Интергласс
Белый Парус
Визит главы Пентагона в Ирак: подготовка удара по Ирану и вытеснение России
Автор - Админ    13-03-2023, 06:30

Высокопоставленные представители Пентагона проявляют беспрецедентную активность своими поездками на Ближний Восток, прежде всего в те государства и регионы, где размещены американские войска, которые соседствуют с поддерживаемыми Ираном группировками. Эти поспешные визиты призваны подорвать позиции России и создать новые угрозы Ирану.
"Критический период"

После посещения генералом Марком Милли (председателем ОКНШ) американских военных баз в Сирии 4 марта (куда, к слову, он прилетел из Израиля) сам министр обороны США Ллойд Остин прибыл 7 марта в Ирак. Там он провел переговоры с руководством страны в лице премьер-министра Мухаммеда Шиа Ас-Судани и главы регионального правительства Иракского Курдистана Нечирвана Барзани. Активность американских военных может быть связана с подготовкой нового витка противостояния с Ираном.

Посещение Остином 9 марта Израиля вскоре после поездки в Ирак лишь подтверждает эту точку зрения.

"Мы сталкиваемся с критическим периодом, когда нам придется принимать важные, значимые, судьбоносные решения для государства Израиль. Иран стремится получить ядерное оружие и угрожает Израилю и всему миру", - заявил на встрече с главой Пентагона его израильский коллега Йоав Галлант.

В свою очередь, арабские СМИ, ссылаясь на собственные источники, прямо указали, что одной из целей визита Остина в Ирак является поддержка премьер-министра Ирака Ас-Судани в противодействии иранскому влиянию в стране.

В частности, высокопоставленный представитель министерства обороны США сообщил арабским журналистам на условиях анонимности: "То, что [иракцы] услышат от него [Остина], - это обещание сохранить присутствие наших сил, но речь идет не только о военном инструменте, Вашингтон заинтересован в стратегическом партнерстве с правительством Ирака".

Руководство Ирака состоит из лояльных Тегерану шиитских политиков. США будут стараться использовать их для собственной игры на иракском поле, пытаясь вбить клин в отношения Багдада и Тегерана. Но действовать они будут аккуратно, не будучи заинтересованными в возвращении страны к неуправляемому хаосу, как это случилось в период возвышения террористического "Исламского государства"*.

Сценарии операций против Ирана

Однако помимо таких аккуратных действий есть и эскалационный сценарий. Визит Остина на Ближний Восток, и прежде всего в Ирак, может быть прощупыванием почвы для начала массированных атак Израиля и/или Соединенных Штатов на Иран.

Внутренний кризис в еврейском государстве также может способствовать подобному ходу событий. Тель-Авив будет пытаться перенести упор с внутренних проблем на внешние угрозы.

Американский Институт государственного управления им. Куинси подтвердил, что Джо Байдену больше не нужна ядерная сделка с Ираном, а Израиль заявляет, что жесткое подавление протестов иранскими властями и помощь Тегерана Москве в конфликте на Украине делают переговоры по ядерной сделке невозможными.

Также отмечается, что администрация Байдена демонстрирует Израилю готовность решать проблему военным, а не дипломатическим путем, и визиты Остина и Милли на Ближний Восток это подтверждают.

Тем не менее наиболее правдоподобной версией событий кажется та, где на первом этапе основной упор будет по-прежнему сделан на противодействии именно проиранским вооруженным формированиям в Сирии и Ираке и попытках подорвать там иранское влияние.

По этим группировкам США и Израиль уже долгое время наносят авиационные удары. Однако на новом этапе эскалации их интенсивность может быть повышена в разы, и они могут сопровождаться, например, действиями сил специальных операций. Это позволит не просто ослабить, но если и не полностью уничтожить, то хотя бы обезглавить эти формирования.

Естественно, будет наращиваться интенсивность диверсионных акций или же ударов "неопознанных" беспилотников и по иранским стратегическим объектам на территории самого Ирана.

Ключевой элемент в американской стратегии против Ирана

Остин - наиболее высокопоставленное лицо в администрации Байдена, посетившее Ирак.

В стране до сих пор расположены американские военные базы, которые могут служить и центрами для подготовки новых атак. В Ираке расквартировано 2500 американских военнослужащих, которые с 2021 года формально занимаются не боевыми, но консультативными задачами в рамках противодействия ИГ* совместно с иракскими военными. Естественно их негласной целью является и работа против проиранских формирований, с которыми, как это бы странно ни показалось, они могут взаимодействовать в рамках борьбы с ИГ*.

Для Ирана наличие в Ираке американских и даже израильских военных объектов, которые используются для организации ударов БПЛА по его территории, не являются секретом. В марте 2022 года иранские войска выпустили несколько ракет по району Эрбиля в Иракском Курдистане. Там, по информации иранцев, размещались резидентуры МОССАДа, которые планировали и руководили атаками беспилотников на территории Ирана. По некоторым данным в этом же районе атакам подверглись и американские базы.

Эти же военные объекты представляют и наиболее уязвимое звено для самих Соединенных Штатов. Они могут быть не только подвергнуты ответным ударам со стороны Ирана, но атакованы и непосредственно проиранскими шиитскими группировками. Речь идет о "Хашд аш-Шааби" - крупнейшем альянсе иракских вооруженных шиитских групп, действующих под эгидой сил безопасности и получающих прямую поддержку от иранского командования "Аль-Кудс" из КСИР.

Снабжение американской группировки в сирийском Заевфратье также осуществляется через Ирак и блокирование этих логистических маршрутов, что приведет к изоляции американского военного контингента в Сирии.

Отсюда и важность поддержания контактов США не только с Багдадом, но и с Региональным правительством Иракского Курдистана.

Именно туда Остин и направился после встречи с Ас-Судани в Багдаде. Американцы могут рассчитывать на Иракский Курдистан даже в случае полного разрыва связей с Багдадом и будут иметь возможность сохранить там свои военные объекты. Собственно, Нечирван Барзани - нынешний президент этого автономного образования - не прочь вернуться к обсуждению перспектив провозглашения независимости региона. Предыдущая попытка окончилась неудачей в 2017 году в том числе и из-за противодействия Вашингтона.

Правительство Ирака между США и Ираном

Перспективы возможного радикального антииранского сценария волнуют не только Пентагон, но и, собственно, правительство Ирака, которое пытается балансировать между Соединенными Штатами и Ираном. Любой серьезный кризис между Вашингтоном и Тегераном способен подорвать внутренний мир в самом Ираке, запустив новый внутренний конфликт.

Нынешний премьер-министр Ирака Ас-Судани считается вполне лояльной Ирану кандидатурой и фактически креатурой Тегерана. Он уже провел чистки в аппарате безопасности страны, убрав оттуда критиков Ирана и прочих недоброжелателей.

С другой стороны, экономическое развитие Ирака его правительство видит отнюдь не в укреплении торгово-экономических связей с Тегераном.

Судани выступает и за продолжение военного сотрудничества с США, так как понимает, что и чрезмерное усиление Ирана или же отдельных проиранских структур может привести к очередному кризису в Ираке, где также проживает значительное арабское суннитское и курдское суннитское меньшинство.

Да и среди самих местных шиитов растет число противников Ирана.

Ряд шиитских группировок, по сути, вышел из подчинения Тегерана осенью 2021 года. Наиболее рельефно это проявилось в ходе покушения на иракского премьера Мустафу аль-Казими в ноябре 2021 года с помощью заминированного беспилотного летательного аппарата. В подготовке этого теракта была обвинена шиитская группировка "Асаиб Ахль аль-Хакк".

Источники в "Хашд Шааби" тогда сообщили, что "Асаиб Ахль аль-Хак" и "Катаиб Хезболла" открыто "восстали" против Ирана, прямо игнорируя приказы Тегерана. Каис Хазали, глава "Асаиб", и Абу Хусейн аль-Хамидави, командир "Катаиб Хезболла", заявили иранцам, что поддержка Тегераном кандидатуры тогдашнего главы правительства Ирака аль-Казими на второй срок нарушила связь между союзниками. Правда, затем отношения были восстановлены.

Таким образом, многие вооруженные шиитские группировки, действующие в Ираке, хотя и считаются связанными с Ираном, а их представители входят в структуры власти Ирака, но на самом деле это по-прежнему самостоятельные формирования с собственной повесткой.

И это создает дополнительные риски для правительства.

Допустим, если Соединенные Штаты напрямую не будут вовлечены в какой-либо эскалационный сценарий в отношении Ирана или против его прокси в Ираке и Сирии, то местные формирования любые подобные атаки со стороны Израиля могут воспринять как сигнал к действию, не получив отмашки из Тегерана. Мало того, под удар может попасть и само иракское правительство, против которого могут быть выдвинуты обвинения в потворстве "американской и сионисткой агрессии".

Российский фактор

Естественно, в Вашингтоне учитывают и российско-иракские связи и ищут пути ослабления России в Ираке.

Показательно, что многие российские нефтедобывающие компании продолжают работу в этой стране, в том числе и в Иракском Курдистане, несмотря на западные санкции. К таковым относятся, например, "Роснефть", "Башнефть", "Газпромнефть" и "Лукойл".

Кроме того, Ирак является важным импортером российских вооружений.

За последние 10 лет Багдад приобрел у Москвы штурмовики Су-25, танки Т-90, БМП-3, вертолеты Ми-35 и Ми-28 и другую технику, которая соседствует с американскими образцами, такими как танки "Абрамс" или истребители F-16 в вооруженных силах этой арабской страны.

Наибольшую настороженность в Соединенных Штатах вызывают, с одной стороны, контакты российских представителей с политическими крыльями группировок "Хашд аш-Шааби", в которых усматриваются попытки Москвы начать в Ираке собственную игру вне зависимости от позиции Ирана.

С другой стороны, возможная реализация транспортных проектов при российском участии также вызывает беспокойство в США. Это может касаться, например, создания транспортного железнодорожного коридора между Ираком и Сирией.

В Вашингтоне этот проект будет восприниматься в первую очередь как попытка укрепления так называемой шиитской оси.

Но здесь есть и существенные интересы для России, так как Ирак приобретает все более важное значение для снабжения российской группировки в Сирии, после того как были закрыты черноморские проливы и воздушный мост через воздушное пространство Турции.

*организация признана террористической и ее деятельность запрещена на территории РФ).


Источник - regnum.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Земельная амнистия. В Бишкеке принято более 6 тысяч заявлений
Сегодня, 14:18
Смог в Бишкеке. Адвокат требует привлечь руководство ТЭЦ к уголовной ответственности
Сегодня, 14:16
Депутат Жогорку Кенеша Жаныбек Абиров сдает мандат
Сегодня, 13:23
Горожан просят не бросать мусор в арыки
Сегодня, 10:27
Москвичи ринулись получать паспорта Кыргызстана, - СМИ
Сегодня, 08:27
Эксперты оценили перспективы базаров Бишкека как нишу для российских инвесторов
Вчера, 11:04
«Вышло по-военному». Экс-премьер Киргизии — об уроках тюльпановой революции
Вчера, 09:22
В мэрии решили разработать новый Генплан столицы на 15-20 лет
25-03-2023, 18:10
В Бишкеке мужчина сбросил в речной канал человека в инвалидном кресле
25-03-2023, 18:09
В Кыргызстане выявили 25 фактов незаконной миграции
25-03-2023, 18:07
Руководители ГУВД Бишкека получили строгие взыскания
25-03-2023, 12:22
В Китае нашли архивные материалы, подтверждающие древнюю историю кыргызов
25-03-2023, 11:19
В Бишкеке создадут городские управы
25-03-2023, 11:17
Минимальный капитал банков повышен до 1 миллиарда сомов
25-03-2023, 11:15
Подозреваемый в вымогательстве финансист получил гражданство Кыргызстана
25-03-2023, 11:13
Увлечение ставок налога с продаж, расширение единого налога — эти поправки предложены в новом НКодексе
24-03-2023, 15:44
Жители сами должны следить за территорией у дома на центральных улицах, - глава Кабмина
24-03-2023, 15:40
Землю под проекты ВИЭ будут предоставлять в упрощенном порядке
24-03-2023, 15:36
Сотрудники «Бишкекасфальтсервиса» присвоили более 7 миллионов сомов
24-03-2023, 15:35
Осужденных в РФ кыргызстанцев будут переводить на родину
24-03-2023, 10:05
Налоговая служба возобновляет лотерею "Требуй чек – выиграй приз!"
24-03-2023, 10:04
Посол Китая ответила,можно ли реструктуризировать внешний долг Кыргызстана
24-03-2023, 09:59
В Подмосковье граждане Кыргызстана убили 18-летнего соотечественника
24-03-2023, 09:58
В Бишкеке начался ямочный ремонт дорог
23-03-2023, 19:06
Прекратите искать негатив! пресс-служба президента ответила НПОшнице на критику
23-03-2023, 19:04
«Мы обижены». Посол Китая - об оскорблениях из-за виз
23-03-2023, 13:23
Кыргызстан занял третье место в «Индексе друзей Путина» — The Economist
23-03-2023, 12:26
В Джалал-Абаде закрыли более 70 стоматологических клиник
23-03-2023, 12:26
Задержан экс-директор «Тазалыка» Рыспек Сарпашев
23-03-2023, 12:22
Кыргызстан занимает второе место в рейтинге дружественных для России стран
23-03-2023, 12:21
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Граждане Казахстана признаны самыми счастливыми в регионе
Сегодня, 14:24
По Казахстану гастролируют "зыгари" - экс-россияне, пиарщики и прохиндеи
Сегодня, 10:17
«Инфляция стратегий»: экономический курс Казахстана – бег на месте?
Сегодня, 06:30
США планируют отремонтировать биолаборатории в странах бывшего СССР
Сегодня, 06:30
Дать ответ исламофобии! Почему власти стран Центральной Азии закрывают глаза на провокации Запада?
Сегодня, 06:30
Казахстан введет систему мониторинга для предотвращения обхода санкций против России, - Eurasianet
Вчера, 08:32
Транзит власти: риски и вызовы в регионе Центральной Азии
25-03-2023, 10:51
Турция тащит Туркменистан в ОТГ. Ашхабад против по трем причинам
25-03-2023, 09:09
Эксперты прокомментировали возможный запрет Казахстана на ввоз параллельного импорта в Россию
25-03-2023, 09:05
Весна в Туркменистане: демократические выборы и игры англосаксов
25-03-2023, 06:30
В России хотят ввести языковой рейтинг для мигрантов
24-03-2023, 12:55
Экс-посол США в Казахстане: Выборы разочаровали многих и повысили риск социальных волнений
24-03-2023, 09:17
Мировые новости
В Иерусалиме тысячи протестующих прорвали кордон к дому Нетаньяху
Сегодня, 09:55
Байден никак не дозвонится Си Цзиньпину
Сегодня, 09:09
Путин заявил, что у России есть ответ на поставки снарядов с ураном Киеву
Сегодня, 06:30
Консервативная революция в Уганде: в африканской стране запретили гомосексуализм
Сегодня, 06:30
Серьезная валютная услуга Пекину со стороны Москвы, - В.Катасонов
Сегодня, 06:30
Китайские военные поставки в РФ становятся все более вероятными
Сегодня, 06:30
Румыния требует от Киева свои исторические земли
Сегодня, 06:30
Россия разместит в Белоруссии тактическое ядерное оружие, - Путин
Вчера, 08:20
Украинский конфликт объявили бессрочным: Запад раскрыл планы прекращения СВО
Вчера, 06:30
В Россию перестали поставлять важное лекарство
Вчера, 06:30
Тайный смысл визита Си Цзиньпина к Михаилу Мишустину и переполох на Западе - версия
Вчера, 06:30
Евросоюз подталкивает Си Цзиньпина к переговорам с Зеленским
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 марта по 2 апреля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 27.03.2023
USD 87,4200
EUR 94,0727
KZT 0,1912
RUB 1,1377