Интергласс
Белый Парус
Почему Пекин заинтересован в урегулировании украинского кризиса?
Автор - Админ    14-03-2023, 06:30

Наблюдаемая в последние недели активность Пекина по урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта обусловлена ужесточением санкций США против КНР, а также вероятностью их распространения на страны, сотрудничающие с КНР. В ходе недавней Мюнхенской конференции по безопасности заведующий канцелярией комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И косвенно дал понять, что Пекин испытывает давление от санкционной политики Запада против РФ, порождающей "бесконечные проблемы в мировой экономике".

В пользу дальнейшего усиления санкционного давления на Китай свидетельствует и развернутая западными СМИ информационная кампания о неких поставках в Россию китайского оружия, планируемых либо фактических. Тон в этой кампании задают госсекретарь Энтони Блинкен и посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд, рассуждающие о недопустимости любых действий Китая по поставке вооружений России, что будет рассматриваться Вашингтоном как "красные линии". Согласно вбросу империи лжи администрации Байдена, минимум до середины 2022 года китайский оборонный подрядчик Poly Technologies отправил некоторое количество грузов, в том числе детали для вертолетов и радиооборудование класса "воздух-земля", одному из подсанкционных российских предприятий (вертолетный завод в Улан-Удэ). В Пекине не видят оснований оправдываться за обычное военно-техническое сотрудничество, но важен факт такой кампании, возможно, предваряющей новые антикитайские инициативы США. С начала 2023 года такие инициативы распространяются на бывший португальский Аомэнь (Макао) и частично на бывший британский Гонконг, перешедшие под контроль КНР соответственно в 2001 и 1997 годах. Эти две автономные территории Китая с особым таможенно-экономическим статусом – значимые центры реэкспорта и офшорного бизнеса, да еще и со своей валютой (патака в Аомэне и гонконгский доллар).

С первой половины 1970-х годов, затем в эпоху Дэн Сяопина Гонконг и Макао стали важными факторами развития связей Запада с Китаем. Через эти же территории были установлены неформальные финансово-экономические связи КНР с мятежным Тайванем. Даже до знаменитого политико-дипломатического "разворота" Пекина в сторону США на рубеже 1960-х – 1970-х годов, связываемого с именем Генри Киссинджера, западные торговые санкции против КНР не включали Макао с Гонконгом. Поддержание Западом экономики маоистского Китая в период его конфронтации с СССР числилось среди главных задач политики США и в отношении Пекина. Более того, Тайваню категорически запрещались какие-либо политические провокации и экономические диверсии против КНР с использованием Гонконга с Макао.

Созданием искусственных помех в торгово-экономической деятельности Гонконга и Аомэня, включая перемещение в Китай и из него подсанкционных товаров, проведение в этих районах транзитных финансовых расчетов, реэкспорта китайских инвестиций, американцы пытаются дезорганизовать торгово-экономические связи своего основного конкурента (геополитического противника). По некоторым данным, США и Канада планируют объявить о санкциях либо о торговых ограничениях уже и против стран, импортирующих из КНР высокотехнологичную продукцию. Несложно заметить, что эти меры могут распространиться и на ЕС.

В 2022 году стоимостные объемы торговли США с КНР, несмотря на "антипекинские" экзерсисы Вашингтона, достигли рекордного уровня в 691 млрд. долл. Не менее 60% товарообмена приходится на китайский экспорт. По многим прогнозам, в текущем году рост торговли КНР с США едва ли снизится более чем на 5% (в случае же ослабления антикитайских санкций рост может превысить 7%).

Что касается торговли КНР с Евросоюзом, здесь в минувшем году также достигнут рекорд: почти 800 млрд. долл. с преобладанием китайского экспорта (примерно 65%). "Этот показатель демонстрирует устойчивые отношения между двумя крупными экономиками", – отмечает Цуй Хунцзянь, директор департамента европейских исследований Китайского института международных исследований при Госсовете КНР. – Объем двусторонней торговли слишком значителен, чтобы его можно было изменить независимо от того, стимулируется ли он Китаем или ЕС". Отметим, что продукция с высокой добавленной стоимостью в китайском экспорте в США и ЕС уже который год почти достигает 70%.

На этом фоне уровень торговли РФ с КНР выглядит куда скромнее: в 2022 году он ощутимо возрос и составил 190 млрд. долл. Да, российский экспорт превышает 60%, но доля в нем сырья (нефть, газ, уголь, древесина) – также более 60%. По большинству прогнозов рост китайско-российской торговли в 2023 г. может составить до 15%, если в КНР не будут опасаться вторичных санкций Запада. Однако в любом случае эти объемы несопоставимы с торговлей Китая с Америкой и Евросоюзом.

Однако положение дел может начать резко меняться, вот почему в Пекине заинтересованы в урегулировании украинского кризиса либо в "наглядной" демонстрации своих усилий в данном направлении. И инициатива, озаглавленная "Позиция Китая по политическому урегулированию украинского кризиса", адресована не столько Москве и Киеву, сколько Западу, включая Японию, занимающую третье место во внешнем товарообороте КНР.

Чтобы избежать усиления санкционного давления, в Пекине стремятся играть "на опережение". "Чем более нестабильным становится мир, тем важнее для Китая и России неуклонно развивать свои отношения", – отмечает министр иностранных дел КНР Цинь Ган, задавая вопрос: "Почему США просят Китай не поставлять оружие России, в то время как они продолжают продавать оружие Тайваню?" Отношения Китая и России не основаны на союзе и конфронтации и не нацелены на третью сторону, не представляя угрозы ни для одной страны, добавил глава китайской дипломатии.

С недавних пор в интернет-пространстве распространяется информация о предстоящем визите в Москву председателя КНР Си Цзиньпина. Называлась даже конкретная дата – 21 марта. "Китай и Россия поддерживают тесные контакты на всех уровнях, однако по поводу визита… у нас сейчас нет информации", – заявила между тем 8 марта официальный представитель МИД КНР Мао Нин; все визиты зарубежных гостей в Россию анонсируются своевременно, напомнил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В любом случае более тесные связи с Россией приведут к большей устойчивости Китая перед лицом гибридной агрессии коллективного Запада.


Источник - фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В мэрии решили разработать новый Генплан столицы на 15-20 лет
Сегодня, 18:10
В Бишкеке мужчина сбросил в речной канал человека в инвалидном кресле
Сегодня, 18:09
В Кыргызстане выявили 25 фактов незаконной миграции
Сегодня, 18:07
Руководители ГУВД Бишкека получили строгие взыскания
Сегодня, 12:22
В Китае нашли архивные материалы, подтверждающие древнюю историю кыргызов
Сегодня, 11:19
В Бишкеке создадут городские управы
Сегодня, 11:17
Минимальный капитал банков повышен до 1 миллиарда сомов
Сегодня, 11:15
Подозреваемый в вымогательстве финансист получил гражданство Кыргызстана
Сегодня, 11:13
Увлечение ставок налога с продаж, расширение единого налога — эти поправки предложены в новом НКодексе
Вчера, 15:44
Жители сами должны следить за территорией у дома на центральных улицах, - глава Кабмина
Вчера, 15:40
Землю под проекты ВИЭ будут предоставлять в упрощенном порядке
Вчера, 15:36
Сотрудники «Бишкекасфальтсервиса» присвоили более 7 миллионов сомов
Вчера, 15:35
Осужденных в РФ кыргызстанцев будут переводить на родину
Вчера, 10:05
Налоговая служба возобновляет лотерею "Требуй чек – выиграй приз!"
Вчера, 10:04
Посол Китая ответила,можно ли реструктуризировать внешний долг Кыргызстана
Вчера, 09:59
В Подмосковье граждане Кыргызстана убили 18-летнего соотечественника
Вчера, 09:58
В Бишкеке начался ямочный ремонт дорог
23-03-2023, 19:06
Прекратите искать негатив! пресс-служба президента ответила НПОшнице на критику
23-03-2023, 19:04
«Мы обижены». Посол Китая - об оскорблениях из-за виз
23-03-2023, 13:23
Кыргызстан занял третье место в «Индексе друзей Путина» — The Economist
23-03-2023, 12:26
В Джалал-Абаде закрыли более 70 стоматологических клиник
23-03-2023, 12:26
Задержан экс-директор «Тазалыка» Рыспек Сарпашев
23-03-2023, 12:22
Кыргызстан занимает второе место в рейтинге дружественных для России стран
23-03-2023, 12:21
Садыр Жапаров посетит Китай с государственным визитом
23-03-2023, 12:20
Депутат парламента предлагает ликвидировать районные кенеши
23-03-2023, 09:55
Российские авиаперевозчики возобновляют прямые рейсы на Иссык-Куль
23-03-2023, 09:54
Город Асман и рухнувшая стена аэропорта
23-03-2023, 08:24
Ташиев исчез из информационного поля...
23-03-2023, 08:23
Сколько стоит получение «Мекен-карт»
22-03-2023, 17:50
Руководить дирекцией по строительству города Асмана будет управделами президента
22-03-2023, 16:06
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Транзит власти: риски и вызовы в регионе Центральной Азии
Сегодня, 10:51
Турция тащит Туркменистан в ОТГ. Ашхабад против по трем причинам
Сегодня, 09:09
Эксперты прокомментировали возможный запрет Казахстана на ввоз параллельного импорта в Россию
Сегодня, 09:05
Весна в Туркменистане: демократические выборы и игры англосаксов
Сегодня, 06:30
В России хотят ввести языковой рейтинг для мигрантов
Вчера, 12:55
Экс-посол США в Казахстане: Выборы разочаровали многих и повысили риск социальных волнений
Вчера, 09:17
Госдепартамент США назвал сына Эмомали Рахмона наследником президентского кресла
Вчера, 08:23
Токаев развивает Казахстан по модели ГДР
Вчера, 08:22
Россия может покинуть Байконур
Вчера, 06:30
Сближение Китая и России имеет стратегическое значение для Казахстана
23-03-2023, 10:21
Пользователи Android-устройств в Узбекистане впервые получили оповещение о землетрясении
23-03-2023, 08:36
Главы РФ и КНР заявили, что «не приемлют внешнего вмешательства» в дела Центральной Азии
23-03-2023, 08:35
Мировые новости
Украинский зерновой коридор рискует закрыться. Посевная кампания в стране под угрозой провала
Сегодня, 10:49
Asia Times: союзники США уже начали отворачиваться от них, на очереди – НАТО
Сегодня, 09:24
Трамп сможет вернуться в Белый дом даже в наручниках
Сегодня, 09:21
КНДР испытала создающий "радиоактивное цунами" подводный ядерный дрон
Сегодня, 09:19
В России фактически легализовали воровство через оффшоры – депутат Госдумы Делягин
Сегодня, 08:45
От "урановых" снарядов Украина превратится в необитаемую Луну
Сегодня, 06:30
Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя
Сегодня, 06:30
В Конгрессе США проходят слушания о возможном запрете TikTok
Вчера, 09:20
Восемь важных пунктов: о чем именно договорились Владимир Путин и Си Цзиньпин в Москве
Вчера, 08:08
В США одобрили искусственную курятину
Вчера, 08:02
Евросоюз обсуждает идею трибунала для России
Вчера, 08:00
"Зеленский находится на стадии распада личности" — политолог
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 марта 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 26.03.2023
USD 87,4200
EUR 94,0727
KZT 0,1912
RUB 1,1377