Интергласс
Белый Парус
Бербок в Пекине изрядно насмешила китайских товарищей
Автор - Админ    19-04-2023, 06:30

Гуаньча
Китай

Бербок приехала просто для видимости?
Читатели "Гуаньча" назвали Бербок интернет-звездой, приехавшей в Китай "поднять просмотры"

Глава МИД Германии Анналена Бербок посетила Пекин, сообщает "Гуаньча". Политик известна своей жесткой антикитайской позицией, но при этом никогда не была в Поднебесной. Этот факт позабавил читателей портала.



Только что завершилась первая после вступления в должность министра иностранных дел Германии поездка Анналены Бербок в Китай.

Немецкий политик от партии "Зеленых" давно известна своей жесткой позицией в отношении КНР, несмотря на то, что до этого она никогда раньше там не была.

В декабре 2021 года, перед вступлением в должность главы МИД ФРГ, Бербок заявила в интервью о своих взглядах на Китай и о том, как нужно с ним себя вести: "Для решения глобальных проблем мы должны сотрудничать друг с другом. Например, в борьбе с климатическим кризисом или с пандемией COVID-19 для достижения успеха необходимо единство. В этих областях мы партнеры. В других областях мы конкуренты, особенно когда речь идет о будущем технологическом лидерстве". Можно сказать, что это заявление полностью соответствует тройному позиционированию Китая как "партнера, конкурента и институционального оппонента" правительством Германии, состоящим из Социал-демократической партии, партии "Зеленых" и Либерально-демократической партии.

После назначения министром иностранных дел Бербок твердо придерживалась так называемой ценностной дипломатии. Помимо частых резких заявлений по вопросам Тайваньского пролива и прав человека и критики Пекина, она особенно активно пропагандировала опасность "зависимости от Китая", осуждая крупные немецкие компании за их недальновидность и призывая предприятия, ведущие бизнес с Поднебесной, не повторять прошлых ошибок - она ссылалась на то, что Германия слишком полагалась на российскую энергию. "Когда дело доходит до выживания, мы не должны зависеть от страны, которая не разделяет наши ценности", - говорила она. "Полная экономическая зависимость делает нас уязвимыми перед политическим принуждением. Мы не должны повторять эту ошибку".

Тем временем канцлер Германии Олаф Шольц (член Социал-демократической партии) посетил Китай с бизнес-делегацией в ноябре 2022 года с целью активно продвигать двусторонние торгово-экономические обмены.

Почему такой контраст? Кто ответственен за немецкую внешнюю политику?

Четкого руководителя внешней политикой в правительстве Германии нет. Обычно это зависит от того, у кого больше политической власти: у канцлера или министра иностранных дел. В процессе формирования нынешнего правительства социал-демократы (партия Шольца) и партия "Зеленых" (партия Бербок) боролись за лидерство в дипломатии. Хотя Шольц в конце концов вежливо заявил, что он будет формулировать внешнюю политику совместно с главой МИД, практика показала, что в этом направлении в основном доминирует канцелярия. Однако именно потому, что МИД обладает меньшим влиянием, Бербок обрела больше свободы: она меньше опасается, когда высказывает свои политические взгляды, особенно если они негативные, - ведь, так или иначе, за посредничество и поиск компромисса отвечает Шольц.

Трудная реализация "китайской стратегии" нынешним правительством Германии связана с децентрализацией внешней политики. Немецкие СМИ писали: в ноябре прошлого года Министерство иностранных дел подготовило проект "китайской стратегии". Однако канцелярия не согласилась с резкой оценкой в адрес Пекина и смещением акцента на вопрос о правах человека вместо торговых отношений, поэтому МИД пришлось исправить и смягчить документ. Более того, поскольку создание первой "Стратегии национальной безопасности" Германии было отложено, появилась возможность отложить и "китайскую стратегию". Это дало внешнеполитическому ведомству шанс перестроиться. Говорят, что итоги визита Бербок в Пекин будут учтены для разработки китайской стратегии Берлина.

Очевидно, что в нынешнем правительстве канцелярия и Министерство иностранных дел ФРГ по-разному смотрят на политику в отношении Поднебесной.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности и заместитель председателя Европейской комиссии Жозеп Боррель изначально планировал посетить Китай вместе с Бербок. Это должен был быть двенадцатый раунд стратегического диалога высокого уровня между КНР и ЕС. Из-за того, что Боррель заболел коронавирусом, ему пришлось отложить поездку. До этого в Китае побывали президент Франции Эммануэль Макрон и председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен, которые были намерены продемонстрировать сплоченность Европы.

Однако очевидно, что Париж и Евросоюз не едины в направлении внешней политики. Говорят, что Макрон и фон дер Ляйен пообедали вместе в Елисейском дворце перед поездкой, чтобы согласовать свои позиции и заявления во время визита в Пекин. Европейские СМИ в целом полагали, что они будут играть роли "хорошего полицейского" и "плохого полицейского" и сотрудничать, чтобы продемонстрировать два разных взгляда Европы на Китай.

Однако во время поездки Макрон отказался от этого сценария и громко призвал Евросоюз не быть "вассалом" США. Он привез с собой большую бизнес-делегацию и получил несколько крупных торговых контрактов. Вернувшись в Париж, французский президент повторил свое заявление, подчеркнул необходимость поддерживать "стратегическую автономию" ЕС и не вмешиваться в тайваньский кризис, спровоцированный "давлением США и чрезмерной реакцией Китая". Все это доставило заметные неудобства фон дер Ляйен, которая намеревалась укрепить трансатлантические отношения и собирается баллотироваться на пост генерального секретаря НАТО.

Поэтому немецкие и европейские эксперты в один голос говорили о "щекотливости" визита Бербок. После того, как президент Франции и председатель Еврокомиссии "запели по-разному", отношение Бербок к Поднебесной и результаты ее поездки, несомненно, привлекут большое внимание. Сейчас кажется, что, будучи представителем "Зеленых", глава МИД, которая всегда придерживалась ценностной дипломатии, действовала в соответствии с этим сценарием. На самом деле, учитывая ее политический статус в Германии и ЕС и ее собственные дипломатические возможности, было бы совершенно нереалистично предполагать, что она могла бы восстановить трансатлантические отношения или оказать существенное влияние на китайско-немецкие и китайско-европейские отношения.

Европейские политики посещают Пекин один за другим, - начиная c Шольца, приехавшего в ноябре прошлого года, и заканчивая Бербок, которая только что завершила свой визит. По сравнению с последовательной позицией Китая, кажется, что они все "на разных волнах", и из их поездок трудно понять общие принципы и контекст внешней политики ЕС.

Если мы хотим осознать глубинные причины раздробленности европейской дипломатии, то, прежде всего, это различные требования интересов и традиционного курса государств-членов Евроосоюза. Кроме того, мы можем заметить, что в последние годы в политических кругах континента появились некоторые силы, высоко держащие знамя общечеловеческих ценностей и говорящие о них без остановки. Они занимают высокие моральные позиции, устраивают провокации и бросают вызов традиционной дипломатии, ориентированной на реальную политику. Партия "Зеленых", к которой относится Бербок, - их типичный представитель.

В самом деле, еще сто лет назад немецкий мыслитель Макс Вебер выявил проблему таких политиков, разделив их на приверженцев "этики ответственности" и "этики убеждения". В соответствии с первым принципом, то, является ли действие этически оправданным, зависит от последствий, вызванных этим действием; в то время как в соответствии с концепцией этики убеждения этическая ценность действия "присуща" некоторым высшим принципам, которым следует само действие, и не имеет ничего общего с его последствиями. Вебер завершал свой известный доклад "Политика как призвание и профессия" словами: "Этика убеждения и этика ответственности не суть абсолютные противоположности, но взаимодополнения, которые лишь совместно составляют подлинного человека, – того, кто может иметь „призвание к политике"".

Столкнувшись с огромным геополитическим давлением, вызванным конфликтом между Россией и Украиной и связанными с ним финансовыми, экономическими, торговыми проблемами и даже кризисом материального благополучия, Европа лишилась возможности продолжать свою разрозненную и даже противоречивую внешнюю политику, поскольку это явно не поможет ей выйти из затруднительного положения. Где же те люди, которые смогут взять на себя миссию формирования единой европейской политики?

Источник - ИноСМИ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ КР возбудил на кандидата в депутаты Улана Сариева дело по факту подкупа избирателей
Вчера, 17:30
Обозвала крокодилами. Депутатки поспорили из-за профессора Айнур Жоробековой
Вчера, 16:34
В КРСУ сняли ректора Владимира Нифадьева
Вчера, 16:32
В Погранслужбе объяснили причину скопления транспорта на КПП «Ак-Тилек — автодорожный»
Вчера, 16:29
Делегаты курултая грозят депутатам отзывом мандатов, если их не послушают
Вчера, 13:27
В приложении Сбербанка неправильно изобразили флаг Кыргызстана
Вчера, 13:25
Знаменитый павильон «Соки-Воды» в Бишкеке отреставрируют
Вчера, 13:24
В Сузаке задержаны подозреваемые в убийстве подполковника МВД во время Ошского конфликта
Вчера, 12:16
Представители Народного курултая могут выйти на митинги против Жогорку Кенеша
Вчера, 12:14
В парламенте требуют отставки главы Конституционного суда
Вчера, 12:13
Голосовать за законопроект администрации президента требуют делегаты курултая
Вчера, 12:05
В Новосибирске кыргызстанку, осужденную за кражу 7 миллионов рублей, освободили
Вчера, 09:14
Депутат предлагает принять новый вид пособия и не ниже прожиточного минимума
Вчера, 09:13
Нацстатком изменит расчеты ВВП в соответствии с международным стандартом
Вчера, 07:16
Кыргызские НПО оправдывают связи с ЦРУ - заявление StanRadar
Вчера, 07:00
Прошел год, как Ташиев обещал посадить Мадумарова...
31-05-2023, 19:09
Депутаты Жогорку Кенеша отклонили поправки в закон о фейках
31-05-2023, 17:48
Депутат предлагает упразднить государственное тестирование «Алтын тамга»
31-05-2023, 17:47
В Жогорку Кенеше предлагают отменить школьное питание и охрану
31-05-2023, 17:45
В Кыргызстане мальчиков рождается больше, чем девочек
31-05-2023, 15:48
Не надо менять закон о прокуратуре, нужно просто последственность поменять, - депутат
31-05-2023, 15:44
Жогорку Кенеш в третьем чтении принял проект закона о госязыке
31-05-2023, 15:35
Спикер временно огранил зарубежные командировки депутатов
31-05-2023, 15:33
Садыр Жапаров отругал чиновников за остановки в Тамчи
31-05-2023, 15:31
«30 июня, даст бог, заложим капсулу" - Садыр Жапаров о строительстве города Асмана
31-05-2023, 15:29
Обозвала крокодилами. Профессору Дипакадемии объявили выговор
31-05-2023, 15:27
Генпрокуратура намерена привлечь к ответственности депутата Мадумарова
31-05-2023, 15:26
Обработка больших данных на высоких скоростях — шанс для Кыргызстана стать Сингапуром - Акылбек Жапаров
31-05-2023, 11:15
Такое не прощается и должно наказываться! - депутат Талиева и спикер ополчились на профессора Джоробекову
31-05-2023, 11:13
Борьба с плохими новостями — это бессмысленная борьба, - депутат
31-05-2023, 11:10
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Выборы в Узбекистане и Казахстане: сходства и отличия
Вчера, 08:17
Рубль стал практически внутренней валютой ЕАЭС
Вчера, 07:49
Мирзиеев обещает учителям и врачам миллиард долларов
Вчера, 07:42
В рамках ОДКБ появится понятие «координирующее государство»
Вчера, 06:30
В Казахстане дефицит электроэнергии. Энергосистема работает на пределе - Минэнерго
31-05-2023, 05:47
Почему борьба с коррупцией мало отличается от самой коррупции
31-05-2023, 05:38
Опасный транскаспийский проект
31-05-2023, 05:38
В Казахстане разработали Доктрину о профессиональных и личностных качествах госслужащих в модели "человекоцентричного" госуправления
31-05-2023, 05:38
Страны ЕС и ЦА выступили против планов талибов на самовольный забор воды из Амударьи
31-05-2023, 05:24
Афганистан не считается с экологией в регионе
30-05-2023, 08:16
Новый виток геополитического соперничества в Центральной Азии
30-05-2023, 07:56
О признаках катастрофы в школьном образовании Казахстана
30-05-2023, 06:30
Мировые новости
Минобороны заявило о попытке вторжения ВСУ на территорию России
Вчера, 16:57
Бывшая помощница Байдена Тара Рид хочет стать гражданкой России
Вчера, 07:56
Мировой океан возьмут под контроль китайские корабли-роботы
Вчера, 07:53
Турция продолжит дрейфовать между Россией и Западом
Вчера, 07:39
Саммит БРИКС предлагают перенести из Африки в Китай
Вчера, 07:38
В ОАЭ успешно испытали технологию искусственного дождя в пустыне
Вчера, 07:01
В Госдуму внесли законопроект о полном запрете смены пола
Вчера, 06:30
Глава ЧВК «Вагнер» заявил о необходимости всеобщей мобилизации в России
31-05-2023, 15:37
Китай призвал возобновить мирные переговоры между Россией и Украиной
31-05-2023, 07:16
США хотят присвоить Китаю статус развитой страны. Пекин против
31-05-2023, 07:07
Предсказано неизбежное затопление Нью-Йорка
31-05-2023, 06:06
Рамзан Кадыров призвал ввести военное положение в России
31-05-2023, 05:59
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 мая по 4 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 02.06.2023
USD 87,5868
EUR 93,6040
KZT 0,1952
RUB 1,0807