Интергласс
Белый Парус
Диверсанты подорвали основание зерновой сделки
Автор - Админ    9-06-2023, 04:59

Возможность утечки аммиака – вторая за последние несколько суток причина потенциальных экологических катастроф.
Подрыв украинцами участка аммиакопровода Тольятти–Одесса исключает важный аргумент продления зерновой сделки для российской стороны. Уже почти год Москва соглашалась на открытие черноморских портов Украины в надежде на восстановление экспорта российского аммиака. Теперь транзит российского сырья через Украину становится физически невозможным. И российские чиновники вновь угрожают разрывом Черноморской зерновой инициативы. Однако, несмотря на вероятные проблемы с вывозом зерна, мировые цены на пшеницу продолжают снижаться. Подорожание зерна после прорыва дамбы Каховской ГЭС оказалось краткосрочным. И в среду мировые цены на пшеницу снова пошли вниз, несмотря даже на долгосрочные негативные последствия затопления больших территорий с высоким аграрным потенциалом.

Глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов в ночь на среду сообщил о взрывах возле аммиакопровода Тольятти–Одесса в Купянском районе Харьковской области. По его словам, было зафиксировано шесть взрывов в районе насосной станции возле села Масютовка. В понедельник он же заявлял о разгерметизации аммиакопровода. "Пятого июня около 21.00 мск в районе населенного пункта Масютовка Харьковской области украинской диверсионно-разведывательной группой был осуществлен подрыв аммиакопровода Тольятти–Одесса", – говорится в сводке Минобороны РФ. В настоящее время через поврежденные участки трубопровода идет стравливание остатков аммиака на украинской территории. Президент Владимир Зеленский на это заявил, что украинская сторона может восстановить аммиакопровод, "если будет нужно".

Возобновление работы аммиакопровода Тольятти–Одесса было частью пакетной договоренности, предусматривающей вывоз украинского зерна по Черному морю. Зерновая сделка была продлена с 18 мая на два месяца. В МИД РФ подчеркивали, что та часть соглашения, которая касается обязательств перед Москвой, не выполняется. РФ настаивала на восстановлении допуска российских судов в зарубежные порты, нормализации ситуации со страхованием сухогрузов, переподключении Россельхозбанка к системе межбанковских платежей SWIFT и запуске аммиакопровода Тольятти–Одесса, транзит по которому был остановлен 24 февраля 2022 года.

По данным Евростата, экспорт российского аммиака за 10 месяцев 2022 года составил 300 тыс. т, что почти на 65% меньше, чем в 2021 году. Однако в деньгах экспорт аммиака принес России 416,2 млн евро, что на 53,2% больше, чем в 2021 году.

В ночь на 6 июня частично была разрушена дамба Каховской ГЭС в Херсонской области. Пострадала опора плотины, после чего пошло затопление территорий. В результате неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища уровень воды в Днепре поднялся более чем на 10 м. После подрыва плотины полностью были затоплены три населенных пункта в Новокаховском городском округе. Каховская ГЭС – это шестая (нижняя и последняя) ступень каскада днепровских гидроэлектростанций. Сама ГЭС расположена в 5 км от Новой Каховки.

Разрушение ГЭС сразу же вызвало временный скачок биржевых цен на пшеницу. Так, фьючерсы на июльские поставки пшеницы на Чикагской бирже подорожали больше чем на 3% на фоне разрушения Каховской ГЭС. По словам главы консалтинговой компании "СовЭкон" Андрея Сизова, ситуация с ГЭС выглядит как "большая эскалация с ужасными последствиями и огромным риском".

Гендиректор аналитического центра "Прозерно" Владимир Петриченко полагает, что реакция товарного рынка в виде роста фьючерсов на пшеницу после новостей о разрушении части Каховской ГЭС является традиционной и не означает долгосрочного тренда. Однако в дальнейшем при определенных условиях эти события могут повлиять и на зерновую сделку, и на урожай зерна в РФ в новом сезоне. По словам Петриченко, пока сложно оценить все последствия, поскольку процесс разрушения продолжается. "Каналы питали Херсонскую и Запорожскую области, Крым, поэтому вся эта ситуация будет способствовать развитию там засухи. Это может оказать влияние на оценки нашего урожая", – добавил он.

Украинские власти сообщают, что авария на ГЭС обернется последствиями для сельского хозяйства страны в следующем году.

116-4-2480.jpg
Подрывы на трубопроводе Тольятти–Одесса в российском
МИДе называют ударом по зерновой сделке.
Коллаж с сайта www.24tv.uaКак объявили в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины, поля на юге Украины уже в следующем году могут превратиться в пустыню из-за разрушения Каховской гидроэлектростанции. Без источников воды в подконтрольной Киеву части Херсонской области осталось 94% оросительных систем. В подконтрольной Киеву части Запорожской области проблемы с водоснабжением возникнут на трех четвертях оросительных систем. В 2021 году эти оросительные системы обеспечивали водой больше 580 тыс. га, с которых было собрано около 4 млн т зерновых и масличных культур.
Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко считает, что разрушение дамбы Каховской ГЭС лишит орошения более 400 тыс. га угодий. И если систему не восстановят в ближайшие две недели, то пропадет до половины урожая, который выращивается на этой площади.

В Минсельхозе РФ считают, что разрушение плотины не скажется на общем российском урожае. Поэтому нет и оснований для пересмотра прогноза по урожаю зерновых. Ранее перспективы валового сбора зерна оценивались на уровне 123 млн т с учетом урожая новых регионов.

Биржевые цены на пшеницу снижаются с февраля 2023 года. И с начала года американские фьючерсы на поставку пшеницы подешевели почти на 25%. Такая тенденция лишает западный союз важного аргумента о том, что проблемы с вывозом украинского зерна якобы могут вызвать продовольственный кризис.

Авария на аммиакопроводе ставит под сомнение необходимость продлевать зерновую сделку в будущем. "Аммиакопровод больше не заработает, поэтому говорить о его перспективах нет смысла", – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Эксперт "ИВА Партнерс" Артем Клюкин считает, что у РФ больше поводов для того, чтобы сделку отменить окончательно, а не приостанавливать. "В России уже строится альтернативный аммиакопровод на Таганрог, по которому поставки пойдут вне зависимости от исполнения зерновой сделки", – рассуждает он.

Клюкин полагает, что последствия прорыва дамбы Каховской ГЭС скажутся на поставках зерна, но только в долгосрочной перспективе. "Воду активно сбрасывает и ДнепроГЭС, что приведет к обмелению водохранилищ и выше него по течению, ну, а после завершения сброса – и ниже. То есть проблемы с водоснабжением возникнут по всему бассейну реки южнее российско-украинской границы. Также отсутствие таких значительных резервуаров скажется на климате региона – внутрисуточные и годовые перепады температур станут более значительными, влажность снизится. Это приведет к падению урожайности, сокращению площади возделываемых земель. Отразится эта ситуация, вероятно, и на животноводстве через сокращение пастбищ и водопоев, тем более что вероятные последствия сброса воды включают и ухудшение ее качества из-за массовой гибели рыбы – начнется зарастание водоемов и отравление воды продуктами гниения", – перечисляет аналитик, добавляя, что Украину и так ждало бы падение урожаев сельхозпродукции по ряду причин.

Зерновая сделка теперь уже и для Украины и Запада теряет значительную часть своей ценности, продолжает Клюкин. Он ожидает, что мировые цены на продовольствие, и не только на зерновые, но и на мясо и молочную продукцию, в результате всех этих событий будут расти.

Катастрофа на Каховской ГЭС может негативно повлиять на урожайность региона в текущем году, прогнозирует доцент РЭУ им. Плеханова Максим Максимов. "По данным прошлого года, на территории Херсонской области, контролируемой РФ, были собраны более 1,1 млн т пшеницы и ячменя. Есть риски, что подтопление коснется и территорий, где расположены хранилища зерна, сельхозтехника и иные аграрные мощности", – продолжает он. Эксперт полагает, что при неблагоприятном развитии событий экспортный потенциал украинской стороны может быть серьезно ослаблен


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Законопроект о НКО заполитизировали, - депутат
Сегодня, 17:28
Главы спецслужб Кыргызстана и Таджикистана заявили, что протокол по границе решит «все вопросы и проблемы»
Сегодня, 17:25
В ЖК произошла перепалка между депутатом и главой аэропорта «Манас»
Сегодня, 17:23
И. о. министра образования отрицает, что выступала за нетрадиционные отношения
Сегодня, 17:07
В Аламединском районе мать подозревается в убийстве своего двухлетнего сына
Сегодня, 17:04
Госсанэпиднадзор закрыл в Бишкеке 10 точек фастфуда
Сегодня, 11:46
Хотели как лучше… Начальник УПСМ по ГУВД Бишкека о «выделенке», заторах и пени
Сегодня, 09:32
Военнослужащие Кантской авиабазы помогли нуждающейся семье
Сегодня, 09:29
Егор Борисов: Вскрытие — серьезный рычаг для контроля правильности лечения
Сегодня, 09:28
Депутаты хотят исключить примирение по делам об изнасилованиях. Генпрокуратура против
Сегодня, 08:11
В Центральной Азии только Кыргызстан и Туркменистан не выходили на международный фондовый рынок
Сегодня, 07:53
Что не так в отношениях Казахстана и Кыргызстана. И с проектами ООН тоже?
Сегодня, 06:00
В Оше от бешенства скончался 12-летний мальчик
Вчера, 19:13
В Бишкеке запустили муниципальное ECO TAXI
Вчера, 17:21
Эдиль Байсалов раскритиковал республиканский бюджет-2024
Вчера, 17:07
Убийство гендиректора «Лукойл-Кыргызстан». Осужденный попросил о пересмотре дела
Вчера, 17:04
Судью, который применил пробационный надзор обвиняемому за истязание жены, просят снять с должности
Вчера, 17:01
В Бишкеке задержан глава стройкомпании «Эмаком». Его подозревают в мошенничестве
Вчера, 16:54
Желающих купить Megacom нет
Вчера, 12:34
На центральных улицах Бишкека запретят парковку «ёлочкой»
Вчера, 10:12
В Бишкеке 21 человек отравился шаурмой в точках фастфуда «Беш лаваш» и «Мидос»
Вчера, 06:00
Бизнес обеспокоен запретом на внесение изменений в Налоговый кодекс Кыргызстана
Вчера, 06:00
Население Кыргызстана находится на пороге старости: Цифры и факты
1-10-2023, 11:49
В центральной части Бишкека три дня не будет газа
1-10-2023, 11:38
Не пугайтесь! МЧС Кыргызстана проведет учения с использованием сирены
30-09-2023, 17:03
Три сферы в Кыргызстане, которые интересны Германии
30-09-2023, 10:09
С октября гражданам Кыргызстана изменят правила пребывания в Казахстане
30-09-2023, 09:46
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
29-09-2023, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
29-09-2023, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
29-09-2023, 16:09
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Узбекистан продвигает инициативу создания зоны свободной торговли в Центральной Азии?
Сегодня, 08:01
Суеверная ЦентрАзия. В какие приметы верит население стран ЦА?
Сегодня, 07:40
Что не так в отношениях Казахстана и Кыргызстана. И с проектами ООН тоже?
Сегодня, 06:00
Казахстан-США-ООН. Как извлечь пользу из бесполезных связей
Вчера, 08:09
В Казахстане кадровый голод на министров - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Медицина в Узбекистане: усвоенные уроки пандемии
Вчера, 06:00
Что думают об отказе от мяса в Казахстане и мире
1-10-2023, 11:25
В Берлине оппозиционные активисты потребовали от лидеров ЦА не помогать России обходить санкции
1-10-2023, 06:00
В Швейцарии выдвинули новое обвинение против Гульнары Каримовой. Генпрокуратура потребовала конфисковать $480 млн
30-09-2023, 09:45
Затяжные дожди могут оставить Казахстан без хлеба
30-09-2023, 09:41
Токаев заявил, что опасений насчет территориальных притязаний от России у Казахстана нет
30-09-2023, 06:00
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
29-09-2023, 09:08
Мировые новости
Теракт в Анкаре подтолкнул Эрдогана к новой военной операции
Сегодня, 07:26
Newsweek: В США готовятся к шатдауну - Украину ждет "неминуемая катастрофа"
Сегодня, 06:00
Америка играет с огнем на Тайване: зачем?
Сегодня, 06:00
Изменение климата может способствовать росту наркотических и алкогольных расстройств
Сегодня, 06:00
"Интер РАО" готово остановить экспорт электроэнергии в Китай из-за пошлин
Сегодня, 06:00
Беспрецедентный рост российско-китайского товарооборота предвещает полный крах доллару
Сегодня, 06:00
Для вывода из списка террористов "Талибану"* надо выполнить три условия
Вчера, 06:00
В Европе вновь констатировали крах мультикультурализма
Вчера, 06:00
НКО IRI: кто направляет руку армянских властей?
Вчера, 06:00
В какие политические игры играют Минфин и Минэкономики России?
Вчера, 06:00
Энтони Блинкен похоронил историю Бабьего Яра и своего отчима
Вчера, 06:00
Карабахский хребет: что ждет Пашиняна после упразднения НКР
Вчера, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 2 по 8 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.10.2023
USD 88,7100
EUR 93,0213
KZT 0,1859
RUB 0,8975