об обмене информацией по вопросам охраны внешних границ, об общих условиях поставок товаров между организациями государств-участников Содружества, а также о членстве в Межпарламентской ассамблее СНГ.

Судя по всему, процесс "развода" набирает обороты. Причем все это на фоне резко усилившейся антироссийской риторики со стороны молдавского руководства и конкретных недружественных шагов в адрес нашей страны.

Здесь можно вспомнить, к примеру, запрет георгиевской ленты. Или одно из майских интервью Санду, в котором она заявила о готовности арестовать Владимира Путина по требованию Международного уголовного суда, если президент России посетит ее страну. Из той же серии постоянно звучащие обвинения Москвы в том, что она якобы пытается дестабилизировать ситуацию в республике, "чтобы не допустить ее преобразования".

В истории с высылкой наших дипломатов, о чем в среду, 26 июля, сообщил молдавский МИД, вообще сплошной абсурд. 45 сотрудников нашего диппредставительства в Кишиневе стали персонами нон грата на том основании, что на крыше посольства слишком много спутниковых антенн. Власти решили, что это шпионские системы, якобы позволяющие российским спецслужбам прослушивать местных чиновников. И "пресекли безобразие", сократив число сотрудников дипмиссии до 25 человек.

Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, своим решением Молдавия вредит, прежде всего, гражданам своей страны, которые будут объективно ограничены в получении российских консульских услуг и поддержании культурных, образовательных, духовных, деловых и человеческих контактов с Россией. Тем более, что "недружественный шаг молдавской стороны не останется без ответа".

Стоит сказать, что, согласно данным исследования, проведенного в конце февраля Институтом маркетинга и социологических опросов (IMAS) республики, 69% респондентов высказались против разрыва экономических отношений с Россией. А 70% и 73% соответственно выступают против разрыва дипломатических отношений и культурных связей с нашей страной.

Однако сложно обойти вниманием любопытное совпадение: решение о высылке наших дипломатов было принято почти одновременно с визитом в Молдавию высокого гостя из США - генерал-майора Марвина Ханта, представляющего Национальную гвардию Северной Каролины. Он уже посещал республику в 2020 году. На этот раз, как сообщило посольство США в Кишиневе, генерал встретится с представителями правительства и "обсудит с ними вопросы гуманитарной деятельности, благополучие солдат и возможности для дальнейшего партнерства между Северной Каролиной и Молдовой". А также будет наблюдать за проведением учений с участием военных саперов.

Американские и натовские генералы вообще в последнее время зачастили в Кишинев. Всего месяц назад министр обороны Носатый принимал заместителя помощника генерального секретаря Альянса по операциям Бурку Шана. Стороны, как сообщалось, обменялись мнениями о ситуации с региональной безопасностью, а также обсудили модернизацию вооруженных сил Молдавии.

В общем, нейтралитет, закрепленный в конституции страны с 1994 г., явно сдает позиции. И Санду уже открыто рассуждает о том, что в какой-то момент ее страна захочет стать членом одного из военных альянсов. В этом случае Молдавия может отказаться от нейтрального статуса. При этом Санду не называет НАТО, говорит лишь о "более сильном военном блоке".

Станет ли Молдавия, которая была одной из самых богатых республик Советского Союза, в итоге второй Украиной?

Этот вопрос "СП" адресовала старшему научному сотруднику Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимиру Оленченко:

- Мне кажется, тут, действительно, просматривается прямая аналогия с тем, что происходило на Украине накануне и после госпереворота 2014 года. Курс, который проводил Порошенко, а сейчас Зеленский (до этого, соответственно, их предшественники), заключался в том, чтобы создать искусственные преграды между Украиной и другими республиками бывшего Советского Союза. Это были исторические, интеграционные связи, и они были оправданы - т.е. позволяли Украине (Молдавии и сейчас позволяют) успешно вести свои экономические, социально-экономические и культурные дела. А вот создание искусственных преград, конечно, деформирует эти связи. И, что особенно важно, деформируют общественное сознание.

Для чего это делается? Что касается Молдавии, цели уже объявлялись неоднократно.

"СП": Напомните…

- Во-первых, попробовать переориентировать республику с участия в СНГ на Ассоциацию свободной торговли с Евросоюзом. Я делаю на этом акцент, потому что СНГ предполагает полноценное членство, в котором каждый обладает объемом возможностей и какими-то способностями. ЕС предлагает только Ассоциацию свободной торговли, что фактически означает превращение Молдавии в зависимый рынок. Потому что молдавские товары просто не выдержат конкуренции в ЕС, а значит, не будут востребованы. Это приведет к сворачиванию производства и деиндустриализации. А сюда хлынут товары из других стран. Правда, молдавский рынок очень маленький, не в обиду ему будет сказано.

Другая цель - исказить общественное сознание до такой степени, чтобы, скажем, сделать возможным вступление в НАТО. Для этого нужен внешний враг. И в этом качестве позиционируется Россия, которую всеми средствами пытаются представить недружественной и агрессивной.

Третью цель Санду даже не скрывает - возможное объединение с Румынией. Все, понятно, в ущерб молдавскому населению, национальной культуре, историческим корням. Фактически речь идет о движении в сторону, скажем так, полного искоренения молдавской субъектности и превращении республики в какую-то часть Румынии. Или вообще в какую-то часть на пространстве европейском, которая не имеет никакого значения и полностью управляется извне.

Мне кажется, именно эти цели преследует высшее политическое руководство республики (в лице Санду, в том числе), когда поэтапно рвет и уничтожает исторические, экономические и культурные связи с Россией и всем постсоветским пространством.

"СП": Насколько известно, в обществе эта власть имеет поддержку, близкую к нулю, но тогда на чем она держится?

- Все банально, она держится на деньгах. Чтобы Санду выиграла президентские выборы, были потрачены огромные суммы на избирательны технологии, которые вводили избирателей в заблуждение. С другой стороны, избирателей сепарировали, разделяли по разному принципу. Лишали единства электорат, который заинтересован в благоденствии населения, а не политиков.

Если бы кто-то разобрался в этой ситуации, посмотрел, какие денежные потоки и откуда поступают в Молдавию, то, наверное, понял бы, что средства, которые поступают под видом разных программ и проектов, направлены на дезинтеграцию республики с постсоветским пространством. И, конечно, население знает это. Только оно разобщено.

Есть партии, которые стоят на национальных интересах - объединение "Шор", например. Но его всячески третируют и не дают возможности действовать.

То есть, идет такой обычный американский шаблон скрытой "цветной революции", я бы сказал. Этот тот случай, когда в странах, вроде Молдавии, политиков просто покупают.

"СП": Есть ли вероятность, что страна распрощается с нейтральным статусом? Что-то зачастили туда разного рода натовские эмиссары…

- Более чем. В данной ситуации Санду все больше напоминает Зеленского. Бесцеремонно, используя силу власти и денег, разрушает оппозицию. Под оппозицией я понимаю здоровую политическую жизнь, когда есть одна точка зрения и другая, и они между собой как бы состязаются, доказывают, какая из них более приятна населению.

Но власть в Молдавии совершенно не прислушивается к тому, что говорят оппозиционно настроенные люди, не прислушивается к мнению населения.

Поэтому, конечно, все обеспокоены. Молдавское население в данный момент демонстрирует желание противостоять этому и достаточно сильное. И, мне очень хочется надеяться, что ему хватит мужества и силы воли отстаивать альтернативную Санду точку зрения. Защищать свои интересы.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
Вчера, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
Вчера, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
Вчера, 16:09
В центральном районе Бишкека установят дополнительно более 2 тысяч камер видеонаблюдения
Вчера, 10:50
Дело о растрате с участием прокурора - подробности
Вчера, 10:43
Садыр Жапаров встретился с кыргызской диаспорой в Берлине
Вчера, 10:39
В Бишкеке проживает 1,1 миллиона человек - статданные
Вчера, 10:33
С 1 октября в Кыргызстане увеличатся пенсии. Как посчитать прибавку
Вчера, 10:32
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
28-09-2023, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
28-09-2023, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
28-09-2023, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
28-09-2023, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
28-09-2023, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
28-09-2023, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
28-09-2023, 10:01
Проданные в Сокулуке дети будут "жизнеустроены" Минтрудом
28-09-2023, 08:46
Минкультуры потребовало от «Азаттыка» удалить два материала о Кемпир-Абаде
28-09-2023, 08:38
Подрядчиков стройки нового «Белого дома» освободили от налогов: список компаний
28-09-2023, 08:36
Кыргызских блогеров свозили на экскурсию в Украину
28-09-2023, 06:00
Смог в Бишкеке. Горожан призывают выйти из зоны личного комфорта
27-09-2023, 17:48
Где купить уголь в Бишкеке
27-09-2023, 17:46
Семейное насилие. Депутат требует контролировать информацию в соцсетях
27-09-2023, 17:45
Земельный участок, на котором находилось сгоревшее здание Генпрокуратуры, вернули на баланс муниципалитета
27-09-2023, 17:42
Президент объявил замечания Байсалову и Алтынбеку Максутову
27-09-2023, 17:40
«Беловодское, Садовое, Петровка, Новопавловка и четыре района Бишкека. Когда мы все это поменяем? - депутат
27-09-2023, 17:38
Садыр Жапаров едет в Германию на саммит «ФРГ — Центральная Азия»
27-09-2023, 17:37
ГКНБ задержал судью уголовной коллегии Бишкекского горсуда
27-09-2023, 11:53
Как получить электронную подпись онлайн через приложение Tunduk
27-09-2023, 08:56
Иностранцам, принятым в гражданство КР, на пять лет запретят занимать госдолжности
27-09-2023, 08:42
Садыр Жапаров призывает не вестись на провокации СМИ по поводу Кемпир-Абадского водохранилища
26-09-2023, 17:33
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Токаев заявил, что опасений насчет территориальных притязаний от России у Казахстана нет
Сегодня, 06:00
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
Вчера, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
Вчера, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
Вчера, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
Вчера, 06:00
Таджикская оппозиция за рубежом намерена провести протесты во время визита Эмомали Рахмона в Берлин
Вчера, 06:00
Транскаспийский газопровод: Чем больше богатство, тем больше забот
Вчера, 06:00
"Узбекконцерт" предупредил актрису Нилуфар Хамидову за платье с высоким разрезом
28-09-2023, 09:14
Есть такая буква в алфавите: почему латиница становится турецкой?
28-09-2023, 06:00
«Быть или не быть АЭС в Казахстане»: Токаев и демагогия
28-09-2023, 06:00
Лидеров стран ЦентрАзии ждут на приеме у Шольца
28-09-2023, 06:00
Эксперт объяснил выгоду тройственного газового союза Казахстана и Узбекистана с Россией
28-09-2023, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.09.2023
USD 88,7100
EUR 94,1036
KZT 0,1870
RUB 0,9151