Интергласс
Белый Парус
Чем чревата для США защита Тайваня?
Автор - Админ    15-04-2023, 06:30

Project Syndicate
США

Стоит ли защищать Тайвань?

Project Syndicate: от США потребовали гарантировать сохранение свободы Тайваня

Если Китай нападет на Тайвань, Вашингтон обязан его защищать - даже несмотря на угрозу опустошительной войны, уверен автор статьи в Project Syndicate. В доказательство у него много доводов морального порядка, но главное - геополитика и материальный интерес.

Нью-Йорк - Никто, похоже, не знает, как отреагируют США, если Китай вдруг нападет на Тайвань. Десятилетиями американские лидеры делали все возможное, чтобы уклониться от этого вопроса. Однако в сентябре прошлого года президент Джо Байден, как казалось, покончил с вашингтонской политикой "стратегической двойственности", когда он заявил, что американские войска защитят этот остров в случае "беспрецедентной атаки". Впрочем, почти сразу после заявления Байдена официальные представители Белого дома дали задний ход, утверждая, что политика США в отношении Тайваня не изменилась.

Заключенный в 1960 году американо-японский договор о безопасности обязывает Америку вступить в войну, если на территорию Японии будет совершено нападение, но у США нет аналогичного договора с Тайванем. Если Китай решит напасть на остров, ему придется гадать, как отреагируют США. Политика стратегической двойственности призвана служить инструментом сдерживания, однако реальный вопрос в том, насколько ее теперь достаточно. Ведь Китай сейчас намного сильнее, чем в те времена, когда он пытался "освободить" Тайвань от националистов Чан Кайши, устроив обстрел островов Цзиньмэнь и Мацзу в ходе кризиса в Тайваньском проливе 1958 года. У США тогда, впрочем, был договор о взаимной обороне с Тайванем, а руководители американской армии требовали нанесения ядерного удара по материковому Китаю.

Сегодня Китай обладает крупнейшей по численности армией в мире, а также значительным ядерным арсеналом. Председатель КНР Си Цзиньпин знает, что США не могут рисковать ядерной войной, ведь именно поэтому Америка отказалась от прямой интервенции на Украину, и эти соображения придают ему храбрости. И действительно, если США не хотят сражаться с намного более слабой Россией, они определенно не пойдут воевать против Китая.

Политический сдвиг после президентских выборов 2024 года в США может подкрепить китайские надежды на силовой захват Тайваня. Республиканский президент - будь это бывший президент Дональд Трамп или его единомышленник - может предпочесть изоляцию США от конфликтов в далеких странах. И это очень весомая причина, чтобы дать прямо сейчас Тайваню твердые обязательства обеспечения безопасности.

Но действительно ли стоит защищать Тайвань, даже несмотря на угрозу опустошительной войны? Я считаю, что стоит. Нападение на Тайвань стало бы нападением еще и на Японию, и Южную Корею. Если Китаю будет позволено доминировать в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, он мертвой хваткой сожмет экономику обеих стран. А если Япония и Южная Корея потеряют веру в способность или готовность Америки защищать их безопасность, тогда им придется либо подчиниться китайскому господству, либо начать накапливать ядерное оружие, причем очень быстро. Оба варианта могут привести к катастрофическим последствиям.

Кроме того, существует вопрос стратегической важности Тайваня как производителя более 90% всех современных полупроводников в мире. Захват Китаем Тайваня и его индустрии производства чипов позволит склонить глобальный баланс сил в пользу Китая, что приведет к очень серьезным экономическим и стратегическим последствиям.

Ничто из этого не было бы серьезной проблемой, если бы Китай был либеральной демократией, или как минимум сравнительно открытым обществом. Увы, это не так, и это, наверное, самая важная причина защищать Тайвань.

Ирония в том, что, когда в 1950-е годы США были обязаны защищать Тайвань, этот остров управлялся репрессивным авторитарным режимом, а не был той демократической страной, какой он является сегодня. Однако в те времена американская поддержка Чан Кайши имела смысл: Китай Мао Цзэдуна был намного хуже. К счастью, хотя маоизм был популярен какое-то время среди революционеров (в основном в бедных постколониальных странах и в университетских кампусах на Западе), кровавая тактика Мао оказалась малопривлекательной на глобальном уровне.

А вот у нынешней китайской модели авторитет намного выше. В отличие от СССР, Коммунистическая партия Китая сумела опровергнуть либеральные ожидания, достигнув значительных экономических успехов и сохранив при этом ленинскую диктатуру. Ранее либералы считали, что рост среднего класса в сочетании со свободной рыночной экономики неизбежно приводит к демократии. Казалось, что преобразования в Южной Корее и на Тайване - переход от военных диктатур к либеральным демократиям - придают вес этому тезису. Однако теперь мы знаем, что капитализм может прекрасно процветать и при "социализме с китайской спецификой".

Успех Китая вдохновил многих авторитарных лидеров в развивающихся странах, где крупные китайские инвестиции в инфраструктуру укрепляют имидж китайского режима как более эффективного, мощного и надежного партнера, чем зачастую беспорядочные и склонные к вмешательству во внутренние дела западные демократии. Это опасная тенденция, особенно в период, когда либеральные демократии подвергаются атаке радикальных популистов изнутри. Победа Трампа в 2024 году может резко оживить диктаторов и авторитарных лидеров по всему миру, включая Си Цзиньпина.

Ядовитая форма культурной пропаганды уже давно подкрепляет правление "твердой руки" руки в Китае и ряде других стран Азии. Ее центральная идея, которую эффективно пропагандировал Ли Куан Ю (основатель Сингапура и его бывший премьер-министр в течение очень длительного времени), заключается в том, что "азиатские ценности" несовместимы с демократическим правлением. В конфуцианских обществах, согласно этой логике, индивидуальные интересы должны подчиняться коллективному интересу, повиновение властям священно, а общественный порядок важнее свободы.

Члены все более зажиточного среднего класса Китая часто подписываются под этими взглядами. Как часто утверждают в определенных кругах в Пекине и Шанхае, простые китайцы пока не готовы к демократическому правлению, они все еще нуждаются в твердой руке власти, удерживающей их в узде.

Именно поэтому важен Тайвань. Помимо националистического угара, правители Китая явно одержимы Тайванем, потому что само его существование разрушает фундамент авторитарной китайской модели. Тайваньская демократия может внушить китайскому народу "ошибочные" идеи, поэтому Китай желает сокрушить ее - как он уже поступил с Гонконгом. Байден неоднократно обещал защищать демократию от угрозы авторитаризма. Если это серьезное обещание, он обязан гарантировать, что Тайвань останется свободным.

Источник - ИноСМИ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ КР возбудил на кандидата в депутаты Улана Сариева дело по факту подкупа избирателей
Вчера, 17:30
Обозвала крокодилами. Депутатки поспорили из-за профессора Айнур Жоробековой
Вчера, 16:34
В КРСУ сняли ректора Владимира Нифадьева
Вчера, 16:32
В Погранслужбе объяснили причину скопления транспорта на КПП «Ак-Тилек — автодорожный»
Вчера, 16:29
Делегаты курултая грозят депутатам отзывом мандатов, если их не послушают
Вчера, 13:27
В приложении Сбербанка неправильно изобразили флаг Кыргызстана
Вчера, 13:25
Знаменитый павильон «Соки-Воды» в Бишкеке отреставрируют
Вчера, 13:24
В Сузаке задержаны подозреваемые в убийстве подполковника МВД во время Ошского конфликта
Вчера, 12:16
Представители Народного курултая могут выйти на митинги против Жогорку Кенеша
Вчера, 12:14
В парламенте требуют отставки главы Конституционного суда
Вчера, 12:13
Голосовать за законопроект администрации президента требуют делегаты курултая
Вчера, 12:05
В Новосибирске кыргызстанку, осужденную за кражу 7 миллионов рублей, освободили
Вчера, 09:14
Депутат предлагает принять новый вид пособия и не ниже прожиточного минимума
Вчера, 09:13
Нацстатком изменит расчеты ВВП в соответствии с международным стандартом
Вчера, 07:16
Кыргызские НПО оправдывают связи с ЦРУ - заявление StanRadar
Вчера, 07:00
Прошел год, как Ташиев обещал посадить Мадумарова...
31-05-2023, 19:09
Депутаты Жогорку Кенеша отклонили поправки в закон о фейках
31-05-2023, 17:48
Депутат предлагает упразднить государственное тестирование «Алтын тамга»
31-05-2023, 17:47
В Жогорку Кенеше предлагают отменить школьное питание и охрану
31-05-2023, 17:45
В Кыргызстане мальчиков рождается больше, чем девочек
31-05-2023, 15:48
Не надо менять закон о прокуратуре, нужно просто последственность поменять, - депутат
31-05-2023, 15:44
Жогорку Кенеш в третьем чтении принял проект закона о госязыке
31-05-2023, 15:35
Спикер временно огранил зарубежные командировки депутатов
31-05-2023, 15:33
Садыр Жапаров отругал чиновников за остановки в Тамчи
31-05-2023, 15:31
«30 июня, даст бог, заложим капсулу" - Садыр Жапаров о строительстве города Асмана
31-05-2023, 15:29
Обозвала крокодилами. Профессору Дипакадемии объявили выговор
31-05-2023, 15:27
Генпрокуратура намерена привлечь к ответственности депутата Мадумарова
31-05-2023, 15:26
Обработка больших данных на высоких скоростях — шанс для Кыргызстана стать Сингапуром - Акылбек Жапаров
31-05-2023, 11:15
Такое не прощается и должно наказываться! - депутат Талиева и спикер ополчились на профессора Джоробекову
31-05-2023, 11:13
Борьба с плохими новостями — это бессмысленная борьба, - депутат
31-05-2023, 11:10
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Выборы в Узбекистане и Казахстане: сходства и отличия
Вчера, 08:17
Рубль стал практически внутренней валютой ЕАЭС
Вчера, 07:49
Мирзиеев обещает учителям и врачам миллиард долларов
Вчера, 07:42
В рамках ОДКБ появится понятие «координирующее государство»
Вчера, 06:30
В Казахстане дефицит электроэнергии. Энергосистема работает на пределе - Минэнерго
31-05-2023, 05:47
Почему борьба с коррупцией мало отличается от самой коррупции
31-05-2023, 05:38
Опасный транскаспийский проект
31-05-2023, 05:38
В Казахстане разработали Доктрину о профессиональных и личностных качествах госслужащих в модели "человекоцентричного" госуправления
31-05-2023, 05:38
Страны ЕС и ЦА выступили против планов талибов на самовольный забор воды из Амударьи
31-05-2023, 05:24
Афганистан не считается с экологией в регионе
30-05-2023, 08:16
Новый виток геополитического соперничества в Центральной Азии
30-05-2023, 07:56
О признаках катастрофы в школьном образовании Казахстана
30-05-2023, 06:30
Мировые новости
Минобороны заявило о попытке вторжения ВСУ на территорию России
Вчера, 16:57
Бывшая помощница Байдена Тара Рид хочет стать гражданкой России
Вчера, 07:56
Мировой океан возьмут под контроль китайские корабли-роботы
Вчера, 07:53
Турция продолжит дрейфовать между Россией и Западом
Вчера, 07:39
Саммит БРИКС предлагают перенести из Африки в Китай
Вчера, 07:38
В ОАЭ успешно испытали технологию искусственного дождя в пустыне
Вчера, 07:01
В Госдуму внесли законопроект о полном запрете смены пола
Вчера, 06:30
Глава ЧВК «Вагнер» заявил о необходимости всеобщей мобилизации в России
31-05-2023, 15:37
Китай призвал возобновить мирные переговоры между Россией и Украиной
31-05-2023, 07:16
США хотят присвоить Китаю статус развитой страны. Пекин против
31-05-2023, 07:07
Предсказано неизбежное затопление Нью-Йорка
31-05-2023, 06:06
Рамзан Кадыров призвал ввести военное положение в России
31-05-2023, 05:59
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 мая по 4 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 02.06.2023
USD 87,5868
EUR 93,6040
KZT 0,1952
RUB 1,0807