Интергласс
Белый Парус
Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР
Автор - Админ    22-03-2023, 07:43

Можно ли отключить жителей России от систем глобальной спутниковой навигации? Как обеспечить успех российских технологий в столь чувствительной сфере? Ответ на этот вопрос дают документы о новых формах практического взаимодействия России и Китая, появляющиеся в ходе визита китайского лидера в Москву.

Правительство России поручило Роскосмосу совместно с МИД РФ согласовать с Китаем создание подкомиссии по сотрудничеству в области спутниковой навигации. Документ, подписанный премьер-министром Михаилом Мишустиным, опубликован на портале правовой информации.

Согласно документу, предлагается укрепить практическое взаимодействие России и Китая в сфере спутниковой навигации, обеспечить совместимость и взаимодополняемость российской ГЛОНАСС и китайской системы Beidou. Зачем это нужно и насколько подобная работа полезна для России?

Как ни странно, но с момента запуска космических аппаратов для глобального геопозиционирования (в данном случае – российской системы ГЛОНАСС) на Земле работа только начинается. Это только кажется, что в космосе спутники работают самостоятельно, а тем, кто использует группировку, остается расслабиться и лишь получать сигнал. На самом деле наземные службы, отвечающие за функционирование группировки, постоянно работают для того, чтобы координаты определялись максимально точно и быстро.

Космические аппараты ГЛОНАСС работают на высоте 19 400 километров. При этом орбита космических аппаратов оптимизирована для использования в высоких широтах планеты, то есть там, где в основном и находится территория Российской Федерации. В нормальных условиях (на открытой местности) из любой точки России устройство должно увидеть минимум четыре космических аппарата для определения своих точных координат (три сигнала дают точную триангуляцию, четвертая – контрольная и помогает определить высоту над уровнем моря).

Как это происходит? Космические аппараты передают сигналы, которые принимает чип внутри вашего смартфона и тем самым позволяет определить его (а соответственно, и ваше) местоположение. Чип замеряет время, за которое добрался сигнал до устройства.

Зная позиционную точку каждого из космических аппаратов навигационной системы, таким методом можно определить его точное местоположение.

Проблема в том, что даже на такой большой высоте космические аппараты постепенно, но неумолимо меняют свое местоположение на орбите. Это происходит за счет множества факторов, включая, например, солнечный ветер.

Изменение относительно окружности орбиты практически незаметно, однако внести свои коррективы в определение местоположения оно может. Поэтому наземные службы каждой из систем спутниковой навигации постоянно работают над определением точных координат каждого спутника и заносят эти изменения.

Есть два типа информации о нахождении космических аппаратов на орбите – альманах и эфемериды. Альманах содержит параметры орбит всех спутников, и каждый спутник передает альманах для всех космических аппаратов своей группировки. Эти данные действительны несколько месяцев и предназначены для грубого определения того, какие из космических аппаратов находятся над головой пользователя в данный момент. А чтобы поиск спутников и получение информации не приходилось начинать каждый раз заново при постоянном его использовании и при перемещении на считанные метры, существуют так называемые системы горячего старта.

Кроме того, каждый космический аппарат передает с сигналом пользователю свои и только свои эфемериды – данные, в которых содержатся максимально точные корректировки параметров орбиты для каждого аппарата. Именно они и обеспечивают максимальную точность определения вашего местоположения.

Наверняка вы замечали, что иногда в первые секунды смартфон определяет местоположение менее точно. Это происходит из-за того, что чип еще не получил эфемериды со спутника, они отправляются пользователям каждые полминуты. Как только чип получит эту информацию и внесет поправки, точность определения координат увеличивается до пары метров. Есть еще вариант получения эфемерид по интернету, так называемся система горячего старта (А-GPS), это общее название для таких систем вне зависимости от группировки.

То есть работы на Земле немало. И эта работа действительно сильно влияет на удобство использования системы навигации.

В случае начала работ по сотрудничеству в области спутниковой навигации Россия и Китай начнут обмен информацией об уточнении орбит космических аппаратов. Возможно, стороны начнут создание программ по увеличению точности определения координат. За последние годы Россия уже проводила такую программу самостоятельно – и удалось добиться определенных улучшений. Вместе с Китаем подобная работа будет еще более эффективной. Вероятно, получится еще больше увеличить точность навигации.

Да, современные чипы используют данные со всех космических аппаратов, которые видит спутник – и американской GPS, и европейской Galileo. Тем не менее точная и бесперебойная работа своей системы – одно из важнейших условий национальной безопасности.

Летом 2022 года уже раздавались голоса с идеями "отключить" Россию от системы глобальной навигации GPS.

Сами по себе идеи бредовые, однако общее направление мыслей понятно. В этой ситуации для России критически важно самостоятельно поддерживать работоспособность ГЛОНАСС на максимальном уровне.

Партнерская работа на равных с Китаем – тоже очень хорошее подспорье в данной истории. Унификация сигналов, совместные испытания систем. К тому же две системы в случае какого-то серьезного противодействия – всегда лучше, чем одна, надежнее.

Отдельный разговор – работа по расширению взаимодействия в международной программе КОСПАС-САРСАТ, международной спутниковой поисково-спасательной системы. При аварийных ситуациях на судах и самолетах она оповещает о бедствии и местоположении персональных радиобуев, установленных на транспортных средствах. Спутники ГЛОНАСС тоже являются частью этой системы, спасшей уже не один десяток тысяч жизней.

В любом случае совместная работа – это хорошо. Особенно когда она производится на равных, а в данном виде сотрудничества – это несомненно так.


Источник - Взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке старушку обманом заставили переписать квартиру на незнакомого человека
Вчера, 18:17
Закрывают частные бани, автомойки и бассейны. В Бишкеке острая нехватка воды
Вчера, 18:13
За дачу взятки сотруднику ГКНБ задержаны представители религиозной организации
Вчера, 13:41
Кыргызстан взял курс на развитие зеленой экономики — Садыр Жапаров
Вчера, 13:37
Минюст хочет повысить ставки госпошлин за нотариальные услуги
Вчера, 07:56
Жители 10 мкр отказались от нанесения муралов "великих личностей" на фасаде домов
Вчера, 07:55
Садыр Жапаров: Мы с пониманием относимся к просьбам партнеров Евросоюза относительно санкционных товаров
Вчера, 07:45
По итогам встречи глав государств ЦА и президента Евросовета принято совместное пресс-коммюнике
Вчера, 07:43
От имени Садыра Жапарова для глав государств ЦАзии и президента Евросовета был дан прием
Вчера, 06:38
Мэр Бишкека поручил закрыть бассейны в частных банях из-за нехватки воды
2-06-2023, 19:25
В баткенской школе выпускницы повесили флаг террористической организации
2-06-2023, 19:23
Садыр Жапаров затронул тему Украины в разговоре с председателем Евросовета
2-06-2023, 16:15
Кыргызстанка хотела продать новорожденного и уехать в Россию
2-06-2023, 16:09
Более 35 тысяч людей посетили праздничное мероприятие на площади Ала-Тоо
2-06-2023, 10:16
Конституционный суд рассмотрит список запрещенных для женщин профессий
2-06-2023, 08:57
ЕС и ЦА сблизит железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан - эксперт
2-06-2023, 08:11
В Кыргызстане повышены тарифы на горячую воду и отопление
2-06-2023, 08:08
Пострадавшие в спецоперации в Дмитриевке туристы не могут уехать из Кыргызстана
2-06-2023, 08:05
В Чолпон-Ате открывается саммит «Центральная Азия – Европейский союз»
2-06-2023, 08:00
«Где деньги?» Депутат требует привлечь к ответственности бывшего ректора КНУ
2-06-2023, 07:56
Препятствуя "российскому влиянию"...
2-06-2023, 04:59
ГКНБ КР возбудил на кандидата в депутаты Улана Сариева дело по факту подкупа избирателей
1-06-2023, 17:30
Обозвала крокодилами. Депутатки поспорили из-за профессора Айнур Жоробековой
1-06-2023, 16:34
В КРСУ сняли ректора Владимира Нифадьева
1-06-2023, 16:32
В Погранслужбе объяснили причину скопления транспорта на КПП «Ак-Тилек — автодорожный»
1-06-2023, 16:29
Делегаты курултая грозят депутатам отзывом мандатов, если их не послушают
1-06-2023, 13:27
В приложении Сбербанка неправильно изобразили флаг Кыргызстана
1-06-2023, 13:25
Знаменитый павильон «Соки-Воды» в Бишкеке отреставрируют
1-06-2023, 13:24
В Сузаке задержаны подозреваемые в убийстве подполковника МВД во время Ошского конфликта
1-06-2023, 12:16
Представители Народного курултая могут выйти на митинги против Жогорку Кенеша
1-06-2023, 12:14
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Институт гражданской конфискации хотят ввести в Казахстане
Вчера, 06:42
Информационная война в Казахстане: Запад растит националистов для борьбы с Россией и Китаем
Вчера, 06:39
Центральная Азия хочет быть по-настоящему Центральной
Вчера, 06:30
Если русский с гражданством Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана решит помочь «спецоперации», его посадят в тюрьму. Это абсурд, - глава «Справедливой России»
2-06-2023, 13:00
Компания-банкрот Westinghouse пытается построить в Центральной Азии АЭС
2-06-2023, 08:42
Компания-банкрот Westinghouse пытается построить в Центральной Азии АЭС
2-06-2023, 08:14
Из России в Казахстан нелегального ввозится пшеница - Азаттык
2-06-2023, 06:07
Украинский криминал разгулялся в Казахстане
2-06-2023, 05:53
Кадровые перестановки в Узбекистане: поспеть за новой Конституцией
2-06-2023, 05:39
Антироссийские санкции не изменили структуру центральноазиатских экономик
2-06-2023, 05:00
Выборы в Узбекистане и Казахстане: сходства и отличия
1-06-2023, 08:17
Рубль стал практически внутренней валютой ЕАЭС
1-06-2023, 07:49
Мировые новости
Эксперт: доллар никому не нравится, но альтернативы нет
Вчера, 07:02
Отношения США и КНР обострились перед... возможным примирением
Вчера, 06:40
"Газпром" дарит "Бешикташу" 78 млн евро, а россиянам - валежник из леса
Вчера, 06:35
Худший кошмар Вашингтона станет явью из-за Украины
Вчера, 06:33
Галкина, Слепакова и Варламова оставили в статусе иностранных агентов
Вчера, 06:30
Искусственный интеллект, управляя американским беспилотником, на испытаниях «убил» своего оператора
Вчера, 06:30
Bloomberg оценил влияние санкций против России на гегемонию доллара
Вчера, 06:30
В России ответили на слова британского министра о захвате Крыма Украиной
Вчера, 06:30
Байден заявил, что США передают Украине предупреждения о ракетных ударах России
2-06-2023, 09:26
Си Цзиньпин призвал руководителей нацбезопасности готовиться к "худшим сценариям"
2-06-2023, 05:52
Девять стран Евразии планируют создать новый SWIFT
2-06-2023, 05:50
Зеленский может стать фигурантом уголовного дела... о государственной измене
2-06-2023, 05:43
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 мая по 4 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.06.2023
USD 87,5900
EUR 94,3038
KZT 0,1956
RUB 1,0816