Интергласс
Белый Парус
Главный соперник Эрдогана. Куда намерен вести Турцию Кемаль Кылычдароглу
Автор - Админ    25-04-2023, 06:30

Кемаль Кылычдароглу вряд ли готов присоединиться к антироссийским санкциям, так как торговля с Россией приносит Анкаре баснословные финансовые выгоды. Однако не исключено, что в случае успеха на выборах возглавляемый им "Национальный альянс" будет более восприимчив к сигналам из США и ЕС по поводу недопустимости использования Турции в качестве хаба для обхода санкций в отношении Москвы.

Выступая в видеообращении под названием "Алевиты", опубликованном 19 апреля, лидер турецкой оппозиции, главный соперник ныне действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана и председатель Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу заявил, что идентичность - это актив, который делает людей такими, какие они есть.

"Дорогие молодые люди, которые впервые будут голосовать на выборах, пришло время поговорить об очень личной, очень деликатной теме сегодня вечером, - сказал он отеческим тоном. - Я алевит… я мусульманин".

В этом твите Кылычдароглу в первый раз после начала избирательной кампании заявил о своей религии. Его конфессиональная принадлежность была одним из главных спорных вопросов в преддверии выдвижения его кандидатуры в президенты, так как многие, включая его союзников по оппозиционному блоку, утверждали, что турецкие консервативные избиратели и верующие сунниты откажутся голосовать за алевита.

Алевиты - это синкретическая религиозная группа в Анатолии, по свои взглядам близкая ордену бекташей, который опекал корпус янычар (с точки зрения ортодоксального суннизма янычары были ближе к "еретикам", чем к истинным верующим).

В религии алевитов присутствуют черты крайних течений шиитского ислама - чрезмерное почитание, вплоть до обожествления Али бин Аби Талиба - двоюродного брата пророка Мухаммада и мужа его дочери Фатимы, строгое деление членов общины по степени посвящения в тайны учения.

В то же время большое влияние на воззрения алевитов оказали, например, тюркский шаманизм, зороастризм, маздеизм, манихейство, а также христианство и мифология древней Анатолии и Месопотамии.

В связи с этим среди суннитов распространена точка зрения, что алевиты - это отдельная синкретическая секта, вышедшая за рамки ислама, поэтому подобные признания главы оппозиционного блока явно пришлись по душе не всем его союзникам.

В турецкий оппозиционный "Национальный альянс", или "Платформу шести" входят шесть партий. Это кемалисты из Народно-республиканской партии Кылычдароглу, которых в Турции принято считать "левыми", хотя с точки зрения их идеологических корней они скорее "правые"; консервативные националисты из "Хорошей партия" (İyi Parti); отколовшаяся от Партии справедливости и развития (ПСР) Эрдогана Партия демократии и прогресса (Deva).

Но в коалиции также присутствуют партии исламской консервативной ориентации, которых, как и правящую ПСР, обычно считают "исламистами" - это Партия счастья (Saadet) и Партия будущего (Gelecek) во главе с Ахметом Давутоглу - бывшим министром иностранных дел и главой правительства в администрации Эрдогана.

С точки зрения "исламистов" Кылычдароглу нарушил "табу" и открыто заявил, что он алевит. Это поставило в неловкое положение представителей этих партий, которые выступают с происламских позиций, перед лицом своих избирателей из числа ортодоксальных суннитов, которые готовы были поддерживать лидера кемалистов, закрывая глаза на его алевитские корни, пока он их открыто не проявлял.

Но, видимо, у Кылычдароглу был велик соблазн позиционировать себя именно как представителя "угнетенного меньшинства", чьи права якобы нарушаются "исламистом" Эрдоганом. Таким жестом он, конечно, если и привлек к себе симпатии светских и либеральных кругов, но заставил насторожиться сторонников исламско-ориентированных партий из оппозиционной коалиции и их последователей.

Алевит алавита поймет

Нынешний президент Сирии Башар аль-Асад принадлежит к этноконфессиональной группе алавитов, которая, кроме созвучия, имеет ряд близких к турецким алевитам черт и также является синкретическим культом, который большинство суннитов выводят за рамки ислама.

Однако сам Асад, в отличие от Кылычдароглу, никогда не заявлял, что является алавитом. Наоборот, он всячески демонстрирует свою близость суннитскому исламу. Асад публично посещает не алавитские молельные дома, но суннитские мечети, где участвует в коллективных молитвах и иных обрядах мусульман-суннитов. Тем самым сирийский лидер демонстрирует единство с большинством сирийцев, которые являются суннитами.

То, что лидер турецкой оппозиции алевит, и ранее не скрывалось, но и не афишировалось. То есть формально Кылычдароглу мог так же, как и сирийский президент, заявить, что он просто "мусульманин". Тот факт, что он подчеркнул свою приверженность алевизму, способен лишь разогреть межконфессиональные проблемы в преддверии выборов.

При этом Эрдоган вряд ли бы стал целенаправленно акцентировать внимание на конфессиональной принадлежности своего оппонента, как раз, чтобы не подливать масла в огонь этнических и конфессиональных противоречий в стране.

Сам турецкий лидер, вопреки распространяемым слухам, не имеет каких-либо предубеждений против алевитов. Так, Бинали Йилдырым, бывший глава правительства в администрации Эрдогана и кандидат в мэры Стамбула от правящей партии, также является алевитом.

В то же время, если алевит Кылычдароглу все-таки сможет переиграть на выборах суннита Эрдогана, то нельзя исключать, что его первым внешнеполитическим актом будет как раз встреча с алавитом Асадом. Никого не должно удивить, что Дамаск может стать одним из первых пунктов официальных визитов Кылычдароглу в качестве главы турецкого государства в случае его победы.

Кылычдароглу давно заявляет о том, что готов нормализовать отношения с сирийским президентом. Эрдоган также продвинулся в этом направлении, но, видимо, личная неприязнь лидеров двух стран, возникшая во время гражданской войны в Сирии, не позволила ускорить процесс восстановления связей между Анкарой и Дамаском при нынешней каденции турецкого президента. Поэтому, если брать сирийское досье, здесь приход к власти Кылычдароглу не будет противоречить российским интересам.

Тем не менее, скорее всего, контакты Асада и Кылычдароглу, если таковые произойдут, вряд ли тут же приведут к положительному разрешению всех противоречий между странами. Не следует ожидать одномоментного отказа нового турецкого руководства от сирийской политики предшественника.

Для Турции сирийский кейс увязан непосредственно с проблемами беженцев и терроризмом курдских леворадикальных группировок.

Поэтому, пока сам Асад не предложит внятного решения, которое позволило бы оппозиционно настроенным сирийцам чувствовать себя в безопасности в своей стране, а не бежать в Турцию, и пока Дамаск будет проводить политику "умиротворения" тех сил, которые в Турции признаются террористами, связанными с Рабочей партией Курдистана, а не борьбы с ними, до этого момента турецкие войска, скорее всего, будут по-прежнему оставаться на сирийской территории, даже в случае победы Кылычдароглу.

В свою очередь, возглавляемый Кылычдароглу "Национальный альянс" заявляет, что положит конец внешнеполитической активности Турции и по иным направлениям, прекратит дорогостоящие внешнеполитические "авантюры", то есть откажется от того курса Эрдогана, который превратил страну в кандидата на полюс многополярного мира.

Какая-то часть избирателей, вероятно, прельстилась подобным подходом, так как ее удалось убедить в том, что внешняя политика была слишком затратной. Хотя очевидно, что те или иные внешнеполитические шаги нынешней турецкой администрации, например, ливийская кампания, обещают окупиться уже в ближайшем будущем с учетом получения Турцией доступа к нефтяным и газовым богатствам не только самой Ливии, но и Восточного Средиземноморья, с учетом подписанного соглашения о морских границах между Анкарой и Триполи.

С другой стороны, снижение внешнеполитической активности вряд ли придется по душе упомянутому выше Давутоглу - автору турецкой внешнеполитической концепции "стратегической глубины", которую он пытался реализовать в бытность министром иностранных дел, а затем и премьер-министром в администрации Эрдогана.

Да и сам оппозиционный претендент на пост президента страны, скорее всего, в случае своей победы, в итоге не захочет полностью отказаться от достаточно успешной внешней политики своего предшественника, в которую были заложены и экономические дивиденды.

Снова лицом к Евросоюзу и НАТО

Что касается отношения Кылычдароглу с НАТО и Евросоюзом, то здесь стоит ожидать, в случае его победы, некоторых отличий от подходов Эрдогана. И эти подходы будут не в пользу развития отношений с РФ.

В частности, "Платформа шести" заявляет, что "предпримет инициативы" по возвращению к программе производства ударных истребителей F-35. Турецкое правительство планировало приобрести 100 боевых самолетов и было частью международного консорциума во главе с США, создавшего и производящего этот истребитель.

Но после того как Эрдоган приобрел российские зенитные ракетные системы С-400, Соединенные Штаты заблокировали участие Анкары в программе F-35. Естественно, восстановление участия Турции в этой программе возможно только после отказа от С-400.

Наиболее эскалационным сценарием в этом случае будет их передача киевскому режиму. Это может серьезно ухудшить отношения России и Турции. Подобные предложения уже поступили Эрдогану со стороны Соединенных Штатов, но нынешний турецкий лидер их отверг.

В целом же, говоря о событиях на Украине, сторонники Кылычдароглу заявляют, что в случае их победы они "напомнят России о том, что Турция является членом НАТО". Нельзя исключать увеличения объемов турецкой военной помощи режиму в Киеве.

В то же время Кылычдароглу не собирается отказываться от роли посредника в российско-украинских переговорах, но, видимо, будет действовать с большей оглядкой на позиции Вашингтона и Брюсселя.

Вместе с тем Кылычдароглу вряд ли готов присоединиться к антироссийским санкциям, так как торговля с Россией приносит Анкаре баснословные финансовые выгоды. Тем не менее не исключено, что в случае успеха на выборах Национальный альянс будет более восприимчив к сигналам из США и ЕС по поводу недопустимости использования Турции в качестве хаба для обхода рестрикций в отношении Москвы.

Кылычдароглу обещает перезапустить процесс вступления Турции в ЕС и обязать страну выполнять решения Европейского суда по правам человека.

Также в одном из пунктов программы оппозиционный платформы утверждается, что она "будет преследовать цели защиты приобретенных прав Турецкой Республики Северного Кипра", которую признает только Турция.

Реализация этого пункта, несомненно, осложнит отношения Анкары и Брюсселя, поскольку, похоже, это является призывом к продолжению присутствия турецких войск и потенциальному разделу государства - члена ЕС, каким является Кипр.

Также показательно, что в программе Национального альянса не упоминаются Соединенные Штаты. Это, вероятно, потому, что турки долгое время придерживались явно негативных взглядов на внешнюю политику США, и само по себе упоминание этой страны в положительном ключе уже является "токсичным".

Надо отметить, что и оппозиционные турецкие политики, включая Кылычдароглу, также приложили руку к поддержанию негативного образа США в глазах турок просто потому, что они извлекали из этого политическую выгоду.

Но при этом очевидно, что представители оппозиции ведут конструктивные переговоры с американскими дипломатами и чиновниками, хотя и не могут удержаться от критических замечаний в адрес Вашингтона в публичной сфере.

Кылычдароглу дважды посещал Вашингтон за последние десять лет, но каждый раз он пытался преуменьшить значение поездки или даже скрыть этот факт от турецкой прессы и своих оппонентов.

Поэтому следует ожидать, что, несмотря на сближение позиций Анкары с Евросоюзом и НАТО, в случае победы Кылычдароглу, он будет по-прежнему проводить самостоятельную внешнюю политику и далеко не во всем намерен придерживаться американских установок.

Источник - regnum.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Астане по-разному видят причину нехватки воды
Вчера, 18:46
Депутаты поссорились, обсуждая закон о защите от вредной информации
Вчера, 18:41
Попытка захвата власти. Четверо обвиняемых заключены в СИЗО
Вчера, 18:39
Эмир Катара и Садыр Жапаров прогулялись в природном парке «Ала-Арча»
Вчера, 18:34
Горсуд оставил в силе приговор в отношении кыргызстанца, воевавшего в Украине
Вчера, 18:31
Для новых автобусов в Бишкеке нет инфраструктуры - эксперты
Вчера, 18:28
Нет противоречий. Конституционный суд вынес решение по законопроекту «О НКО»
Вчера, 18:25
Чтобы сохранять нацию, вовсе не нужно все запрещать, - депутат
Вчера, 13:44
Хотят якобы защитить детей от вредной информации, но пострадают СМИ и бизнес - депутат
Вчера, 13:40
Проблемы с водой в Бишкеке. к чему готовиться горожанам
Вчера, 13:37
Проблемы с водой в Бишкеке. Недовольство людей растет — депутат
Вчера, 11:20
Драка между таджикскими и кыргызскими мигрантами в Санкт-Петербурге: 380 человек задержаны
Вчера, 06:44
Кыргызстан депортировал в Россию активиста, который поджег военкомат
Вчера, 06:40
В Казахстане арестовали бизнесмена из Кыргызстана
Вчера, 06:37
В южной части Бишкека по ночам будут отключать воду
Вчера, 05:54
Сбежавшего в Иссык-Атинском районе подследственного поймали
Вчера, 05:53
В Кыргызстане на 10 тысяч человек приходится 19 врачей
Вчера, 05:50
Эмир Катара прибыл в Кыргызстан с государственным визитом
Вчера, 05:49
Возвращенные из Сирии женщины и дети прошли реабилитацию и отправились в регионы
Вчера, 05:45
В Кой-Ташской бригаде военнослужащий получил огнестрельное ранение
Вчера, 05:42
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Вчера, 05:00
На Иссык-Куле задержан депутат, ранее упомянутый президентом
6-06-2023, 17:47
Задержаны милиционеры, которые помогли сбежать из ИВС обвиняемому
6-06-2023, 17:46
Вай! Саудовская Аравия передала Кыргызстану 25 тонн фиников
6-06-2023, 16:33
В Караколе металлическая конструкция обрушилась на строителей, есть погибшие
6-06-2023, 16:30
Синоптики прогнозируют аномальную жару в некоторых районах Кыргызстана
6-06-2023, 16:25
В США собирается ехать около 30 депутатов ЖК
6-06-2023, 16:24
Минцифры будет сотрудничать с Meta, чтобы блокировать контент в соцсетях
6-06-2023, 13:24
Дело о захвате власти. Что известно о главной фигурантке Розе Нурматовой
6-06-2023, 13:22
Депутаты фракции «Ынтымак» в полном составе планируют поехать в США. С семьями
6-06-2023, 13:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан засовывают в карман Госдепа
Вчера, 06:09
России пора вызволять из казахстанских тюрем защитников Донбасса
Вчера, 05:39
Узбекский политик посоветовал Сергею Миронову заниматься законами РФ вместо критики других стран
Вчера, 05:38
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Вчера, 05:00
Госдеп США: Казахстан взял на себя функции регионального хаба, которым раньше была Россия
6-06-2023, 05:45
От чего Казахстан проиграет больше – от вторичных санкций или от отказа сотрудничать с Россией?
6-06-2023, 05:44
В Туркменистане запретили электронные сигареты
6-06-2023, 05:44
Токаев назвал приоритетные направления сотрудничества стран Центральной Азии и Евросоюза
6-06-2023, 05:43
Об истинных целях тех, кто требует принять закон о государственном языке в Казахстане
6-06-2023, 05:43
«Таблиги Джамаат»: экстремистская организация активизируется в постсоветских странах
6-06-2023, 05:43
Токаев предложил Германии заменить российскую нефть на казахстанскую
5-06-2023, 10:48
Евросоюз пообещал не вводить санкции против Центральной Азии
5-06-2023, 09:16
Мировые новости
Al Mayadeen: Северная Корея готова вступить в борьбу с Западом на стороне России и Китая
Вчера, 06:21
Путина подталкивают к резкой эскалации: тревожные выводы из заявления ФСБ
Вчера, 06:19
Financial Times: Как США укрепляют военные союзы на "заднем дворе" Китая
Вчера, 06:17
Прикрутить вентиль и пробить потолок. ОПЕК+ минусует антироссийские санкции
Вчера, 06:15
США, Китай и ЕС займутся регулированием трафика в космосе
Вчера, 06:07
ФСБ: Украина готовила теракт с применением «грязной бомбы» в России
Вчера, 05:39
У Трампа появился новый конкурент: Майк Пенс
Вчера, 05:39
Каховскую ГЭС подорвали: Украина и Россия обвиняют друг друга в произошедшем
6-06-2023, 16:28
На ТВ показали «обращение Путина» о военном положении в ряде областей России. Это был взлом, а ролик оказался дипфейком
6-06-2023, 06:18
Израиль погрозил Ирану "Ударным кулаком": сценарии войны на несколько фронтов
6-06-2023, 06:08
Бурлящий Индостан: Пакистан и Индия в планах Запада
6-06-2023, 06:07
"Агенты Кремля" в центре Европы: Симптомы массового психоза
6-06-2023, 05:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.06.2023
USD 87,3849
EUR 93,4450
KZT 0,1956
RUB 1,0745