Интергласс
Белый Парус
Определился новый промежуточный победитель украинского конфликта
Автор - Админ    10-04-2023, 06:30

Первая полная неделя апреля была богата на события, позволяющие составить представление об изнанке украинского кризиса. И нет, я вовсе не имею в виду споры о подлинности обнародованных в социальных сетях секретных документов Пентагона, свидетельствующих о его прямом участии в управлении войсками режима Зеленского или заявление государственного секретаря США Тони Блинкена о том, что силы официального Киева скоро пойдут в наступление. То, что было сенсационной новостью позавчера, с гарантией не является таковой сегодня. Зачем снова доказывать то, что было доказано до этого не меньше чем раз сто? Плотный американский политический и военно-стратегический патронат над Киевом - это как раз такая позавчерашняя сенсационная новость. А вот обозначившийся новый поворот в польской интриге украинской политики ( или в украинской интриге польской политики) - это как раз новость и сегодняшнего, и завтрашнего дня.

Логика развития событий выталкивает Польшу в ряды великих держав

Сразу после интригующего заявления Владимира Зеленского о возможном исчезновении "политических границ" между Украиной и Польшей профессор Варшавского университета Томас Гжегож Гроссе расшифровал на страницах газеты Rzeczpospolita, как это именно это может выглядеть. Речь, по его мнению, должна идти о возрождении политической структуры, в честь которое названо упомянутое выше издание. Речь Посполитая - это конфедеративное государство, в которое входили территории современной Польши, Литвы и Украины. Возникло оно в 1569 году, а в 1795 году было ликвидировано благодаря очень деятельному участию Александра Суворова и других тогдашних российских полководцев. Как и полагается человеку с фамилией Гроссе ( grosse - "большой" в переводе с немецкого) варшавский профессор очень далеко зашел в своих фантазиях? Далеко, спору нет. Но фантазии фантазиям рознь. Бывают фантазии, которые высасываются из пальца. А бывают фантазии, основанные на переборе вариантов, которые либо являются реально достижимыми, либо в той или иной форме могут стать таковыми в будущем.

Отдадим должное варшавскому профессору: его фантазии относятся именно к этой не совсем фантазийной второй категории. Перед написанием этого текста я решил сыграть в интеллектуальную ( или, в зависимости от точки зрения не совсем интеллектуальную) игру: снял со своей книжной полки написанную группой авторитетных российских ученых "Историю Украины" и ткнул пальцем в первый попавшийся мне на глаза абзац на случайно открытой странице. И вот каким был результат: "В 1632 году умер ( польский -МК) король Сигизмунд. На конвокационный сейм казаки подали свою инструкцию, выражая поддержку королевичу Владиславу( вплоть до вооруженной) и настаивая на возвращении прежних прав и владений православию, а также на праве голоса казачеству, в том числе при выборе короля... Впервые казачество официально выступала представителем интересов всего населения Украины, поставив на первое месте своей петиции следующее требование: чтобы "народ наш руський пользовался принадлежащими ему правами и привилегиями".

Как мы видим, 400 лет тому назад Польша была очень плотно включена в сугубо украинские дела. Мало ли кто во что был включен 400 или даже 100 лет тому назад? Правильная постановка вопроса Португалия когда-то была великой колониальной империей и владела в числе прочего территорией нынешней Бразилии. Сегодня это глубокое европейское захолустье. Соседняя Испания когда-то была самым могущественным государством в Европе - и, наверное, во всем мире тоже. Сегодня она может похвастаться гораздо более скромным статусом. Вылетев однажды из клуба великих держав, государства, как правило, в него больше не возвращаются. Но, очень может быть, что в отношении современной Польши это "правило" не действует.

" У вас товар, у нас купец. У вас девица, у нас молодец"- на этом принципе основана не только церемония сватовства. В международное политике огромную роль тоже играют наличие той или иной ниши и желающих эту нишу занять ( прошу не усматривать здесь никаких скабрезных намеков). После начала СВО малые государства Восточной Европы ощутили острую необходимость сплотиться вокруг какого-нибудь антироссийского центра. Естественно, в роли этого центра выступили США. Но "американский зонтик" не закрыл все политические и психологические потребности бывших братьев Москвы по социалистическому лагерю. Вашингтон очень далеко. Вашингтон известен своей капризностью, своим непостоянством и своими странными причудами ( Зеленского не пригласили на церемонию вручения премии "Оскар" в силу того, что он, видите ли, не чернокожий. Жителю Восточной Европы достаточно сложно понять такие выкрутасы современного американского политически корректного ума).

Короче, многим в Европе захотелось в прошлом году прислониться к кому-то мощному, кто обитает при этом сильно поближе, чем в Америке. Первоначально казалось, что роль этого сильного и мощного выдвинется Германия - страна, которая на февраль 2022 года обладала достаточно двусмысленной репутацией экономического гиганта и военно-стратегического карлика. На данный момент ничего подобного не случилось. И сами немцы этого не захотели. И их соседи проявили минимально возможный уровень желания столкнуться с возрождением германской военной мощи.

В итоге на вакантную нишу появился один-единственный, но зато какой претендент - Польша. Размер населения: 38 миллионов человек. Очень даже прилично по европейским меркам. Состояние экономики: благодаря многолетним немецким инвестициям и финансовым вливания тоже очень приличное. Уровень пассионарности: зашкаливает. Наличие и уровень политической воли, степень желания побороться с русским медведем: тоже зашкаливает. Глубина знакомства с делами Украины и глубина понимания политической, экономической, национальной специфики региона: здесь тоже все в порядке ( с польской точки зрения, разумеется). Ах, да, забыл самое главное. Традиционные лидеры Западной Европы Франция и Германия - это, если смотреть на них американскими глазами, очень подозрительные государства в смысле своей политической лояльности. Франция основывает свою современную политическую идентичность в том числе на наследии генерала де Голля - лидера, который, будучи президентом Франции, больно щелкнул США по носу, объявив в 1966 году о выходе своей страны из военной структуры НАТО. Германия до недавнего времени основывала свою экономическую идентичность на "неправильном" ( по мнению американцев) российском газе. Избавлять ее от этой "опасной зависимости" американцам пришлось не очень джентльменским способом.

А вот с Варшавой у Вашингтона никаких терок. Здесь налицо полная антанта ( от французского entente - "согласие"), основанная на четком понимании и принятии поляками того, кто в этом партнерстве старший, а кто младший. И до поры, до времени поляки вполне готовы быть младшими. Ведь у них в результате их тесной спайки с США тоже автоматом появляется сейчас свой собственный "младший брат" в виде режима Зеленского. В той "Истории Украины", которую напишут историки будущего, Польше тоже будет посвящено очень много страниц. По иному при нынешней мировой конфигурации быть просто не может.

Источник - МК


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В июне в Бишкеке будут работать пришкольные лагеря
Вчера, 18:47
В Бишкеке с 1 июня подорожает холодная вода
Вчера, 17:25
Орто-Сайский рынок предложили вынести за пределы Бишкека
Вчера, 17:23
В отместку? НПОшники просят посольства стран ЕС и США в Кыргызстане не выдавать визы чиновникам
Вчера, 17:15
Депутаты недовольны тем, что курултай наделяют функциями исполнительной власти
Вчера, 17:10
ТЭЦ Бишкека предложили перевести на техническую воду
Вчера, 17:08
Депутаты рассматривают передачу следственных функций прокуратуры в ГКНБ
Вчера, 17:07
Подкуп голосов. Скандал на выборах в Ленинском округе прокомментировали в ЦИК
Вчера, 17:05
Ищут другие участки. Как мэрия решает проблему «Верхнего Токольдоша»
Вчера, 17:04
Двум ледникам Иссык-Куля присвоят имена шейха ОАЭ и короля Саудовской Аравии
Вчера, 17:00
Искать диалог и быть мягче к женщинам посоветовали в горкенеше вице-мэру Бишкека
Вчера, 16:59
Депутат считает, что товарообмен «вода — электроэнергия» неприемлем для страны
Вчера, 12:21
Мэрия Бишкека вновь намерена сдавать в аренду участки "под объекты различного назначения"
Вчера, 12:01
«Сбежали за границу». В Жогорку Кенеше произошел скандал из-за закона о Народном курултае
Вчера, 11:58
Выборы по Ленинскому округу Бишкека: Люди больше надеются на себя, чем на депутатов
Вчера, 07:52
Очень милая история. «Бишкекзеленхоз» помог снять кота с дерева, который сидел там 3 дня
Вчера, 07:46
16-летний школьник спас двух детей, которые тонули в БЧК
Вчера, 07:43
В Москве кыргызстанка организовала похищение своего мужа и требовала деньги, - МИД
Вчера, 07:41
За покровительство контрабандной деятельности задержаны должностные лица Аксыйского РОВД и Пограничной службы
Вчера, 07:37
Особый статус Баткена. Депутат требует привлечь к ответственности Минфин
Вчера, 07:35
Выезд девушек за рубеж. МИД Кыргызстана готовит свое предложение
Вчера, 07:21
Саммит «Центральная Азия — Европейский союз» пройдет в начале июня в Чолпон-Ате
Вчера, 07:17
Обучение будет на русском! Депутат призвал не ратифицировать соглашение с Россией о строительстве школ
29-05-2023, 17:17
Это незаконно. Депутаты обвиняют главу комитета в нарушении регламента
29-05-2023, 15:38
Дамиру Ниязалиеву обвиняют в подкупе избирателей
29-05-2023, 15:35
В Кыргызстане предлагают отменить лицензирование детсадов и аттестацию педагогов
29-05-2023, 15:32
Депутат заявил, что молодые специалисты в ЖК не справляются с переводами
29-05-2023, 13:04
В скандально известной школе в Сузаке вновь ЧП. Салют попал ученику в лицо
29-05-2023, 12:42
Налог на скот. Президент не поддерживает инициативу депутата
29-05-2023, 12:40
Торговый центр Asia Mall эвакуировали из-за сообщения о бомбе
29-05-2023, 11:16
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 мая по 4 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 31.05.2023
USD 87,5900
EUR 93,7607
KZT 0,1959
RUB 1,0864