Интергласс
Белый Парус
Разрыв "Черноморской инициативы" оставит без прибылей американских спекулянтов и похоронит экономику Украины
Автор - Админ    19-07-2023, 05:37

С приостановкой зерновой сделки Украина серьезно потеряет в доходах. Неизбежен рост мировых цен на зерно в мире, пишет турецкая газета Aydınlık.

"Одно из главных возражений России против соглашения состоит в том, что оно препятствует экспорту российского зерна и не позволяет ему попасть в нуждающиеся страны. А Украина могла спокойно экспортировать свое зерно. Значительная его часть шла на Запад. Украина получала ежемесячный доход в размере 500 миллионов долларов", - сообщает издание.

В США также отметили последствия прекращения действия "Черноморской инициативы". Как заявил координатор по стратегическим коммуникациям Белого дома Джон Кирби, Вашингтон и его союзники не смогут получить с Украины те же объемы зерна, которые вывозились согласно сделке. "Мы продолжим работать с союзниками и партнерами, чтобы найти пути вывезти зерно. Но не существует возможности, просто математической, что мы получим столько же зерна теперь, сколько могли, будь сделка продлена", - сказал координатор журналистам, напомнив, что для провоза сельхозпродукции через Европу необходимо согласие ЕС.

Сколько в реальности потеряет Украина? Как ситуация отразится на наших агропроизводителях? По мнению некоторых экспертов, идет настоящая "зерновая война", наподобие "нефтяной" или "газовой". Сможем ли мы победить в ней?

- Наш выход из "Черноморской инициативы" окончательно доконает украинскую экономику, которая и так дышит на ладан, - убежден крымский журналист Сергей Кулик. - Она поддерживается лишь западными финансовыми инъекциями. В статье, опубликованной за три дня до приостановки зерновой сделки, Виктор Медведчук указал, что под полную остановку "зернового коридора" подпадает 64 процента в товарной структуре сельскохозяйственного экспорта Украины. Оостановка "Черноморской инициативы" означает полный крах для киевского режима, ведь в минувшем году украинский экспорт и так сократился на 35,1% - до 44,1 миллиарда долларов США. При этом отрицательное сальдо торгового баланса составляет 11,1 миллиарда долларов.

Бог с ней, с Украиной - ее песенка и так спета. Серьезный удар под дых получили крупнейшие американские мультинациональные компании Cargill, Dupont и Monsanto, которые, согласно сведениям издания Australian National Review, год назад стали хозяевами 17 миллионов гектаров украинской пашни. 17 миллионов га - это 170 тысяч квадратных километров. Тунис со своими 163 610 км², как говорится, нервно курит в сторонке. Вот кто настоящие хозяева украинских черноземов!

Я помню, как на Майдане-2014 любили скандировать кричалку: "Пам'ятай чужинець - тут господар українець!" Ирония судьбы в том, что после националистического путча хозяевами (господарями) Украины стали как раз не украинцы, а именно "чужинці". И именно им, заокеанским чужакам-латифундистам, в первую очередь была выгодна "зерновая сделка".

Ведь обратите внимание, кто после сообщений о нашей приостановке "Черноморской инициативы" сразу же закатил истерику: госсекретарь США Энтони Блинкен и американские вассалы - британское внешнеполитическое ведомство и представитель кабинета министров Германии Кристиане Хоффманн, упрекнувшие Россию в бесчеловечности.

В унисон с этими "страдальцами" о судьбах жителей Африки выступил генсек ООН Антониу Гутерриш, начавший лицемерно причитать о миллионах голодающих, которые "заплатят цену" за решение России выйти из зерновой сделки. Однако господин генсек прекрасно знает, что до страдающих от голода африканцев дошло в лучшем случае три процента обещанного продовольствия, а последнее вышедшее из Одессы судно с 15 000 рапса и 23 000 тонн кукурузы отправилось не в Сомали, а во вполне благополучные Нидерланды, граждане которой отнюдь не падают в голодные обмороки.

Если началась такая истерика, значит, Россия затронула самое болезненное их место - бабло. Ведь "зерновая сделка - это совсем не про помощь голодающим бушменам и туарегам. Это про бабло, и нас изначально собирались кинуть, данные нам обещания никто выполнять не собирался. И россияне это подозревали на подсознательном уровне, поскольку это было не "соглашение", не "договор", а "сделка". Казалось бы, вполне нормальный среди юристов термин, которое часто используют герои западных кинофильмов. Однако в российском общественном сознании у слова "сделка" нехорошая репутация. У нас литературная культура такая, что сразу в памяти всплывают словосочетания "сделка с совестью", "сделка с чертом". Поэтому мне очень интересно было бы узнать, кто с нашей стороны лоббировал заключение этой сделки с "западным чертом", с настоящими хозяевами украинской земли, и в чем был его главный гешефт.

"СП": Как они все же будут вывозить зерно? По суше? Через какую страну? На Западе считают, что много не вывезут. Так ли это?

- А по суше проблематично. Еще в апреле Венгрия и даже "близкий друг" Украины - Польша ввели односторонний запрет на импорт украинского зерна. Мотив их действий понятен - дружба дружбой, а табачок врозь. Варшава и Будапешт отнюдь не желают, чтобы их аграрии разорились.

А в июне эти же страны, к которым присоединились Болгария, Румыния и Словакия, пролоббировали решение еврокомиссии, которое до середины сентября запретила поставки украинского зерна. Впрочем, запрет не касается транзита в другие страны ЕС, но, как признаются европейские аграрные эксперты, вся мощь сообщества не способна собрать так быстро нужное количество зерновозов, способных вывезти украинское зерно.

"СП": Европейцы вряд ли будут в восторге, если оно пойдет по их территории. Транзит через восточную Европу пока разрешили, а выгрузку там запретили. Не будет ли зерно уходить налево по дороге?

- Вы абсолютно правы. Приведу один пример. Еще в апреле влиятельное польское оппозиционное издание Onet обнародовало историю, как от рук мошенников пострадали крупнейшие мукомольные предприятия. Они просто закупили свою, польскую продовольственную пшеницу, а на самом деле это было предназначенное для отопительных целей украинское техническое зерно. То есть, в Польшу оно въехало как техническое, а польские чиновники за определенную мзду оформили его как польское, предназначенное для изготовления муки. С этими документами зерно и поехало на мельницу.

"СП": Турция получила обращение Киева по поводу возобновления зерновой сделки без участия России. Как это понимать? На что они рассчитывают?

- Просто Зеленский хочет Турцию как члена НАТО втянуть в войну. Чтобы турецкие боевые корабли конвоировали суда, идущие с зерном из портов Одессы и Ильичевска (или Черноморска, как его называют после "декоммунизации"). Думаю, голубая мечта Зеленского - чтобы по пути какое-нибудь судно турецких ВМС "случайно" наткнулось на мину или было атаковано неизвестным подводным аппаратом. И не важно, что после уничтожения Каховской ГЭС в море смыло огромное количество украинских мин. Главное - все свалить на Россию.

В этом - смысл желания Зеленского пригласить Турцию. На это и весь расчет.

"СП": А сколько потеряли наши аграрии? Изменится ли что-либо для них с разрывом сделки?

- А что может измениться? Наше зерно как не пускали раньше, так не пускают и сегодня. Думаю, давно стоит искать другие варианты.

"СП": Способны ли мы перестроить логистику, чтобы торговать нашей пшеницей без потерь? Новые рынки нефти и маршруты доставки освоили за год, а что с зерном?

- А зерно тоже можно пускать по тому же - ближневосточному маршруту. Эрдоган много кричал о том, что Турция, дескать, всемирный хаб - нефтяной, зерновой… Мы ему подыграли в этом. Но можем же и отыграть, не так ли? На Анкаре свет клином не сошелся. Почему бы не сделать нашими зерновыми хабами Пекин, Эр-Рияд и Тегеран, у которых, соответственно, есть свои выходы на Юго-Восточную Азию, Тропическую Африку и Ближний Восток. Если уж мы поставляем в нефтеносные Саудовскую Аравию и ОАЭ нефть и мазут, неужели наше зерно не найдет там своего клиента?

"СП": То, что происходит, это зерновая война (в дополнение к газовой, нефтяной)? Кто выгодоприобретатель? У кого больше шансов победить в ней?

- У того, кто поймет простую вещь, что еще недавно популярная идея глобализма с "Градом на холме" приказала долго жить. Сейчас наступило время регионов, а значит, будут писаться новые правила миропорядка. США и их приятели, проявляющие жандармские наклонности, в этот мир явно не вписываются. Это в очередной раз доказала зерновая сделка, точнее - их жадность, стремление прикрыть свои интересы лицемерными причитаниями о судьбах голодающих. Однако Африка уже не та, какой бы ее хотелось видеть неоколонизаторам. У нее появилось свое достоинство, у нее есть историческая память и, главное, она все видит. Основное, что она увидела - Запад нисколько не меняется, и в зерновой сделке ее кинул так же, как Россию. Африка это запомнила. Поэтому Запад нельзя считать выгодоприобретателем. Да, их латифундисты получили за год некую прибыль. Но в перспективе Запад проиграл - жадность победила разум. Это ему вскоре и аукнется, и агакнется.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Законопроект о НКО заполитизировали, - депутат
Сегодня, 17:28
Главы спецслужб Кыргызстана и Таджикистана заявили, что протокол по границе решит «все вопросы и проблемы»
Сегодня, 17:25
В ЖК произошла перепалка между депутатом и главой аэропорта «Манас»
Сегодня, 17:23
И. о. министра образования отрицает, что выступала за нетрадиционные отношения
Сегодня, 17:07
В Аламединском районе мать подозревается в убийстве своего двухлетнего сына
Сегодня, 17:04
Госсанэпиднадзор закрыл в Бишкеке 10 точек фастфуда
Сегодня, 11:46
Хотели как лучше… Начальник УПСМ по ГУВД Бишкека о «выделенке», заторах и пени
Сегодня, 09:32
Военнослужащие Кантской авиабазы помогли нуждающейся семье
Сегодня, 09:29
Егор Борисов: Вскрытие — серьезный рычаг для контроля правильности лечения
Сегодня, 09:28
Депутаты хотят исключить примирение по делам об изнасилованиях. Генпрокуратура против
Сегодня, 08:11
В Центральной Азии только Кыргызстан и Туркменистан не выходили на международный фондовый рынок
Сегодня, 07:53
Что не так в отношениях Казахстана и Кыргызстана. И с проектами ООН тоже?
Сегодня, 06:00
В Оше от бешенства скончался 12-летний мальчик
Вчера, 19:13
В Бишкеке запустили муниципальное ECO TAXI
Вчера, 17:21
Эдиль Байсалов раскритиковал республиканский бюджет-2024
Вчера, 17:07
Убийство гендиректора «Лукойл-Кыргызстан». Осужденный попросил о пересмотре дела
Вчера, 17:04
Судью, который применил пробационный надзор обвиняемому за истязание жены, просят снять с должности
Вчера, 17:01
В Бишкеке задержан глава стройкомпании «Эмаком». Его подозревают в мошенничестве
Вчера, 16:54
Желающих купить Megacom нет
Вчера, 12:34
На центральных улицах Бишкека запретят парковку «ёлочкой»
Вчера, 10:12
В Бишкеке 21 человек отравился шаурмой в точках фастфуда «Беш лаваш» и «Мидос»
Вчера, 06:00
Бизнес обеспокоен запретом на внесение изменений в Налоговый кодекс Кыргызстана
Вчера, 06:00
Население Кыргызстана находится на пороге старости: Цифры и факты
1-10-2023, 11:49
В центральной части Бишкека три дня не будет газа
1-10-2023, 11:38
Не пугайтесь! МЧС Кыргызстана проведет учения с использованием сирены
30-09-2023, 17:03
Три сферы в Кыргызстане, которые интересны Германии
30-09-2023, 10:09
С октября гражданам Кыргызстана изменят правила пребывания в Казахстане
30-09-2023, 09:46
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
29-09-2023, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
29-09-2023, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
29-09-2023, 16:09
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Узбекистан продвигает инициативу создания зоны свободной торговли в Центральной Азии?
Сегодня, 08:01
Суеверная ЦентрАзия. В какие приметы верит население стран ЦА?
Сегодня, 07:40
Что не так в отношениях Казахстана и Кыргызстана. И с проектами ООН тоже?
Сегодня, 06:00
Казахстан-США-ООН. Как извлечь пользу из бесполезных связей
Вчера, 08:09
В Казахстане кадровый голод на министров - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Медицина в Узбекистане: усвоенные уроки пандемии
Вчера, 06:00
Что думают об отказе от мяса в Казахстане и мире
1-10-2023, 11:25
В Берлине оппозиционные активисты потребовали от лидеров ЦА не помогать России обходить санкции
1-10-2023, 06:00
В Швейцарии выдвинули новое обвинение против Гульнары Каримовой. Генпрокуратура потребовала конфисковать $480 млн
30-09-2023, 09:45
Затяжные дожди могут оставить Казахстан без хлеба
30-09-2023, 09:41
Токаев заявил, что опасений насчет территориальных притязаний от России у Казахстана нет
30-09-2023, 06:00
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
29-09-2023, 09:08
Мировые новости
Теракт в Анкаре подтолкнул Эрдогана к новой военной операции
Сегодня, 07:26
Newsweek: В США готовятся к шатдауну - Украину ждет "неминуемая катастрофа"
Сегодня, 06:00
Америка играет с огнем на Тайване: зачем?
Сегодня, 06:00
Изменение климата может способствовать росту наркотических и алкогольных расстройств
Сегодня, 06:00
"Интер РАО" готово остановить экспорт электроэнергии в Китай из-за пошлин
Сегодня, 06:00
Беспрецедентный рост российско-китайского товарооборота предвещает полный крах доллару
Сегодня, 06:00
Для вывода из списка террористов "Талибану"* надо выполнить три условия
Вчера, 06:00
В Европе вновь констатировали крах мультикультурализма
Вчера, 06:00
НКО IRI: кто направляет руку армянских властей?
Вчера, 06:00
В какие политические игры играют Минфин и Минэкономики России?
Вчера, 06:00
Энтони Блинкен похоронил историю Бабьего Яра и своего отчима
Вчера, 06:00
Карабахский хребет: что ждет Пашиняна после упразднения НКР
Вчера, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 2 по 8 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.10.2023
USD 88,7100
EUR 93,0213
KZT 0,1859
RUB 0,8975