Интергласс
Белый Парус
Канада и США задумали новый альянс против КНР и РФ
Автор - Админ    23-03-2023, 07:43

Оттава захотела противостоять Москве и Пекину с помощью Вашингтона, Сеула и Токио. Для этого канадские власти предложили создать соответствующую структуру с участием четырех стран, своего рода "азиатскую версию НАТО". Эта инициатива напоминает диалог по безопасности QUAD, в который входят Австралия, Индия, США и Япония. В Китае уже предупредили, что такая затея "обречена на провал". Что уже предприняли эти страны для противодействия России и КНР и каковы шансы у нового альянса - разбирались "Известия".

С новой инициативой

"Канада предложила создать четырехстороннюю структуру сотрудничества с участием Японии, Южной Кореи и США для противодействия Китаю и России", - написало агентство Kyodo со ссылкой на дипломатические источники.

По их сведениям, канадские власти сообщили об этом премьер-министру Японии Фумио Кисиде в январе 2023 года, когда он посещал Оттаву. Как отмечает агентство, "расширение трехстороннего механизма с участием США и их ключевых союзников в регионе поможет укрепить связи между странами, которые принадлежат к либерально-демократическому лагерю в Тихоокеанском регионе".

Американские власти поддержали канадский план по углублению сотрудничества с Токио и Сеулом, отметив, что в последнее время двусторонние отношения между Японией и Южной Кореей улучшаются.

Администрация южнокорейского лидера Юн Сок Еля проводит политику, направленную на налаживание контактов с Токио. В начале марта МИД страны выступил с планом по урегулированию одного из главных споров между двумя странами - вопроса компенсаций жертвам принудительного труда в годы японской оккупации. После этого состоялся саммит лидеров двух государств, на котором они объявили меры по нормализации двусторонних отношений.

Позднее, 21 марта, Сеул уведомил Токио о восстановлении в полной мере сотрудничества по обмену разведданными (GSOMIA). Соглашение между государствами было подписано еще в 2016 году, однако через три года занимавший тогда пост президента Южной Кореи Мун Чжэ Ин прекратил действие договора в ответ на экспортные ограничения, которые ввела Япония.

"В результате появилась надежда на улучшение отношений между двумя союзниками США и более широкое трехстороннее сотрудничество, особенно в области обороны", - пишет Kyodo.

Нужно время

Канадская инициатива напоминает четырехсторонний неформальный альянс по безопасности QUAD, объединяющий Австралию, Индию, США и Японию. Его основная цель - создать противовес растущему влиянию Китая в регионе. По аналогии с ним Оттава хочет "продвигать универсальные ценности, такие как демократия, верховенство права и права человека", решать вопросы изменения климата и другие глобальные проблемы.

Вашингтон, Оттава и Токио - члены "большой семерки". В мае этого года в Хиросиме состоится саммит G7. Ожидается, что японские власти пригласят южнокорейского лидера в качестве гостя форума.

"Если Юн Сок Ель поедет в Японию, на двусторонних встречах может быть рассмотрено канадское предложение", - говорится в публикации Kyodo.

Тем не менее, как стало известно источникам агентства, японские власти заявили канадским коллегам, что для реализации этой концепции потребуется время.

Задумка, обреченная на провал

В последнее время сильно испортились отношения между Оттавой и Пекином. Все началось в конце 2018 года, когда в Ванкувере по запросу США была задержана финансовый директор Huawei Technologies Ваньчжоу Мен. Ее заподозрили в нарушении американских санкций против Ирана.

В ответ на это Китай обвинил в шпионаже двух граждан Канады - бывшего дипломата Майкла Коврига и бизнесмена Майкла Спейвора. Всех троих впоследствии освободили, однако двусторонние отношения по-прежнему остаются натянутыми.

В ноябре прошлого года канадские власти и вовсе объявили о новой стратегии в Индо-Тихоокеанском регионе. Китай в ней описывается как "разрушительная глобальная сила", с которой "Канада намерена бороться в том числе через ограничение инвестиций".

Помимо этого, документ направлен на усиление военных расходов Оттавы и укрепление торговых отношений со странами Индо-Тихоокеанского региона при одновременном росте противодействия Китаю и его влиянию. В частности, в стратегию включены дополнительные траты в размере $1,7 млрд, которые в том числе пойдут на повышение военного присутствия, усиление кибербезопасности, а также укрепление разведдеятельности.

При этом отмечается, что, согласно стратегии, несмотря на усиление мер по борьбе с КНР, Оттаве нужно сохранять взаимодействие с Пекином.

Помимо этого, Канада планирует увеличить военное присутствие на Индо-Тихоокеанской территории, а также "усиливать отношения с партнерами и союзниками в регионе в области обороны и безопасности".

Тем временем ведущие страны Индийского и Тихого океанов, входящие в QUAD вместе с США, также озабочены сдерживанием Китая. На недавней встрече в Нью-Дели главы внешнеполитических ведомств США, Индии, Японии и Австралии совместно выступили с обвинениями против КНР. В ответ министр иностранных дел Китая Цинь Ган предостерег Вашингтон и его союзников от попыток создать азиатскую версию НАТО для противостоянию Пекина.

"Индо-Тихоокеанская стратегия США, афишируя свободу и открытость, в реальности сколачивает закрытые группировки, эксклюзивные кружки под предлогом защиты региональной безопасности на деле провоцирует конфронтацию",- отреагировал Цинь Ган, добавив, что, по его мнению, такая политика сдерживания КНР "обречена на провал".

Против Китая и России

Речь действительно идет о создании так называемого варианта азиатского НАТО, соглашается главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

- Как сказал директор Центрального разведывательного управления Уильям Бернс, США будут противостоять Китаю примерно. Так же как в свое время Вашингтон противостоял Советскому Союзу. Я не считаю, что Канада, выдвинув эту инициативу, была самостоятельным игроком. Премьер-министр страны Джастин Трюдо очень услужливый младший партнер. Эту идею через Оттаву пробросил Вашингтон, - полагает эксперт.

По его словам, у США сейчас нет как таковых серьезных инструментов для сдерживания Китая.

- Торговая война с Китаем, развязанная президентом Дональдом Трампом, показала, что это не игра в одни ворота, а в любом случае удар по США. AUKUS (трехсторонний оборонный альянс, образованный Австралией, Великобританией и США. - Ред.) плюс Канада, Япония и Южная Корея, а в перспективе, возможно, даже Тайвань в качестве ассоциированного члена создали бы недружественный альянс по периметру Китая. Это цель, над которой сегодня работают США. Но это вовсе не значит, что такой сценарий вскоре осуществится. Потребуется определенная интеграция, в том числе военная, - пояснил американист в разговоре с "Известиями".

Он подчеркнул, что противостояние между Вашингтоном и Пекином сейчас сильно отличается от конфронтации США и СССР.

- Тогда не было никаких торгово-экономических связей и тем более технических. Между странами сейчас слишком велика взаимозависимость, - резюмировал политолог.

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин, в свою очередь, отмечает, что у Южной Кореи и Японии по отдельности есть двусторонний союз с США, но между собой у Токио и Сеула неоднозначные отношения.

- Они то лучше, то хуже, но говорить о трехстороннем союзе не приходится. В южнокорейской политике отмечается сильный рост антикитайских настроений. У самой страны все же несколько иные отношения с КНР. Там очень высокий уровень экономической зависимости, поэтому Сеул старается не предпринимать шагов, которые бы раздражали Китай. У южнокорейцев, на мой взгляд, не вызовет бурного энтузиазма инициатива по созданию механизма для сдерживания Китая. Если бы это был просто механизм для обеспечения безопасности, это другое дело. Но вообще они обычно не участвуют в таких форматах, поэтому я не уверен, что инициатива будет успешной, - пояснил специалист.

Что касается России, то страны региона не воспринимают ее в качестве самостоятельной большой угрозы, особенно на фоне украинского конфликта, когда РФ поглощена делами в Европе, полагает Кашин.

- Огромную опасность представляет именно Китай, даже большую, чем в свое время СССР. Россия тем не менее тоже рассматривается в качестве угрозы, поскольку она является фактическим союзником КНР. У США нет самостоятельных ресурсов, для того чтобы иметь дело с Китаем в Азии и с Россией в Европе, поэтому они пытаются выжать максимум из своей системы союзов, - подытожил эксперт в беседе с "Известиями".


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ КР возбудил на кандидата в депутаты Улана Сариева дело по факту подкупа избирателей
Вчера, 17:30
Обозвала крокодилами. Депутатки поспорили из-за профессора Айнур Жоробековой
Вчера, 16:34
В КРСУ сняли ректора Владимира Нифадьева
Вчера, 16:32
В Погранслужбе объяснили причину скопления транспорта на КПП «Ак-Тилек — автодорожный»
Вчера, 16:29
Делегаты курултая грозят депутатам отзывом мандатов, если их не послушают
Вчера, 13:27
В приложении Сбербанка неправильно изобразили флаг Кыргызстана
Вчера, 13:25
Знаменитый павильон «Соки-Воды» в Бишкеке отреставрируют
Вчера, 13:24
В Сузаке задержаны подозреваемые в убийстве подполковника МВД во время Ошского конфликта
Вчера, 12:16
Представители Народного курултая могут выйти на митинги против Жогорку Кенеша
Вчера, 12:14
В парламенте требуют отставки главы Конституционного суда
Вчера, 12:13
Голосовать за законопроект администрации президента требуют делегаты курултая
Вчера, 12:05
В Новосибирске кыргызстанку, осужденную за кражу 7 миллионов рублей, освободили
Вчера, 09:14
Депутат предлагает принять новый вид пособия и не ниже прожиточного минимума
Вчера, 09:13
Нацстатком изменит расчеты ВВП в соответствии с международным стандартом
Вчера, 07:16
Кыргызские НПО оправдывают связи с ЦРУ - заявление StanRadar
Вчера, 07:00
Прошел год, как Ташиев обещал посадить Мадумарова...
31-05-2023, 19:09
Депутаты Жогорку Кенеша отклонили поправки в закон о фейках
31-05-2023, 17:48
Депутат предлагает упразднить государственное тестирование «Алтын тамга»
31-05-2023, 17:47
В Жогорку Кенеше предлагают отменить школьное питание и охрану
31-05-2023, 17:45
В Кыргызстане мальчиков рождается больше, чем девочек
31-05-2023, 15:48
Не надо менять закон о прокуратуре, нужно просто последственность поменять, - депутат
31-05-2023, 15:44
Жогорку Кенеш в третьем чтении принял проект закона о госязыке
31-05-2023, 15:35
Спикер временно огранил зарубежные командировки депутатов
31-05-2023, 15:33
Садыр Жапаров отругал чиновников за остановки в Тамчи
31-05-2023, 15:31
«30 июня, даст бог, заложим капсулу" - Садыр Жапаров о строительстве города Асмана
31-05-2023, 15:29
Обозвала крокодилами. Профессору Дипакадемии объявили выговор
31-05-2023, 15:27
Генпрокуратура намерена привлечь к ответственности депутата Мадумарова
31-05-2023, 15:26
Обработка больших данных на высоких скоростях — шанс для Кыргызстана стать Сингапуром - Акылбек Жапаров
31-05-2023, 11:15
Такое не прощается и должно наказываться! - депутат Талиева и спикер ополчились на профессора Джоробекову
31-05-2023, 11:13
Борьба с плохими новостями — это бессмысленная борьба, - депутат
31-05-2023, 11:10
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Выборы в Узбекистане и Казахстане: сходства и отличия
Вчера, 08:17
Рубль стал практически внутренней валютой ЕАЭС
Вчера, 07:49
Мирзиеев обещает учителям и врачам миллиард долларов
Вчера, 07:42
В рамках ОДКБ появится понятие «координирующее государство»
Вчера, 06:30
В Казахстане дефицит электроэнергии. Энергосистема работает на пределе - Минэнерго
31-05-2023, 05:47
Почему борьба с коррупцией мало отличается от самой коррупции
31-05-2023, 05:38
Опасный транскаспийский проект
31-05-2023, 05:38
В Казахстане разработали Доктрину о профессиональных и личностных качествах госслужащих в модели "человекоцентричного" госуправления
31-05-2023, 05:38
Страны ЕС и ЦА выступили против планов талибов на самовольный забор воды из Амударьи
31-05-2023, 05:24
Афганистан не считается с экологией в регионе
30-05-2023, 08:16
Новый виток геополитического соперничества в Центральной Азии
30-05-2023, 07:56
О признаках катастрофы в школьном образовании Казахстана
30-05-2023, 06:30
Мировые новости
Минобороны заявило о попытке вторжения ВСУ на территорию России
Вчера, 16:57
Бывшая помощница Байдена Тара Рид хочет стать гражданкой России
Вчера, 07:56
Мировой океан возьмут под контроль китайские корабли-роботы
Вчера, 07:53
Турция продолжит дрейфовать между Россией и Западом
Вчера, 07:39
Саммит БРИКС предлагают перенести из Африки в Китай
Вчера, 07:38
В ОАЭ успешно испытали технологию искусственного дождя в пустыне
Вчера, 07:01
В Госдуму внесли законопроект о полном запрете смены пола
Вчера, 06:30
Глава ЧВК «Вагнер» заявил о необходимости всеобщей мобилизации в России
31-05-2023, 15:37
Китай призвал возобновить мирные переговоры между Россией и Украиной
31-05-2023, 07:16
США хотят присвоить Китаю статус развитой страны. Пекин против
31-05-2023, 07:07
Предсказано неизбежное затопление Нью-Йорка
31-05-2023, 06:06
Рамзан Кадыров призвал ввести военное положение в России
31-05-2023, 05:59
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 мая по 4 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 02.06.2023
USD 87,5868
EUR 93,6040
KZT 0,1952
RUB 1,0807