Интергласс
Белый Парус
Российская нефть избавилась от санкционного дисконта
Автор - Админ    12-07-2023, 06:47

Фиксируется серьезное снижение скидки на российскую нефть. Дисконт в 25–30 долларов ушел в прошлое, теперь разница с мировой ценой составляет всего 4 доллара, уверяют индийские СМИ. Более того, индийские НПЗ переживают, что могут лишиться даже этой скидки. Почему санкционный дисконт на российскую нефть сдувается и поможет ли это прибавить доходов российскому бюджету во втором полугодии?

Скидка на российскую нефть упала на 87% после пиковых значений в 25–30 долларов и теперь составляет всего 4 доллара для индийских НПЗ. Об этом пишет индийское издание The Times of India со ссылкой на источники в отрасли. Продавцы отказываются от тарифов на отгрузку, чтобы покрыть разрыв с эталонной нефтью марки Brent и обойти западный потолок цен.

"Раздробленные закупки нефтеперерабатывающих заводов, особенно государственных предприятий – этим пользуются продавцы российской нефти. Они взимают 11–19 долларов фрахта из портов Балтийского или Черного морей, что почти вдвое превышает норму, а нефть выставляется по цене на 1–2 доллара ниже потолка цены", – рассказал изданию источник, участвовавший в торгах.

По его словам, индийские покупатели могут скоро совсем лишиться скидок, если цены на нефть продолжат снижаться и сократят разрыв с ценовым потолком Запада в 60 долларов.

Почему дисконт на российскую нефть так резко снизился и поможет ли это российскому бюджету увеличить доходы от экспорта нефти во втором полугодии?

"Основная причина сокращения дисконта, который наблюдается в течение последних месяцев, связана со снижением общемировых цен на нефть. Второе обстоятельство – это снижение тарифов на фрахт танкеров.

Наша нефть продается по цене ниже ценового потолка в 60 долларов за баррель, поэтому конкуренция между перевозчиками за российскую нефть возросла. Сейчас греческие и другие европейские судовладельцы не опасаются попасть под санкции, перевозя российскую нефть выше ценового потолка. Поэтому на рынке достаточно танкеров, готовых перевозить российскую нефть. Раз дефицита танкеров нет, то и стоимость фрахта снижается", – говорит директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Иными словами, российскую нефть могут сейчас перевозить танкеры не только из теневого флота, а любые танкеры без страха попасть под санкции, так как это не является нарушением ценового потолка.

Еще один важный момент: сейчас не надо использовать танкеры ледового класса для перевозки сырья, что также снижает сопутствующие расходы на логистику, добавляет эксперт.

Четвертое важное обстоятельство связано с тем, что Саудовская Аравия повышает цены на свою экспортную нефть и становится премиальным продавцом на рынке нефти.
Для Индии важна стоимость энергоресурсов, поэтому более дешевая российская нефть для нее в приоритете. Сейчас на российскую нефть приходится около 40% от всего импорта Индии, тогда как до начала военного конфликта на Украине ее доля составляла менее 2%, отмечает индийское издание. Индия стала крупнейшим покупателем российской нефти, идущей морским путем, она обогнала даже Китай (если не учитывать трубопроводные поставки). Импорт нефти из России в Индию в 2022–2023 финансовом году вырос в 14 раз с 2,2 млрд долларов до 31,02 млрд долларов год к году.

В теории снижение дисконта должно привести к росту доходов бюджета от экспорта нашей нефти. По данным Минфина, в первом полугодии этого года нефтегазовые доходы бюджета упали на 47%, до 3,38 трлн рублей.

Потому что экспорт российских углеводородов в западные недружественные страны упал в 6,6 раза – с 22 до 3,3 млрд долларов. Это рекордный минимум за 20 лет. Теперь 96% нашего экспорта уходит в Индию, Китай, Турцию и Бразилию. И в этом направлении экспорт российских углеводородов вырос в два раза – с 7,6 до 14,9 млрд долларов.

"Позитивный эффект для бюджета от снижения дисконта на российскую нефть, безусловно, будет. Но это не будет так называемый "вау-эффект", который возможен лишь при более значимом росте цен на нефть.

На самом деле, дисконт в 25–30 долларов за баррель был еще в прошлом году, когда нефть была дорогая и пришлось перенаправить потоки в Азию, что увеличило логистические расходы. Реальный же санкционный дисконт пошел вниз вместе с мировыми ценами. Мы фиксировали уже в апреле и в мае санкционный дисконт на уровне 8–9 долларов, теперь он снизился до 4 долларов. Это реальная скидка, которую мы предоставляем покупателям", – говорит Громов. По его мнению, надеяться на то, что во втором полугодии Россия сможет существенно нарастить экспортный доход, не приходится.

Кроме того, имеются проблемы с взаиморасчетами за поставки российской нефти. "В прошлом году мы начали торговать с Индией в рупиях, а потом поняли, что не можем эти рупии конвертировать в товары в адекватном количестве. А если рупии конвертировать в другие валюты, тогда мы теряем из-за волатильности курса индийской рупии, которая достигает порой 20% в течение года. Появилась информация, что мы договорились продавать нефть Индии за юани, и потребуется время, чтобы понять, как это будет сказываться на доходах бюджета", – рассуждает Громов.

По его мнению, стратегически решить проблему наполнения бюджета нефтегазовыми доходами будет возможно только тогда, когда Россия сможет в партнерстве с ключевыми союзниками – Китаем, Индией и другими странами – создать независимую от Запада финансово-экономическую систему торговли российской нефтью. Тогда Россия сможет работать вообще без оглядки на так называемый мировой нефтяной рынок, мировые цены на нефть, потолки и санкции.

"Торговля в рупиях, рублях, юанях – это примеры тактического решения проблем здесь и сейчас в рамках тех санкций, в которых оказалась Россия. Однако необходимо создать систему финансовых транзакций, независимых от западных банков. Долгосрочная цель – это переход к цифровым валютам, которые не зависят от мировых резервных валют. Это и цифровой рубль, и цифровой юань",

– говорит директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.

Второе необходимое условие для создания независимой от Запада торговли российской нефтью – это создание собственного флота танкеров и теневого флота танкеров, который готов перевозить нашу нефть. По словам Громова, Россия уже близка к решению этой задачи.

Третье условие – это страхование перевозки российской нефти. "Практически все наливные грузы России сейчас уже страхуются российскими страховщиками и перестраховываются в России. Но глубина страхового покрытия недостаточная. Страхового покрытия может хватить буквально на пару-тройку инцидентов, связанных с авариями и разливами нашей нефти. Поэтому нужно создавать альянсы страховщиков с индусами с китайцами, что тоже уже делается. Здесь есть проблема с тем, что в государственных индийских и китайских страховых компаниях есть миноритарная доля западных акционеров. Однако это не критическая зависимость, и она тоже решаема", – говорит Громов.

Четвертое условие – надо создать и обкатать собственную систему ценовых индикаторов в рамках Санкт-Петербургской биржи. В будущем цена на российскую нефть должна складываться на основе спроса и предложения только на нее саму без привязки к мировым ценам.

"Это стратегический путь развития российской нефтянки, который, конечно, не может решиться за один-два года. На это требуется время – три-пять лет и более. А пока мы вынуждены принимать тактические решения, которые могут быть для нас успешными или не такими успешными, как ожидалось", – считает Алексей Громов.

Главная опасность сейчас заключается в дальнейшем падении мировых цен на нефть ниже 75 долларов за баррель.

"Если нефть не услышит призывы Саудовской Аравии и ОПЕК+ оставаться в текущем коридоре – 75–80 долларов за баррель, а пойдет вниз, то у недружественных стран возникнет огромное искушение снизить потолок цены для нас, и это снизит нефтегазовые доходы страны", – считает Алексей Громов.

Именно поэтому Россия уже пошла на сокращение добычи на 500 тысяч баррелей и с августа готова сократить экспорт нефти на полмиллиона баррелей, поддержав продление ограничений самой Саудовской Аравией.

"В наших интересах сохранить текущий статус-кво на рынке, чтобы цена на нефть держалась коридоре 75–80 долларов за баррель до тех пор, пока мы не готовы будем полностью разорвать финансово-экономические цепочки, которые связывают экспорт нефти с западной экономикой", – заключает собеседник.


Источник - взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Законопроект о НКО заполитизировали, - депутат
Сегодня, 17:28
Главы спецслужб Кыргызстана и Таджикистана заявили, что протокол по границе решит «все вопросы и проблемы»
Сегодня, 17:25
В ЖК произошла перепалка между депутатом и главой аэропорта «Манас»
Сегодня, 17:23
И. о. министра образования отрицает, что выступала за нетрадиционные отношения
Сегодня, 17:07
В Аламединском районе мать подозревается в убийстве своего двухлетнего сына
Сегодня, 17:04
Госсанэпиднадзор закрыл в Бишкеке 10 точек фастфуда
Сегодня, 11:46
Хотели как лучше… Начальник УПСМ по ГУВД Бишкека о «выделенке», заторах и пени
Сегодня, 09:32
Военнослужащие Кантской авиабазы помогли нуждающейся семье
Сегодня, 09:29
Егор Борисов: Вскрытие — серьезный рычаг для контроля правильности лечения
Сегодня, 09:28
Депутаты хотят исключить примирение по делам об изнасилованиях. Генпрокуратура против
Сегодня, 08:11
В Центральной Азии только Кыргызстан и Туркменистан не выходили на международный фондовый рынок
Сегодня, 07:53
Что не так в отношениях Казахстана и Кыргызстана. И с проектами ООН тоже?
Сегодня, 06:00
В Оше от бешенства скончался 12-летний мальчик
Вчера, 19:13
В Бишкеке запустили муниципальное ECO TAXI
Вчера, 17:21
Эдиль Байсалов раскритиковал республиканский бюджет-2024
Вчера, 17:07
Убийство гендиректора «Лукойл-Кыргызстан». Осужденный попросил о пересмотре дела
Вчера, 17:04
Судью, который применил пробационный надзор обвиняемому за истязание жены, просят снять с должности
Вчера, 17:01
В Бишкеке задержан глава стройкомпании «Эмаком». Его подозревают в мошенничестве
Вчера, 16:54
Желающих купить Megacom нет
Вчера, 12:34
На центральных улицах Бишкека запретят парковку «ёлочкой»
Вчера, 10:12
В Бишкеке 21 человек отравился шаурмой в точках фастфуда «Беш лаваш» и «Мидос»
Вчера, 06:00
Бизнес обеспокоен запретом на внесение изменений в Налоговый кодекс Кыргызстана
Вчера, 06:00
Население Кыргызстана находится на пороге старости: Цифры и факты
1-10-2023, 11:49
В центральной части Бишкека три дня не будет газа
1-10-2023, 11:38
Не пугайтесь! МЧС Кыргызстана проведет учения с использованием сирены
30-09-2023, 17:03
Три сферы в Кыргызстане, которые интересны Германии
30-09-2023, 10:09
С октября гражданам Кыргызстана изменят правила пребывания в Казахстане
30-09-2023, 09:46
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
29-09-2023, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
29-09-2023, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
29-09-2023, 16:09
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Узбекистан продвигает инициативу создания зоны свободной торговли в Центральной Азии?
Сегодня, 08:01
Суеверная ЦентрАзия. В какие приметы верит население стран ЦА?
Сегодня, 07:40
Что не так в отношениях Казахстана и Кыргызстана. И с проектами ООН тоже?
Сегодня, 06:00
Казахстан-США-ООН. Как извлечь пользу из бесполезных связей
Вчера, 08:09
В Казахстане кадровый голод на министров - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Медицина в Узбекистане: усвоенные уроки пандемии
Вчера, 06:00
Что думают об отказе от мяса в Казахстане и мире
1-10-2023, 11:25
В Берлине оппозиционные активисты потребовали от лидеров ЦА не помогать России обходить санкции
1-10-2023, 06:00
В Швейцарии выдвинули новое обвинение против Гульнары Каримовой. Генпрокуратура потребовала конфисковать $480 млн
30-09-2023, 09:45
Затяжные дожди могут оставить Казахстан без хлеба
30-09-2023, 09:41
Токаев заявил, что опасений насчет территориальных притязаний от России у Казахстана нет
30-09-2023, 06:00
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
29-09-2023, 09:08
Мировые новости
Теракт в Анкаре подтолкнул Эрдогана к новой военной операции
Сегодня, 07:26
Newsweek: В США готовятся к шатдауну - Украину ждет "неминуемая катастрофа"
Сегодня, 06:00
Америка играет с огнем на Тайване: зачем?
Сегодня, 06:00
Изменение климата может способствовать росту наркотических и алкогольных расстройств
Сегодня, 06:00
"Интер РАО" готово остановить экспорт электроэнергии в Китай из-за пошлин
Сегодня, 06:00
Беспрецедентный рост российско-китайского товарооборота предвещает полный крах доллару
Сегодня, 06:00
Для вывода из списка террористов "Талибану"* надо выполнить три условия
Вчера, 06:00
В Европе вновь констатировали крах мультикультурализма
Вчера, 06:00
НКО IRI: кто направляет руку армянских властей?
Вчера, 06:00
В какие политические игры играют Минфин и Минэкономики России?
Вчера, 06:00
Энтони Блинкен похоронил историю Бабьего Яра и своего отчима
Вчера, 06:00
Карабахский хребет: что ждет Пашиняна после упразднения НКР
Вчера, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 2 по 8 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.10.2023
USD 88,7100
EUR 93,0213
KZT 0,1859
RUB 0,8975