Интергласс
Белый Парус
Как США союзников надули
Автор - Админ    18-03-2023, 06:30

В США на президента Джо Байдена подали в суд, а в Великобритании влиятельные СМИ назвали его предателем и даже террористом. Причем ополчилась на американского президента не оппозиция справа, а те, кто еще вчера были в числе его самых горячих сторонников.

Причиной бурного скандала стало возмущение зеленых и движений экологов решением Байдена разрешить компании ConocoPhillips начать добычу нефти и газа на новом месторождении Willow на Аляске.

В США судебный иск против этого решения президента подала, как сообщает газета Politico, Коалиция экологических групп, обвинив администрацию Байдена в нарушении законов об охране окружающей среды. Экоактивисты считают, что реализация проекта Willow в уязвимых арктических средах обитания окажет негативное влияние на дикую природу, воздух, воду, землю и людей, проживающих в регионе. Они потребовали в своем иске, чтобы суд немедленно отменил одобрение проекта.

"Это решение администрации США позволит ConocoPhillips выбрасывать огромное количество парниковых газов, которые вызывают продолжающееся разрушение климата в Арктике и во всем мире", - заявила Бриджит Псарианос, ведущий юрист попечительского совета на Аляске, который представляет экологические группы. Она обвинила администрацию Байдена в том, что та "демонстрирует пренебрежение к тем, кто пострадает от промышленного загрязнения, и игнорирует климатическую реальность Аляски и всего мира".

Лига дикой природы Аляски, которая занимается защитой природных территорий Аляски от промышленности и бурения, в свою очередь заявила, что "глубоко разочарована" одобрением проекта. "Это неправильное решение для нашего климатического будущего, для защиты биоразнообразия", - считает исполнительный директор Лиги Кристен Миллер.

"Западная Арктика - один из последних диких ландшафтов на планете. Промышленные работы в этом нетронутом ландшафте ничем хорошим в итоге не закончатся", - поддержала ее сенатор Мартин Хайнрих, демократ из штата Нью-Мексико.

По оценкам экспертов, на проекте Willow планируют добычу около 600 миллионов баррелей нефти, а на пике производства прогнозируется добыча более 180 000 баррелей нефти в день. Ожидается при этом, что добыча углеводородов в регионе будет генерировать около 280 миллионов тонн парниковых газов в год в течение ожидаемого 30-летнего срока эксплуатации месторождения, что, по оценкам самих властей, эквивалентно выбросам двух угольных электростанций в год.

Еще более резко выступили против этого проекта на Аляске в Британии. Газета Guardian - одно из ведущих изданий страны - напечатала статью своего обозревателя Ребекки Солнит под заголовком "Байден только что предал планету - и его собственные предвыборные клятвы".

Ее автор считает, что одобрив проект Willow, Байден нарушил свое прежнее обещание не производить бурение на федеральных землях, и назвала проект Willow "террористическим актом против климата".

"Этот масштабный проект бурения нефтяных скважин в глуши на севере Аляски, - возмущается Ребекка Солнит, - идет вразрез с наукой и многочисленными заверениями администрации США, что она будто бы заботится о климате, и соглашается с тем, что мы должны быстро отказаться от ископаемого топлива".

Защитники природы в США и других западных странах уже давно яростно критиковали проект разработки этого нового месторождения на Аляске. Экоактивисты считают, что сжигание добытой в нем нефти приведет к выбросу в атмосферу 280 млн т углекислого газа, что подтолкнет мир к "климатической катастрофе".

Ранее была запущена в соцсетях кампания #StopWillow. В числе прочего они напоминают, что Байден прежде обещал не давать разрешение на новые проекты добычи нефти и газа на землях, находящихся в федеральной собственности. В Белый дом отправлено шесть миллионов писем протеста и 2,3 миллиона комментариев против проекта, многие из которых были от молодых людей, возбужденных социальными сетями.

"Это решение вредно для климата, вредно для окружающей среды и наносит ущерб коренным обитателям Аляски, которые выступали против и, чьи голоса так и не были услышаны",- заявила директор по политике неправительственной организации "Совет по охране природных ресурсов" Кристи Гольдфус. Кроме того, в Международном энергетическом агентстве ранее уже призывали все страны прекратить утверждение новых проектов по добыче нефти, газа и угля для того чтобы попытаться избежать наиболее катастрофических последствий изменения климата.

Однако запуска проекта и начала бурения на Аляске усиленно добивались представители нефтяной промышленности США и парламентарии Аляски, пишет New York Times. Сторонники у него есть и среди некоторых экспертов и местных жителей, которые надеются, что проект позволит создать около 2 500 рабочих мест и принесет федеральному правительству доход в размере $17 млрд.

"Утверждение проекта Willow знаменует собой поворотный момент в подходе администрации к разработке ископаемого топлива, - констатирует это, самое влиятельное в США издание. - Суды и Конгресс вынудили г-на Байдена отказаться от своего предвыборного обещания "больше не бурить на федеральных землях, и точка".

Но дело тут, конечно, не в судах и не в Конгрессе, а в лицемерии и цинизме властей Вашингтона, которые прежде, чтобы нанести удар по России, всячески раздували призывы об отказе от ископаемых видов топлива, усиленно продвигая так называемую зеленую повестку.

Однако теперь оказывается, что на самом деле отказываться будут от нефти и газа из нашей страны. Поэтому когда этого им удалось добиться, то в США тут же забыли о своих прежних обещаниях "не бурить на Аляске" и заявлениях о всемерной защите окружающей среды и климата на планете. Наплевали в Вашингтоне, как видно, вообще и на "зеленую повестку", поспешная реализация которой уже обернулась для Запада серьезным кризисом в энергетике.

Да и в Европе уже поняли, что без ископаемого топлива пока никак не обойтись. В результате и в самом ЕС постепенно начали забывать про зеленую энергетику, возвращаясь к добыче угля - самого грязного вида ископаемого топлива. Так, Нидерланды вернули в строй законсервированную угольную электростанцию, Австрия, Чехия, Польша и Греция продлили сроки службы имеющихся электростанций, работающих на угле. В Германии угольная электростанция Мехрум в Нижней Саксонии также возобновила работу.

В общей сложности в Европе на сегодняшний день на 11% выросло производство электроэнергии электростанциями на угле - том самом виде топлива, который считается главным "виновником" глобального потепления - именно на этот вид топлива, по данным экологов, приходится более 30% вклада в повышение температуры на планете с доиндустриальных времен. Но дело уже сделано, за все теперь после отказа от поставок из России платить приходится намного дороже, из-за чего производство в Европе становится нерентабельным и многие компании уже начинают переводить его в США. Так Вашингтон своих союзников попросту надул.

Как отметил доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Фененко, решение начать бурение на Аляске свидетельствует об отказе США от "зеленой повестки".

"Потребности экономики, - отметил Фененко, - никто не убирал. Американцам необходим запуск нефтегазовой добычи, во-первых, для экспорта, покрытия дефицита собственного бюджета и внутреннего долга, во-вторых им необходимо это для завоевания определенных рынков, и в-третьих, для того, чтобы усилить собственную независимость от Ближнего Востока".

Ну, а как быть в такой ситуации теперь Европе, где отказ от ископаемого топлива и реализация "зеленой повестки" недавно были объявлены чуть ли не самой главной задачей? Ведь именно это было одной из причин для ее отказа от нефти, угля и дешевого трубопроводного газа из России. А на нее США тоже наплевать. Ведь вынудив европейцев отказаться от поставок энергоносителей из России, Вашингтону уже удалось навязать странам ЕС свой дорогой СПГ.


Источник - Столетие


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Список документов для оформления паспорта кыргызстанцев, проживающих за рубежом
Сегодня, 17:36
Чиновники незаконно продали более 66 гектаров сельхозземель Чуйской области
Сегодня, 17:33
Земельная амнистия. В Бишкеке принято более 6 тысяч заявлений
Сегодня, 14:18
Смог в Бишкеке. Адвокат требует привлечь руководство ТЭЦ к уголовной ответственности
Сегодня, 14:16
Депутат Жогорку Кенеша Жаныбек Абиров сдает мандат
Сегодня, 13:23
Горожан просят не бросать мусор в арыки
Сегодня, 10:27
Москвичи ринулись получать паспорта Кыргызстана, - СМИ
Сегодня, 08:27
Эксперты оценили перспективы базаров Бишкека как нишу для российских инвесторов
Вчера, 11:04
«Вышло по-военному». Экс-премьер Киргизии — об уроках тюльпановой революции
Вчера, 09:22
В мэрии решили разработать новый Генплан столицы на 15-20 лет
25-03-2023, 18:10
В Бишкеке мужчина сбросил в речной канал человека в инвалидном кресле
25-03-2023, 18:09
В Кыргызстане выявили 25 фактов незаконной миграции
25-03-2023, 18:07
Руководители ГУВД Бишкека получили строгие взыскания
25-03-2023, 12:22
В Китае нашли архивные материалы, подтверждающие древнюю историю кыргызов
25-03-2023, 11:19
В Бишкеке создадут городские управы
25-03-2023, 11:17
Минимальный капитал банков повышен до 1 миллиарда сомов
25-03-2023, 11:15
Подозреваемый в вымогательстве финансист получил гражданство Кыргызстана
25-03-2023, 11:13
Увлечение ставок налога с продаж, расширение единого налога — эти поправки предложены в новом НКодексе
24-03-2023, 15:44
Жители сами должны следить за территорией у дома на центральных улицах, - глава Кабмина
24-03-2023, 15:40
Землю под проекты ВИЭ будут предоставлять в упрощенном порядке
24-03-2023, 15:36
Сотрудники «Бишкекасфальтсервиса» присвоили более 7 миллионов сомов
24-03-2023, 15:35
Осужденных в РФ кыргызстанцев будут переводить на родину
24-03-2023, 10:05
Налоговая служба возобновляет лотерею "Требуй чек – выиграй приз!"
24-03-2023, 10:04
Посол Китая ответила,можно ли реструктуризировать внешний долг Кыргызстана
24-03-2023, 09:59
В Подмосковье граждане Кыргызстана убили 18-летнего соотечественника
24-03-2023, 09:58
В Бишкеке начался ямочный ремонт дорог
23-03-2023, 19:06
Прекратите искать негатив! пресс-служба президента ответила НПОшнице на критику
23-03-2023, 19:04
«Мы обижены». Посол Китая - об оскорблениях из-за виз
23-03-2023, 13:23
Кыргызстан занял третье место в «Индексе друзей Путина» — The Economist
23-03-2023, 12:26
В Джалал-Абаде закрыли более 70 стоматологических клиник
23-03-2023, 12:26
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Граждане Казахстана признаны самыми счастливыми в регионе
Сегодня, 14:24
По Казахстану гастролируют "зыгари" - экс-россияне, пиарщики и прохиндеи
Сегодня, 10:17
«Инфляция стратегий»: экономический курс Казахстана – бег на месте?
Сегодня, 06:30
США планируют отремонтировать биолаборатории в странах бывшего СССР
Сегодня, 06:30
Дать ответ исламофобии! Почему власти стран Центральной Азии закрывают глаза на провокации Запада?
Сегодня, 06:30
Казахстан введет систему мониторинга для предотвращения обхода санкций против России, - Eurasianet
Вчера, 08:32
Транзит власти: риски и вызовы в регионе Центральной Азии
25-03-2023, 10:51
Турция тащит Туркменистан в ОТГ. Ашхабад против по трем причинам
25-03-2023, 09:09
Эксперты прокомментировали возможный запрет Казахстана на ввоз параллельного импорта в Россию
25-03-2023, 09:05
Весна в Туркменистане: демократические выборы и игры англосаксов
25-03-2023, 06:30
В России хотят ввести языковой рейтинг для мигрантов
24-03-2023, 12:55
Экс-посол США в Казахстане: Выборы разочаровали многих и повысили риск социальных волнений
24-03-2023, 09:17
Мировые новости
В Иерусалиме тысячи протестующих прорвали кордон к дому Нетаньяху
Сегодня, 09:55
Байден никак не дозвонится Си Цзиньпину
Сегодня, 09:09
Путин заявил, что у России есть ответ на поставки снарядов с ураном Киеву
Сегодня, 06:30
Консервативная революция в Уганде: в африканской стране запретили гомосексуализм
Сегодня, 06:30
Серьезная валютная услуга Пекину со стороны Москвы, - В.Катасонов
Сегодня, 06:30
Китайские военные поставки в РФ становятся все более вероятными
Сегодня, 06:30
Румыния требует от Киева свои исторические земли
Сегодня, 06:30
Россия разместит в Белоруссии тактическое ядерное оружие, - Путин
Вчера, 08:20
Украинский конфликт объявили бессрочным: Запад раскрыл планы прекращения СВО
Вчера, 06:30
В Россию перестали поставлять важное лекарство
Вчера, 06:30
Тайный смысл визита Си Цзиньпина к Михаилу Мишустину и переполох на Западе - версия
Вчера, 06:30
Евросоюз подталкивает Си Цзиньпина к переговорам с Зеленским
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 марта по 2 апреля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.03.2023
USD 87,4200
EUR 94,1207
KZT 0,1905
RUB 1,1373