Интергласс
Белый Парус
"Новый поход". О чем договорились Китай и Бразилия
Автор - Админ    18-04-2023, 08:02

В последнее время бразильский президент Лула да Силва не раз говорил о намерениях стать посредником в мирных переговорах между Россией и Украиной. Однако подобные вопросы не фигурировали в официальном расписании визита к Си Цзиньпину. Совместное коммюнике сторон о необходимости переговоров появилось после закрытой части встречи.
15 апреля завершился визит президента Бразилии Лулы да Силвы в Китайскую Народную Республику.

Многие российские эксперты с нетерпением ждали возможности понаблюдать за поведением бразильского президента на переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином.

В последнее время Лула да Силва не раз говорил о намерениях стать посредником в мирных переговорах между Россией и Украиной, в связи с чем данная тема воспринималась как чуть ли не главная цель поездки.

Другая часть наблюдателей тоже не сидела спокойно и вовсю интерпретировала возможную реакцию Вашингтона на визит Лулы в Поднебесную.

В частности, предполагалось, что переговоры с Си Цзиньпином могут "разорвать" отношения Бразилии с США и лишить южноамериканскую страну многомиллионных инвестиций как в сохранение лесов Амазонии, так и в торговлю, финтех или, например, химическую промышленность.

По итогам все оказалось не так масштабно, как анонсировалось, однако по-прежнему интересно. В первую очередь для Китая, договорившегося о "новом походе" на один из крупнейших рынков Западного полушария.

Миллиардные контракты

Представительная бразильская делегация посетила Шанхай - своего рода промышленный центр Китая. И пока президент их страны присутствовал на инаугурации Дилмы Русефф, нового главы Банка развития БРИКС и дарил общественности эмоциональный спич по поводу отказа от доллара в международной торговле (заодно предложив отказаться от Международного валютного фонда как мирового финансового центра), более чем 200 представителей крупного бразильского бизнеса уже решали вопросы с местными предпринимателями. Многие из них прибыли в Китай еще за месяц до визита Лулы да Силвы.

И решать было что - в том же Шанхае бразильский президент посетил завод автомобильного концерна BYD и центр разработок компании Huawei. BYD ранее заявлял о намерения выкупить закрытый бразильский завод Ford, а Huawei стала единственным подрядчиком по созданию инфраструктуры 5G в Бразилии.

После Шанхая Лула да Силва прибыл в Пекин, где провел закрытые переговоры с председателем КНР и подписал целый ряд двусторонних соглашений, касающихся развития сотрудничества в сфере финансов, медиа и телекоммуникаций, аэрокосмической отрасли, развития водородной энергетики и строительства ветроэлектростанций.

Результатом подписания данных соглашений станет привлечение 1,3 миллиарда долларов для финансирования инфраструктуры Бразилии, появление в южноамериканской стране филиала китайского банка ICBC (что позволит дешевле и быстрее конвертировать реал в юани), а также присоединение бразильско-китайского банка BBM к китайской альтернативе системы SWIFT - CIPS.

По оценке министерства промышленности и торговли Бразилии, общий объем инвестиций от всех подписанных соглашений достигает 50 миллиардов долларов.

Вместе с тем эксперты-латиноамериканисты с Telegram-канала "Байки из фавел" отмечают, что на подпись главам государств предоставили документы, рассчитанные отнюдь не на лиц такого высокого уровня, - в основном это были "рамочные" меморандумы и протоколы. Что уже явно намекает на то, как организаторы пытались раздуть статус мероприятия.

Позиция по Украине

Что касается главной, по мнению некоторых СМИ, темы переговоров - Украины, то связанные с ней вопросы в официальном расписании бразильского президента не фигурировали - и это вопреки его "миротворческим" заверениям накануне переговоров.

Однако данная тема поднималась в закрытой части беседы между Лулой да Силвой и Си Цзиньпином. После нее стороны выпустили совместное коммюнике, в котором назвали единственным способом разрешение кризиса на Украине возобновление переговоров.

А уже перед вылетом из Пекина бразильский лидер поведал журналистам, что доволен итогами своего визита в КНР, поскольку почувствовал чрезвычайную заинтересованность китайской стороны в сотрудничестве с Бразилией.

Также он заявил о том, что "необходимо, чтобы США прекратили подогревать конфликт - (России и Украины - ред.) - и начали говорить о мире". Помимо прочего, Лула да Силва призвал США и Евросоюз прекратить поставки оружия Киеву и начать, наконец, говорить о мире более детально.

Уже позже, проведя переговоры с шейхом ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном, президент Бразилии сообщил, что предложил руководству Китая и ОАЭ создать группу стран (аналогичную формату G20), чтобы "положить конец войне на Украине и установить мир".

"Великий миротворец"

Откровенно говоря, инициативы президента Бразилии не вызывают слишком серьезного отношения в профессиональном сообществе. Не так давно Лула да Силва уже предлагал свою версию конкретики по мирным переговорам между Россией и Украиной.

В частности, с легкой руки южноамериканского лидера России предлагалось сдать все новые территории, Украине же - признать Крым субъектом России. И все это под гарантии того, что Украина не станет членом НАТО (а сам альянс не должен находиться у границ России).

Досталось тогда и Вашингтону - Лула да Силва обвинил американское руководство в отсутствии усилий по дипломатическому урегулированию кризиса и неуемном вооружении ВСУ.

Как отмечают эксперты, заявление о сути "мирного плана" будто бы было рассчитано как раз на то, что никто из сторон конфликта не согласится на предложенные условия. Зато "автор" получит возможность заявить о себе и намекнуть на наличие некоей возможности на что-то влиять.

В принципе, это вполне соответствует предвыборным обещаниям Лулы, собиравшегося "вернуть Бразилию в мировую политику". Не уточнив, правда, каким именно путем.

США вряд ли сильно разозлятся

Отдельные представители медиаобщественности активно писали о том, что в Государственном департаменте США практически угрожали бразильскому президенту отказом от многомиллиардных инвестиций в восстановление лесов Амазонии - в случае, если он уж слишком заиграется в сближение с официальным Пекином. Как же дела обстоят по факту?

С сентенциями про создание группы по мирному урегулированию украинского конфликта Лула да Силва выступил еще в феврале - еще и призвал создать России "минимальные условия" для завершения боевых действий.

После этого сразу появились сообщения, что подобное поведение не понравилось команде Джо Байдена, которая "совершенно не представляет Лулу да Силву в качестве лидера переговорного процесса по Украине". Также немного позже оказалось, что Вашингтон выделил в рамках инвестиций на восстановление несчастных лесов Амазонии гораздо меньше средств, чем ожидалось.

Правда, уже в конце февраля в Бразилию прибыл Джон Керри - специальный советник президента США по вопросам климата. Американская сторона тут же заявила о заинтересованности в сотрудничестве с государственным фондом Амазонии и вложениях в размере 50 миллионов долларов.

В государственных ведомствах Бразилии выразили надежду, что подобная инициатива привлечет средства и от правительств других стран - и (воистину магическим образом) не ошиблись. Власти Германии заявили о выделении средств в размере 200 млн евро, а Норвегия анонсировала 2 млрд евро.

История с фондом Амазонии достаточно интересная, поскольку официальная цель его создания заключается в сборе пожертвований для безвозмездных инвестиций по мониторингу и предотвращению вырубки лесов.

Фактически же фонд занимается множеством дополнительных вопросов - например, разработкой систем мониторинга и контроля состояния лесов не только в Бразилии, но и в других тропических странах.

Таким образом, количество статей расходов вкупе с объемами денежных поступлений от иностранных правительств и НКО делают фонд Амазонии идеальным механизмом для "отмывания" денежных средств в государственных масштабах.

И, разумеется, бенефиты от такого мероприятия получит в первую очередь не Бразилия, а основные "инвесторы": США и - частично - политические группировки европейских государств.

Таким образом, угрозы Вашингтона, звучащие в данном направлении, лишены смысла. Как и миротворческие усилия Лулы да Силвы, не имеющего реального политического влияния на проворачивание подобных мероприятий в международном масштабе.

Проникновение Китая на бразильские рынки, вопреки расхожему мнению, совсем не является "сокрушительным ударом по американским интересам". Очень даже наоборот.

Инвестиции КНР в экономику Латинской Америки вполне вписываются в экономику США: китайские компании закупают в регионе сырье, производят дешевые потребительские товары, а затем эти товары гарантируют прибыль уже американским корпорациям.

А вот расширение возможностей для ведения бизнеса в Южной Америке вполне можно использовать как плату за некую услугу со стороны властей Китая. И не исключено, что услуга вполне может затронуть и украинский вопрос.

Источник - regnum.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В июне в Бишкеке будут работать пришкольные лагеря
Вчера, 18:47
В Бишкеке с 1 июня подорожает холодная вода
Вчера, 17:25
Орто-Сайский рынок предложили вынести за пределы Бишкека
Вчера, 17:23
В отместку? НПОшники просят посольства стран ЕС и США в Кыргызстане не выдавать визы чиновникам
Вчера, 17:15
Депутаты недовольны тем, что курултай наделяют функциями исполнительной власти
Вчера, 17:10
ТЭЦ Бишкека предложили перевести на техническую воду
Вчера, 17:08
Депутаты рассматривают передачу следственных функций прокуратуры в ГКНБ
Вчера, 17:07
Подкуп голосов. Скандал на выборах в Ленинском округе прокомментировали в ЦИК
Вчера, 17:05
Ищут другие участки. Как мэрия решает проблему «Верхнего Токольдоша»
Вчера, 17:04
Двум ледникам Иссык-Куля присвоят имена шейха ОАЭ и короля Саудовской Аравии
Вчера, 17:00
Искать диалог и быть мягче к женщинам посоветовали в горкенеше вице-мэру Бишкека
Вчера, 16:59
Депутат считает, что товарообмен «вода — электроэнергия» неприемлем для страны
Вчера, 12:21
Мэрия Бишкека вновь намерена сдавать в аренду участки "под объекты различного назначения"
Вчера, 12:01
«Сбежали за границу». В Жогорку Кенеше произошел скандал из-за закона о Народном курултае
Вчера, 11:58
Выборы по Ленинскому округу Бишкека: Люди больше надеются на себя, чем на депутатов
Вчера, 07:52
Очень милая история. «Бишкекзеленхоз» помог снять кота с дерева, который сидел там 3 дня
Вчера, 07:46
16-летний школьник спас двух детей, которые тонули в БЧК
Вчера, 07:43
В Москве кыргызстанка организовала похищение своего мужа и требовала деньги, - МИД
Вчера, 07:41
За покровительство контрабандной деятельности задержаны должностные лица Аксыйского РОВД и Пограничной службы
Вчера, 07:37
Особый статус Баткена. Депутат требует привлечь к ответственности Минфин
Вчера, 07:35
Выезд девушек за рубеж. МИД Кыргызстана готовит свое предложение
Вчера, 07:21
Саммит «Центральная Азия — Европейский союз» пройдет в начале июня в Чолпон-Ате
Вчера, 07:17
Обучение будет на русском! Депутат призвал не ратифицировать соглашение с Россией о строительстве школ
29-05-2023, 17:17
Это незаконно. Депутаты обвиняют главу комитета в нарушении регламента
29-05-2023, 15:38
Дамиру Ниязалиеву обвиняют в подкупе избирателей
29-05-2023, 15:35
В Кыргызстане предлагают отменить лицензирование детсадов и аттестацию педагогов
29-05-2023, 15:32
Депутат заявил, что молодые специалисты в ЖК не справляются с переводами
29-05-2023, 13:04
В скандально известной школе в Сузаке вновь ЧП. Салют попал ученику в лицо
29-05-2023, 12:42
Налог на скот. Президент не поддерживает инициативу депутата
29-05-2023, 12:40
Торговый центр Asia Mall эвакуировали из-за сообщения о бомбе
29-05-2023, 11:16
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 мая по 4 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 31.05.2023
USD 87,5900
EUR 93,7607
KZT 0,1959
RUB 1,0864