Интергласс
Белый Парус
Российский подводный флот может "парализовать" Европу, - Daily Express
Автор - Админ    1-05-2023, 08:33

Daily Express
Великобритания

По словам эксперта, Путин может "парализовать" Великобританию, устроив диверсии на "жизненно важных" подводных кабелях в Северном море
Daily Express: российский флот может "парализовать" Европу
Парламентская площадь в Лондоне

Россия может отправить новые подводные лодки и корабли для осуществления подводных атак, которые "парализуют" Великобританию, пишет Daily Express. В Северном море проложено более 550 кабелей общей протяженностью в 870 тысяч миль.
По словам доктора Дуэйна Райана Менезеса, по дну Северного моря проложено более 550 кабелей общей протяженностью в 870 тысяч миль, которые уязвимы перед возможной атакой путинских сил
Киаран Макграт (Ciaran McGrath)

Работа Национальной энергосистемы Великобритании зависит от мощных подводных кабелей, уязвимых перед диверсиями со стороны российских кораблей-шпионов, и, по словам одного эксперта, перебои в подаче электроэнергии в результате таких возможных диверсий "парализуют" всю страну. Доктор Дуэйн Райан Менезес (Dwayne Ryan Menezes) из аналитического центра Polar Research and Policy Initiative выступил со своей оценкой ситуации после публикации совместного расследования общественных вещательных компаний Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии, в котором утверждается, что у России есть секретная программа, предусматривающая нанесение ударов по кабелям связи и ветряным электростанциям в Северном море.

В расследовании утверждается, что президент Владимир Путин поручил флотилии судов, замаскированных под рыболовные траулеры и исследовательские корабли и оснащенных оборудованием для подводного наблюдения, нанести на карту ключевые объекты инфраструктуры, которые затем могут стать мишенями для диверсионных действий.

Британские линии электропередачи, отвечающие за соединение энергосистем соседних стран, а также морские ветряные электростанции и приливные электростанции, должны оставаться подключенными к материку, как объяснил Менезес, основатель и управляющий директор упомянутого выше аналитического центра.
Для этого, добавил он, им нужны подводные высоковольтные силовые кабели, которые играют ключевую роль в обеспечении безопасности энергоснабжения.
"Национальная энергосистема Великобритании управляет пятью соединительными линиями, связывающими Великобританию с Норвегией, Францией, Бельгией и Нидерландами, а шестая находится в стадии строительства и в дальнейшем соединит ее с Данией", – сообщил Менезес.

"Подобным же образом энергосистема северных стран взаимосвязана через различные линии электропередачи, которые соединяют Данию, Швецию, Норвегию и Финляндию друг с другом, а также с Польшей, Эстонией, Великобританией и Нидерландами".
"Великобритания является мировым лидером в морской ветроэнергетике, имея 44 действующих ветряных электростанций (включая крупнейшую в мире морскую ветряную электростанцию) и, как ожидается, уже к 2030 году она будет получать треть своей электроэнергии от морских ветряных электростанций. В Дании энергия ветра покрывает 47% своего внутреннего потребления – это самый высокий показатель в мире, – и там действуют 15 морских ветряных электростанций", – рассказал эксперт.

Поскольку возобновляемые источники энергии в настоящее время являются приоритетом и поскольку страны стремятся выполнить свои обязательства по сокращению зависимости от ископаемого топлива и достижению нейтрального уровня выбросов углерода, в Норвегии, Швеции и Финляндии действует более 10 морских ветряных электростанций, и многие другие строятся.
"Таким образом, повреждение подводных силовых кабелей повлечет за собой особенно разрушительные последствия в странах, окружающих Северное море, вызвав массовые отключения электроэнергии, которые по существу парализуют их общество и экономику", – отметил Менезес.
По его словам, Великобритания, Соединенные Штаты и другие союзники уже много лет говорят о присутствии российских подводных лодок "в подозрительной близости к их подводным коммуникационным и силовым кабелям".

"Согласно данным телегеографии, в настоящее время по дну Северного моря пролегает более 550 действующих подводных кабелей протяженностью более 870 тысяч миль (это 1,4 миллиона километров)", – пояснил он.
"Между тем мало кто из людей задумывается о том, что они существуют. Тем не менее, эти кабели – будь то подводные кабели связи или подводные силовые кабели – жизненно важны для функционирования нашего современного мира".
"Подводные кабели связи представляют собой нервную систему интернета, и они отвечают за передачу 99% наших личных, деловых и государственных коммуникаций".
Финансовые учреждения тоже зависят от бесперебойной работы подводных кабелей, которая нужна им для осуществления крупных международных операций.
"Учитывая огромный объем данных, которые по ним передаются, прослушивание таких кабелей может быть чрезвычайно эффективным способом ведения наблюдения шпионскими службами. Так было во время холодной войны, но в наш цифровой век это представляет еще большую угрозу".
"Иностранные противники также могут нанести удары по подводным кабелям, чтобы вызвать серьезные перебои. Исландия, например, использует всего два подводных кабеля для обеспечения интернет-связи с остальным миром, поэтому атака на эти кабели приведет к сбоям в работе интернета. Предприятиям, больницам и университетам будет трудно работать, а банки не смогут обрабатывать денежные переводы. Исландия, по сути, будет отрезана от остального мира".
"На самом деле Исландия ощутила это на себе еще в декабре 2006 года, когда был поврежден один из двух ее подводных кабелей, хотя причиной тех повреждений стали вовсе не действия России", – сообщил Менезес.

В документальном фильме, показанном на прошлой неделе Датской радиовещательной корпорацией, рассказывается о российском судне "Адмирал Владимирский", который формально является экспедиционным океанографическим кораблем, но который, как утверждается в отчетах, на самом деле представляет собой корабль-шпион.
В фильме бывший эксперт Королевского военно-морского флота Великобритании, чье имя не называется, отслеживает перемещения российского судна вблизи семи ветряных электростанций у берегов Великобритании и Нидерландов.
В какой-то момент, когда репортер приближается к кораблю на небольшой лодке, его встречает человек в маске, вооруженный чем-то вроде штурмовой винтовки.

Великобритания уже развязала руки России, когда она взорвала российский трубопровод с помощью своих сообщников. Теперь ей остается только ждать ответного удара и не ныть.
И есть гораздо более интересные "инструменты", такие как подлодка "Посейдон". Если ее применят, миру придется забыть о том, что Великобритания вообще существовала.

Источник - inosmi.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В июне в Бишкеке будут работать пришкольные лагеря
Вчера, 18:47
В Бишкеке с 1 июня подорожает холодная вода
Вчера, 17:25
Орто-Сайский рынок предложили вынести за пределы Бишкека
Вчера, 17:23
В отместку? НПОшники просят посольства стран ЕС и США в Кыргызстане не выдавать визы чиновникам
Вчера, 17:15
Депутаты недовольны тем, что курултай наделяют функциями исполнительной власти
Вчера, 17:10
ТЭЦ Бишкека предложили перевести на техническую воду
Вчера, 17:08
Депутаты рассматривают передачу следственных функций прокуратуры в ГКНБ
Вчера, 17:07
Подкуп голосов. Скандал на выборах в Ленинском округе прокомментировали в ЦИК
Вчера, 17:05
Ищут другие участки. Как мэрия решает проблему «Верхнего Токольдоша»
Вчера, 17:04
Двум ледникам Иссык-Куля присвоят имена шейха ОАЭ и короля Саудовской Аравии
Вчера, 17:00
Искать диалог и быть мягче к женщинам посоветовали в горкенеше вице-мэру Бишкека
Вчера, 16:59
Депутат считает, что товарообмен «вода — электроэнергия» неприемлем для страны
Вчера, 12:21
Мэрия Бишкека вновь намерена сдавать в аренду участки "под объекты различного назначения"
Вчера, 12:01
«Сбежали за границу». В Жогорку Кенеше произошел скандал из-за закона о Народном курултае
Вчера, 11:58
Выборы по Ленинскому округу Бишкека: Люди больше надеются на себя, чем на депутатов
Вчера, 07:52
Очень милая история. «Бишкекзеленхоз» помог снять кота с дерева, который сидел там 3 дня
Вчера, 07:46
16-летний школьник спас двух детей, которые тонули в БЧК
Вчера, 07:43
В Москве кыргызстанка организовала похищение своего мужа и требовала деньги, - МИД
Вчера, 07:41
За покровительство контрабандной деятельности задержаны должностные лица Аксыйского РОВД и Пограничной службы
Вчера, 07:37
Особый статус Баткена. Депутат требует привлечь к ответственности Минфин
Вчера, 07:35
Выезд девушек за рубеж. МИД Кыргызстана готовит свое предложение
Вчера, 07:21
Саммит «Центральная Азия — Европейский союз» пройдет в начале июня в Чолпон-Ате
Вчера, 07:17
Обучение будет на русском! Депутат призвал не ратифицировать соглашение с Россией о строительстве школ
29-05-2023, 17:17
Это незаконно. Депутаты обвиняют главу комитета в нарушении регламента
29-05-2023, 15:38
Дамиру Ниязалиеву обвиняют в подкупе избирателей
29-05-2023, 15:35
В Кыргызстане предлагают отменить лицензирование детсадов и аттестацию педагогов
29-05-2023, 15:32
Депутат заявил, что молодые специалисты в ЖК не справляются с переводами
29-05-2023, 13:04
В скандально известной школе в Сузаке вновь ЧП. Салют попал ученику в лицо
29-05-2023, 12:42
Налог на скот. Президент не поддерживает инициативу депутата
29-05-2023, 12:40
Торговый центр Asia Mall эвакуировали из-за сообщения о бомбе
29-05-2023, 11:16
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 мая по 4 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 31.05.2023
USD 87,5900
EUR 93,7607
KZT 0,1959
RUB 1,0864