Интергласс
Белый Парус
Откроет ли Грузия "второй фронт" против России
Автор - Админ    5-05-2023, 07:48

Грузия приняла решение не отправлять своих военных для участия в очередных учениях НАТО. Немногим ранее Европейский союз сообщил, что пока не будет предоставлять этой стране статуса страны-кандидата на вступление в блок по причине того, что Грузия не присоединяется к санкциям против России.

За последний год наша южная соседка заслужила уже немало критики со стороны своих партнеров на Западе. В основном за то, что пытается идти своим курсом, который не полностью отвечает желанию Вашингтона и Брюсселя бросить эту страну в топку своей геополитической игры против России. А это является серьезным "преступлением" по меркам общения Запада с малыми странами и народами на российской периферии.

Нужно понимать, что поведение грузинских властей не является продуктом их особых симпатий к России. Этого там, видимо, нет и в помине. Да и среди грузинского населения мы в целом не особенно популярны. Не случайно там настолько комфортно себя чувствуют многие покинувшие нас за последний год соотечественники.

Скорее можно предположить, что конфликт Тбилиси и Запада является показателем того, насколько незамысловатым стало отношение США и Европы к союзникам на пространстве бывшего СССР. Сейчас оно совершенно лишилось нюансов и состоит в простом требовании лояльности, даже если она станет самоубийственной для целых государств. По этому пути пошла Украина, туда же склоняются власти Молдавии – на этот путь Вашингтон и Брюссель пытаются столкнуть всех, до кого они могут дотянуться. Но в данном случае большого успеха добиться у них пока не получается. И рискну предположить, что если не случится радикальных решений, то не получится ничего и в будущем.

Грузия представляет собой уникальный пример постепенного движения в сторону того суверенитета, который полностью устраивает ее соседей. В его основе может быть следование национальным интересам и адекватный взгляд на политическую карту мира. Такому поведению способствуют геополитическое положение и недавний исторический опыт. Но одновременно игра грузинских властей является исключительно рискованной и заставляет их по-настоящему балансировать между Россией и Западом.

О стремлении проводить подобную политику говорят власти нескольких стран бывшего СССР, включая формально союзнические нам Армению, Казахстан и Азербайджан. Вместе с тем ни одна из них не находится в настолько сложном положении, как Грузия. И если для Астаны или Баку разговоры о многовекторности – это только игра словами, за которой не стоит реального выбора, то в случае с Тбилиси цена ошибки может оказаться трагической для судьбы всей грузинской нации. Один неверный шаг – и все рухнет. Но в том случае, если Грузия сможет пройти своей рискованной дорогой к подлинной самостоятельности, то она со временем может стать для России очень хорошим соседом.

Успеху способствует целый ряд обстоятельств. Во-первых, Грузия маленькая по территории и численности населения страна, в которой проживает всего около четырех миллионов человек. Поэтому в современных обстоятельствах, в эпоху "больших войн", она не представляет собой для Запада такого интереса, как это было с огромной Украиной, и может, в случае обрушения там политической системы, оказаться в ситуации с Казахстаном. Человеческие ресурсы Грузии явно недостаточны для того, чтобы создать для России действительно серьезные проблемы. Во-вторых, географическое положение Грузии также не способствует превращению ее в очередную базу для антироссийской военной кампании. Это, конечно, не Центральная Азия, зажатая между Россией, Китаем и Ираном, но уж точно не Прибалтика, Украина или Молдавия. Логистические решения в данном случае были бы слишком рискованными для НАТО, а рисковать наши противники на Западе совершенно не любят. Другими словами, объективные факторы против того, чтобы Грузия стала очередным "пушечным мясом" Запада.

Но еще более важным является недавний исторический опыт и уроки, которые в Грузии пытаются из него извлекать. После распада СССР эта страна, наверное, раньше всех оказалась в конфликтных отношениях с Россией. Националистические чувства там были очень сильны, а горячий южный темперамент приводил к совершенно необдуманным решениям. 30 лет назад грузинам "повезло" привести к власти радикальных представителей творческой интеллигенции, благодаря которым несколько лет шла вялотекущая гражданская война, а Абхазия и Южная Осетия вовсе добились фактической независимости. Именно это позволяет сейчас некоторым коллегам из числа грузинских интеллектуалов говорить: "любые возможные глупости мы сделали раньше всех в СССР".

Десять лет руководства бывшего министра иностранных дел Советского Союза Эдуарда Шеварднадзе особенно ничего не изменили – он оказался не самым талантливым представителем поздней советской номенклатуры, а проблемы его предшественниками были созданы действительно циклопические. Финалом его правления стала не стабилизация политического режима, как это случилось в соседнем Азербайджане при таком же чиновнике КПСС Гейдаре Алиеве, а его коллапс и смена на радикальных сторонников сближения с Западом.

Такой курс хоть и принес некоторые позитивные изменения во внутреннюю жизнь, но во внешней политике стал подлинной катастрофой. По итогам скоротечного столкновения с Россией в августе 2008 года независимость Абхазии и Южной Осетии стала уже формальной и получила признание со стороны Москвы. И это Грузии еще повезло: 15 лет назад в мировой политике времена были, по сравнению с нынешним днем, просто вегетарианские. И соответствующим по степени великодушия оказалось поведение Москвы. Сложно сказать, как развивались бы события, вздумай Тбилиси напасть на свои бывшие автономии сейчас, когда отношения России и Запада находятся в состоянии военно-политического конфликта.

Драматический опыт первых 20 лет независимости оказался для большей части грузинской элиты достаточно убедительным. Курс правительства партии "Грузинская мечта", пришедшей к власти в 2012 году, состоял в том, чтобы укреплять связи с Западом, но одновременно не особенно конфликтовать с Россией. Это получалось не всегда – и с июня 2019 года между нашими странами нет авиационного сообщения. Но в целом стратегия балансирования оказалась вполне удачной. А после начала военных действий на Украине положение Грузии и вовсе стало благоприятным для ее экономического развития. Тем более, что рядом расположена Турция, также играющая на всех геополитических досках и извлекающая прибыль из конфликта Россия – Запад.

Против грузинского правительства работает вся инфраструктура западного влияния, созданная в этой стране за прошедшие десятилетия. Действие этого фактора мы наблюдали совсем недавно, когда Тбилиси стал ареной массовых беспорядков, организованных оппозицией в ответ на попытки властей взять под контроль деятельность финансируемых из-за рубежа организаций. Тогда грузинские власти отступили и отозвали закон, против которого жестко выступили США, Евросоюз и их клиенты внутри Грузии. Такие радикальные шаги по укреплению союзником своего суверенитета Запад пока в состоянии не допустить. Наблюдатели вздохнули с облегчением, поскольку альтернативой вполне мог оказаться государственный переворот и новая гражданская война.

Несмотря на все давление, которое на них оказывается, грузинские власти весьма умело пользуются своими преимуществами. И ожидать, что Грузия откроет против России "второй фронт", конечно, не стоит. Как не надо рассчитывать на то, что ради российских интересов кто-то в Тбилиси согласится пойти на коллективное самоубийство. Но и относиться к этой стране с высокомерием, самим провоцировать там внутренний конфликт, было бы, наверное, для нас не совсем продуманной стратегией.


Источник - Взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Чтобы сохранять нацию, вовсе не нужно все запрещать, - депутат
Сегодня, 13:44
Хотят якобы защитить детей от вредной информации, но пострадают СМИ и бизнес - депутат
Сегодня, 13:40
Проблемы с водой в Бишкеке. к чему готовиться горожанам
Сегодня, 13:37
Проблемы с водой в Бишкеке. Недовольство людей растет — депутат
Сегодня, 11:20
Драка между таджикскими и кыргызскими мигрантами в Санкт-Петербурге: 380 человек задержаны
Сегодня, 06:44
Кыргызстан депортировал в Россию активиста, который поджег военкомат
Сегодня, 06:40
В Казахстане арестовали бизнесмена из Кыргызстана
Сегодня, 06:37
В южной части Бишкека по ночам будут отключать воду
Сегодня, 05:54
Сбежавшего в Иссык-Атинском районе подследственного поймали
Сегодня, 05:53
В Кыргызстане на 10 тысяч человек приходится 19 врачей
Сегодня, 05:50
Эмир Катара прибыл в Кыргызстан с государственным визитом
Сегодня, 05:49
Возвращенные из Сирии женщины и дети прошли реабилитацию и отправились в регионы
Сегодня, 05:45
В Кой-Ташской бригаде военнослужащий получил огнестрельное ранение
Сегодня, 05:42
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Сегодня, 05:00
На Иссык-Куле задержан депутат, ранее упомянутый президентом
Вчера, 17:47
Задержаны милиционеры, которые помогли сбежать из ИВС обвиняемому
Вчера, 17:46
Вай! Саудовская Аравия передала Кыргызстану 25 тонн фиников
Вчера, 16:33
В Караколе металлическая конструкция обрушилась на строителей, есть погибшие
Вчера, 16:30
Синоптики прогнозируют аномальную жару в некоторых районах Кыргызстана
Вчера, 16:25
В США собирается ехать около 30 депутатов ЖК
Вчера, 16:24
Минцифры будет сотрудничать с Meta, чтобы блокировать контент в соцсетях
Вчера, 13:24
Дело о захвате власти. Что известно о главной фигурантке Розе Нурматовой
Вчера, 13:22
Депутаты фракции «Ынтымак» в полном составе планируют поехать в США. С семьями
Вчера, 13:20
Президент наделяется правом лишения гражданина государственной награды
Вчера, 13:17
ГКНБ сообщил подробности дела о подготовке переворота
Вчера, 12:00
Минфин озвучил суммы компенсаций семьям в случае гибели депутата, судьи и уборщицы
Вчера, 11:56
Депутат предлагает блокировать контент, противоречащий семейным ценностям
Вчера, 11:54
Коррупционеры вмешиваются в дела кабмина, меняют ФИО и возвращаются в госслужбу - депутат предлагает люстрацию
Вчера, 11:52
Штрафовать за брань в соцсетях предлагает депутат Жогорку Кенеша
Вчера, 11:51
В Москве за похищение людей и вымогательство задержана банда кыргызстанцев
Вчера, 10:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан засовывают в карман Госдепа
Сегодня, 06:09
России пора вызволять из казахстанских тюрем защитников Донбасса
Сегодня, 05:39
Узбекский политик посоветовал Сергею Миронову заниматься законами РФ вместо критики других стран
Сегодня, 05:38
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Сегодня, 05:00
Госдеп США: Казахстан взял на себя функции регионального хаба, которым раньше была Россия
Вчера, 05:45
От чего Казахстан проиграет больше – от вторичных санкций или от отказа сотрудничать с Россией?
Вчера, 05:44
В Туркменистане запретили электронные сигареты
Вчера, 05:44
Токаев назвал приоритетные направления сотрудничества стран Центральной Азии и Евросоюза
Вчера, 05:43
Об истинных целях тех, кто требует принять закон о государственном языке в Казахстане
Вчера, 05:43
«Таблиги Джамаат»: экстремистская организация активизируется в постсоветских странах
Вчера, 05:43
Токаев предложил Германии заменить российскую нефть на казахстанскую
5-06-2023, 10:48
Евросоюз пообещал не вводить санкции против Центральной Азии
5-06-2023, 09:16
Мировые новости
Al Mayadeen: Северная Корея готова вступить в борьбу с Западом на стороне России и Китая
Сегодня, 06:21
Путина подталкивают к резкой эскалации: тревожные выводы из заявления ФСБ
Сегодня, 06:19
Financial Times: Как США укрепляют военные союзы на "заднем дворе" Китая
Сегодня, 06:17
Прикрутить вентиль и пробить потолок. ОПЕК+ минусует антироссийские санкции
Сегодня, 06:15
США, Китай и ЕС займутся регулированием трафика в космосе
Сегодня, 06:07
ФСБ: Украина готовила теракт с применением «грязной бомбы» в России
Сегодня, 05:39
У Трампа появился новый конкурент: Майк Пенс
Сегодня, 05:39
Каховскую ГЭС подорвали: Украина и Россия обвиняют друг друга в произошедшем
Вчера, 16:28
На ТВ показали «обращение Путина» о военном положении в ряде областей России. Это был взлом, а ролик оказался дипфейком
Вчера, 06:18
Израиль погрозил Ирану "Ударным кулаком": сценарии войны на несколько фронтов
Вчера, 06:08
Бурлящий Индостан: Пакистан и Индия в планах Запада
Вчера, 06:07
"Агенты Кремля" в центре Европы: Симптомы массового психоза
Вчера, 05:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 07.06.2023
USD 87,4014
EUR 93,5195
KZT 0,1952
RUB 1,0779