Интергласс
Белый Парус
Ставка на зерно: на что может пойти Запад ради украинского экспорта
Автор - Админ    8-05-2023, 06:30

На следующей неделе в Стамбуле пройдет встреча высокого уровня, на которой представители России, Украины, Турции и ООН будут обсуждать реализацию так называемой зерновой сделки. Ситуация кажется тупиковой: требования России допустить ее сельхозпродукцию на мировой рынок остаются без ответа. Запад же считает, что соглашения не пакетные, а значит, реализация одной части никак не влияет на успех другой. Срок действия оглашения о вывозе продукции с Украины заканчивается 18 мая, и за две недели до этой даты непонятно, пойдет ли Москва на пролонгацию. Эксперты же и вовсе задумываются, нужна ли России сама сделка в том виде, в котором она функционирует сегодня. Какие претензии у сторон есть друг к другу и существует ли выход из замкнутого круга - в материале "Известий".

Тяжелая подготовка

Встреча высокого уровня для обсуждения судьбы "зерновой сделки" состоится на следующей неделе в Стамбуле, заявил 5 мая заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак.

- Мы надеемся на конструктивные и откровенные обсуждения со всеми сторонами с целью преодоления трудностей и работаем над продолжением и полной реализацией инициативы, - сказал он.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Черноморская инициатива (зерновая сделка) была подписана 22 июля 2022 года в Стамбуле. Сделка фактически состоит из двух документов. Первый - соглашение между РФ, Турцией, ООН и Украиной. Согласно документу, созданы безопасные морские коридоры для вывоза украинского зерна из трех портов - Одессы, Черноморска и Южного. Соглашение уже дважды продлевалось, один раз на 120 дней, второй - на 60.

Вторая часть - "Меморандум о содействии продвижению российской сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировые рынки" - подписана между РФ и ООН. Всемирная организация взяла на себя обязательство подключиться к работе по снятию ограничений, мешающих России экспортировать свою продукцию и удобрения. Срок действия соглашения - три года.

18 мая истекает срок действия соглашений в рамках Черноморской инициативы, при этом из Москвы все больше слышны заявления о недовольстве ходом ее реализации. При этом на 5 мая были анонсированы две встречи - в Москве с главой Конференции ООН по торговле и развитию Ребекой Гринспен и в Турции с участием технических делегаций всех сторон соглашения. Вероятно, они должны стать частью подготовки к встрече на высоком уровне.

Пять пунктов

Зампред Совета Федерации Константин Косачев заявил "Известиям", что дальнейшее продвижение в вопросах зерновой сделки будет зависеть от ответов на "пять конкретных позиций, по которым мы ожидаем встречных шагов".

"Они озвучены, они положены на бумагу, они носят конкретный прикладной характер. Поэтому наше окончательное решение будет зависеть, разумеется, от реализации этих пунктов", - подчеркнул сенатор.

Условиями для продления работы Черноморской инициативы Москва видит следующие пункты:

переподключение Россельхозбанка к системе SWIFT;
возобновление поставок сельскохозяйственной техники, запчастей и сервисного обслуживания;
отмена ограничений на страхование, перестрахование и доступ в порты;
восстановление работы аммиакопровода Тольятти – Одесса;
разблокировка счетов компаний, связанных с производством и перевозкой сельхозпродукции.

В экспертном сообществе необходимость продолжения участия России в этом соглашении как минимум ставится под сомнение.

- Я думаю, здесь нам надо 10 раз подумать, стоит ли вообще идти навстречу Западу и решать его проблемы. Учитывая последние события, встает вопрос о самом смысле участия России в соглашениях, которые позволяют ЕС решать их сложности, но не продвигают Москву к поставленным в рамках зерновой сделки целям, - сказал в беседе с "Известиями" ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Камнем преткновения для реализации зерновой сделки остаются разные взгляды Москвы и Брюсселя на ее пакетный характер.

- Хотя ЕС поддерживает реализацию обоих соглашений, он хотел бы подчеркнуть, что в Стамбуле были подписаны два отдельных соглашения. […] Сам факт того, что у этих соглашений разные составы подписантов, явно указывает на то, что это не пакет документов, - говорится на сайте представительства ЕС в РФ.

Россия изначально рассматривала это соглашение как пакет и неоднократно заявляла, что будущее обоих соглашений зависит исключительно от реализации всех достигнутых в Стамбуле договоренностей.

Очевидным сигналом к тому, что Москва будет более системно подходить к этому вопросу, стал тот факт, что в марте 2023 года Россия согласилась на продление сделки на 60 дней, а не на 120, как на то рассчитывали Украина и страны Запада.

Президент РФ Владимир Путин тогда же подчеркнул, что подходы России с лета прошлого года не изменились.

- Мы настаиваем именно на пакетном характере данной сделки - прежде всего в интересах африканских и других развивающихся стран, имея в виду, что они нуждаются в больших объемах продовольствия, - говорил российский лидер.

При этом сама сделка может быть продлена, но "на какое-то короткое время", считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

На это же указывает и ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский. Он подчеркивает, что условия, на которых Москва согласилась на реализацию Черноморской инициативы, значительно отличаются от фактического положения дел. "Поэтому переговоры о продлении сделки ожидаются тяжелыми и предсказать, каков будет исход этих консультаций, сейчас невозможно", - сказал он "Известиям".

"Фермеры в бешенстве"

Москва недовольна и реализацией первой части сделки, согласно которой украинское зерно должно было в первую очередь отправляться в нуждающиеся африканские государства. Россия неоднократно указывала, что продовольствие с Украины оседает на складах европейских стран. В ЕС это утверждение опровергают.

Вместе с тем фермеры и правительства ряда стран Восточной Европы косвенно подтверждают доводы России. В апреле - начале мая Польша, Венгрия, Словакия, Болгария и Румыния ввели временный запрет на импорт украинской сельхозпродукции. Из-за затоваривания местных рынков украинскими продуктами фермеры терпят серьезные убытки.

- Я хорошо знаком с текущей обстановкой, например, в Румынии - там фермеры в бешенстве. Бухарест торгует зерном на европейском рынке, причем достаточно много. Сейчас же ситуация такая, что на Западе страны, где выращивается основная часть экспортной сельхозпродукции, элеваторы давно заполнены, зерно некуда складировать, оно гниет, - рассказывает Владимир Брутер.

Стремление местных правительств защитить свои интересы привело к противостоянию с Брюсселем: такие ограничения Еврокомиссия сочла неприемлемыми, поскольку они нарушают требования единой торговой политики Евросоюза.

Призывы отменить введенные ограничения ни к чему не привели, и Брюссель уже провел несколько раундов переговоров с этими странами, однако запреты все еще действуют. При этом ЕК уже самостоятельно ввела запрет на импорт украинской продукции в ряд стран Восточной Европы.

Но восточноевропейские страны пока не отменяют свои меры, поскольку на уровне ЕК предлагается ограничить ввоз пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника, тогда как номенклатура подзапретных товаров на уровне стран значительно шире и включает в себя овощи, фрукты, мед и продукты пчеловодства, а также другие товары.

"Шансы продления зерновой сделки - 50 на 50"
Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский - о будущем Стамбульских соглашений, расследовании взрывов на "Северных потоках" и ограничениях для российских дипломатов в США

Политологи не исключают, что в таких условиях - если Киев лишится большинства путей вывоза своего продовольствия на экспорт - Евросоюз вполне может усилить давление на собственных членов. У Запада остается пространство для прессинга отдельных стран ЕС и в плане санкционной программы, и в плане помощи Украине, считает Олег Неменский.

Впрочем, вряд ли это можно будет расценивать как изменение поведенческой модели Запада.

- В любом случае ЕС будет действовать так же, как и прежде. Даже если будут какие-то проблемы с их стороны, которые приведут к некоторой стагнации, обвинят в этом Москву, что, мол, это Россия якобы не действует в рамках сделки, поэтому миру снова якобы грозит голод, - считает Константин Блохин.

Так или иначе, если зерновая сделка после 18 мая прекратит свое существование, Киев лишится широкого перечня экспортных маршрутов - море окажется заблокировано в результате разрушения Черноморской инициативы, а сухопутные маршруты будут работать не в полном объеме из-за ограничений со стороны европейских соседей Украины.

- Но даже если экспортное продовольствие окажется заблокированным внутри Украины - при чем тут Россия? Ни в каких документах, кроме Черноморской инициативы, Россия не брала на себя обязательства участвовать в решении экспортных проблем Украины. При этом Запад, несмотря на пакетный характер соглашений, не пошел ни на какие послабления в отношении Москвы, поэтому к нашей стороне здесь никаких вопросов быть не может, - полагает Владимир Брутер.

"Порядка 970 тыс. человек в этом году окажутся на грани голодной смерти"
Представитель ФАО Олег Кобяков - о мировом продовольственном кризисе, влиянии на него антироссийских санкций и важных нюансах зерновой сделки

Учитывая усиливающуюся негативную риторику стран Запада и условия новой холодной войны, "которая продлится не год и не два", России следует приостановить участие в зерновой сделке, уверен Константин Блохин, и вернуться к обсуждению этого вопроса, только когда Запад будет готов говорить о реализации соглашений на равноправной основе.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке старушку обманом заставили переписать квартиру на незнакомого человека
Вчера, 18:17
Закрывают частные бани, автомойки и бассейны. В Бишкеке острая нехватка воды
Вчера, 18:13
За дачу взятки сотруднику ГКНБ задержаны представители религиозной организации
Вчера, 13:41
Кыргызстан взял курс на развитие зеленой экономики — Садыр Жапаров
Вчера, 13:37
Минюст хочет повысить ставки госпошлин за нотариальные услуги
Вчера, 07:56
Жители 10 мкр отказались от нанесения муралов "великих личностей" на фасаде домов
Вчера, 07:55
Садыр Жапаров: Мы с пониманием относимся к просьбам партнеров Евросоюза относительно санкционных товаров
Вчера, 07:45
По итогам встречи глав государств ЦА и президента Евросовета принято совместное пресс-коммюнике
Вчера, 07:43
От имени Садыра Жапарова для глав государств ЦАзии и президента Евросовета был дан прием
Вчера, 06:38
Мэр Бишкека поручил закрыть бассейны в частных банях из-за нехватки воды
2-06-2023, 19:25
В баткенской школе выпускницы повесили флаг террористической организации
2-06-2023, 19:23
Садыр Жапаров затронул тему Украины в разговоре с председателем Евросовета
2-06-2023, 16:15
Кыргызстанка хотела продать новорожденного и уехать в Россию
2-06-2023, 16:09
Более 35 тысяч людей посетили праздничное мероприятие на площади Ала-Тоо
2-06-2023, 10:16
Конституционный суд рассмотрит список запрещенных для женщин профессий
2-06-2023, 08:57
ЕС и ЦА сблизит железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан - эксперт
2-06-2023, 08:11
В Кыргызстане повышены тарифы на горячую воду и отопление
2-06-2023, 08:08
Пострадавшие в спецоперации в Дмитриевке туристы не могут уехать из Кыргызстана
2-06-2023, 08:05
В Чолпон-Ате открывается саммит «Центральная Азия – Европейский союз»
2-06-2023, 08:00
«Где деньги?» Депутат требует привлечь к ответственности бывшего ректора КНУ
2-06-2023, 07:56
Препятствуя "российскому влиянию"...
2-06-2023, 04:59
ГКНБ КР возбудил на кандидата в депутаты Улана Сариева дело по факту подкупа избирателей
1-06-2023, 17:30
Обозвала крокодилами. Депутатки поспорили из-за профессора Айнур Жоробековой
1-06-2023, 16:34
В КРСУ сняли ректора Владимира Нифадьева
1-06-2023, 16:32
В Погранслужбе объяснили причину скопления транспорта на КПП «Ак-Тилек — автодорожный»
1-06-2023, 16:29
Делегаты курултая грозят депутатам отзывом мандатов, если их не послушают
1-06-2023, 13:27
В приложении Сбербанка неправильно изобразили флаг Кыргызстана
1-06-2023, 13:25
Знаменитый павильон «Соки-Воды» в Бишкеке отреставрируют
1-06-2023, 13:24
В Сузаке задержаны подозреваемые в убийстве подполковника МВД во время Ошского конфликта
1-06-2023, 12:16
Представители Народного курултая могут выйти на митинги против Жогорку Кенеша
1-06-2023, 12:14
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Институт гражданской конфискации хотят ввести в Казахстане
Вчера, 06:42
Информационная война в Казахстане: Запад растит националистов для борьбы с Россией и Китаем
Вчера, 06:39
Центральная Азия хочет быть по-настоящему Центральной
Вчера, 06:30
Если русский с гражданством Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана решит помочь «спецоперации», его посадят в тюрьму. Это абсурд, - глава «Справедливой России»
2-06-2023, 13:00
Компания-банкрот Westinghouse пытается построить в Центральной Азии АЭС
2-06-2023, 08:42
Компания-банкрот Westinghouse пытается построить в Центральной Азии АЭС
2-06-2023, 08:14
Из России в Казахстан нелегального ввозится пшеница - Азаттык
2-06-2023, 06:07
Украинский криминал разгулялся в Казахстане
2-06-2023, 05:53
Кадровые перестановки в Узбекистане: поспеть за новой Конституцией
2-06-2023, 05:39
Антироссийские санкции не изменили структуру центральноазиатских экономик
2-06-2023, 05:00
Выборы в Узбекистане и Казахстане: сходства и отличия
1-06-2023, 08:17
Рубль стал практически внутренней валютой ЕАЭС
1-06-2023, 07:49
Мировые новости
Эксперт: доллар никому не нравится, но альтернативы нет
Вчера, 07:02
Отношения США и КНР обострились перед... возможным примирением
Вчера, 06:40
"Газпром" дарит "Бешикташу" 78 млн евро, а россиянам - валежник из леса
Вчера, 06:35
Худший кошмар Вашингтона станет явью из-за Украины
Вчера, 06:33
Галкина, Слепакова и Варламова оставили в статусе иностранных агентов
Вчера, 06:30
Искусственный интеллект, управляя американским беспилотником, на испытаниях «убил» своего оператора
Вчера, 06:30
Bloomberg оценил влияние санкций против России на гегемонию доллара
Вчера, 06:30
В России ответили на слова британского министра о захвате Крыма Украиной
Вчера, 06:30
Байден заявил, что США передают Украине предупреждения о ракетных ударах России
2-06-2023, 09:26
Си Цзиньпин призвал руководителей нацбезопасности готовиться к "худшим сценариям"
2-06-2023, 05:52
Девять стран Евразии планируют создать новый SWIFT
2-06-2023, 05:50
Зеленский может стать фигурантом уголовного дела... о государственной измене
2-06-2023, 05:43
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 мая по 4 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.06.2023
USD 87,5900
EUR 94,3038
KZT 0,1956
RUB 1,0816