Интергласс
Белый Парус
Сектор жилья в США перегрет и косвенно может обвалить экономику
Автор - Админ    12-07-2023, 06:49

В США по итогам апреля цены на жилую недвижимость зафиксировали первый спад за последние 11 лет. Однако речь идет о снижении в годовом исчислении, тогда как в последние месяцы цены вновь взлетели вверх по сравнению с предыдущими временными отрезками. Рынок, где доступность жилья является одной из самых низких в истории, таким образом, может считаться перегретым. Что, в свою очередь, заставляет Федеральную резервную систему (ФРС) продолжать агрессивно повышать ставки с крайне негативными последствиями для американской и мировой экономики. Подробности - в материале "Известий".

Ценовые скачки

Индекс Кейса-Шиллера (медианная стоимость жилья в 20 крупнейших агломерациях США) по итогам апреля упал на 0,2% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. Это первое снижение индекса с 2012-го. Более свежие данные Национальной ассоциации риелторов показали, что в мае падение продолжилось и даже ускорилось, составив 3,2%, фиксируясь по всем видам жилья, - как домам на одну семью, так и квартирам. На первый взгляд ситуация выглядит так, что американский рынок жилья начал охлаждаться после беспрецедентного периода роста.

Но это иллюзия. Падение цен в апреле и мае по отношению к тем же месяцам 2022-го отражает эффект низкой базы. В прошлом году жилая недвижимость в США дешевела на протяжении семи месяцев подряд: с июля по январь 2023-го включительно. Но уже с февраля картина меняется и цены вновь начинают расти, если сравнивать с предыдущим месяцем. В марте и апреле, к примеру, рост составил одинаковые 1,3% (в крупных агломерациях - 1,7%). Таким образом, налицо довольно быстрое восстановление рынка после короткого спада.

Квест для домохозяйств

Рост цен только усиливает давление на американские домохозяйства, для которых покупка недвижимости становится все более сложным испытанием. В мае медианная стоимость дома для одной семьи составляла $419 тыс. Новостройки в среднем стоят еще дороже. Для сравнения: в январе 2020 года, накануне пандемии, американские дома стоили в среднем $290 тыс., то есть рост за минувшие три с небольшим года составил 45%. Все это напрямую сказывается на доступности жилья. Если в 2020 году средний доход, позволяющий приобретать дом в ипотеку, составлял $67 тыс., то сейчас он достиг $86 тыс. При этом медианный доход на домохозяйство составляет около $71 тыс. (до вычета налогов).

Другие метрики также приводят к схожим результатам. Так, в среднем за всю историю соотношение между стоимостью дома и средним годовым доходом составляло 2,6 раза. В середине 2000-х, накануне глобального финансового кризиса, начавшегося именно с американской ипотеки, оно было пятикратным. Сразу после кризиса и обвала цен на жилье в 2009 году соотношение опустилось до 3,6:1. В 2019 году, перед пандемией, оно достигло 4,1:1 и, наконец, после взлета цен в 2020–2022 годах подскочило до 5,3:1, что является историческим максимумом. В среднем американцы в конце 2022 года платили за жилье 46,4% своих доходов, что также оказывается беспрецедентно высокой цифрой. Отметим, что жилая недвижимость в США считается доступной, если на погашение ипотеки или выплату арендной платы уходит не более 30% располагаемых доходов.

Все это неудивительно, с учетом того что ставки по ипотеке, следующие за ключевой ставкой ФРС, сейчас находятся в районе 6,5–7% годовых, чего американцы не видели уже пару десятилетий. Справедливости ради, значительная часть покупателей жилья в Штатах взяла ипотеку в период 2020–2021 годов, когда ставки были немногим выше 1–2%. Тем не менее многим из них предстоит рефинансировать свои кредиты, а сделать это в нынешних условиях - задача на уровне невозможной.

Как бы то ни было, но даже при рекордно низкой доступности жилья и исторически крайне высоких ипотечных ставках жилая недвижимость после некоторого спада продолжает медленно, но верно расти в цене. Фактически речь идет о крайнем перегреве рынка, сопоставимом с уровнями середины 2000-х, а по некоторым параметрам даже более сильном.

Влияние на остальных

Рынок жилья в США - ключевой для оценки состояния экономики и основа финансовой системы. Решения о повышении ставки ФРС также принимает, оглядываясь на показатели этого рынка. На данный момент можно констатировать, что охладить его не удалось даже повышением базовой ставки на максимальные за почти 20 лет 5,25%. Следовательно, есть все основания повышать ставку и дальше, а нынешний цикл ее увеличения далек от завершения.

Это подтвердил и сам председатель ФРС Джером Пауэлл, который 28 июня заявил, что "все, о чем мы договорились, - не увеличивать ставки на июньском заседании". Уже на следующем заседании комитета по открытым рынкам 25–26 июля может быть принято совсем другое решение. Тем более что "базовая" инфляция, очищенная от конъюнктурных элементов в виде стоимости продуктов питания и энергоносителей, все еще остается на высоком уровне.

Последствия дальнейшего повышения ставки трудно предсказать. Это такой же эксперимент, как период сверхнизких ставок в 2010-е годы, который длился беспрецедентно долго. Эффект от их роста обычно в полной мере проявляется через 8–10 месяцев, так что в полной мере последние повышения себя еще не проявили. Но снижение деловой активности, рецессия и падение цен на большинство активов (от сырья до того же жилья) становится вопросом времени. И чем выше будут задраны ставки, тем более жесткой будет в итоге "посадка" экономики - причем не только американской. К тому же центробанки других ведущих экономик также занимают в данный момент "ястребиную" позицию - в том числе и Банк России.

Часть американского сектора недвижимости уже находится в состоянии охлаждения, хотя скорее можно говорить о полноценном кризисе. Речь идет о коммерческой недвижимости - офисах и в меньшей степени складских помещениях. Цены уже значительно упали по сравнению с пиком, а по оценке Capital Economics, могут к 2025 году снизиться еще на 35%, причем не смогут восстановиться к прежним уровням и до 2040 года. Для сектора ситуация катастрофическая, так как он глубоко в долгах - к 2025 году предстоит заплатить $1,5 трлн. Снижение цен одновременно с повышением ставок в финансовой системе практически исключает возможность рефинансирования. Кризис в скором времени может ударить и по банковской системе, которая держит на балансе огромное количество объектов в этом секторе.

Ситуация с коммерческой недвижимостью быстро ухудшается не только в США - схожие проблемы во множестве экономик, от Германии до Гонконга. До окончания цикла повышения ставок острота проблем будет только увеличиваться, и в какой-то момент даже смягчение денежно-кредитной политики уже не поможет. Между тем еще в апреле Илон Маск сказал, что на очереди аналогичные проблемы в сфере жилья. Для мировой экономики это означает даже большую угрозу, чем кризис 2008 года.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
С октября гражданам Кыргызстана изменят правила пребывания в Казахстане
Сегодня, 09:46
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
Вчера, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
Вчера, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
Вчера, 16:09
В центральном районе Бишкека установят дополнительно более 2 тысяч камер видеонаблюдения
Вчера, 10:50
Дело о растрате с участием прокурора - подробности
Вчера, 10:43
Садыр Жапаров встретился с кыргызской диаспорой в Берлине
Вчера, 10:39
В Бишкеке проживает 1,1 миллиона человек - статданные
Вчера, 10:33
С 1 октября в Кыргызстане увеличатся пенсии. Как посчитать прибавку
Вчера, 10:32
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
28-09-2023, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
28-09-2023, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
28-09-2023, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
28-09-2023, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
28-09-2023, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
28-09-2023, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
28-09-2023, 10:01
Проданные в Сокулуке дети будут "жизнеустроены" Минтрудом
28-09-2023, 08:46
Минкультуры потребовало от «Азаттыка» удалить два материала о Кемпир-Абаде
28-09-2023, 08:38
Подрядчиков стройки нового «Белого дома» освободили от налогов: список компаний
28-09-2023, 08:36
Кыргызских блогеров свозили на экскурсию в Украину
28-09-2023, 06:00
Смог в Бишкеке. Горожан призывают выйти из зоны личного комфорта
27-09-2023, 17:48
Где купить уголь в Бишкеке
27-09-2023, 17:46
Семейное насилие. Депутат требует контролировать информацию в соцсетях
27-09-2023, 17:45
Земельный участок, на котором находилось сгоревшее здание Генпрокуратуры, вернули на баланс муниципалитета
27-09-2023, 17:42
Президент объявил замечания Байсалову и Алтынбеку Максутову
27-09-2023, 17:40
«Беловодское, Садовое, Петровка, Новопавловка и четыре района Бишкека. Когда мы все это поменяем? - депутат
27-09-2023, 17:38
Садыр Жапаров едет в Германию на саммит «ФРГ — Центральная Азия»
27-09-2023, 17:37
ГКНБ задержал судью уголовной коллегии Бишкекского горсуда
27-09-2023, 11:53
Как получить электронную подпись онлайн через приложение Tunduk
27-09-2023, 08:56
Иностранцам, принятым в гражданство КР, на пять лет запретят занимать госдолжности
27-09-2023, 08:42
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Швейцарии выдвинули новое обвинение против Гульнары Каримовой. Генпрокуратура потребовала конфисковать $480 млн
Сегодня, 09:45
Затяжные дожди могут оставить Казахстан без хлеба
Сегодня, 09:41
Токаев заявил, что опасений насчет территориальных притязаний от России у Казахстана нет
Сегодня, 06:00
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
Вчера, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
Вчера, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
Вчера, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
Вчера, 06:00
Таджикская оппозиция за рубежом намерена провести протесты во время визита Эмомали Рахмона в Берлин
Вчера, 06:00
Транскаспийский газопровод: Чем больше богатство, тем больше забот
Вчера, 06:00
"Узбекконцерт" предупредил актрису Нилуфар Хамидову за платье с высоким разрезом
28-09-2023, 09:14
Есть такая буква в алфавите: почему латиница становится турецкой?
28-09-2023, 06:00
«Быть или не быть АЭС в Казахстане»: Токаев и демагогия
28-09-2023, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.09.2023
USD 88,7100
EUR 94,1036
KZT 0,1870
RUB 0,9151