Интергласс
Белый Парус
Вашингтон перешел к политике ядерного шантажа России и Китая
Автор - Админ    26-05-2023, 08:11

Китайская Global Time, по итогам встречи Группы семи в японской Хиросиме, написала: "США хотят войны. США пойдут на войну, лишь бы сохранить свою гегемонию. Они скорее встретят конец света, чем смирятся с концом своего господства".

GlobalTime – англоязычная версия "Хуанцю шибао", которая, в свою очередь является специализирующимся на внешней политике, структурным подразделением официального издания ЦК КПК, газеты "Женьминь жибао". То есть, в данном случае мы имеем дело с официальной позицией Пекина, сформулированной специально для зарубежной аудитории.

Учитывая, что в заключительном документе форума Китай упоминается более 20 раз, исключительно в негативном ключе (как страна, несущая угрозу миру и стабильности в Юго-Восточной Азии, которую США, при помощи своих союзников собираются "сдерживать"), реакция более чем адекватная. Мы прекрасно знаем, что "сдерживание" по-американски и есть война.

Но почему китайцы сразу же заговорили о риске "конца света", то есть о войне ядерной? Ведь ведут же США войну против России на Украине уже второй год и пока ядерный конфликт не начался. Ключевое слово здесь пока.

На встрече в Хиросиме, США совершенно четко взяли курс на провокацию ускоренной конфронтации с Китаем вокруг Тайваня. При этом американцам необходимо решить три проблемы:

Во-первых, Запад очевидно не вытягивает даже прокси-войну против одной России. Следовательно, конфронтацию на Западе (с Россией) Западу необходимо завершить раньше, чем начинать конфронтацию с Китаем.

Во-вторых, у Китая есть свои особенности, в частности громадная зависимость устойчивости китайской экономики от внешней торговли, которую Китай пока не успел переориентировать на защищенные сухопутные пути. Соответственно, Пекин полностью зависит от открытости морских путей. Для того, чтобы санкции против Китая были действенны, Западу необходимо установить полную блокаду его морских перевозок, кроме каботажных в прибрежных морях.

В-третьих, Тайвань, в отличие от Украины, не имеет сухопутной границы ни с НАТО, ни с AUKUS. А китайская операция по высадке десанта на остров, в ходе всех проводившихся учений, начиналась с его морской и воздушной блокады. Поскольку США заявили о намерении помогать Тайваню, в случае военного столкновения с Китаем, для реализации этого намерения американскому и союзным с ним военным флотам необходимо будет обеспечить прорыв блокады и проведение конвоев на Тайвань. Китай неоднократно заявлял, что в случае начала боевых действий, он не допустит нахождения в районе военных кораблей других (тем более союзных Тайваню) стран.

В принципе, теоретически, США, как и любая другая страна, имеют право проводить в зоне военных действий караваны судов, в сопровождении военных кораблей (прецедент "вооруженного нейтралитета" создан в XVIII веке Россией). Но, в таком случае, вся ответственность за безопасность таких караванов ложится на их организатора. Есть прецедент, созданный в ХХ веке Великобританией, которая, не объявляя войну Аргентине, заявила о двухсотмильной "зоне войны" вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов, предупредив, что в этой зоне могут быть потоплены любые корабли и суда не принадлежащие к королевским ВМС.

Суверенитет Китая над Тайванем признан мировым сообществом, в том числе США. Следовательно, попытка прорыва конвоев в тайваньские порты может квалифицироваться Пекином, как вторжение в территориальные воды КНР с целью поддержки внутреннего мятежа, со всеми вытекающими последствиями в виде мер военного противодействия. Китайские авиация и флот пока не способны бороться с флотами США и их союзников на всем пространстве Тихого океана и высаживать десанты на побережье США, но у своего собственно побережья они кратно превосходят по совокупным возможностям любые экспедиционные силы, которые способен сформировать и направить в регион Запад.

Следовательно, если Запад пойдет в поддержке Тайваня до конца, как обещал, а не ограничится протестами, то военное столкновение с Китаем представляется неизбежным. Так думает и китайское руководство. Только за последние полгода Си Цзиньпин дважды или трижды призывал НОАК готовиться к полномасштабному военному столкновению с США. В последние месяцы военные приготовления Пекина в районе Тайваньского пролива активизировались. По сути речь идет о развертывании сил вторжения. В сложившейся ситуации, любые очередные учения НОАК, любой политический инцидент могут дать старт военному конфликту, который Китай будет рассматривать как внутренний, а США как международный.

Как уже было сказано, в условиях ускоренного развития событий на Дальнем Востоке, США необходим мир с Россией на Западе. Но не любой мир, а мир, который может быть представлен, как американский выигрыш, то есть, мир, сохраняющий нынешнюю Украину, пусть и в урезанном виде. С декабря 2022 года США неоднократно давали понять, что готовы к серьезным территориальным уступкам на Украине. Речь шла даже о том, что теоретически Россия может удержать все территории, которые будут заняты ее войсками на момент заключения мира. То есть, теоретически, даже больше, чем сейчас. Принципиальным вопросом для Вашингтона было сохранение действующей власти в Киеве и ее контроля над Правобережной и Северо-Восточной частью (Полтавская, Черниговская и Сумская области) Левобережной Украины.

Россию такой вариант категорически не устраивает. Москва не особенно интересуется территориальными приобретениями (в том состоянии, в котором находится нынешняя Украина это далеко не подарок), но Кремлю необходимы гарантии безопасности в виде безоговорочного отвода военной инфраструктуры НАТО на рубежи 1997 года и создание буферной демилитаризованной "зоны безопасности", включающей в себя не только Украину, но и Прибалтику, и Польшу, и Румынию, и Финляндию. Для США такой мир – катастрофа ибо он зафиксирует их геополитическое поражение, после чего конфликт с Китаем потеряет смысл, так как Вашингтон в нем будет заранее обречен на проигрыш, поскольку значительная часть сегодняшних союзников и попутчиков от него отвернутся.

Чтобы решить проблему войны на два фронта и добиться от России согласия на устраивающий США формат мира, Вашингтон перешел к ядерному шантажу. Недавно выступавший с миротворческими инициативами Киссинджер, на пороге своего столетия предложил принять Украину в НАТО не дожидаясь конца конфликта, что будет означать прямое вовлечение блока в военный кризис с участием ядерных сверхдержав.

В кулуарах ЕС прорабатывается вопрос предоставления Украине Западом гарантий безопасности "по израильскому образцу". Это предполагает, что поставки техники и вооружений, финансовая и дипломатическая поддержка Киева, участие западных советников и специалистов в конфликте на стороне Украины станут официальными, будут поставлены на регулярную обязательную основу и не будут зависеть от желания тех или иных европейских правительств.

Наконец Польша начала ускоренное развертывание войск, в том числе тыловой инфраструктуры, на белорусской границе, демонстрируя подготовку к войне.

Безусловно, все эти действия носят демонстративный характер и призваны оказать психологическое воздействие на российское руководство, принудив его под угрозой ядерной конфронтации к подписанию выгодного США мира, что развяжет Западу руки в противостоянии с Китаем. Но надо учитывать, что Россия неоднократно заявляла, что не желает, но не боится ядерного кризиса и готова ответить.

Опасность ситуации заключается именно в том, что Запад, уверенный в том, что Москва и Пекин все равно уступят под давлением и не решатся на последний шаг к полномасштабной конфронтации, несущей угрозу ядерной катастрофы, уже заходит в своем шантаже слишком далеко. Пару шагов и он не сможет остановиться, даже осознав, что его расчеты не оправдались.

Об этом и предупреждает китайское издание. Впрочем, Россия уже лет пятнадцать (с Мюнхенской конференции по безопасности 2007 года) официально предупреждает об авантюрности и опасности внешней и военной политики коллективного Запада, и США в частности. До сих пор не помогло.


Источник - Ukraina.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На Иссык-Куле задержан депутат, ранее упомянутый президентом
Сегодня, 17:47
Задержаны милиционеры, которые помогли сбежать из ИВС обвиняемому
Сегодня, 17:46
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Сегодня, 17:30
Вай! Саудовская Аравия передала Кыргызстану 25 тонн фиников
Сегодня, 16:33
В Караколе металлическая конструкция обрушилась на строителей, есть погибшие
Сегодня, 16:30
Синоптики прогнозируют аномальную жару в некоторых районах Кыргызстана
Сегодня, 16:25
В США собирается ехать около 30 депутатов ЖК
Сегодня, 16:24
Минцифры будет сотрудничать с Meta, чтобы блокировать контент в соцсетях
Сегодня, 13:24
Дело о захвате власти. Что известно о главной фигурантке Розе Нурматовой
Сегодня, 13:22
Депутаты фракции «Ынтымак» в полном составе планируют поехать в США. С семьями
Сегодня, 13:20
Президент наделяется правом лишения гражданина государственной награды
Сегодня, 13:17
ГКНБ сообщил подробности дела о подготовке переворота
Сегодня, 12:00
Минфин озвучил суммы компенсаций семьям в случае гибели депутата, судьи и уборщицы
Сегодня, 11:56
Депутат предлагает блокировать контент, противоречащий семейным ценностям
Сегодня, 11:54
Коррупционеры вмешиваются в дела кабмина, меняют ФИО и возвращаются в госслужбу - депутат предлагает люстрацию
Сегодня, 11:52
Штрафовать за брань в соцсетях предлагает депутат Жогорку Кенеша
Сегодня, 11:51
В Москве за похищение людей и вымогательство задержана банда кыргызстанцев
Сегодня, 10:51
В законодательство страны хотят ввести понятие инвестиционного паспорта
Сегодня, 10:16
ГКНБ: Задержаны лица, которые планировали массовые беспорядки в целях захвата власти
Сегодня, 10:14
Песков "очень тревожно" забеспокоился о Киргизии
Сегодня, 06:03
Садыр Жапаров встретился с генсеком ОБСЕ Хельгой Марией Шмид
Сегодня, 05:47
В президентской IT-академии, которая откроется в Иссык-Кульской области, будут обучаться по учебникам Кембриджского университета
Сегодня, 05:40
Скандал на выборах. ЦИК отменила регистрацию кандидата Улана Сариева
Сегодня, 05:31
Турецкая компания будет разрабатывать золотые и сурьмяные рудники Кыргызстана
Вчера, 17:51
Даниэль Ажиев задержан при попытке вылететь в ОАЭ. ГКНБ выявил сеть его вебкам-студий
Вчера, 16:29
Мэрия Бишкека планирует ввести дифференцированный тариф на питьевую воду
Вчера, 14:03
В соцсети появилось видео драки с участием врачей. В Минздраве опровергли родственную связь министра с участником драки
Вчера, 13:15
В Бишкеке вводится временный запрет на ночной полив
Вчера, 13:14
В Кыргызстан с госвизитом прилетит эмир Катара. Будут перекрывать дороги
Вчера, 12:28
ГКНБ задержал группу, которая готовила захват власти
Вчера, 12:27
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Сегодня, 17:30
Госдеп США: Казахстан взял на себя функции регионального хаба, которым раньше была Россия
Сегодня, 05:45
От чего Казахстан проиграет больше – от вторичных санкций или от отказа сотрудничать с Россией?
Сегодня, 05:44
В Туркменистане запретили электронные сигареты
Сегодня, 05:44
Токаев назвал приоритетные направления сотрудничества стран Центральной Азии и Евросоюза
Сегодня, 05:43
Об истинных целях тех, кто требует принять закон о государственном языке в Казахстане
Сегодня, 05:43
«Таблиги Джамаат»: экстремистская организация активизируется в постсоветских странах
Сегодня, 05:43
Токаев предложил Германии заменить российскую нефть на казахстанскую
Вчера, 10:48
Евросоюз пообещал не вводить санкции против Центральной Азии
Вчера, 09:16
Массовую драку мигрантов сняли очевидцы в Санкт-Петербурге
Вчера, 07:52
Как пройдут выборы президента в Узбекистане
Вчера, 06:30
Lapis Lazuli в планах обособления Средней Азии от России
Вчера, 06:30
Мировые новости
Каховскую ГЭС подорвали: Украина и Россия обвиняют друг друга в произошедшем
Сегодня, 16:28
На ТВ показали «обращение Путина» о военном положении в ряде областей России. Это был взлом, а ролик оказался дипфейком
Сегодня, 06:18
Израиль погрозил Ирану "Ударным кулаком": сценарии войны на несколько фронтов
Сегодня, 06:08
Бурлящий Индостан: Пакистан и Индия в планах Запада
Сегодня, 06:07
"Агенты Кремля" в центре Европы: Симптомы массового психоза
Сегодня, 05:57
Гнездо афганских "ястребов" - Кандагар - стало новым центром власти
Сегодня, 05:54
Обвал американской валюты начался: Россия и ее партнеры атаковали доллар
Сегодня, 05:45
Отношения между Турцией и НАТО входят в новую фазу
Сегодня, 05:44
Мишель Уэльбек: я не вижу ничего, что могло бы остановить нашу деградацию
Сегодня, 05:43
Байден "оставил свой номер" Си, но никто не позвонил
Вчера, 08:40
Трансгендерная мафия. Хозяева Запада превращают мир людей в сборище мутантов-гермафродитов
Вчера, 08:39
ОПЕК+ ищет новый баланс мирового нефтяного рынка
Вчера, 08:38
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 07.06.2023
USD 87,4014
EUR 93,5195
KZT 0,1952
RUB 1,0779