Интергласс
Белый Парус
Эрдоган скармливает украинское зерно турецким избирателям
Автор - Админ    11-05-2023, 07:13

В Стамбуле стартовал очередной раунд переговоров между Россией, Украиной, Турцией и ООН относительно продления зерновой сделки и выполнения соглашения в части интересов РФ. Срок его действия истекает 18 мая, и наша страна уже неоднократно указывала ООН на отсутствие прогресса в нормализации российского экспорта сельхозпродукции и удобрений.

"С российской стороны внимание было привлечено к тому, что сохраняются препятствия на пути доступа на мировой рынок указанной продукции, а также отсутствует реальный прогресс в решении системных проблем в финансовой и транспортно-логистической сферах", - говорится в сообщении МИД РФ.

В ООН признают проблемы, в том числе в части экспорта удобрений, регулярно рапортуют о том, что ищут решения, однако воз и ныне там. В марте Россия согласилась продлить сделку на 60 дней, несмотря на настойчивое пожелание Украины о 120 днях, а лучше о бессрочном зерновом коридоре.

На Западе отказываются признавать соглашения пакетными, но при этом в Вашингтоне и Лондоне считают, что сделку надо немедленно продлить и даже расширить. Госсекретарь США Энтони Блинкен и вовсе обвинил Россию в препятствовании заходу судов в украинские порты для погрузки зерна, а также заявил о сокращении "поступления продовольствия на мировые рынки и людям в Африке, на Ближнем Востоке и по всему миру, которые нуждаются". О том, что до Африки, о которой так ратуют западники, зерно не доходит, разумеется, умолчал, зато об этом рассказал Владимир Путин.

"Из общего объема вывезенного из Украины зерна, зерновых, 45% примерно ушло именно в европейские страны, а только 3% - на Африку", - констатировал президент России.

Дальнейшая судьба сделки может решиться в ближайшее время, однако на данный момент о каком-либо консенсусе речи не идет. Продвижения пока нет, технические делегации обсудили различные варианты, которые будут рассматриваться уже на высоком уровне, поделился с РИА "Новости" осведомленный источник.

В положительном решении вопроса, судя по всему, заинтересована Анкара. Как считает министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, если сделка не будет продлена, цены на продовольствие вырастут. Он признает, что соглашение не будет "действовать вечно" и гарантий его пролонгации нет. На данный момент на случай возможного продления сделки обсуждается как возвращение Россельхозбанка к системе SWIFT, так и появление в качестве посредника турецкого банка.

Для президента Реджепа Тайипа Эрдогана положительное решение вопроса станет "сигналом Западу о том, что Турции можно доверять. Поэтому власти сделают все возможное, чтобы зерновая инициатива продолжилась", - сообщил источник ТАСС в Анкаре. Он признал, что "прекращение работы зернового коридора крайне отрицательно скажется на Турции".

Интересантов у сделки несколько, но, по мнению многих экспертов, меньше всего она нужна России.

Политолог, эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай" Фархад Ибрагимов связывает желание ряда стран продлить зерновую сделку с политической игрой.

- Это дипломатический ход, который Турция пытается использовать, считая, что таким образом она сможет показать себя в роли миротворца, переговорщика, способного усадить за стол даже такие непримиримые стороны как Россия и Украина, что в ходе такого острого конфликта Анкара способна найти точки соприкосновения между ними и достичь серьезного прогресса.

Более того, в преддверии президентских выборов в Турции Эрдогану и его команде очень важно продемонстрировать, что власть способна добиться на международной арене серьезного прогресса, что Турция является центром политической игры и от действий Анкары многое зависит. Поэтому Эрдоган и пытается эту сделку сохранить, считая, что таким образом он сможет и своему населению показать: власть способна на такие шаги, когда к ее мнению прислушиваются и Россия, и киевский режим.

Играет роль и тот факт, что сделка имеет очень важный гуманитарный аспект для Турции и остальных участников. Это бесперебойные поставки зерна в страны, перед которыми брались обязательства. Если продукция не будет поставлена, может наступить гуманитарный кризис, а то и продовольственный голод, как писали тогда многие эксперты. Мы пошли на этот шаг, потому что посчитали, что не можем нарушить свои обязательства и создать проблемы на международной арене, и кризис с Украиной не должен отражаться на странах, которые к этому никак не причастны. Например, на Ближнем Востоке, в Африке и даже Латинской Америке. И Турция всегда к этому апеллировала.

"СП": Не секрет же, что зерно туда фактически не дошло.

- Когда мы поняли, что зерно поставляется не в бедные страны, а в богатые (такие как Франция, Испания), что его получают не люди, а испанские свиньи, чтобы получить хороший хамон, - задумались, а нужна ли нам эта сделка. Тем более что, используя гуманитарный коридор, киевский режим устраивает теракты на территории России. Турки в принципе это понимают, но исходят из своих интересов - им главное лицо сохранить, поэтому они и настаивают на продлении сделки. Мы тоже знаем, что для Эрдогана это вопрос его престижа внутри страны. Достижения по зерновой сделке - заслуга действующего президента, так написано в его предвыборной программе, звучит в агитационных роликах.

Сейчас, возможно, сделка будет продлена на 30 дней или на 60, но после победы Эрдогана на выборах в это воскресенье и как только мы убедимся, что здесь больше нечего ловить, мы из соглашения выйдем, потому что оно не отвечает интересам нашей безопасности. Наоборот, создает дополнительные проблемы и головную боль. При всем уважении к турецким партнерам у нас есть, прежде всего, свои национальные интересы, которые мы должны преследовать.

Что касается киевского режима, то все на его совести. Украина еще и Турцию подставляет. Эрдоган хорошо понимает, что зерновая сделка нужна киевскому режиму для грязных дел. По некоторым дипломатическим каналам Чавушоглу объяснял Кулебе, что недопустимо использовать зерновой коридор в таких целях. Вроде бы получил гарантии. Но Киеву верить - себя не уважать. В Турции хорошо понимают, что рано или поздно мы из этой сделки выйдем, она себя не оправдала.

Политолог Дмитрий Дробницкий считает, что заявления Вашингтона и Лондона по зерновой сделке связаны с их озабоченностью контролем ситуации.

- Это одна из точек, где хотя бы какой-то рычаг есть у Вашингтона и, соответственно, у Лондона. По большому счету, их задача сейчас добиться даже не какой-то определенной формулы сделки, а показать, что они могут контролировать ситуацию или хотя бы блокировать ее. Любопытно, что на первый план выходит собственно контроль, а не какая-то цель.

Ситуация с зерновой сделкой сложная, потому что уже все экономические обозреватели назвали ситуацию на рынке ЕС в связи с поставками украинского зерна "идеальным штормом", в результате которого фермеры, которые и так в не очень хорошем состоянии, попали в условия, когда им хана. Речь ведь не только о зерновых, там список довольно приличный. Сейчас происходит ускоренное удушение Евросоюза.

Попутно свою игру может вести группа влияния в Вашингтоне, которая ратует за полное отстегивание ЕС от западной экономики. Перестать тратить на него ресурсы, прежде всего, инвестиционные. Это может быть дополнительной целью: "пусть все валится на европейский рынок, тем более, что это временно решит задачу продовольствия, зато разрушит экономику до конца, чтобы в дальнейшем к этому вопросу не возвращаться".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Четвертый рейх. От создателей долларового лохотрона
Четвертый рейх. От создателей долларового лохотрона
Почему российские чиновники готовы биться до последнего за американскую дырку от бублика
Если еще удастся продавить ряд стран, которые запретили ввоз украинской продукции на свою территорию, а это, скорее всего, будет сделано через власти ЕС, то его экономика просядет быстрее, чем могла бы. Это решает вопрос во внутриполитическом споре, насколько быстро нужно двигаться к сбрасыванию Европы с поезда.

У остальных участников другие интересы. И у Эрдогана, и у бизнес-групп.

"СП": А нам-то сделка зачем? Может, лучше поставлять напрямую в ту же Африку?

- Может и лучше, но у нас есть полупартнер Эрдоган, которого мы в настоящий момент не хотим терять. Ничего более. Понятно, что еще бизнес-интересы присутствуют, но они вряд ли что-то решали бы, если бы не было фактора турецких выборов. Если бы не было политического решения о пассивной поддержке Эрдогана, мы бы ничего и не делали.

Продление сделки для нас рутинная процедура - мы по-прежнему работаем, как и раньше, с Эрдоганом. Для него это существенный фактор во внутренней политике, потому что выборы. Для европейцев вопрос очень сложный. Для чиновников из Брюсселя это выполнение их личного корпоративного контракта, для многих евростран это катастрофа завтра, а к сентябрю - полный крах сельского хозяйства ЕС. А для Вашингтона и Лондона это решение двух задач: во-первых, контроль над рынком, во-вторых, точка во внутриполитическом споре, как быстро отстегивать Европу от развитых стран.


Источник - svpressa.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Астане по-разному видят причину нехватки воды
Вчера, 18:46
Депутаты поссорились, обсуждая закон о защите от вредной информации
Вчера, 18:41
Попытка захвата власти. Четверо обвиняемых заключены в СИЗО
Вчера, 18:39
Эмир Катара и Садыр Жапаров прогулялись в природном парке «Ала-Арча»
Вчера, 18:34
Горсуд оставил в силе приговор в отношении кыргызстанца, воевавшего в Украине
Вчера, 18:31
Для новых автобусов в Бишкеке нет инфраструктуры - эксперты
Вчера, 18:28
Нет противоречий. Конституционный суд вынес решение по законопроекту «О НКО»
Вчера, 18:25
Чтобы сохранять нацию, вовсе не нужно все запрещать, - депутат
Вчера, 13:44
Хотят якобы защитить детей от вредной информации, но пострадают СМИ и бизнес - депутат
Вчера, 13:40
Проблемы с водой в Бишкеке. к чему готовиться горожанам
Вчера, 13:37
Проблемы с водой в Бишкеке. Недовольство людей растет — депутат
Вчера, 11:20
Драка между таджикскими и кыргызскими мигрантами в Санкт-Петербурге: 380 человек задержаны
Вчера, 06:44
Кыргызстан депортировал в Россию активиста, который поджег военкомат
Вчера, 06:40
В Казахстане арестовали бизнесмена из Кыргызстана
Вчера, 06:37
В южной части Бишкека по ночам будут отключать воду
Вчера, 05:54
Сбежавшего в Иссык-Атинском районе подследственного поймали
Вчера, 05:53
В Кыргызстане на 10 тысяч человек приходится 19 врачей
Вчера, 05:50
Эмир Катара прибыл в Кыргызстан с государственным визитом
Вчера, 05:49
Возвращенные из Сирии женщины и дети прошли реабилитацию и отправились в регионы
Вчера, 05:45
В Кой-Ташской бригаде военнослужащий получил огнестрельное ранение
Вчера, 05:42
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Вчера, 05:00
На Иссык-Куле задержан депутат, ранее упомянутый президентом
6-06-2023, 17:47
Задержаны милиционеры, которые помогли сбежать из ИВС обвиняемому
6-06-2023, 17:46
Вай! Саудовская Аравия передала Кыргызстану 25 тонн фиников
6-06-2023, 16:33
В Караколе металлическая конструкция обрушилась на строителей, есть погибшие
6-06-2023, 16:30
Синоптики прогнозируют аномальную жару в некоторых районах Кыргызстана
6-06-2023, 16:25
В США собирается ехать около 30 депутатов ЖК
6-06-2023, 16:24
Минцифры будет сотрудничать с Meta, чтобы блокировать контент в соцсетях
6-06-2023, 13:24
Дело о захвате власти. Что известно о главной фигурантке Розе Нурматовой
6-06-2023, 13:22
Депутаты фракции «Ынтымак» в полном составе планируют поехать в США. С семьями
6-06-2023, 13:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан засовывают в карман Госдепа
Вчера, 06:09
России пора вызволять из казахстанских тюрем защитников Донбасса
Вчера, 05:39
Узбекский политик посоветовал Сергею Миронову заниматься законами РФ вместо критики других стран
Вчера, 05:38
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Вчера, 05:00
Госдеп США: Казахстан взял на себя функции регионального хаба, которым раньше была Россия
6-06-2023, 05:45
От чего Казахстан проиграет больше – от вторичных санкций или от отказа сотрудничать с Россией?
6-06-2023, 05:44
В Туркменистане запретили электронные сигареты
6-06-2023, 05:44
Токаев назвал приоритетные направления сотрудничества стран Центральной Азии и Евросоюза
6-06-2023, 05:43
Об истинных целях тех, кто требует принять закон о государственном языке в Казахстане
6-06-2023, 05:43
«Таблиги Джамаат»: экстремистская организация активизируется в постсоветских странах
6-06-2023, 05:43
Токаев предложил Германии заменить российскую нефть на казахстанскую
5-06-2023, 10:48
Евросоюз пообещал не вводить санкции против Центральной Азии
5-06-2023, 09:16
Мировые новости
Al Mayadeen: Северная Корея готова вступить в борьбу с Западом на стороне России и Китая
Вчера, 06:21
Путина подталкивают к резкой эскалации: тревожные выводы из заявления ФСБ
Вчера, 06:19
Financial Times: Как США укрепляют военные союзы на "заднем дворе" Китая
Вчера, 06:17
Прикрутить вентиль и пробить потолок. ОПЕК+ минусует антироссийские санкции
Вчера, 06:15
США, Китай и ЕС займутся регулированием трафика в космосе
Вчера, 06:07
ФСБ: Украина готовила теракт с применением «грязной бомбы» в России
Вчера, 05:39
У Трампа появился новый конкурент: Майк Пенс
Вчера, 05:39
Каховскую ГЭС подорвали: Украина и Россия обвиняют друг друга в произошедшем
6-06-2023, 16:28
На ТВ показали «обращение Путина» о военном положении в ряде областей России. Это был взлом, а ролик оказался дипфейком
6-06-2023, 06:18
Израиль погрозил Ирану "Ударным кулаком": сценарии войны на несколько фронтов
6-06-2023, 06:08
Бурлящий Индостан: Пакистан и Индия в планах Запада
6-06-2023, 06:07
"Агенты Кремля" в центре Европы: Симптомы массового психоза
6-06-2023, 05:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.06.2023
USD 87,3849
EUR 93,4450
KZT 0,1956
RUB 1,0745