Интергласс
Белый Парус
Украинский зерновой коридор рискует закрыться. Посевная кампания в стране под угрозой провала
Автор - Админ    25-03-2023, 10:49

Пока украинские аграрии засеяли под зерновые и зернобобовые более чем в 120 раз меньше площадей в сравнении с прогнозными показателями. Эксперты предупредили о провале посевной кампании. На сегодня производственная "арифметика" явно оказалась не в пользу селян. В том числе проблемой стали демпинговые экспортные цены, из-за чего недополучили средства и сельхозпроизводители, и бюджет.
В текущем сезоне, информировали в четверг в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины, посевные площади под зерновые и зернобобовые культуры прогнозируются на уровне 10 240 тыс. га, что на 1409 тыс. га меньше показателя 2022 года. Указанное сокращение посевных площадей, наряду с ожидаемым снижением средней урожайности из-за удорожания производства, повлияет и на объемы урожая. Общий валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в сезоне 2023 года может составить 44,3 млн т против прошлогоднего показателя в 53,1 млн т. Вместе с тем предполагается увеличение валового производства масличных культур до 19,2 млн т против 18,2 млн т в предыдущем году, указали в ведомстве.

Правда, на практике приведенные им расчеты могут выглядеть гораздо хуже. Накануне экс-премьер-министр Украины Николай Азаров со ссылкой на то же Минагрополитики сообщил в своем Telegram-канале, что за последнюю неделю украинские аграрии засеяли под зерновые и зернобобовые культуры 66,6 тыс. га. А всего с начала кампании было засеяно 82,7 тыс. га, уточнил Азаров. И выразил надежду на то, что нынешним руководителям страны "хватит ума не довести Украину до голодомора".

В самом деле пока реальные показатели меньше плановых более чем в 120 раз. На таком фоне руководитель аналитического отдела ИК "Восточные ворота" Александр Тимофеев в комментарии для "НГ" уже назвал украинскую посевную кампанию проваленной.

Многие украинские аграрии сегодня пребывают в явном замешательстве, хотя зернопроизводство и традиционно считается драйвером местной экономики, рассказал "НГ" депутат Верховной рады Украины (ВР) V–VII созывов Спиридон Килинкаров. "Селяне – люди прагматичные. И видят, что сегодняшняя арифметика расходов, в том числе на подорожавшие в полтора-два, а то и в три раза удобрения (при известной ситуации с российскими поставками), а также на топливо и оплату лизинга техники, зачастую оказывается не в их пользу. Еще большие проблемы существуют на прифронтовой территории. Киевские власти могут говорить что угодно, но в селе люди думают, мол, они все посеют, а кто будет собирать урожай?" – пояснил Килинкаров. По его словам, проблематичным остается и экспорт. Коррупция никуда не делась и, чтобы обеспечить вывоз своего зерна, следует попасть в нужные кабинеты и проплатить необходимые суммы. Что тоже отрицательно сказывается на общем результате. А в таких условиях посевная действительно оказывается под большим вопросом, резюмировал эксперт.

Примечательно, что на сложившиеся контрабандные криминальные схемы с вывозом украинского зерна по Черноморскому зерновому коридору в Киеве уже неоднократно указывали и журналисты, и даже депутаты. К примеру, глава налогового комитета ВР Даниил Гетманцев заявил еще в феврале, что посредством упомянутого коридора у Украины похищают зерно в промышленных масштабах. По одной из схем зерно поначалу оформляется на фиктивную фирму, а затем вывозится по зерновому коридору, после чего переоформляется на легального владельца. Но государство вследствие подобного "черного" экспорта ничего не получает, констатировал Гетманцев.

Еще одну схему также описали в "Зеркале недели" (украинском издании, доступ к которому ограничен Роскомнадзором). В опубликованном там материале под названием "Как получилось, что у нас самая дешевая пшеница в мире" журналист Юлия Самаева проанализировала данные экспорта украинских пшеницы и кукурузы с июля по ноябрь 2022 года. И обнаружила, что, несмотря на мировой рост соответствующих цен и увеличившиеся продовольственные риски для ряда стран, половина зерна из Украины легально экспортируется с невероятным дисконтом в 40%. Зачастую компании по дешевке вывозят украинское зерно и продают его себе же, а потом уже реализуют по рыночным ценам – конечным покупателям. В результате при средней цене пшеницы на глобальном рынке в 362 долл. за тонну в Египет украинские поставщики продавали ее в среднем по 216 долл., для Турции – по 200, а Греции – по 176. Данная схема приводит к недоплате налогов и возврату стране минимума валютной выручки, но в Киеве находятся люди, предпочитающие этого не замечать. Например, в ответ на вопрос, почему почти половина украинской пшеницы в мире продается с баснословным дисконтом, когда даже российская идет по рыночным ценам, Министерство аграрной политики направило лекцию об основах ценообразования, уточнила Самаева. По ее определению, заниженные цены на украинские зерновые начали приносить вред не только внутреннему, но и внешним рынкам. В частности, Польша, Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария подали запрос в Совет министров сельского хозяйства ЕС о введении пошлин на украинские зерновые. Как там утверждали, импорт зерна из Украины увеличился втрое, напомнила автор, на расследование которой в текстах на "зерновую" тему редакция за последнее время ссылалась неоднократно.

Показательно, что приведенные выводы подтвердили и в ЕС. В четверг киевские СМИ также сообщили о намерении Брюсселя активировать антикризисный фонд для фермеров стран, столкнувшихся с наплывом украинского урожая. По данным Bloomberg, Европейская комиссия решила выделить 56 млн евро Румынии, Болгарии и Польше. Как разъяснил комиссар по вопросам сельского хозяйства Януш Войцеховский, хотя в прошлом году три основных черноморских порта Украины вновь открылись для экспорта зерна, морская торговля осуществлялась медленнее, чем обычно, из-за саботажа России. И это вынуждало фермеров продолжать вывоз урожая через соседние страны ЕС. Основной экспорт зерна из Украины обычно осуществляется с октября по февраль, заметил в этой связи Спиридон Килинкаров. А что в Киеве предполагают вывозить в оставшееся время, даже не совсем понятно. Возможно, там рассчитывают сохранить зерновую сделку до следующего урожая?


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Астане по-разному видят причину нехватки воды
Вчера, 18:46
Депутаты поссорились, обсуждая закон о защите от вредной информации
Вчера, 18:41
Попытка захвата власти. Четверо обвиняемых заключены в СИЗО
Вчера, 18:39
Эмир Катара и Садыр Жапаров прогулялись в природном парке «Ала-Арча»
Вчера, 18:34
Горсуд оставил в силе приговор в отношении кыргызстанца, воевавшего в Украине
Вчера, 18:31
Для новых автобусов в Бишкеке нет инфраструктуры - эксперты
Вчера, 18:28
Нет противоречий. Конституционный суд вынес решение по законопроекту «О НКО»
Вчера, 18:25
Чтобы сохранять нацию, вовсе не нужно все запрещать, - депутат
Вчера, 13:44
Хотят якобы защитить детей от вредной информации, но пострадают СМИ и бизнес - депутат
Вчера, 13:40
Проблемы с водой в Бишкеке. к чему готовиться горожанам
Вчера, 13:37
Проблемы с водой в Бишкеке. Недовольство людей растет — депутат
Вчера, 11:20
Драка между таджикскими и кыргызскими мигрантами в Санкт-Петербурге: 380 человек задержаны
Вчера, 06:44
Кыргызстан депортировал в Россию активиста, который поджег военкомат
Вчера, 06:40
В Казахстане арестовали бизнесмена из Кыргызстана
Вчера, 06:37
В южной части Бишкека по ночам будут отключать воду
Вчера, 05:54
Сбежавшего в Иссык-Атинском районе подследственного поймали
Вчера, 05:53
В Кыргызстане на 10 тысяч человек приходится 19 врачей
Вчера, 05:50
Эмир Катара прибыл в Кыргызстан с государственным визитом
Вчера, 05:49
Возвращенные из Сирии женщины и дети прошли реабилитацию и отправились в регионы
Вчера, 05:45
В Кой-Ташской бригаде военнослужащий получил огнестрельное ранение
Вчера, 05:42
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Вчера, 05:00
На Иссык-Куле задержан депутат, ранее упомянутый президентом
6-06-2023, 17:47
Задержаны милиционеры, которые помогли сбежать из ИВС обвиняемому
6-06-2023, 17:46
Вай! Саудовская Аравия передала Кыргызстану 25 тонн фиников
6-06-2023, 16:33
В Караколе металлическая конструкция обрушилась на строителей, есть погибшие
6-06-2023, 16:30
Синоптики прогнозируют аномальную жару в некоторых районах Кыргызстана
6-06-2023, 16:25
В США собирается ехать около 30 депутатов ЖК
6-06-2023, 16:24
Минцифры будет сотрудничать с Meta, чтобы блокировать контент в соцсетях
6-06-2023, 13:24
Дело о захвате власти. Что известно о главной фигурантке Розе Нурматовой
6-06-2023, 13:22
Депутаты фракции «Ынтымак» в полном составе планируют поехать в США. С семьями
6-06-2023, 13:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан засовывают в карман Госдепа
Вчера, 06:09
России пора вызволять из казахстанских тюрем защитников Донбасса
Вчера, 05:39
Узбекский политик посоветовал Сергею Миронову заниматься законами РФ вместо критики других стран
Вчера, 05:38
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Вчера, 05:00
Госдеп США: Казахстан взял на себя функции регионального хаба, которым раньше была Россия
6-06-2023, 05:45
От чего Казахстан проиграет больше – от вторичных санкций или от отказа сотрудничать с Россией?
6-06-2023, 05:44
В Туркменистане запретили электронные сигареты
6-06-2023, 05:44
Токаев назвал приоритетные направления сотрудничества стран Центральной Азии и Евросоюза
6-06-2023, 05:43
Об истинных целях тех, кто требует принять закон о государственном языке в Казахстане
6-06-2023, 05:43
«Таблиги Джамаат»: экстремистская организация активизируется в постсоветских странах
6-06-2023, 05:43
Токаев предложил Германии заменить российскую нефть на казахстанскую
5-06-2023, 10:48
Евросоюз пообещал не вводить санкции против Центральной Азии
5-06-2023, 09:16
Мировые новости
Al Mayadeen: Северная Корея готова вступить в борьбу с Западом на стороне России и Китая
Вчера, 06:21
Путина подталкивают к резкой эскалации: тревожные выводы из заявления ФСБ
Вчера, 06:19
Financial Times: Как США укрепляют военные союзы на "заднем дворе" Китая
Вчера, 06:17
Прикрутить вентиль и пробить потолок. ОПЕК+ минусует антироссийские санкции
Вчера, 06:15
США, Китай и ЕС займутся регулированием трафика в космосе
Вчера, 06:07
ФСБ: Украина готовила теракт с применением «грязной бомбы» в России
Вчера, 05:39
У Трампа появился новый конкурент: Майк Пенс
Вчера, 05:39
Каховскую ГЭС подорвали: Украина и Россия обвиняют друг друга в произошедшем
6-06-2023, 16:28
На ТВ показали «обращение Путина» о военном положении в ряде областей России. Это был взлом, а ролик оказался дипфейком
6-06-2023, 06:18
Израиль погрозил Ирану "Ударным кулаком": сценарии войны на несколько фронтов
6-06-2023, 06:08
Бурлящий Индостан: Пакистан и Индия в планах Запада
6-06-2023, 06:07
"Агенты Кремля" в центре Европы: Симптомы массового психоза
6-06-2023, 05:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.06.2023
USD 87,3849
EUR 93,4450
KZT 0,1956
RUB 1,0745