Интергласс
Белый Парус
Прикрутить вентиль и пробить потолок. ОПЕК+ минусует антироссийские санкции
Автор - Админ    7-06-2023, 06:15

Страны - участницы альянса ОПЕК+, в который входит и Россия, договорились о сокращении добычи нефти, причем согласованные параметры добычи определены сразу до конца 2024 года. Решение вряд будет скорректировано в ближайшем будущем - следующая очная встреча министров состоится только в конце ноября.

В "клуб" ОПЕК+, напомним, входят ведущие мировые экспортеры нефти - собственно, объединение ОПЕК (Иран, Саудовская Аравия, Венесуэла, ОАЭ, Кувейт, Катар, Нигерия, Ангола - в общей сложности 17 государств) и еще десять нефтедобывающих стран. Помимо России в "плюс" включены в том числе Казахстан и Малайзия.

Перед субботним заседанием в узком кругу - в формате собственно ОПЕК - министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман пообещал журналистам: будет обсуждаться "много всего", и это будет "захватывающе", отмечал ТАСС. Решения в самом деле впечатлили рынок - 5 июня цена нефти марки Brent на лондонской бирже ICE поползла вверх и доросла до 77 долларов за баррель.

Это, конечно, пока далеко от исторического максимума "тучных нулевых" - летом 2008 года баррель мог стоить 145 долларов. Но это означает, что цена одного из наших главных экспортных товаров в любом случае должна подрасти. По прогнозам, эталонная североморская Brent в этом году будет котироваться по 90–100 долларов, а российская нефть Urals подорожает с 20–30 долларов до 50-70.

Как пояснил участник встречи ОПЕК+, российский вице-премьер Александр Новак, участники соглашения договорились в будущем году урезать глобальную добычу до 40,46 млн баррелей в сутки. Это на 3,66 млн ниже уровня октября 2022-го.

На долю нашей страны приходится максимальное снижение добычи. Наш нефтяной бизнес берет на себя обязательство "сесть на диету" в 650 тысяч баррелей в сутки (сократиться с ежесуточного уровня в 10,45 млн баррелей до 9,8 млн). Плюс еще полмиллиона баррелей Россия может урезать добровольно.

Все это, напомним, происходит на фоне сырьевого кризиса, от которого Запад начал страдать еще до начала СВО, с 2021 года. Тогда, летом 2021-го, президент США Джо Байден уговаривал саудитов увеличить добычу, чтобы сбить рост цен, но безрезультатно. Расчет на сговорчивость Ирана тоже не оправдался - и даже если бы США вернули разрушенное при Дональде Трампе соглашение по ядерной программе Тегерана (а оно до сих пор не восстановлено), то "благодарный Иран" вряд ли смог бы своими поставками повлиять на глобальный рынок нефти.

"До 90 долларов"

За последние месяцы цена на нефть скачет - после предыдущего, апрельского соглашения нескольких стран ОПЕК+ топливо подорожало на 10–15%, потом нефть опять стала дешеветь, затем вернулась на прежний уровень, сказал ИА Регнум ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), научный сотрудник Финансового университета при правительстве Станислав Митрахович.

Несколько сбить цену удалось благодаря усилиям американской Федеральной резервной системы (ФРС), отмечает эксперт Института развития технологий ТЭК (ИртТЭК) Кирилл Родионов. "ФРС в мае в десятый раз с начала 2022 года повысила ставку по федеральным фондам с целью купирования инфляции, - отмечает специалист. - Для сырьевых рынков это всегда негативный сигнал".

Но нефти предстоит быть дорогой, причем в долгосрочной перспективе, полагает ведущий аналитик "Открытие Инвестиции" Андрей Кочетков.

Уже во втором полугодии ожидается дефицит нефти в мире в размере около 3 млн баррелей в сутки, сказал Кочетков ИА Регнум. "Это существенный объем, который способен поднять цену до 80–90 долларов за баррель. Для арабских производителей это крайне важные ценовые значения, поскольку бюджеты этих стран рассчитаны с параметром около 80 долларов за баррель", - заметил аналитик в комментарии ИА Регнум.

Добыча нефти

"США и Европа пытаются диктовать условия странам - экспортерам нефти, чтобы они вновь решали экономические проблемы развитых стран через снижение своих собственных доходов, - отмечает Кочетков.

- Политическая ситуация заметно поменялась, и теперь подобные попытки давления не работают".

Чем решение ОПЕК+ важно для России

Экспорт нефти и природного газа по-прежнему представляют собой одну из ключевых доходных статей бюджета России, на что недавно указывал Минфин. Поэтому сложно переоценить возможность участия в регулировании ее добычи, влияя на цены совместно с другими участниками ОПЕК+, указывают эксперты.

Для нашей нефти, напомним, Евросоюз в декабре ввел потолок цен в 60 долларов за баррель. Но нужда, с которой столкнутся европейские потребители, пробьет потолок.

"Дефицит поставок приведет к тому, что потолок цен на российскую нефть будет постепенно игнорироваться импортерами, - полагает Кочетков. - Соответственно, когда его перестанут учитывать, то и доходы РФ увеличатся".

Митрахович также считает безусловно выгодным для России новое решение ОПЕК+. Россия вынуждена сокращать добычу из-за сложной ситуации, вызванной ограничениями против ее нефтяного экспорта. Отсюда заинтересованность в присоединении к этой практике других крупных участников рынка, которым также выгоднее зарабатывать на меньшем объеме поставок при более высоких ценах.

Чем ответит коллективный Запад

Нельзя исключить, что США - отдельно или с ближайшими союзниками - попытаются повлиять на нефтяные котировки, сбить их с помощью распродажи имеющихся резервов, как это уже происходило раньше. "При желании можно было бы еще несколько месяцев продавать, это могло бы повлиять на рынок", - поясняет Митрахович.

Впрочем, такая практика уже привела к тому, что стратегические запасы "черного золота" в Штатах сократились до минимума за 40 лет. А добыча в США растет не так быстро, как многим в Штатах хотелось бы, отмечает эксперт.

"Есть фундаментальная проблема недоверия между нефтяной индустрией и действующей администрацией Белого дома, которая пришла к власти под "зелеными" лозунгами Демократической партии, которые предполагают ускоренный энергопереход, - поясняет он. - Но при этом администрация Байдена призывает нефтяников нарастить добычу, чтобы вытеснить с рынка Россию". Таким образом, политику Белого дома в отношении своей "нефтянки" нельзя считать внятной и сбалансированной.

И в любом случае, в отсутствие гарантированного роста добычи нефти в самих США, попытка американцев ответить на новое соглашение ОПЕК+ при помощи масштабной распродажи собственных резервов стала бы с их стороны не самым дальновидным шагом, делает вывод Митрахович.

Российское руководство и руководители нашей "нефтянки" действуют взвешенно и последовательно - страна показала "очень высокий класс в деле приспособления к санкциям", отметил Митрахович.

"Поэтому маловероятно, что у нас "обвалится" экспорт. Я думаю, другие страны ОПЕК+ это тоже хорошо понимают, иначе они не пошли бы на сокращение добычи", - рассуждает эксперт.

Теоретически Запад может продолжать давление на арабские страны группы, указывает собеседник. Но как показывают события последнего года, такие попытки не приводят к ожидаемому в США и Европе результату.

А дальнейшее усиление давления на нефтяной экспорт России, очевидно, несет риск новых сокращений добычи, замечает эксперт. Это, в свою очередь, может побудить крупные страны-потребители, не входящие в западный пул (в первую очередь Китай и Индию), к еще более активному переходу на новые правила игры на мировом рынке нефти - к отказу от страхования судов у западных компаний и все большему снижению доли доллара в структуре закупок сырья.


Источник - REGNUM


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
Вчера, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
Вчера, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
Вчера, 16:09
В центральном районе Бишкека установят дополнительно более 2 тысяч камер видеонаблюдения
Вчера, 10:50
Дело о растрате с участием прокурора - подробности
Вчера, 10:43
Садыр Жапаров встретился с кыргызской диаспорой в Берлине
Вчера, 10:39
В Бишкеке проживает 1,1 миллиона человек - статданные
Вчера, 10:33
С 1 октября в Кыргызстане увеличатся пенсии. Как посчитать прибавку
Вчера, 10:32
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
28-09-2023, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
28-09-2023, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
28-09-2023, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
28-09-2023, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
28-09-2023, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
28-09-2023, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
28-09-2023, 10:01
Проданные в Сокулуке дети будут "жизнеустроены" Минтрудом
28-09-2023, 08:46
Минкультуры потребовало от «Азаттыка» удалить два материала о Кемпир-Абаде
28-09-2023, 08:38
Подрядчиков стройки нового «Белого дома» освободили от налогов: список компаний
28-09-2023, 08:36
Кыргызских блогеров свозили на экскурсию в Украину
28-09-2023, 06:00
Смог в Бишкеке. Горожан призывают выйти из зоны личного комфорта
27-09-2023, 17:48
Где купить уголь в Бишкеке
27-09-2023, 17:46
Семейное насилие. Депутат требует контролировать информацию в соцсетях
27-09-2023, 17:45
Земельный участок, на котором находилось сгоревшее здание Генпрокуратуры, вернули на баланс муниципалитета
27-09-2023, 17:42
Президент объявил замечания Байсалову и Алтынбеку Максутову
27-09-2023, 17:40
«Беловодское, Садовое, Петровка, Новопавловка и четыре района Бишкека. Когда мы все это поменяем? - депутат
27-09-2023, 17:38
Садыр Жапаров едет в Германию на саммит «ФРГ — Центральная Азия»
27-09-2023, 17:37
ГКНБ задержал судью уголовной коллегии Бишкекского горсуда
27-09-2023, 11:53
Как получить электронную подпись онлайн через приложение Tunduk
27-09-2023, 08:56
Иностранцам, принятым в гражданство КР, на пять лет запретят занимать госдолжности
27-09-2023, 08:42
Садыр Жапаров призывает не вестись на провокации СМИ по поводу Кемпир-Абадского водохранилища
26-09-2023, 17:33
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Токаев заявил, что опасений насчет территориальных притязаний от России у Казахстана нет
Сегодня, 06:00
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
Вчера, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
Вчера, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
Вчера, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
Вчера, 06:00
Таджикская оппозиция за рубежом намерена провести протесты во время визита Эмомали Рахмона в Берлин
Вчера, 06:00
Транскаспийский газопровод: Чем больше богатство, тем больше забот
Вчера, 06:00
"Узбекконцерт" предупредил актрису Нилуфар Хамидову за платье с высоким разрезом
28-09-2023, 09:14
Есть такая буква в алфавите: почему латиница становится турецкой?
28-09-2023, 06:00
«Быть или не быть АЭС в Казахстане»: Токаев и демагогия
28-09-2023, 06:00
Лидеров стран ЦентрАзии ждут на приеме у Шольца
28-09-2023, 06:00
Эксперт объяснил выгоду тройственного газового союза Казахстана и Узбекистана с Россией
28-09-2023, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.09.2023
USD 88,7100
EUR 94,1036
KZT 0,1870
RUB 0,9151