Интергласс
Белый Парус
БРИКС превращается из китайско-российской мечты в американский кошмар
Автор - Админ    17-07-2023, 06:00

Глобальный интерес к вступлению в экономический блок БРИКС демонстрирует его растущее геополитическое влияние и способность бросить вызов западной финансовой системе.

Группа готовится провести решающую конференцию нынешним летом, а между тем трансформация международного порядка уже началась.

«Основные факторы связаны с общим убеждением в том, что Соединенные Штаты стали ненадежным лидером, злоупотребляющим своей властью», – сказал Крис Девоншир-Эллис, глава компании Dezan Shira & Associates, ведущей бизнес по всей Азии.

«Когда речь идет о ненадежности, имеется в виду проблема повышения потолка госдолга США, которая была просто перенесена на 2025 год, а также риски новых санкций, – сказал бизнесмен в интервью Newsweek. – А злоупотребление властью заключается в том, что Вашингтон использует международные механизмы для наказания стран, с которыми он не согласен (отключение от системы SWIFT), и превращает G7 в инструмент для поддержки своих агрессивных действий по всему миру».

«Многие страны начинают беспокоиться по поводу неприемлемого уровня внешнего долга США и навязывания «порядка, основанного на правилах», который служит только самой Америке и ее ближайшим союзникам, в ущерб всем остальным. Проще говоря, они перестали верить в Соединенные Штаты как в ответственного глобального лидера», – добавил Девоншир-Эллис.

За последний год интерес к группе БРИКС, которая провела свой дебютный саммит в 2009 году, резко вырос. В июне прошлого года в Китае состоялась встреча БРИКС+, в которой приняли участие главы 19 государств.

Накануне недавнего саммита в Кейптауне посол ЮАР при БРИКС Анил Суклал сообщил Newsweek, что более 20 стран подали заявки на вступление в блок или выразили заинтересованность в членстве. Эти вопросы планируется обсудить на предстоящем саммите лидеров группы, который состоится в августе в Дурбане. Сколал подчеркнул, что БРИКС не стремится к конфронтации с какими-либо другими блоками, включая G7, а скорее к сотрудничеству в создании более справедливой и инклюзивной международной архитектуры.

В основе политики БРИКС лежит стремление диверсифицировать доступ к рынкам, избавившись от доминирования доллара, а также возглавляемых США финансовых систем, где существует риск попасть под санкции. Возглавляет эти усилия Новый банк развития БРИКС (НБР) в Шанхае, который уже расширился, включив в число партнеров Бангладеш, Египет и Объединенные Арабские Эмираты.

Старший научный сотрудник Южноафриканского института международных отношений Кобус ван Стаден сказал Newsweek, что «интерес развивающихся стран к НБР обусловлен двойной динамикой».

«Во-первых, Глобальному Югу не хватает механизмов финансирования, и особенно льготного финансирования, направленного на развитие инфраструктуры. Этим в значительной степени обусловлен нынешний долговой кризис. НБР открывает для этих стран новые возможности в дополнение к традиционным источникам, таким как Всемирный банк», – сказал ван Стаден.

«Во-вторых, ряд развивающихся стран имеет сложные отношения с западными державами, особенно в связи с санкциями, – добавил он. – Для таких стран как Иран и Саудовская Аравия, НБР представляет собой потенциальный источник финансирования, независимый от западных институтов».

Эксперт также заявил, что был поражен активностью многих стран развивающегося мира. «Я думаю, отчасти она обусловлена альтернативными взглядами на мировой порядок между Глобальным Севером и Глобальным Югом», – сказал он.

Ван Стаден указал на опрос, опубликованный в феврале Европейским советом по международным отношениям, который выявил значительное различие во мнениях респондентов на Западе и в таких странах как Китай, Индия, Россия и Турция, по поводу украинского конфликта.

Участники опроса из стран ЕС, США и Британии полагают, что конфликт приведет к разделению мира на два блока во главе с Китаем и США, в то время как жители четырех незападных стран предпочли бы более равномерное распределение глобального влияния между несколькими странами.

Эта тенденция особенно очевидна в условиях председательства ЮАР в БРИКС, поскольку многие страны континента считают Китай и США примерно одинаково популярными, несмотря на то, что Вашингтон предостерегает их от ведения бизнеса с Пекином. Ван Стаден также отметил, что объем торговли США с Африкой за весь 2022 год был меньше, чем объем торговли Китая с континентом только за первый квартал этого года.

«Это ставит новые задачи перед внешней политикой США, поскольку Вашингтону придется все чаще учитывать желание этих стран сотрудничать с более широким кругом мировых держав. Слишком сильное давление «мы или они» может привести к тому, что эти страны склонятся в сторону Китая», – считает ван Стаден.

БРИКС нацелен на расширение, но между основными членами блока также имеются разногласия. Пожалуй, самыми серьезными из них являются сложные отношения между Китаем и Индией. Эти две страны давно вовлечены в пограничный спор, который спровоцировал войну шесть десятилетий назад, и вновь вызвал вооруженное противостояние в 2020 году.

«У Китая и Индии нет никакого механизма для решения текущих споров, – сказал исполнительный директор Института социальных исследований Виджай Прашад. – Речь идет не просто о пограничном споре. Они фундаментально расходятся в вопросах торговли и международных отношений».

Однако, по его мнению, даже Индия и Китай могут сотрудничать в рамках институтов БРИКС, таких как МБР, первым генеральным директором которого был представитель Индии К.В.Камат.

В последние десятилетия, по словам Прашада, «когда Соединенные Штаты и Западная Европа говорили о глобализации, об общечеловеческих ценностях, страны Юга были склонны согласиться. Но после финансового кризиса 2007 года «наблюдается резкий рост настроений, которые можно выразить так: «Эй, послушайте, то, что вы нам «продали» как глобальные интересы, на самом деле является вашими узкими интересами, и мы хотим защитить собственные национальные интересы».

Эта тенденция лишь ускорилась благодаря экономическим инициативам Пекина, которые укрепили его влияние по всему миру. «Многие страны проводят расчеты приходят к выводу, что китайский капитал – не утопия, не спасение, но китайское финансирование не связано с такими жесткими условиями, которые выдвигает Международный валютный фонд», – сказал Прашад.

Пока США еще не бросили прямого вызова БРИКС, хотя в Вашингтоне все больше голосов выражают тревогу по поводу призывов к дедолларизации, которая может еще больше ограничить эффективность американских санкций.

«Возможно, происходит тектонический сдвиг, – сказал Прашад, – и Соединенным Штатам придется смириться, вместо того, чтобы противостоять БРИКС, этому новому проекту неприсоединения».


Источник информации

: https://3mv.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
Сегодня, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
Сегодня, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
Сегодня, 16:09
В центральном районе Бишкека установят дополнительно более 2 тысяч камер видеонаблюдения
Сегодня, 10:50
Дело о растрате с участием прокурора - подробности
Сегодня, 10:43
Садыр Жапаров встретился с кыргызской диаспорой в Берлине
Сегодня, 10:39
В Бишкеке проживает 1,1 миллиона человек - статданные
Сегодня, 10:33
С 1 октября в Кыргызстане увеличатся пенсии. Как посчитать прибавку
Сегодня, 10:32
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
Вчера, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
Вчера, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
Вчера, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
Вчера, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
Вчера, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
Вчера, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
Вчера, 10:01
Проданные в Сокулуке дети будут "жизнеустроены" Минтрудом
Вчера, 08:46
Минкультуры потребовало от «Азаттыка» удалить два материала о Кемпир-Абаде
Вчера, 08:38
Подрядчиков стройки нового «Белого дома» освободили от налогов: список компаний
Вчера, 08:36
Кыргызских блогеров свозили на экскурсию в Украину
Вчера, 06:00
Смог в Бишкеке. Горожан призывают выйти из зоны личного комфорта
27-09-2023, 17:48
Где купить уголь в Бишкеке
27-09-2023, 17:46
Семейное насилие. Депутат требует контролировать информацию в соцсетях
27-09-2023, 17:45
Земельный участок, на котором находилось сгоревшее здание Генпрокуратуры, вернули на баланс муниципалитета
27-09-2023, 17:42
Президент объявил замечания Байсалову и Алтынбеку Максутову
27-09-2023, 17:40
«Беловодское, Садовое, Петровка, Новопавловка и четыре района Бишкека. Когда мы все это поменяем? - депутат
27-09-2023, 17:38
Садыр Жапаров едет в Германию на саммит «ФРГ — Центральная Азия»
27-09-2023, 17:37
ГКНБ задержал судью уголовной коллегии Бишкекского горсуда
27-09-2023, 11:53
Как получить электронную подпись онлайн через приложение Tunduk
27-09-2023, 08:56
Иностранцам, принятым в гражданство КР, на пять лет запретят занимать госдолжности
27-09-2023, 08:42
Садыр Жапаров призывает не вестись на провокации СМИ по поводу Кемпир-Абадского водохранилища
26-09-2023, 17:33
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
Сегодня, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
Сегодня, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
Сегодня, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
Сегодня, 06:00
Таджикская оппозиция за рубежом намерена провести протесты во время визита Эмомали Рахмона в Берлин
Сегодня, 06:00
Транскаспийский газопровод: Чем больше богатство, тем больше забот
Сегодня, 06:00
"Узбекконцерт" предупредил актрису Нилуфар Хамидову за платье с высоким разрезом
Вчера, 09:14
Есть такая буква в алфавите: почему латиница становится турецкой?
Вчера, 06:00
«Быть или не быть АЭС в Казахстане»: Токаев и демагогия
Вчера, 06:00
Лидеров стран ЦентрАзии ждут на приеме у Шольца
Вчера, 06:00
Эксперт объяснил выгоду тройственного газового союза Казахстана и Узбекистана с Россией
Вчера, 06:00
«Степной орел» свое отлетал: Казахстан делает стратегический выбор?
Вчера, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.09.2023
USD 88,7100
EUR 94,1036
KZT 0,1870
RUB 0,9151