Интергласс
Белый Парус
Интриги США у границ Китая послужат на пользу России
Автор - Админ    1-05-2023, 08:27

Опасность ядерного столкновения у восточных границ России усилилась – и это прямо следует из договоренностей, достигнутых между США и Южной Кореей. Речь идет о том, что американские корабли – носители ядерного оружия, включая атомные подводные лодки, смогут заходить в южнокорейские порты. Такого не было десятилетиями. Как ни парадоксально, для России в этом есть даже некая выгода.

Ядерное оружие США возвращается к корейским берегам. Таков был итог прошедших переговоров между американским президентом Джозефом Байденом и его южнокорейским визави Юн Сок Елем.

"Наши две страны договорились проводить немедленные двусторонние президентские консультации в случае ядерной атаки КНДР, (получено – прим. ВЗГЛЯД) обещание ответить быстро, с сокрушительной силой и решительно, с использованием всей силы альянса, включая ядерное оружие США", – говорит хозяин Голубого дома (официальная резиденция южнокорейского президента).

В рамках этих консультаций США, конечно, пообещали ядерное оружие на Корейском полуострове не размещать – но районов вокруг полуострова это не касается. "Мы не собираемся размещать ядерное оружие на полуострове, но будут проводиться визиты в порты, визиты ядерных подводных лодок", – заявил хозяин Белого дома. Ну и вдобавок надводных судов с ядерным оружием.

Некоторые эксперты, конечно, говорят о том, что данные консультации нужны и важны. Они, мол, будут способствовать лучшей защите американского союзника от угроз со стороны Северной Кореи. Успокоят Южную Корею (президент Юн Сок Ель занимает достаточно жесткую позицию в отношении Пхеньяна) и лишат ее необходимости создавать ядерное оружие для защиты от северокорейских ракет.

Однако в российском МИДе особого оптимизма не испытывают. "Данное развитие событий носит явно дестабилизирующий характер и будет иметь серьезные негативные последствия для региональной безопасности с проекцией на глобальную стабильность, – заявила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Мария Захарова. – Призываем США и их союзников, которые в погоне за определяющим военным превосходством реализуют целый ряд военных программ, подрывающих глобальную стратегическую стабильность, перестать раскачивать ситуацию и отказаться от шагов, ведущих к ослаблению общего уровня безопасности для всех государств".

И по сути МИД прав. Нуклеаризация пространства вокруг Корейского полуострова представляет собой изящную американскую многоходовку, целью которой является сдерживание и ослабление отнюдь не Северной Кореи. Речь идет прежде всего о Китае.

Американские средства массовой информации и профильные эксперты регулярно пишут о том, что Китай превращается в полноценную военно-морскую сверхдержаву, а также в целом наращивает технологическую основу армии. Это действительно так – уже в ближайшие годы ВМФ Китая станет крупнейшим и сильнейшим в мире.

Кроме того, Пекин практически ничем не связан в вопросе наращивания стратегических вооружений – он не входит в российско-американские соглашения по контролю за этими вооружениями. Все это позволит Пекину уже в самое ближайшее время резко увеличить возможности по проекции собственной мощи в интересные китайцам регионы мира – Африку, Океанию и даже Латинскую Америку.

Поэтому Соединенным Штатам необходимо не только наращивание собственных вооружений, но и усиление военно-политических позиций у китайского носа – то есть в домашнем для КНР регионе Восточной Азии. Создавать там надежную плотину, которая сдержит китайскую экспансию.

Конечно, для усиления позиций нужны основания – и совсем не нужны процессы, эквивалентные тем, которые сейчас происходят на Ближнем Востоке. В частности, восточноазиатский аналог саудовско-иранского примирения. Ситуации, когда при поддержке Китая решается один из стержневых конфликтов на Ближнем Востоке, обеспечивавший основание для американского военно-политического присутствия в странах Персидского залива. Проще говоря, американцев терпели потому, что нужна была защита от иранцев.

Соединенным Штатам не нужна нормализация. Причем никакая – ни китайско-южнокорейских отношений, ни межкорейских отношений, ни интенсификация контактов обоих берегов Тайваньского пролива после президентских выборов на Тайване в начале 2024 года.

Американцы делают все наоборот – играют на обострение. Поддерживают милитаристские инициативы Японии, нагнетают ситуацию вокруг Тайваня. А в отношениях с Южной Кореей провоцируют агрессивные действия со стороны КНДР. Ответные действия на ядерную милитаризацию пространства вокруг Корейского полуострова. Угрозы, военные демонстрации, новые ядерные и ракетные испытания.

То есть все то, что усилит страх местных игроков перед северокорейской угрозой и создаст дополнительные основания для увеличения американского контингента в регионе. И присутствия американского ядерного оружия.

Может показаться, что китайцы, понимающие американскую игру, могут просто приказать Северной Корее не реагировать. Сидеть ровно, не нагнетать, дать пару уйти в свисток. Однако эта версия построена на версии о том, что Северная Корея является полноценным вассалом Китая. Что в Пхеньяне делают все, что им скажут в Пекине. А это не совсем так.

Да, северокорейская экономика во многом зависит от той, назовем ее, "гуманитарной помощи", которая предоставляется китайскими властями. Да, оборона Северной Кореи тоже во многом зависит от ее союза с Китаем. Однако несмотря на эту зависимость северокорейское руководство сохраняет высокую степень автономии в процессе принятия решений.

Лидеры КНДР смогли выстроить такую систему отношений с Пекином, где Китай может советовать, но не указывать.

Поэтому сейчас нельзя говорить о том, что Китай может приструнить Северную Корею. Скорее, Пекин будет взирать на то, как реализуется американская многоходовка. Ну и отвечать на нее ростом собственных вооружений, инициативами в области межкорейского урегулирования – ну и укреплением союзов с теми странами, которые будут усиливать позиции Китая в противостоянии с США. То есть с Россией.

Таким образом – да, действительно, США вновь делают шаги по подрыву глобальной стабильности. Однако, как ни парадоксально, в данном конкретном корейском случае этот подрыв проходит в российских интересах. Американцы развеивают все пацифистские дипломатические иллюзии, оставшиеся у китайского руководства относительно взаимоотношений с США и толкают Пекин на углубление и расширение контактов с Москвой.


Источник - Взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Астане по-разному видят причину нехватки воды
Вчера, 18:46
Депутаты поссорились, обсуждая закон о защите от вредной информации
Вчера, 18:41
Попытка захвата власти. Четверо обвиняемых заключены в СИЗО
Вчера, 18:39
Эмир Катара и Садыр Жапаров прогулялись в природном парке «Ала-Арча»
Вчера, 18:34
Горсуд оставил в силе приговор в отношении кыргызстанца, воевавшего в Украине
Вчера, 18:31
Для новых автобусов в Бишкеке нет инфраструктуры - эксперты
Вчера, 18:28
Нет противоречий. Конституционный суд вынес решение по законопроекту «О НКО»
Вчера, 18:25
Чтобы сохранять нацию, вовсе не нужно все запрещать, - депутат
Вчера, 13:44
Хотят якобы защитить детей от вредной информации, но пострадают СМИ и бизнес - депутат
Вчера, 13:40
Проблемы с водой в Бишкеке. к чему готовиться горожанам
Вчера, 13:37
Проблемы с водой в Бишкеке. Недовольство людей растет — депутат
Вчера, 11:20
Драка между таджикскими и кыргызскими мигрантами в Санкт-Петербурге: 380 человек задержаны
Вчера, 06:44
Кыргызстан депортировал в Россию активиста, который поджег военкомат
Вчера, 06:40
В Казахстане арестовали бизнесмена из Кыргызстана
Вчера, 06:37
В южной части Бишкека по ночам будут отключать воду
Вчера, 05:54
Сбежавшего в Иссык-Атинском районе подследственного поймали
Вчера, 05:53
В Кыргызстане на 10 тысяч человек приходится 19 врачей
Вчера, 05:50
Эмир Катара прибыл в Кыргызстан с государственным визитом
Вчера, 05:49
Возвращенные из Сирии женщины и дети прошли реабилитацию и отправились в регионы
Вчера, 05:45
В Кой-Ташской бригаде военнослужащий получил огнестрельное ранение
Вчера, 05:42
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Вчера, 05:00
На Иссык-Куле задержан депутат, ранее упомянутый президентом
6-06-2023, 17:47
Задержаны милиционеры, которые помогли сбежать из ИВС обвиняемому
6-06-2023, 17:46
Вай! Саудовская Аравия передала Кыргызстану 25 тонн фиников
6-06-2023, 16:33
В Караколе металлическая конструкция обрушилась на строителей, есть погибшие
6-06-2023, 16:30
Синоптики прогнозируют аномальную жару в некоторых районах Кыргызстана
6-06-2023, 16:25
В США собирается ехать около 30 депутатов ЖК
6-06-2023, 16:24
Минцифры будет сотрудничать с Meta, чтобы блокировать контент в соцсетях
6-06-2023, 13:24
Дело о захвате власти. Что известно о главной фигурантке Розе Нурматовой
6-06-2023, 13:22
Депутаты фракции «Ынтымак» в полном составе планируют поехать в США. С семьями
6-06-2023, 13:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан засовывают в карман Госдепа
Вчера, 06:09
России пора вызволять из казахстанских тюрем защитников Донбасса
Вчера, 05:39
Узбекский политик посоветовал Сергею Миронову заниматься законами РФ вместо критики других стран
Вчера, 05:38
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Вчера, 05:00
Госдеп США: Казахстан взял на себя функции регионального хаба, которым раньше была Россия
6-06-2023, 05:45
От чего Казахстан проиграет больше – от вторичных санкций или от отказа сотрудничать с Россией?
6-06-2023, 05:44
В Туркменистане запретили электронные сигареты
6-06-2023, 05:44
Токаев назвал приоритетные направления сотрудничества стран Центральной Азии и Евросоюза
6-06-2023, 05:43
Об истинных целях тех, кто требует принять закон о государственном языке в Казахстане
6-06-2023, 05:43
«Таблиги Джамаат»: экстремистская организация активизируется в постсоветских странах
6-06-2023, 05:43
Токаев предложил Германии заменить российскую нефть на казахстанскую
5-06-2023, 10:48
Евросоюз пообещал не вводить санкции против Центральной Азии
5-06-2023, 09:16
Мировые новости
Al Mayadeen: Северная Корея готова вступить в борьбу с Западом на стороне России и Китая
Вчера, 06:21
Путина подталкивают к резкой эскалации: тревожные выводы из заявления ФСБ
Вчера, 06:19
Financial Times: Как США укрепляют военные союзы на "заднем дворе" Китая
Вчера, 06:17
Прикрутить вентиль и пробить потолок. ОПЕК+ минусует антироссийские санкции
Вчера, 06:15
США, Китай и ЕС займутся регулированием трафика в космосе
Вчера, 06:07
ФСБ: Украина готовила теракт с применением «грязной бомбы» в России
Вчера, 05:39
У Трампа появился новый конкурент: Майк Пенс
Вчера, 05:39
Каховскую ГЭС подорвали: Украина и Россия обвиняют друг друга в произошедшем
6-06-2023, 16:28
На ТВ показали «обращение Путина» о военном положении в ряде областей России. Это был взлом, а ролик оказался дипфейком
6-06-2023, 06:18
Израиль погрозил Ирану "Ударным кулаком": сценарии войны на несколько фронтов
6-06-2023, 06:08
Бурлящий Индостан: Пакистан и Индия в планах Запада
6-06-2023, 06:07
"Агенты Кремля" в центре Европы: Симптомы массового психоза
6-06-2023, 05:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.06.2023
USD 87,3849
EUR 93,4450
KZT 0,1956
RUB 1,0745